• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Метеориты

Ekseithne

Сэнсэй
Метеоритами называют камни или куски железа, упавшие на Землю, из межпланетного пространства. Метеориты имеют невзрачный вид: серые, черные или черно-бурые куски камней или железа. Однако метеориты - единственные внеземные тела, доступные для непосредственного изучения.

98_meteorit.gif


Как падают метеориты. Метеориты падают внезапно, в любое время и в любом месте земного шара. Их падение всегда сопровождается очень сильными световыми и звуковыми явлениями. По небу в это время в течение нескольких секунд проносится очень крупный и ослепительно яркий болид. Если метеорит падает днем при безоблачном небе и ярком солнечном освещении, то болид не всегда бывает виден. Однако после его полета на небе все же остается похожий на дым клубящийся след, а на месте исчезновения болида появляется темное облачко.
Болид, как мы уже знаем, появляется потому, что в земную атмосферу влетает из межпланетного пространства метеорное тело - камень. Если оно имеет большие размеры и весит сотни килограммов, то не успевает целиком распылиться в атмосфере. Остаток такого тела падает на землю в виде метеорита. Значит, не всегда после полета болида может упасть метеорит. Но, наоборот, падению каждого метеорита всегда предшествует полет болида.
Влетев в земную атмосферу со скоростью 15 - 20 км в сек, метеорное тело уже на высоте 100 - 120 км над Землей встречает очень сильное сопротивление воздуха. Воздух перед метеорным телом мгновенно сжимается и вследствие этого разогревается; образуется так называемая "воздушная подушка". Само тело нагревается с поверхности очень сильно, до температуры в несколько тысяч градусов. В этот момент и становится заметным летящий по небу болид.
Пока болид несется с большой скоростью в атмосфере, вещество на его поверхности расплавляется от высокой температуры, вскипает, превращается в газ и частично разбрызгивается мельчайшими капельками. Метеорное тело непрерывно уменьшается, оно как бы тает.
Из испаряющихся и разбрызгивающихся частиц образуется след, остающийся после полета болида. Но вот тело при своем движении попадает в нижний, более плотный слой атмосферы, где воздух все больше и больше тормозит его движение. Наконец, на высоте около 10-20 км над земной поверхностью тело полностью теряет свою космическую скорость. Оно словно увязает в воздухе. Эта часть пути называется областью задержки. Метеорное тело перестает нагреваться и светиться. Остаток его, не успевший полностью распылиться, падает на Землю под влиянием силы притяжения, как обыкновенный брошенный камень.
Метеориты падают очень часто. Вероятно, каждый день где-нибудь на земном шаре падает несколько метеоритов. Однако большинство их, попадая в моря и океаны, в полярные страны, пустыни и другие малонаселенные места, остаются не разысканными. Только ничтожное число метеоритов, в среднем 4 - 5 в год, становится известным людям. На всем земном шаре до сих порнайдено около 1600 метеоритов: из них 125 были обнаружены в нашей стране.
Почти всегда метеориты, проносясь с космической скоростью в земной атмосфере, не выдерживают того огромного давления, которое оказывает на них воздух, и раскалываются на много кусков. В этих случаях на Землю падает обычно не один, а несколько десятков или даже сотен и тысяч осколков, образующих так называемый метеоритный дождь.
Упавший метеорит бывает только теплым или горячим, но не раскаленным, как думают многие. Это объясняется тем, что метеорит проносится через земную атмосферу в течение всего лишь нескольких секунд. За такое короткое время он не успевает прогреться и внутри остается таким же холодным, каким он был и межпланетном пространстве. Поэтому метеориты при падении на Землю не могут вызвать пожара, даже если они случайно упадут на легко загорающиеся предметы.
Метеорит огромных размеров, весящий сотни тысяч тонн, не может затормозиться в воздухе. С большой скоростью, превышающей 4 - 5 км/сек, он ударится о Землю. При ударе метеорит мгновенно нагреется до такой высокой температуры, что иногда может полностью превратиться в раскаленный газ, который с огромной силой устремится во все стороны и произведет взрыв. На месте падения метеорита образуется воронка - так называемый метеоритный кратер, а от метеорита останутся только небольшие осколки, разлетевшиеся вокруг кратера.
В разных местах земного шара найдено много метеоритных кратеров. Все они образовались в далеком прошлом при падении гигантских метеоритов. Огромный метеоритный кратер, называемый Аризонским или "Ущельем Дьявола", находится в США. Его поперечник равен 1200 м, а глубина - 170 м. Вокруг кратера удалось собрать много тысяч мелких осколков железного метеорита общим весом около 20 Т. Но, конечно, вес метеорита, упавшего и взорвавшегося здесь, был во много раз больше; по подсчетам ученых, он достигал многих тысяч тонн. Самый большой кратер обнаружен в 1950 г. в Канаде; поперечник его 3600 м, однако для решения вопроса о происхождении этого гигантского кратера требуются еще дальнейшие исследования. Утром 30 июня 1908 г. в глухой сибирской тайге упал гигантский метеорит. Его назвали Тунгусским, так как место падения метеорита находилось недалеко от реки Подкаменной Тунгуски. При падении этого метеорита по всей Центральной Сибири был виден большой ослепительно яркий болид, пролетевший с юго-востока на северо-запад. Через несколько минут после того, как скрылся болид, раздались удары огромной силы, а затем послышался сильный грохот и гул. Во многих селениях в окнах лопнули стекла, с полок попадала посуда. Удары, подобные взрывам, были слышны на расстоянии свыше 1000 км от места падения метеорита.
 
