• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Миф. Определение понятия

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Слово "миф" происходит от древнегреческого слова «mythos», означавшего «предание, сказание».

Как вы понимаете мифы? Это сказка, объясняющая мир? Или реальность, преломившаяся в сознании древних людей в истории о богах и героях?

Что лежит в основе мифа?
 
По-моему, миф это эмоция. Действительно, очень сложно определить, поэтому тема и создана - вдруг коллективно получится лучше :)
Коллективная эмоция... Миф отражение не столько мира, сколько своих ощущений и чувств по отношению к нему. Мне так кажется.
 
нуу если попробовать, то миф - это своеобразная модель мира, где содержание и тождественно форме, а сам миф неотделим от ритуала... Миф как некое создание образца, примера.
Также мифы делятся на различные категории.
 
NADYN, если ми это образец, то почему так много жестоких мифов, в которых герои совершают ... странные поступки (злые в общем-то), а их за это не наказывают. И даже наоборот :)
 
Но ведь понятия о морали менялись. А примеров, когда герои бросали вызыв богам, и были наказаны, не так мало.
 
Я тоже до недавнего времени считала миф как бы учебником этики для человека :) Но сейчас все дальше отхожу от такого понимания.

Ну вот насколько должна была измениться мораль, чтобы считать примером такой миф:
Дакша, сын Брахмы устроил пир в честь жертвоприношения. Но не пригласил Шиву. Все-таки бог разрушения и т.д. Шива обиделся. Пришел на праздник. Отрезал Дакше голову и бросил ее в костер вместо жертвы. Потом остыл, одумался. И приставил Дакше голову козла, чтоб тому совсем без головы не жить. Где мораль? :D
 
Ну образец не обязательно должен включать в себя этику. Мне кажется, стоит рассматривать мифы по их категориям.

Termit_ka написал(а):
Эээ.. в возмещение ущерба? Мог бы и так оставить:D

Вспомнилась статья Мелетинского о категориях мифов. Он выделяет следующие категории:
- этиологические - мифы, объясняющие появление различных природных и культурных особенностей и социальных объектов
- космогонические – повествующие о происхождении космоса в целом и его частей, связанных единой системой; отличаются от этиологических большей сакрализованностью и архаичные
- антропогонические – о происхождении первых людей
- астральные – о звездах и планетах
- солярные и лунарные – разновидность астральных, повествующих о Луне и Солнце
- близнечные – о чудесных существах, представляемых в виде близнецов и часто выступающих в роле родоначальников племени или культурных героев
- тотемические – представления о родстве определенной группы людей с их тотемами
- календарные – связанные с циклом календарных обрядов, аграрной магией и ориентированные на смену времен года
- героические – о деяниях героя
- эсхатологические – соответственно, о конце мира
 
Мне кажется, что в каждом мифе есть доля правды. Как говорится, Дыма без огня не бывает.
 
