• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Музеи Москвы. Музей-заповедник "Коломенское"

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Наверное, летом, в надежде на хорошую и солнечную погоду, мало кто захочет идти просто в музей и бродить по его залам? :( Но тогда существует возможность, что называется, совместить приятное с полезным, ведь можно посетить музей под открытым небом. :) Мое личное и пристрастное мнение, что лучшие впечатления Вы можете получить от прогулки по музею-усадьбе «Коломенское».
В этой теме я постараюсь немного рассказать о нем. Надеюсь, что данная информация будет Вам интересна и полезна. А еще я с нетерпением жду Ваших отзывов и предложений. :)

Kolomenskoe_X_big.jpg






Адрес: , г. Москва, Андропова пр-т, 39



Немного истории...

Музей-усадьба «Коломенское» является государственным историческим, архитектурным, художественным музеем, а также природным заповедником. Великолепный парк, открытые пространства и прекрасные ландшафты расположены почти в самом центре огромного мегаполиса или, как люди говорили в старые времена, «в семи верстах» (т.е. в 5 милях) от Москвы. Сегодня это означает- в семи километрах от Кремля. Коломенское занимает 260 гектар и располагается на правом берегу Москвы-реки. Еще 84 гектара расположены на левом берегу Москвы-реки.
Эта старинная царская усадьба является историческим местом, тесно связанным со многими сложными событиями русской истории.
Прогуливаясь вдоль Москвы-реки или по центральной аллее музея-усадьбы в сторону Передних ворот, вы видите только верхушку купола церкви Вознесения. Но как только у вас перед глазами появляется все здание храма: белоснежное, воздушное и устремленное ввысь над рекой, ваше сердце замирает. На фоне голубого неба возникает чудо. Церковь Вознесения действительно возносится над окружающим ее ландшафтом и как будто взлетает в едином порыве, желая преодолеть силу притяжения. Возведенная в первой половине 16-го века, эта каменная церковь изумляет красотой архитектурного комплекса. Можно бесконечно говорить об архитектурных особенностях, однако очарование этого храма хранит свою загадочность. Этот храм отличается от многих других еще и потому, что превосходит Византийские архитектурные каноны. Своими контурами церковь Вознесения обозначила направление для будущей архитектуры России. Предполагается, что в строительстве церкви принимали участие иностранные мастера, в том числе Петрок Малой. Посетите музей в ясный день поздней осенью, когда солнце своими лучами освещает красоту белокаменных стен церкви Казанской богоматери и ее синие купола со сверкающими золотыми звездами, а деревья склоняют свои ветви с желтыми и красными листьями. Такая красота – бальзам для души.
Начиная с 14-го века Коломенское было семейной усадьбой московских князей, затем русских царей. Однако царские дворцы родились под несчастливой звездой. Роскошные палаты Василия III сгорели во время нашествия крымского хана Давлет-Гирея. Среди нескольких дворцов, возведенных в Коломенском позднее, наиболее интересным был деревянный дворец царя Алексея Михайловича, похожий на сказочный дворец. Дворец просуществовал до 1768 года, но так обветшал, что императрица Екатерина II приказала разобрать его. К счастью, были сделаны чертежи и замеры дворца, а позднее была сделана маленькая деревянная копия. История музея-усадьбы Коломенское перекликается с историей российской монархии. Здесь Петр I провел свои юные годы и проходили торжества по случаю коронаций Екатерины I, Петра II, императриц Анны, а затем Елизаветы. Здесь Петр II часто охотился в лесах, а в конце 18-го века сюда часто приезжала Екатерина II со своими внуками, в том числе и с будущим императором Александром I. Исторические здания, сохранившиеся до наших дней, передают всю красоту русской архитектуры прошедших столетий.
Очаровательная церковь Казанской богоматери (1649-1653) была построена в типичном для 17-го века стиле. Мощное четырехугольное сооружение возведено над аркой первого этажа и пять куполов венчают храм. Южная сторона церкви украшена шатровым портиком. На противоположной стороне находится элегантная колокольня. Эта двухъярусная колокольня святого Георгия, построенная в 16-м веке, украшена красивыми арками. Над передними воротами (1672-1673) находится колокольня с шатровой крышей. Первые часы для этой башни сделал мастер Петр Высотский в 1673 году. В 1930-е годы их заменили часами, снятыми с Сухоревской башни , которая находилась на пересечении Садового кольца и улицы Сретенка в Москве и была разрушена в 1934 году. В Передних воротах и примыкающих к ним Приказных и Полковничьих палатах 17-го века располагается экспозиция, посвященная истории Коломенского. В этих же помещениях находятся коллекции русского декоративного искусства, цветные изразцы, резьба по дереву и камню, иконы и образцы художественного литья. Среди экспонатов находятся части, так называемых, Львиных ворот, оригиналы которых были утрачены. По одной из версий, эти ворота были перенесены в Потешный дворец царя Алексея Михайловича в Кремле. После того как Коломенское стало музеем, сюда перенесли многие памятники архитектуры 17-го века. Например, Сторожевую башню из города Братска из Сибири, Надвратную башню из Николо-Карельского монастыря, медоваренную палату из села Преображенское под Москвой, а также домик Петра I из Архангельска, построенный в стиле начала 18-го века. Добавьте к этому 600-700 – летние дубы, растущие на территории, и вы поймете, что Коломенское является средоточением культуры средневековой Руси.
В те стародавние времена от Кремля сюда надо было скакать несколько часов на лошадях. В настоящее время границы Москвы так отодвинулись, что с 1960 года Коломенское находится в черте города. Вы можете часами ходить по Коломенскому. Архитектура и природа гармонично дополняют друг друга.

