• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Марио Пьюзо - "Крестный отец" и другие произведения

• Автор темы Автор темы Silence
  • Дата начала Дата начала

Silence

Гуру
давно хотела посмотреть целиком одноименный фильм, но из-за моей далекости от ТВ дело закончилось книгой. :)
не знаю, было бы у меня столь сильное впечатление от произведения, если б я не рисовала образ Вито Корлеоне с Марлона Брандо, а Майкла - с Аль Пачино... но факт остается фактом, я в полном восторге...
ваше отношение к сабжу именно как книге? (искренне надеюсь, что не одна я такая извращенка)
никогда раньше не интересовалась подобным стилем, поэтому вполне предсказуемый вопрос. что еще можно почитать подобной гангстерской тематики?

Отношение к книге - замечательное.. (кстати..есть повод ее перечитать и освежить впечатления...)

Silence ты обе части читала? "Крестный отец" и "Сицилиец"?

ИзЮмительная книженция. Фильм не смотрел, читал книгу. Здорово.

Lara
нет, Сицилийца только-только нашла. завтра приступлю к изучению...

Silence
Фильмов сколько хочешь порекомендую , а вот книг .... Разве только детективы Чейза вспоминаются ... :)

Silence и как тебе "Сицилиец"? Впечатлениями делись : ) я таки перечитывать начала "Крестного отца"...

Кстати.. Сомневаюсь, что подобное найти можно. Только Пьюзо с такой стороны показал мафию.. именно историю, становление... И фильмов таких нет..
уникальный случай.
Да, еще уникальность - что фильм и книга идеально друг друга дополняют и, вместе с тем, могут существовать отдельно, не портя "репутацию" друг другу...
(интересно... я свою мысль логично высказала..)

Jester : ) ну проблемно у меня с выражением мыслей.. ага... логики нет.. .
Вобщем, что может сильно привлечь в "Крестном отце" - это "показ" мафии..ни как мафии - преступного синдиката и т.д. и т.п. безжалостного и беспощадного.... а мафии в самой ее идеи: семья...помощь близким и соотечественникам..защита от "чужих"..
"Однажды в Америке" ну, вроде бы, тоже про мафию.. но там скорее просто про судьбы.. но вот профессия у героев "специфическая" и...фильм тоже попадает под ту же категорию, что и "Крестный отец"...

Lara
А то ещё "Пес-Призрак: путь самурая " есть :) Тамошняя мафия - это вообще что-то особенное :)
Есть логика - просто я недопонял :)

Захватывающая книга, яркие персонажи, у которых, как мне кажется, были весьма конкретные прообразы. После прочтения решила, что при первом же удобном случае посмотрю фильм.

Знаю,что книгу эту критики ругали почем зря. Говоря по правде,чисто литературных достоинств там и правда немного,но. НО. Все минусы компенсирует знание авторм материала. "Крестный отец" - одна из правдивейших книг в американской литературе. А "Сицилиец" так и вовсе практически хроника. Сальваторе Джильяно и Гарспаре Пишотта действительно существовали, это одна из ярких страниц истории сицилийской мафии 20 века. И Джильяно погиб именно так - преданный Пишоттой,которого потом отравили в тюрьме.

Люблю Пьюзо. Очень давно. "Крестный отец" была одной из самых любимых, а таких в общем немного. Но я только что дочитала "Сицилийца". Первый раз я действительно плакала над книгой. И у меня в душе она оставила огромный отпечаток. Это великая книга. Даже более великая, чем "Крестный Отец" и "Последний дон". По крайней мере для меня.

Прочитала на днях "Крестный отец". Давно не получала от книги такого удовольствия. Тут, правда, может иметь значение то, что я вообще давно ничего "для души" не читала, или то, что эту книгу мне порекомендовал далеко не безразличный мне человек. Но одно я могу сказать точно - мне ОЧЕНЬ понравилось. И мафия там, действительно, показана очень хорошо, со всех сторон, да и просто очень много поднимается вопросов, на которые нельзя однозначно ответить. В некоторых фрагментах книги, в мыслях героев, причем разных, узнавала себя, в их поступках - то, что могла бы совершить или совершала я, пусть и немного в ином виде. В общем, очень неоднозначная книга. Хочу теперь другие книги Марио Пьюзо почитать.

