Возвращаясь в среду вечером с тренировки, намеренно удлинил путь, дабы пройти мимо кинотеатра, где на неделе ожидался премьерный показ очередного сиквела комедии "Очень страшное кино". Напротив храма важнейшего из всех искусств замечаю какое-то скопление людей. Облачко тревоги набегает на радужное предвкушение культурного уик-энда: уж не ажиотажный ли спрос на билеты? Ах нет, позвольте, сегодня ведь намечалась очередная акция белорусской оппозиции!
В авангарде стоит десяток парней с синим транспарантом "Вольная молодёжь". Поскольку один заслоняет часть первой буквы рукой, добрую минуту недоумеваю, с чего вдруг самые юные участники мероприятия столь резко ударились в самокритику. С противоположной стороны проспекта, где собираются желающие посетить очередной киносеанс, очевидно, что белорусская молодёжь вполне здорова и обладает развитым чувством юмора. Какая-то симпатичная студентка (во всяком случае, похожа на студентку), мимоходом интересуется у потягивающего газировку сверстника: "А что это там за тусовка?" Тот обнажает талант пародиста и, указывая на три-четыре сотни митингующих, пафосно вещает тоном телекомментатора: "Очередная многотысячная акция народного протеста состоялась сегодня в белорусской столице..."
Представителей сексуальных меньшинств, кои ранее высказывали свою поддержку бело-красно-белым кандидатам как людям терпимым и поклонникам европейских ценностей, не наблюдается. Должно быть, опасаются за такую поддержку получить от своих кумиров по шее.
Красными флагами размахивают коммунисты калякинского толка. В этом собрании они составляют отнюдь не символический процент. Скандируют свою речёвку. В ней Милинкевич ставится в один ряд с Лениным. Один разъясняет недоумевающим: по нашему, мол, мнению, победа Милинкевича над Лукашенко – промежуточный шаг к триумфу коммунизма. Завидую человеку, который способен говорить нечто подобное с серьёзным выражением лица. С этим в карты играть не садись.
Лидер оппозиции к Академии Наук приходит прямо от цирка. Там он подбирал тех соратников, которые ошибочно полагали, что митинг стартует в районе Октябрьской площади. Поскольку у руководителей борьбы с режимом уже стало хорошей традицией появляться на собственных митингах спустя час-полтора после назначенного ими самими времени, за двухчасовое опоздание Александра Владимировича никто не корит.
В отличие от Ленина, спадар Милинкевич на подготовку своих "Апрельских тезисов" явно решил много времени не тратить. Пожалуй, если б вождь мирового пролетариата вместо пространных речей просто стал кричать в микрофон: "Ганьба! Ганьба! Жыве! Жыве!", с революцией в 1917 году дела не заладились бы. Попутно бывший "единый кандидат" проинформировал собравшихся о том, что немалая часть белорусской территории после чернобыльской аварии загрязнена радионуклидами, и кто, по его мнению, в этом виноват (догадайтесь).
Удостоверившись, что в аварии на ЧАЭС и её последствиях повинен именно тот, на кого они и думали, участники акции начали свой путь, то есть, простите, "шлях" в сторону площади Бангалор. По дороге постепенно прощались с товарищами те, кто живёт в другой стороне.
Теперь цитирую финал посвящённой событию статьи с сайта "Каспаров.ру":
"Толпа взорвалась приветственными криками – вышедшая с Октябрьской площади трехтысячная колонна, возглавляемая Милинкевичем, благополучно достигла Академии наук. Общее число митингующих приблизилось к пятнадцати тысячам...
Одновременно с этим разнеслась тревожная новость об исчезновении лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, наиболее активного сторонника проведения "Шляха" на Октябрьской Площади. Местонахождение Лебедько не установлено до сих пор.
В сумерках двадцатитысячный митинг выдвинулся в сторону площади Бангалор".
Уж не знаю, сколь сильно двоилось, троилось и т.д. в глазах у того, кто рассказал автору про 15 тысяч митингующих, однако на "майданчике" около Академии Наук более 500-700 человек чисто физически не может поместиться. Нет, я творца статьи понимаю, знаете, вот приходишь на матч чемпионата Белоруссии по гандболу, оглядываешь трибуны – там человек примерно 250-300, но ведь хочется-то любимым девчонкам сделать приятное и написать, что присутствовало 15 тысяч, а потом все 20 тысяч пошли оттуда на площадь.

P.S. Лебедько, разумеется, на следующий день нашёлся. Прогул свой объяснил допросом в КГБ.
