• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Макробиотическая диета

• Автор темы Автор темы Leora
  • Дата начала Дата начала

Leora

Участник
В общем, не поняла я, была ли такая тема или нет, так что "завожу" её.
Итак, МАКРОБИОТИЧЕСКАЯ ДИЕТА.
Вас наверняка интересует что это и с чем эту диету "едят".

"Слово "макробиотика" звучит по-научному солидно, и это, несомненно, придаст вам вес в тусовке диетоманов. Термин "макробиотика" происходит от греческих слов "макро" - "большой" и "био" - "жизнь". Это значит, что макробиотическая диета способствует тому, чтобы человек прожил долгую, здоровую и, разумеется, счастливую жизнь. Диета основана на употреблении в пищу продуктов питания, традиционных для того климатического пояса, в котором живет человек. Чтобы следовать такой диете, нужен восточный аскетизм, ведь именно на Востоке возникла макробиотика".

Дальше кратко опишу принципы:
- вся еда должна быть свежепиготовленной;
- каждую ложку\вилку надо пережевывать ок. 50 раз;
- есть надо только тогда когда действительно очень голоден (-а).
Продукты:
1. Цельные крупы - 50-60% съеденной за день пищи;
2. Супы, в осн. овощные, иногда - с добавлением рыбы - ок. 8%;
3. Овощи по сезону (пригод или сырые) - 20%;
4. Бобовые, мор водоросли - 7%;
5. Свежие и приготовленные фрукты и сухофрукты, орехи, сырые и квашенные овощи - 10%;
6. Мысо мелких мор животных, рыб (свежее все) - 5%.

Вот так. Если кто пробовал - с удовольствием выслушаю. Лично я только собираюсь попробовать.
Раньше я уже сидела на чем-то подобном - кашевая диета называлась. Очень здорово помогло.
А на эту запала потому что йогой как раз занялась, мне и посоветовали.

Что думаете, как относитесь?
Кстати, прочитала на одном из сайтов, что эта диета - одна из самых безобидных и сбалансированных на сегодняшний день. Если заинтересуют подробности, то напишу!

Как я себя прекрасно чувствую! Конечно, прошло всего-то три дня, н мне нравится! Этот образ жизни определенно по мне!

Элементарная макробиотика

Актриса Гвинет Пэлтроу в течение многих лет придерживалась макробиотической диеты. Ограничения в еде пошли ей на пользу – она выглядит просто прекрасно! К тому же привела в порядок здоровье.

Баланс ИНЬ и ЯН

Макробиотика возникла на Востоке, для ее соблюдения нужен определенный аскетизм. Согласно восточной философии мир подчинен двум противоположным силам, женскому и мужскому началам – ИНЬ и ЯН. У всех продуктов в соответствии с макробиотикой разные энергетические направленности – какие-то больше ИНЬ, какие-то – ЯН. Те, кто выбрал макробиотическое питание, должны стремиться к достижению равновесия этих двух сил. Когда ИНЬ и ЯН сбалансированы, желания поесть нездоровую пищу (например, тортики или мороженое) не возникает. Питаясь макробиотическими продуктами, человек удваивает свой энергетический потенциал, укрепляет иммунитет. У него укрепляется костная ткань и улучшается пищеварение.

Принципы макробиотической диеты

Основа диеты – цельные крупы. В них не преобладает ни ИНЬ, ни ЯН! Онимогут составлять 50–60% объема дневной пищи. Каши из них нужно варить без молока и сахара. Разрешаются также хлеб из муки цельного помола и макароны из неотбеленной муки. Из круп нужно отдать преимущество коричневому нешлифованному рису. Но можно начинать и с того риса, к которому привыкла. Из овощей предпочтительны репа, морковь, тыква (овощи ЯН), а вот овощи ИНЬ (баклажаны, картофель, томаты) следует исключить. Потому что избыток ИНЬ ведет к полноте. Приветствуется мясо рыбы, а также морские водоросли, фрукты и сухофрукты. Сахар, шоколад и мед – под запретом. Готовить пищу нужно только на один день и не оставлять ее храниться даже в холодильнике. Для мужчин макробиотическая пища должна быть более разнообразной и богатой приправами, для женщин – более легкой, меньшей по объему, с большим количеством салатов. Пожилым надо полностью исключить из питания соль, жареную и животную пищу.
Важно не только, что есть, но и как есть. Главное правило – тщательное пережевывание пищи. Жевать чисто механически нельзя! Пить нужно маленькими глотками и столько, чтобы утолить жажду. Использовать надо лишь те продукты, которые выращены в местности, где ты проживаешь.

Если ты чрезмерно женственна и хочешь, чтобы в тебе прибавилось мужских качеств, ешь продукты ЯН: брынзу, яблоки, красную рыбу, зерновые (рис, пшеница, гречневая крупа, пшено).

По материалам "Между нами, женщинами"
(ИД "Собеседник")

Боже! 50 раз пережевывать пищу - язык челюсть отвалится:D Уже во рту будет не еда а слюнявая жижа...беее.:sick: Пробовала медленно есть, не получается....мне как то противно становится, хотя я много раз слышала, что это дейтсвительно помогает, лучше типа пища усваивается....а диета интересная, тока как питаться, если целый день вне дома находишся? Где эти каши варить? Вот беда:(

На одном сайте вычитала, что Мадонна является ярой поклонницей макробиотики.

Гм... Мне особенно понравилось "мясо мелких мор животных рыб" да ещё свежее. Как это, интересно, в Москве себе обеспечить? Бычков что ли наВоробьёвых горах наловить?

Мавка
Гыгы:jump: В наших условиях это и в правду сложная в приготовлении диета))

Девушки я вам вот что скажу, эта диета действительно зародилась на востоке и впитала в себя традиции японских кулинаров, фактически я вот сейчас про нее по разным сайтам почитала и ... диеты то не нашла, говорю вам ка человек очень увлекающийся японской кухней..
Leora написал(а):
Диета основана на употреблении в пищу продуктов питания, традиционных для того климатического пояса, в котором живет человек
И это кстати тоже относится к традиции японских кулинаров. Более того диетта не подходит для современного российского человека уже только потому, что питаться так как питаются в наших широтах и есть свежие продукты просто не возможно! Даже когда небыло хлолодильников у нас морозили пищу и мясо (вот уж про что много могу вам рассказать!).
Ну а так: да похудеть можно на раз, я когда стала прислушиваться к советам кулинаров (ну тоест не только одно блюдо японское в неделю кушать.., да и не столько..) я вот сейчас ем нашу еду, но по японским традициям, бросила курить и похудела почти на 17 кг.. вот так-то..

Назад
Сверху