Гм.. на Миф было много воззрений... и в разное время миф виделся воспринимался по-своему.
Скажем, в древнее вермя - это способ понять мир, сделать его объяснимым... как-то определить, откуда мир появился, почему в нем действуют те или иные силы. В средние века миф рассматривается как вымысел, выдумка, и его рассматривают в негативном ключе, а параллельно возникает миф христианский...
Возрождение "реанимирует" античность вкупе с героической мифологией ,прослаяя человека. Искусство барокко, ощущая мир хаотичным и неустроенным берет из мифа мноочисленные тератоморфные образы (вспоминаются картины Гойа), через коих высказывает абсурдность и чудовищность всего, что оркужает человека. Рациональная природа классицизма отрицает миф, не обращаясь к нему, с этого начинается поха демифологизации.
Вновь к мифу обращаются немецкие романтики: Новалис, Тик, Гофман. Немецкие романтики мечтали о появлении «новой мифологии»: современность, считали они, должна возродить миф, а поэту нужно стать мифотворцем.
В 19 веке наряду с ростом важности христианской мифологии в романтическом искусстве, созданием произведений, в основе которых лежит не античный, а христианский миф (Шатобриан «Мученики», популярность у поэтов и писателей легенды об Агасфере (Вечном жиде)), широкое распространение получают и трагические богоборческие настроения в произведениях Дж.Г.Байрона, П.Б. Шелли и М.Ю. Лермонтова. Реалисты 19 века отвергают миф, призывая к правдивому изображению действительности.
Возрождение общекультурного интереса к мифу приходится на конец 19 – нач. 20 века. Появляются различные научные кшолы, акцентирующие своё внимание на разных сторонах мифа. Появляется учение Юнга об архетипах: мифология – проекция коллективного бессознательного, которое составляет огромное духовное наследие.
В 20 веке появляется такое напраление как неомифологизм. Неомифологизм развивается на фоне реализма, полемически соотносится с ним. Философия, наука, история, искусство взаимодействуют в произведениях 20 века, сливаются друг с другом. Появляются такие романы как «Улисс» Дж. Джойса, «Превращение» Ф.Кафки, романы Бютора, Камона, Фолкнера, Апдайка. Ну и конечно, на путь ремифологизации становит Дж.Р.Р. Толкиен.
В 20 веке появляются «романы-мифы», «драмы-мифы», «поэмы-мифы», где миф сталкивается и с иными точками зрения на действительность, может соотноситься с другими мифами
 
Foliant написал(а):
В средние века миф рассматривается как вымысел, выдумка, и его рассматривают в негативном ключе, а параллельно возникает миф христианский...
Пожалуй, все-таки в отношения Западного Европейского Средневековья стоит говорить о негативном отношении только к языческим, дохристианским мифам. Для людей Средневековья их христианский миф остается реальным, таким же реальным, как языческие мифы для древних цивилизаций.
И только Новое Время вкупе с рационализмом начинает задумываться о природе мифа.
 
NADYN
-Пожалуй, все-таки в отношения Западного Европейского Средневековья стоит говорить о негативном отношении только к языческим, дохристианским мифам. Для людей Средневековья их христианский миф остается реальным, таким же реальным, как языческие мифы для древних цивилизаций
Действительно, я и говорю о негативном отношении именно к языческим мифам. Христианская мифология многое почерпнула из язычества (к примеру, злые силы - это взятые из языческий мифологий хтонические сущетства, которые становятся олицетворением греха: это демоны, бесы, змеи, драконы, шайтаны, черти.Но сама структура и идея христианской мифологии, конечно иная, нежели у языческой.
 
Вот понимание мифа немецкими романтиками тоже весьма интересна. Можно ли говорить о их новой мифологии как мифологии, синтезирующей античные и христианские воззрения?
 
NADYN
Как мне кажется, использование христианской мифологии более развито у романтиков 19 века, нежели 18-го. Например, активное обращение к теме Вечного жида:) А если вспомнить Гофмана с его фантастикой ужасного, то в своих произведениях он создавал собственный миф, при этом используя и языческий, как и фон Арним, который оьращался к образу Голема. Вообще на тему немецких романтиков рекомендую книгу Берковского "Романтизм в Германии", кажется так называется.
 
С книгой Берковского (кстати, помимо этой книги есть еще его лекции, в которых он говорит о зарубежной литературе первой половины XIX века и характеризует также английский и французский романтизм) и произведениями представителей немецкого романтизма я знакома. Не скажу, что большой знаток или поклонник, но тема во многом интересная.
У того же Новалиса можно встретить и новую вариацию мифа об Орфее. Плюс как наследие готических романов в том числе проявляется и интерес к темной стороне мифа.
 