[ADDED=NADYNRO]1087582634[/ADDED]
А теперь немного о том, что Вы можете увидеть, прогуливаясь по Коломенскому.


Храм Вознесения Господня


1.jpg




Храм Вознесения Господня был построен в 1532 году по велению великого князя Василия III. Предание связывает строительство церкви с рождением у князя сына, будущего царя Иоанна Грозного. Здание носит подчеркнуто центрический характер. Здесь отсутствует алтарная апсида. Кресчатый четверик, установленный на высоком подклете, переходит в восьмерик , который завершается шатром , увенчанным небольшим куполом. Столп храма опоясан галереей на аркадах с лестницами-всходами, благодаря которой вертикаль основного объема органично вписывается в рельеф берега Москвы-реки. Применение ордера и итальянский характер ряда деталей декора (консоли, волюты, вимперги), невстречавшихся до того в памятниках русского зодчества, дает основание предполагать участие в постройке храма итальянского архитектора. Имена строителей церкви неизвестны. Убранство экстерьера церкви в виде килевидных кокошников, плоских пилястр и остроконечных вимпергов подчеркивает красоту пропорций, придает легкость и направленность вверх тяжелому зданию ( высота - 62 м, толщина стен 2,5 - 3м). Внутри шатер храма открыт, отчего в небольшом по площади помещении (8,5х8,5) создается впечатление обширного пространства и общей устремленности всех форм вверх ( высота помещения здесь 41м). Кроме этого помещение отличается прекрасной акустикой. От древнего иконостаса сохранились лишь Царские врата, находящиеся в фондах музея. Храм Вознесения Господня предназначался только для членов царской семьи. На восточной стороне галереи- гульбища расположен белокаменный трон,имеющий резное навершие в виде раковины, декорированное листьями аканфа.Над ним сооружена сень,которую венчает изображение двухглавого орла с державой и скипетром. Причина установки здесь царского места до сих пор остается загадкой. 2 марта 1917 г. в день отречения от престола российского императора Николая II, в подклете церкви произошло чудотворное явление иконы "Державная Богородица".В настоящее время список этой иконы находится в приделе Дмитрия Солунского церкви Казанской Богоматери. Церковь Вознесения Господня в Коломенском является первым из сохранившихся до нашего времени и самым совершенным каменным шатровым храмом, положившим начало новому типу храма, который получил широкое распространение на Руси в XVI-XVII вв. Поэтому неслучайно, что этот памятник включен ЮНЕСКО в 1994 году во Всемирный список исторического и культурного наследия.
 
