• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Места, где запрещена фотосъемка

Plutonium

Участник
Есть места, где фотосъемка запрещена.
Размещаю эту тему, чтобы кто-нибудь не попал впросак по незнанию. Сама лично не попадала в неприятные ситуации, но есть знакомые.
Памятка:
"Журналист", №12, 2004
Вопрос
У нас случилась такая история. Фотограф по заданию редакции снимал с улицы здание частного банка. Из этого здания вышел охранник и заявил, что снимать здание банка без разрешения нельзя. Фотограф предъявил удостоверение и объяснил, что ему нужно снять только фасад. Охранник позвал подкрепление, и они отобрали удостоверение у фотографа со словами: «Придете завтра в 9.30, разберемся». Можно ли фотографировать частные здания? И более глобальный вопрос: в каких случая необходимо разрешение на съемку?
Ответ
В соответствии с п. 6 ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации» журналистам предоставлено право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки в общественных местах, каким является улица, где находится здание банка, за исключением случаев, предусмотренных законом. Законодательство не предусматривает получения специального разрешения для прозводства съемки, описанной вами. Требование прекратить съемку препятствует журналисту исполнять свои профессиональные обязанности и тем самым нарушает его право и право граждан на получение информации.
Действия и требования сотрудников охраны могут в данном случае квалифицироваться как превышение полномочий служащими частных охранных служб (ст. 203 Уголовного кодекса РФ).
Надеюсь, что следующая памятка поможет вам и вашим фотографам разобраться, что можно снимать, когда разрешение необходимо и когда необязательно.
КОГДА НУЖНО РАЗРЕШЕНИЕ НА ФОТОСЪЕМКУ:
-фотосъемка в залах судебных заседаний любых судов осуществляется только с разрешения председательствующего судьи по делу;
-фотосъемка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих мест.
КОГДА РАЗРЕШЕНИЕ НА ФОТОСЪЕМКУ НЕ НУЖНО:
В общественных местах:
-на территории государственных и муниципальных органов (снаружи и внутри);
-на мероприятиях для прессы (если организаторы не запрещают);
-в судах (внутри — кроме залов судебных заседаний, когда там идет судебное заседание);
-на площадях (включая Красную площадь);
-на улицах, проспектах и т.п. местах;
-в парках, лесных зонах;
-на территории вокзалов, в метро.
Фотосъемка с общедоступных мест (с улиц, площадей, проспектов):
-частных: зданий, помещений, участков, клубов, ресторанов, торговых центров и всех других объектов (кроме мест содержания осужденных)
-событий, происшествий, происходящих в/на вышеназванных объектах
-посольств, представительств, консульств
КОГДА ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО:
Фотосъемка на частной территории (т.е. когда фотограф физически находится на этой территории):
-огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.)
-в помещениях этих объектов
-частных домов, участков
-клубов, ресторанов и т.п. мест
-людей, находящихся на этой территории
осуществляется свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также если собственник (его представитель) прямо не возражает.
ИСКЛЮЧЕНИЕ:
Съемка этих объектов, людей, событий (происходящих на частной территории) ИЗ общедоступных мест осуществляется СВОБОДНО, без разрешений.
ФОТОГРАФИРОВАНИЕ ЛЮДЕЙ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ:
Осуществляется свободно:
-на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать)
-милиционеров, пожарников, врачей, сотрудников службы спасения — при исполнении обязанностей
-участников демонстаций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях
-участников происшествий и столкновений
-любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съемка таких людей не является самоцелью)
-если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съемку.

Статья 203. Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб

1. Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


Надеюсь, информация кому-нибудь пригодится. :)
 
КОГДА РАЗРЕШЕНИЕ НА ФОТОСЪЕМКУ НЕ НУЖНО:
-на территории вокзалов, в метро.
Вот по транспорту позвольте уточнить:
В Московском метро запрещена профессиональная съемка - нужно получать разрешение, любительская - разрешена, видео-съемка - запрещена. Правда, правила морально устарели - они разрабатывались лет 10 назад, когда технические возможности были другими. Сейчас ролик можно заснять обычным телефоном - попадает ли это под запрет о видеосъемке? Никто не знает.
А вот Ж/Д индустрия отнесена к стратегическим объектам. Вот выдержка из перечня объектов, относящихся к государственной тайне:
Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне:
14. Сведения об использовании инфраструктуры Российской Федерации в интересах обеспечения обороноспособности и безопасности государства.
65. Сведения, раскрывающие возможности и (или) мобилизационные резервы железных дорог и МПС России по обеспечению железнодорожных перевозок грузов, организацию и объемы воинских перевозок, объемы перевозок и маршруты транспортировки стратегических видов энергетического, минерального, сельскохозяйственного сырья, топлива, материалов, отдельных видов вооружения или военной техники, организацию и (или) функционирование системы связи или управления, а также специальные меры по обеспечению безопасности железнодорожного движения или сохранности грузов.
66. Сведения, раскрывающие дислокацию, специализацию, мощности и (или) пропускную способность пунктов погрузки или выгрузки войск, данные об их продовольственном, медико-санитарном обслуживании.
И далее:
275, 276 УК РФ (Шпионаж объективно выражается в передаче, собирании, похищении или хранении с целью передачи сведений, составляющих государственную тайну, либо в передаче или собирании по заданию иностранной разведки иных сведений).
 
а что скажете на счет съемкив церквях... вообще думал, что там нельзя или по крайней мере неприлично фотографировать, но как-то увидел фотографии из церкви... и задался вопросом, на сколько это правильно...
 