NADYN
- У того же Новалиса можно встретить и новую вариацию мифа об Орфее.
Вы имеете в виду миф о голубом цветке? У Новалиса я прочла только "Генриха фон Офтердингена", не скажу, что сильно понравилось, однако в свое время произведение было чуть ли не культовым, подобно мифу о Вечной женственности Соловьева у нас, в России. Не могли бы вы сказать, как в точности называются лекции Берковского, возможно, пригодится для квалификационнной работы.
А готический роман, если я не ошибаюсь, развивался как жанр параллельно с произведениями романтиков... То ли позднее барокко, то ли романтизм - направление, к которому жанр принадлежит. Впрочем, если подумать, то и в готичесокм романе есть свои мифологемы/мифемы.
 
Я как раз и имела ввиду «Генриха фон Офтердингена» и миф о голубом цветке, хотя там ведь и другие мифологические мотивы были. Сейчас уже сложно привести больше конкретики, так как читала давно. И, если уж быть честной, поклонницей творчества Новалиса назвать себя не могу.

А выходные данный упоминаемой книги Берковского такие:
Берковский Н. Я. Лекции и статьи по зарубежной литератаруе. Спб.: Азбука-классика, 2002. 480 с.
Судя по аннотации, это первое издание лекций, текст которых воспроизведен по стенографическим записям.

А в целом, наверное, стоит говорить о том, что сейчас само понятие мифа не сводится исключительно к религии:)
 
NADYN написал(а):
А в целом, наверное, стоит говорить о том, что сейчас само понятие мифа не сводится исключительно к религии
Разумеется:) Тот же Юнг явно свел все к коллективному бессознательному. Также не являюсь поклонником Новалиса, и читала, позевывая :) Большое спасибо за выходные даннные.
 
А Новалис - это такое лекарство?
Foliant написал(а):
Юнг явно свел все к коллективному бессознательному
он его не свел! *шепотом* он его "открыл" :)
Вот говорите все о чем-то постороннем. Лучше бы сказали, чем отличаются между собой "предание", "миф", "легенда"?
 
Foliant
Можно, кстати, в разделе о литературе поговорить о романтизме более подробно:)

А вот интересная статья Мелитинского.



Миф и двадцатый век


Миф — один из центральных феноменов в истории культуры и древнейший способ концепирования окружающей действительности и человеческой сущности. Миф — первичная модель всякой идеологии и синкретическая колыбель различных видов культуры — литературы, искусства, религии и, в известной мере, философии и даже науки.
Дифференциация первобытного синкретизма культуры влечет за собой частичную демифологизацию, но демифологизация всегда бывает неполной, относительной, а периодически ее сменяет ремифологизация, и это, в частности, относится к нашему веку. Наука не может, как надеялись позитивисты в XIX веке, полностью вытеснить мифологию, и прежде всего потому, что наука не разрешает такие общие метафизические проблемы, как смысл жизни, цель истории, тайна смерти и т. п., а мифология претендует на их разрешение. Миф вообще исключает неразрешимые проблемы и стремится объяснить трудно разрешимые через более разрешимое и понятное. Познание вообще не является ни единственной, ни главной целью мифа. Главная цель — поддержание гармонии личного, общественного, природного, поддержка и контроль социального и космического порядка, в чем мифам помогают ритуалы — вторая, практически действенная сторона единого ритуальномифологического комплекса.