Мне понравился "Крестный отец", шутки там тоже неплохи. По памяти (а она у меня дырявая и протекает) могу привести диалог

- Мне брать с собой на пикник оружие?
- Лучше возьми пироженные..

Прочитала наконец-то роман «Сицилиец» Марио Пьюзо. Это считается как бы продолжением «Крестного отца», но я не согласна с этим мнением – это не продолжение, это просто соприкасающийся роман. Да, Майкл Корлеоне – сын Дона – действительно есть и в этой книге, как и еще пара второстепенных персонажей. Но он играет далеко не главную роль. Это книга о Тури Гильяно. О нем, о его судьбе, о том, как человек может пытаться что-то изменить… О том, как мы, сами того не осознавая, ломаем чужие судьбы. Сами создаем себе врагов. О том, как люди меняются под действием времени и внешних обстоятельств. О судьбе Сицилии. И уже только потом это книга о Мафии.

Но книга безусловно интересная. Хотя я ожидала там прочитать нечто другое. Из нее можно вынести хотя бы то, что не нужно упрямствовать. И что месть губит в первую очередь того, кто пытается к ней прибегнуть.

Перечитывала "Крестного отца" не раз, и каждый раз воспринимаю ее по-разному. Впервые прочитала в 13 лет, безумно понравилось, но когда взяла книгу в руки во второй раз, пару лет назад, восприняла ее совершенно иначе, и вообще , поняла, что оочень многого там не догнала ... А вообще - книга уникальная, как по мне,с особенной атмосферой какой-то, в ней можно найти ответы на многие непонятки фильма, и соответственно наоборот

Пару дней назад прочитала роман "Последний Дон". Очередная книга Марио Пьюзо, которая попалась мне на глаза и была заказана. Тоже про мафию. Только про более поздний ее период, про угасание, если можно так выразиться. Мне она понравилась тем, что там показано то, как человек волей-неволей становится вовлекаемым в мафию. Про то, как то поколение мирных граждан, которые должны были не иметь никакого отношения к мафии, из-за амбиций родителей или собственных черт характера тоже входило в Семью. Про азарт. Характер. Про то, как люди теряют голову. Мстят. Любят или ненавидят. Соперничают. Пытаются поббедить судьбу. Хладнокровно убивают и не менее хладнокровно даруют жизнь. И, наконец, про то, что люди часто, сами того не осознавая и думая, что они действуют по собственной воле, являются марионетками в руках "сильных мира сего".

В общем, интересная книга. Хотя и слабее "Крестного отца", наверное.

А я еще читала "Возвращение Крестного Отца" (продолжение, написанное другим автором). Не понравилось вообще, утерян дух книги, все предельно упрощено и опошлено.

Сейчас читаю "Четвертый Кеннеди". Вот это - шикарно. :) Дочитаю - напишу ощущения в целом от книги. :)

Я тут дочитала книгу "Первый Дон". Прочитала за ночь, хотя до этого книга лежала заложенной на третьей странице почти год. И напрасно лежала - мне понравилось. :)

Когда от общих рассуждений Марио Пьюзо переходит непосредственно к истории семьи Борджа, оторваться уже невозможно. Здесь нет мафии в том виде, в каком мы обычно видим ее в его книгах. Здесь становится понятно, что важнее именно Семья.

Неожиданно для себя поняла, что исторические стилизации меня очень даже интересуют. В этой книге повествование идет в эпоху Возрождения в Италии. Любопытно. :)

Некоторые приемы завораживают, некоторые вызывают отвращение. Но нравы того времени передают, да. Фактическая торговля детьми ради укрепления позиций семьи - почему нет? Запугивание? Да легко! Инцест с целью крепче психологически связать людей? Да даже не обсуждается!

Ну а с моей "любовью" к церкви читать про прегрешения высших духовных лиц, про то, что они - обычные люди, просто имеющие власть, было особенно интересно. :)

Лукрецию жаль, хотя относительно других членов Семьи в итоге она оказалась чуть ли не в самом нормальном положении. Чезаре тоже жаль, хотя и понимешь, что во многом он сам себя к такой судьбе приблизил. А вот Александра-папу... Манипулятор, под конец жизни получивший наглядный урок... Что же, отличный пример того, что иногда надо довольствоваться тем, что у тебя есть, а не жаждать всего на свете, того, что в паутину собственных интриг можно угодить и самому. И того, что деньги и власть не равны счастью. :)

Назад
Сверху