• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мотив Мирового Древа в мифологии

  • Автор темы Автор темы KiTe
  • Дата начала Дата начала

KiTe

Гот
Такой темы в Путеводителе не нашла, так что создаю.
В легендах многих народов мира встречается мотив Мирового древа, или Древа жизни, как своебразная ось, пронизывающая мироздание, и как посредник между миром людей и миром духов/богов. И в сказках - нет-нет, да встретится какое-то чудесное дерево...
Мне кажется, это интересная тема.
 
У кого-то встречала точку зрения, что нельзя ставить знак равенства между понятием «Мировое Древо» и понятием «Древа Жизни», так как функции Древа Жизни связаны с его плодами, дарующими вечную жизнь или исцеление, а Мировое Древо = это каркас Вселенной, основа всего, связь всех звеньев.

Первый приходящий в голову образ – ясень Иггдрасиль, связывающий своими корнями Мидгард, Етунхейм и Нифльхейм.
 
Кайтши, "Фонтан" посмотрела? ;)
Если не из мифологии - помню, как в "Маятнике Фуко" герои прикалывались над различными символами и нумерологией: в частности, то же каббалистическое Древо Сефирот узрели в строении двигателя внутреннего сгорания :D
А Иггдрассиль превращен буйной фантазией Дэна Симмонса в одно из деревьев-космических кораблей (органический, готовый к межзвездным перелетам корабль).
 
Мировое древо - штука специфическая.
оно действительно встречается во многих культурах и связано с множеством образов:
мировая гора,
мировой столп,
мировой человек,
шаманское древо...
Общим словом всё это назвается "Аxis mundi" или "ось мира". У этого образа есть космологические основы. Корни - подземный мир, ствол = земной мир, ветви и крона - небесный мир.
NADYN написал(а):
нельзя ставить знак равенства между понятием «Мировое Древо» и понятием «Древа Жизни», так как функции Древа Жизни связаны с его плодами, дарующими вечную жизнь или исцеление, а Мировое Древо = это каркас Вселенной, основа всего, связь всех звеньев.
вообще жовольно сложно проследить чёткую аналогию между мировым древом и древом жизни, но принято считать, что она есть. Так что древо жизни и древо познания добра и зла можно косвенно отнести у общему понятию мирового древа "Аxis mundi".
 
Sargost написал(а):
вообще жовольно сложно проследить чёткую аналогию между мировым древом и древом жизни, но принято считать, что она есть.
Аналогию сложно оспорить. Но, наверное, идти нужно от понятия «Ось мира», как более широкого.

Кстати, а с чем связано отсутствия непосредственно Древа Мира в греческой мифологии?
 
NADYN написал(а):
Но, наверное, идти нужно от понятия «Ось мира», как более широкого.
Согласна:) Нккоторыми исследователями (Барковой, например) считается, что функцию оси мира может выполнять антропоморфный образ, как например, Атлант в греческой мифологии или хеттский Убеллури ... те самые, что держали свод неба. Еще вспомнилось, правда из литературы, где использовался мотив оси мира - в "Прощании с матерой" было такое дерево вяз, кажется, на котором, эта Матера держалась, его не могли ни срубить, ни сжечь, затопили вместе с островом.
 
NADYN написал(а):
Олимп не выступает связующим звеном
Нет, связывание земного мира и небесного довольно хорошо прослеживается. Боги живут на Олимпе и спускаются с него на землю, вот тебе и связь частей мира.
NADYN написал(а):
Скорее образ Олимпа трактуется (и у Лосева, и у Тахо-Годи) как символ новой власти богов-олимпийцев
Это тоже возможно и не отменяет того, что Олимп является образом "оси мира". Значение символа никогда не определено четко, поэтому символ и трактуется по-разному, но это совершенно не значит, что одна трактовка отменяет другую. Многозначность это свойство любого символа.
Foliant написал(а):
функцию оси мира может выполнять антропоморфный образ
Да есть и образ "мирового человека". Например Пуруша в индуистских Ведах. Вот тут я выложил Айтарея Упанишаду, в ней четко прослеживается образ «оси мира», которой является Пуруша.
 
Sargost написал(а):
Нет, связывание земного мира и небесного довольно хорошо прослеживается. Боги живут на Олимпе и спускаются с него на землю, вот тебе и связь частей мира.
Но нет связи с подземным миром и нет связи с морской стихией.
 
Читая энциклопедию,посвященную скандинавской мифологии вот на что наткнулась: пространственно-динамическая, то бишь вертикальная модель мира свойственна еще шумерской, индицской и японской мифологиям, где она представлена образами мировой горы Меру в двух первых мифолгиях и Фудзи в японской традиции.
Ну вот еще из "Младшей эдды", хотя Надин уже писала о вязе Иггдрасиль... просто строки понравились:
Тремя корнями
тот ясень-древо
на три страны пророс:
Хель - под первым,
хримтрусам - второй,
под третьим род человеков.
 
NADYN написал(а):
нет связи с подземным миром и нет связи с морской стихией.
На уровне самого образа горы он присутствует, гора так или иначе укоренена в почве. А подземный и морской мир по представлениям древних это одно и тоже. Существа, обитающие под землей тождественны морским (змеи, крокодилы, драконы, ящеры и пр.)
 
Sargost написал(а):
А подземный и морской мир по представлениям древних это одно и тоже. Существа, обитающие под землей тождественны морским (змеи, крокодилы, драконы, ящеры и пр.)
Но не у греков. Не даром проходит раздел "сфер влияния" между тремя сыновьями Кроноса.
 
Изменившаяся они самые:) Только у греков все же Посейдон, а Нептун, соответственно, у римлян.
 
И Мировое Древо, и Мировая Гора не обязательно находятся в центре мира и не обязательно связывают все три сферы мироздания по вертикали (т.е. мир небесный, земной и подземный). Есть разные варианты у разных народов. Такой, например, где гор или деревьев два - на разных концах мира. Так, в китайской мифологии присутствуют два солнечных древа - Фусан и Жо, на разных концах мира, от одного дерева к другому путешествуют солнца. Модель мира, по-моему, здесь прослеживается однозначно (а Мировое Древо и Гора - это варианты мифологической модели мира). Или у южных славян быди представления о двух горах на разных концах мира - горах Белобога и Чернобога. Есть варианты, когда Гора и Древо совмещены - т.е. Древо растёт на Горе или камне (в славянских заговорах - дерево, обычно дуб, растущий из бел-горюч каменя Алатырь).
 
Назад
Сверху