Познавательный пафос подчинен в мифе этой гармонизирующей и упорядочивающей направленности, ориентированной на целостный подход, в котором нет места для неупорядоченности и хаоса. В мифе превалирует пафос преодоления Хаоса в Космос, защиты космоса от сохранившихся сил Хаоса.
Миф как описание модели мира разворачивается в форме рассказа о происхождении мира. Космизация, в частности, проявляется как выделение суши из первичного океана, отделение неба от земли (они мыслятся как мужское и женское первосущества), как первоначальное появление небесных светил, растений, зверей и людей (из глины, костей, деревьев и т. п. или вышедших изпод земли, подлежащих "доделыванию" и т. п.), как борьба поколений богов — младшего против старшего, как борьба богов или героев с чудовищами или великанами, которые мыслятся как воплощение сил Хаоса. К космизации относятся также и изготовление космических и культурных объектов (огня, орудий охоты и труда), введение обрядов и обычаев.
Первые герои мифа — это боги-первопредки, порождающие биологически-магические космические объекты, демиурги, изготовляющие те же космические объекты как ремесленники, и "культурные герои", находящие культурные (а отчасти и космические, в силу неразличения природы и культуры) объекты в готовом виде, часто гдето в иных мирах. "Культурные герои" иногда совершают также демонически-комические действия или им противостоят демоническикомические двойники, мифологические плуты (трикстеры), часто их братья-близнецы.
Формирование Космоса в мифе совершается в некое "раннее" мифологическое время, в котором сосредоточены основные события, происходящие в мифе, что отвечает его моделирующей функции. События "раннего" времени — это как бы кирпичики мироздания. Основные категории мифов — мифы творения, но к ним добавляются мифы эсхатологические (наоборот, о конце мира, часто временном), мифы календарные (о календарном обновлении природы как смертивоскресении, т. е. по сути — эсхатология плюс творение) и мифы собственно героические, более поздние — о борьбе героев с силами Хаоса (драконами, великанами и т. п.). На этой основе постепенно возникают в рамках развитых религий более сложные мифологические системы.
Мифический способ концепирования связан с определенным типом мышления, которое специфично для первобытного мышления в целом и для некоторых уровней сознания, в особенности массового, во все времена. Предпосылки мифологического мышления как мышления архаического — невыделенность человека из природы, черты диффузности мышления, неотделимость логической сферы от эмоциональной, моторной, отсюда очеловечивание природы, метафорическое сопоставление и даже отождествление природных и культурных объектов, всеобщая персонификация, представление всеобщего как конкретночувственного, неразличение предмета и знака, символа и модели, вещи и слова, чрезмерное сближение качества и количества, пространства и времени, начала и сущности, единичного и множественного (все это на уровне "коллективных представлений" в смысле Дюркгейма, "архетипов" Юнга, и т. п.).
Мифическое концепирование не вполне алогично (ср. принцип "партиципации" по Леви-Брюлю), но сугубо символично (Кассирер), громоздко и пользуется косвенными "обходными" средствами ("бриколаж" и "медиация" по Леви-Стросу).
Некоторые черты мифологического мышления (в особенности конкретно-чувственное и персональное выражение абстракций, символизм, идеализация "раннего" времени как "золотого века" и настойчивое предположение смысла и целесообразной направленности всего происходящего) сохраняются в массовом сознании, в политических идеологических системах, в художественной поэтической фантазии. Что касается "мифа и современности", то на этот счет высказывались многие. Французский философ и филолог Ролан Барт считал современность привилегированным полем для мифологизирования. Из орудия первобытного образного мышления миф превращается в инструмент политической демагогии. Барт имеет в виду прежде всего "буржуазную" идеологию, нейтрализующую свою политическую сущность за счет мнимого превращения "истории" в природу. С другой стороны — известный румыноамериканский теоретик мифа М.Элиаде не без основания трактовал социализм в качестве нового эсхатологического мифа. О политических мифах писали многие авторы. Кроме упомянутых, Ж.Сорель, Р.Нибур, Х.Хэтфилд, Дж.Меркус, А.Сови и др.
Позволю себе обнажить мифологическую модель в русской советской идеологии. "Раннее" время — подготовка и проведение революции — представляется как "космизация" дореволюционного Хаоса "в отдельно взятой стране" (в других странах сохраняется капиталистический Хаос). "Культурные герои" — Ленин и Сталин. Революционные праздники — ритуалы и ритуализированные партийные съезды, питаемые революционномагической энергией "раннего" времени, — как бы воспроизводят и укрепляют это "раннее" время в настоящем. Сталин — не просто исторический продолжатель Ленина, а его как бы перевоплощение ("Сталин — это Ленин сегодня"), и следующие после смерти Сталина вожди — не сменяющие друг друга исторические лица, а тоже своего рода перевоплощения все того же "культурного героя" Ленина. Я уже не говорю о явном превращении коммунистического атеизма в религию наизнанку, компартии — в церковь, оппозиции — в еретические секты, и т. д.