Тут еще не указаны ограничения по фотосъемке в музеях, а оно практически всегда есть.
sash0k, есть же действующие церкви, а есть те, в которых не проходят службы, т.е. церкви, которые действуют как музеи.

Но даже если в церкви проходят службы... Во-первых, в церквях часто бывают красивые интерьеры. Почему бы в отсутствии прихожан не поснимать? Во-вторых, иногда снимаются сами богослужения, и более того, ведутся прямые трансляции - если это какой-то праздник, и служение - в центральных храмах. ИМХО, ничего страшного. Лишь бы было то же самое разрешение :D
 
Почему бы в отсутствии прихожан не поснимать? Во-вторых, иногда снимаются сами богослужения, и более того, ведутся прямые трансляции - если это какой-то праздник, и служение - в центральных храмах. ИМХО, ничего страшного. Лишь бы было то же самое разрешение :D

ну видать это просто мое личное отношение к этому делу. по поводу телетрансляций так это даже наверно необходимо, с разрешения батюшки (если я правильно написал). Просто мне все же как-то непонятно, когда фотографируют иконы, конечно если сделать это профессионально, то будет очень красиво...но должны ж быть какие-то ценности... но это лично мое мнение...
 
Меня недавно погнали с вокзала Павелецкого, когда я пыталась сделать снимок башни финансбанка. Заявили, что не только вокзал нельзя снимать СНАРУЖИ, но даже окресности. Связываться с этим солдафоном не хотелось, но хамство вообще-то. Еще мне часто не дают снимать моих же собственных друзей в клубах. Плюс сейчас мне пришли бумаги с туски (фестиваль), запрещено снимать толпу и любых людей, кроме музыкантов. И вообще часто стали запрещать съемку зала во время концертов.
 
Одну знакомую девушку милиция задержала за съемку на кладбище. Жгли листья и дым очень красиво выглядел.
Похоже везде нужно разрешение. :(
 
Экспериментальным путем выяснено, что в Москве запрещено снимать со штативом на Красной площади (от Исторического музея до Васильевского спуска включительно) и в Александровском саду. Когда я спрашивал у милиционеров на каком основании, мне ответили, что это - распоряжение коменданта Кремля от 1993 года, которое никто не отменял. Причем, если вы положите стопку книжек, а сверху - фотоаппарат, то снимать можно (я лично снимал с фоторюкзака, регулируя угол с помошью крышки от объектива). Также можно снимать через решетку Александровского сада, если штатив стоит снаружи.

Такие вот дела. Может, еще кто знает места, где запрещено снимать со штативом (помимо музеев итд)?

Да, еще вопрос - жители Питера, в вашем метро можно совершать любительскую фотосъемку или нет?
 
Когда я спрашивал у милиционеров на каком основании, мне ответили, что это - распоряжение коменданта Кремля от 1993 года, которое никто не отменял.
Милиционеры могут сказать что угодно. Это вовсе не означает, что подобное распоряжение реально существует. А если существует, что распространяется на Красную площадь.
Да, еще вопрос - жители Питера, в вашем метро можно совершать любительскую фотосъемку или нет?
По правилам, вывешенным в метрополитене, нельзя. Но за этим мало кто следит.
 
По жизни вообще непонятно когда и где можно снимать, теоретически в общественных местах должно быть можно везде - типа общественное достояние... а вот меня погнала внутренняя вневедомственная охрана когда я на сугубо любительскую фотомыльницу (какая нафиг вспышка или штатив) снимала сугубо общественное место памятник Ломоносову около старого здания МГУ ... единственно студентов было мало - лето-не сезон. :( В общем я так понимаю - все на внутренне усмотрение охраны территории, если она есть :(

В московском метро на любительскую снимала, только при плохом освещегии мне сами возможности фотоаппарата немногое позволяют, но вот поезд "Акварель" поснимала немного изнутри и снаружи, у машиниста переходящего в головной вагон на конечной были ко мне и остальной группе снимающей вагоны снаружи какие-то реплики, но... это было не его дело ;)
 
Милиционеры могут сказать что угодно. Это вовсе не означает, что подобное распоряжение реально существует. А если существует, что распространяется на Красную площадь.

Могут-то могут. А еще могут задержать в 2 часа ночи и увести в отделение, куда и так-то попадать неохота, а уж с дорогой техникой....
Просто я раньше многократно слышал о том, что людям запрещают снимать на Красной площади и мне было интересно - на каком основании. Так что я просто рассказал то, что узнал. Хорошо бы найти текст данного документа. Милиционеры не соизволили мне его предоставить, но я решил на всякий случай не связываться.
По правилам, вывешенным в метрополитене, нельзя.
Обидно:(

а вот меня погнала внутренняя вневедомственная охрана когда я на сугубо любительскую фотомыльницу (какая нафиг вспышка или штатив) снимала сугубо общественное место памятник Ломоносову около старого здания МГУ ... единственно студентов было мало - лето-не сезон.
Странно. Ко мне пару раз на территории МГУ подходили и спрашивали с какой целью я снимаю, я отвечал, что для себя - и больше вопросов не возникало. А вообще - они не могут запретить снимать снаружи ничего, они же даже не милиция.
 
недавно с манежки с разрешением прогнали менты(жесть(
совсем прижали бедных фотографов(
 
На объявляли на собрании, что нельзя фотографировать боевые и вспомогательные суда ВМФ РФ и военную технику. Я работую во вспомогательном флоте ВМФ РФ. Но иногда фотографирую в тайне от начальства.
 
Когда мы в школе делали видеореферат об Останкино, нам запретили снимать рядом с Останкинским телецентром. Мы отошли от здания подальше врубили зум и все равно все сняли :)
 
Назад
Сверху