Таким образом, пока тело не вошло в пределы атмосферы его именуют просто глыбой, а может даже и астероидом, пока оно летит в атмосфере - его называют болид, а как упадет - так все, метеорит. Или нет? А метеор - тогда это к чему относится?
 
Argo, да, верно. Пока летит - болид, а как упадет - все, метеорит. ;)
Болид - это особенно яркий метеор. Появление болида означает, что с некоторой вероятностью может произойти падение метеорита.
А метеор это совсем другое. Метеор - это световое явление в атмосфере Земли, возникающее при проникновении в нее метеорного тела.
 
Ekseithne, то есть то, что мы видим в атмосфере, когда происходит падение тела - это метеор, а если желаем поторгать - то это будет уже болид, который еще не известно, свалится ли на землю, став в момент падения метеоритом. Уф... Правильно поняла?
Еще по составу - не только камень или железо, велико количество и других металлов, например никеля. Помню, где-то читала, что если бы собрать все то, что падет на нашу планету, то никелем можно было бы обеспечить заводы нашей необъятной родины на пять лет. Или что-то такого же порядка сравнение :)
 
Argo,
то есть то, что мы видим в атмосфере, когда происходит падение тела - это метеор, а если желаем поторгать - то это будет уже болид, который еще не известно, свалится ли на землю, став в момент падения метеоритом. Уф... Правильно поняла?
Вроде бы да. В общем, так получается: появляется метеоритное тело (камешек, проще говоря), который берет и проникает в метеор, после чего горит; если метеор вдруг оказывается очень ярким, то он теперь уже очень даже болид, а если еще и упадет - то чистый метеорит. :D
Еще по составу - не только камень или железо, велико количество и других металлов, например никеля. Помню, где-то читала, что если бы собрать все то, что падет на нашу планету, то никелем можно было бы обеспечить заводы нашей необъятной родины на пять лет. Или что-то такого же порядка сравнение
А еще можно даже добыть золото, но это пока только мечты для астрономов... и не только астрономов. :D
 
Ekseithne
В общем, так получается: появляется метеоритное тело (камешек, проще говоря), который берет и проникает в метеор, после чего горит; если метеор вдруг оказывается очень ярким, то он теперь уже очень даже болид, а если еще и упадет - то чистый метеорит.
Ты меня запутала :D
А еще можно даже добыть золото
Может я и не совсем права, но чистое метеоритное железо в несколько раз больше принесет пользы, чем золото. Так что вот.
Кстати, на счет Тунгусского метеорита существует еще по крайней мере одна довольно занимательная версия - http://www.onlymetal.ru/book109.html
 
Да о тунгусском метеорите много сказано, а еще больше придумано. Тем не менее вот одна забавная версия. некоторые исследователи считают, что метеорит упавший в районе реки подкаменная Тунгуска состоял из антивещества, а взрыв, результат взаимодействия вещества земли с антивеществом метеорита. Взрыв сопровождался выделением колосальной энергии, по оценкам ученых ее величина превосходит знергию при падении Аризонского метеорита, как известно тогда образовался кратер диаметром 1200 м. Есть так же версия о том, что метеорит был микроскопической черной дырой, прошедшей сквозь землю и вышедший в районе Атлантического океана. Но разумеется все эти гипотезы почти не оправдвны с научной точки зрения и на мой взгляд являются довольно абсурдными.

На фотографии Эпицентр Золотова. По расчетам геофизика А.В. Золотова, именно над этим местом произошел взрыв ТМ.
 
Только сегодня прочитала, что с 6 по 10 октября в атмосферу попадали Дракониды из созвездия Дракона (остатки метеоритов), макисимум Драконидов приходился на 8 октября. Увидеть это можно было ранним утром (повезло тем, кто живет в Западном полушарии).
А теперь вопрос. Кто-нибудь что-нибудь подобное видел?
 
Кстати, кажется на серидину ноября (или декабря - надо уточнить) ожидается метеорный поток Леониды.
 
Назад
Сверху