Возвращение к старому после отказа от советской власти, в свою очередь, приняло и религиозно-церковные, и прямо мифологические формы, включая сюда и идеализацию дореволюционного "раннего" времени как "золотого века", и распространение всевозможных, в том числе и близких к первобытности или наоборот окрашенных технической мистикой иррациональных вер, суеверий и мифов (колдуны, привидения, инопланетяне, снежные люди, могучие экстрасенсы — даже Христос представляется одним из них, мистическое знание всех наук в "Ригведе", мистическая информация в структуре египетских пирамид, ожившие старинные легенды, астрология, и т. д., и т. п.). Все это порой выливается на головы изумленных слушателей и читателей как не подлежащая критике информация.
Почему все это стало возможным? Потому что процесс демифологизации, начавшийся в ходе дифференциации первоначального ритуальномифологического синкретизма культуры, в частности, по мере развития философии и науки, не получил своего завершения (в силу выше указанной "вечной" гармонизирующей ценности мифа) и периодически перебивался процессами ремифологизации, в особенности в XX веке, отмеченном одновременно бурными достижениями технической мысли и разочарованием в рационалистической философии, в эволюционизме, в прямолинейных "просветительских" упованиях.
Остановимся на примере литературы. Мифология была колыбелью священного писания всех высших религий. Лидер ритуальномифологической школы в литературоведении Н.Фрай считал Библию "грамматикой литературных архетипов". Древнейшие мифологические сюжеты и сюжеты, взятые из Библии, Корана, буддийских преданий и т. п., составили основу литературных сюжетов буквально вплоть до XVIII века в Европе и до еще более позднего времени — в Азии. Разумеется, сюжеты поновому интерпретировались и трансформировались. И даже тогда, когда популярность традиционных, в конечном счете мифологических, сюжетов, резко уменьшилась, древние архетипы имплицитно продолжали просматриваться и в новых сюжетах. Реализм XIX века предельно сконцентрировал внимание на окружающей действительности и на ее социальноисторической интерпретации, во многом определившей и художественную структуру реалистических произведений, особенно романов. В XX веке на волне ремифологизации, наступившей в силу разочарования в позитивистских ценностях, что особенно становится заметно в литературе модернизма, решительно порывающей с традициями XIX века, происходит отказ от социологизма и историзма и выход за социальноисторические рамки ради выявления вечных начал человеческой жизни и мысли. Этот поворот был подготовлен так называемой "философией жизни" (Ницше — еще в конце XIX века, а затем Бергсон и другие. "Философии жизни" затем наследовала философия экзистенциализма), а его научной базой стал психоанализ Фрейда и аналитическая психология Юнга, в которых отныне все социальноисторическое поглощается психоаналитическим и, в особенности, сферой подсознательного, индивидуального и коллективного.
Параллельно с отказом от социального историзма в философии, науке (включая этнологию) и искусстве происходила "реабилитация" и частичная апологетизация мифологии как вечного символического выражения основ человеческого бытия и человеческой психики, независимо от исторических обстоятельств и конкретных характеров. Кроме того, литература, отказавшись от социальноисторических определителей формы романа, пыталась использовать обращение к мифологии как к средству структурирования повествования.
Таким образом, древние мифы, возникшие фактически до выделения индивидуальной личности из социума (их можно назвать условно "доперсональными"), используются для описания ситуации одинокого, покинутого индивида, жертвы социального отчуждения в обществе XX века. При этом такое парадоксальное использование мифа и мифотворчества лишь частично смягчается почти обязательной в "мифологизирующем" романе XX века иронией и самоиронией.
Мифологизм в литературе XX века проявился в поэзии (Элиот, Йетс, Паунд и др.), в драме (Ануй, Клодель, Кокто, Жироду, О'Нил и др.) и особенно в повести и романе (Т.Манн, Джойс, Моравиа, Кирш, Носсак, Хартлауб, Бойхлер, Брох, Лангезер, Фриш, Апдайк, Куайн, Бахман, Меррил, Карпентер, Аргедас, Астуриас, Маркес, Булгаков).
