Он очень недоверчиво встречает впервые появившихся в доме людей, но если это друзья дома, то он быстро усвоит это и будет приветствовать их бурно и радостно. Шнауцера не надо учить охранять, его надо сдерживать от излишнего рвения.
Есть одна сложность - это безудержный темперамент и любовь к своим, граничащая с фанатизмом. Впервые взяв щенка на руки, знайте: это ваша радость, ваше хорошее настроение, ваша продленная молодость, но это и ваш крест. Вам обеспечена нежная и бурная, эгоистичная и беззаветная любовь шнауцера. Открыв дверь своей квартиры, я принимаю позу «боевой готовности», закрываю лицо руками и отдаю себя для приветствий. Главное, чтобы в порыве любви мне не прокусили уши и не поцарапали лицо. Шнауцериной радости нет предела. Причем, неважно, сколько вы отсутствовали, неделю или пять минут.
Миттельшнауцер - ярко выраженный лидер. Самостоятельность, упрямство и хитрость - тоже известные «сложности» его характера. С первых дней пребывания в доме он запустит в действие весь свой арсенал и постарается стать главным. И если сегодня вы разрешили положить морду на диван, то завтра он будет спать у вас на голове (в прямом смысле). Если сегодня вы дали кусочек со стола во время своего обеда, то завтра он будет его требовать, толкая вас лапой.
Почти во всех публикациях о миттельшнауцерах пишут, что они любят детей. Но я бы сказала, что скорее это не любовь, а покровительственное отношение. Миттель считает ребенка на ступень ниже себя, поэтому знает, что его надо охранять, с ним можно хорошо поиграть, ему многое можно позволить, но не все, например, нельзя бесконечно долго позволять тянуть себя за бороду.