Церковь Усекновения Честныя Главы
Иоанна Предтечи в селе Дьяково



5.jpg



Церковь принадлежит к столпообразным храмам и предвосхищает в некоторых своих чертах Покровский собор (церковь Василия Блаженного) на Красной площади. Существует предположение, что обе церкви строили одни мастера. Точная дата постройки неизвестна. Одни ученые связывают закладку храма с венчанием Ивана Грозного на царство в 1547 г., другие - предполагают, что он был заложен как моленный храм за сына - царевича Ивана, родившегося в 1554 г. Дьяковская церковь состоит из центрального восьмигранного столпа (высота 34,5м) и примыкающих к нему башнеобразных приделов (высота 17м), поставленных на едином фундаменте и соединенных крытыми папертями . Храм Иоанна Предтечи насчитывает шесть престолов: Усекновения Главы Иоанна Предтечи, Зачатия Иоанна Предтечи, 12 апостолов, св. Константина и св.Елены, св. Анны и трех святителей: Петра, Алексея и Ионы. Галерея западного фасада - двухъярусная и несет на себе звонницу псковского типа. В дьяковской церкви проявились многие черты, характерные для русской архитектуры XVI в., такие как: монументальный и торжественный облик, богатство и нарядность декоративных деталей. В XIX в. здание подверглось переделкам, которые были удалены в процессе реставрационных работ, завершившихся в 1964 г. Двумя годами раньше на купольном своде центрального столпа были расчищены фрагменты первоначальной росписи. Это изображение круга со спиралями из кирпичиков, выполненного красным цветом, значение которого исследователями еще не раскрыто. Похожее украшение найдено в куполе Покровского собора на Красной площади.
 
Церковь иконы Казанской Богоматери

2.jpg





В память избавления Москвы от польских захватчиков царь Михаил Федорович приказал заложить каменную пятиглавую церковь во имя Казанской Богоматери, освященную при Алексее Михайловиче. Точная дата постройки церкви до сих пор не установлена, период ее строительства с перестройками относят к 1644-1670-е гг. Это типичная для архитектуры XVII в.церковь на высоком подклете с гульбищами на втором ярусе. Первоначально подклет и гульбища прорезали открытые арки, которые позже были закрыты, а на гульбищах были созданы боковые приделы: Аверкия Иерапольского и Дмитрия Солунского. В XVII в. здание было соединено переходами на уровне второго этажа с хоромами царицы, входящими в комплекс деревянного дворца Алексея Михайловича, и являлось царской домовой церковью. С юга к храму примыкает крыльцо с небольшим шатром, с севера располагается шатровая колокольня, которая соединяется с основным объемом лестницей с пологой аркой. Декор памятника характерен для середины XVII в. Он включает в себя : кокошники, сдвоенные и строенные полуколонки, гирьки и сухарики. В интерьере действующего храма восстановлен древний иконостас XVII-XVIII вв. Роспись стен относится к XIX в. Церковная служба в церкви иконы Казанской Богоматери за всю ее длинную историю существования прерывалась лишь в 1941- 1942 гг.
 
Водовзводная башня

4.jpg



Неподалеку от церкви Вознесения обособленно от других памятников стоит Водовзводная башня. Вероятно, она была построена в 70-е гг. XVII в. Точная дата не установлена. По легенде, опубликованной в XIX в., в этой башне хранились клетки с соколами для соколиной охоты царя Алексея Михайловича. Поэтому второе название башни - Соколиная. В 1675 г. мастером Богданом Пучиным в башне был установлен водовзводный механизм, подававший воду в Государев двор. Фасад проездной башни членится на три прясла, центральное из которых на всю ширину прорезано аркой ворот и по высоте превосходит более чем вдвое боковые прясла, "плечи" башни. (Высота Водовзводной башни около 18м). Оба "плеча" равновелики, вверху они объединены в четырехгранник. Два больших окна на каждом прясле обрамлены скромными профилированными наличниками с треугольным верхом. Верхнюю часть сооружения завершает крыша-"бочка"с металлическим покрытием ,точно повторяющая первоначальную форму кровли. Под восточным пряслом здания располагается узкий белокаменный колодец со сводом. Из него выходят две керамические трубы в сторону Георгиевской колокольни и в сторону с. Дьяково. Колодец, возможно, доходил до водоносного слоя. Механизм подъема воды не сохранился, однако башня использовалась именно для этой цели.
 
Назад
Сверху