Латиноамериканские и африканские авторы сочетают современный модернизм с теми фольклорно-мифологическими традициями, которые еще живут на их родине. Этой возможности лишены европейские и североамериканские писатели, использующие чисто книжные античные или библейские сюжеты. Здесь классиками являются Томас Манн и Дж.Джойс, начавшие параллельно двигаться от реалистических повестей к мифологизирующим романам. Первые из этих романов рисовали "мифологический" облик среднего, универсального человека ("Улисс" Джойса и "Волшебная гора" Манна; на этом этапе сказывается явное влияние фрейдизма), а последующие — мифологию человеческой истории в целом ("Поминки по Финнегану" Джойса, "Иосиф и его братья" Манна, здесь сильное влияние юнгианства). При этом Т.Манн не порывает полностью со старой реалистической традицией, противопоставляет гуманизм нацистскому мифотворчеству, даже видит в мифе известное обобщение исторического опыта, включая сюда и известную повторяемость в истории.
Дж.Джойс устами своего героя Стивена рассказывает о мечте вообще освободиться от ужаса истории, которая есть лишь бессмысленное кружение на одном месте. Герои Джойса страдают от всякого социального давления (Стивен) и одновременно наоборот (в лице Блума) от неукорененности индивида в социуме. В "Улиссе" мифологические античные параллели (с концентрацией на персонажах "Одиссеи") служат фоном и способом характеристики героев. Используется путь их сравнения с героями мифологическими. При этом персонажи сравниваются с античными или библейскими героями не только разными, но прямо противоположными. Последнее должно подчеркнуть универсальную вместимость души среднего человека, every man’а. В "Поминках по Финнегану" герои впрямую отождествляются с целым набором также противоположных по характеру мифологических персонажей. История здесь тоже представлена в виде вечного бессмысленного кружения, в том числе в виде мифологизирующих циклов умирания–воскресения.
Томас Манн, в отличие от Джойса, в романе "Волшебная гора" пользуется не чисто мифологическими моделями (например, швейцарский санаторий — остров Цирцеи), но больше ритуальными (ежегодный карнавал, "Священная свадьба", борьба поколений при смене царямага — по Фрэзеру, и т. д.). В "Иосифе и его братьях" библейский миф как бы иллюстрирует переход от крайне архаичных древневосточных мифов к историзованному иудейскохристианскому мифу, выражающему гуманизацию личности.
На периферии романа Джойса встречаем, наряду с игрой традиционными мифами, также и попытки личного мифологизирования (в "Улиссе" — мыло как талисман, трамвай как дракон, и т. п.).
У Франца Кафки традиционные мифы явным образом не используются (может быть, только имплицитно, например, библейский сюжет Иова), но развертывается самостоятельное мифотворчество. Однако именно сравнение кафкианского мифотворчества с эксплуатацией традиционных мифов у других авторов обнажает специфику модернистского мифотворчества XX века. Специфика эта в отражении трагедии социального отчуждения и одиночества индивида, и в этом коренное отличие ее от суперсоциального и нарочито гармонизирующего первобытного и древнего мифа. В главных произведениях Кафки, а именно в "Процессе", "отчужденный", покинутый индивид ломается под дамокловым мечом внешних непознаваемых сил, а в "Замке" — такой же индивид не может укорениться социально. Эти романы находятся в отношении дополнительной дистрибуции.
Анализ выявляет, что миф Кафки (а заодно и Джойса, и других) — это, в сущности, антимиф, т. е. миф наизнанку. В мифе, сказке, в рыцарском романе герои обычно проходят серию испытаний, моделью которых является обряд инициации (т. е. "посвящения"). Герои "Процесса" и "Замка" также проходят через своеобразные испытания, но не могут их выдержать, терпят фиаско. Различия мифа и мифотворчества очень ярко проявляются, например, при сравнении "Замка" Кафки с "Повестью о Граале" Кретьена де Труа и его продолжателей, особенно Вольфрама фон Эшенбаха.
Рассматривая новеллу Кафки "Превращение", можно также найти подтверждение сказанному. В первобытных тотемических мифах превращение героя в животное (часто в момент смерти) символизирует его приобщение к социуму, возникновение его культа. В "Превращении" Кафки тот же процесс, т. е. неожиданное превращение героя в насекомое, приводит к разрыву его даже с семьей, к полному одиночеству, а его смерть семья воспринимает как освобождение.
Но не только в мифотворчестве Кафки, но и в мифологизме писателей, прямо обращающихся к традиционным мифам, обнаруживается в той или иной степени переворачивание мифа, его хотя бы частичное превращение в антимиф. Так литература, в свою очередь, моделирует противоречивый характер явной и неявной мифологизации в культуре и идеологии XX века.
В заключение подчеркну еще раз, что в принципе мифология служит гармонизации представлений об окружающем мире и месте в нем человека, но в модернистской литературе XX века миф, превращаясь в антимиф, становится выражением социального отчуждения и одиночества индивида. Миф, возникнув в первобытную эпоху и отразив некоторые черты первобытного мышления, навсегда остается частично элементом коллективного сознания (что доказал и XX век, на который мы теперь можем оглянуться), так как он, миф, обеспечивает "уютное" чувство гармонии с обществом и Космосом. Но литература XX века, отразив реальность, превратила миф в антимиф.

©

Old_Nik написал(а):
А Новалис - это такое лекарство?
А здесь нужно рассмеяться над остроумной шуткой?
Old_Nik написал(а):
Вот говорите все о чем-то постороннем. Лучше бы сказали, чем отличаются между собой "предание", "миф", "легенда"?
Начинайте первым и продолжим дискуссию:)

Кстати, на мой взгляд границу между преданием и мифом или легендой провести чуть проще, так как предание передает информацию (о форме подачи этой информации разговор отдельный) о неком реальном историческом событии, тогда как действие мифа или легенды происходит вне исторического времени, вообще вне времени или в своем особом времени.
 
Old_Nik
Никки, напишу,но, может, неверно... Про Новалиса и etc прочти выше.
Предание создавалось на основе реальных исторических событий, которые позднее переосмысливаются и обрастают фантастическими деталями.
Легенда, по-моему, изначально касалась религии, близка преданию, но повествует не то чтоб об исторических, но о священных действах. Потому достоверности меньше.
О Мифе уже писалось, плод УНТ, модель мира, попытка его объяснить. Тема сравнения этих мм жанров также интересна и тут нужно по-хорошему разобраться, как считаете?

Nadyn, это из "Поэтики мифа"? Частично использовалось мною в прошлой курсовой... Перечитаю, обязательно, после крепкого здорового сна. Наверно напишу немного оффтоп, но что-то раздел литературы немного "загрустил" :) Надо подержать наверно его интересными темами. Касательно определений понятий мифа, предания и легенды... возможно, кто-то еще поделится своими мыслями? А мифу посвящена еще работа неплохая Топорова ( Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исследования в области мифопоэтического)ю Если кому-то интересно, могу послать немного информации на тему мифа в современной литературе,точнее где найти эту информацию :)
 
Назад
Сверху