• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Любовь - не жертва

Kra$$avchik

Участник
(взято из одной рассылки)

Любовь - не жертва.

Жертвовать собою во имя любви... Ах, как это благородно - даже дух
захватывает и сладко сосет под ложечкой от великих чувств.

"Хочешь я ради тебя..." , "а ты мог бы ради меня?" - и милое юное
создание с готовностью ожидает от своего друга (подруги) обещаний
выполнить любое её пожелание или совершить подвиг в стиле только
что просмотренного киноромана.

Впрочем, почему только юное? Известны признания вполне зрелых, по
возрасту, особ, более того - даже великих личностей, в стиле "я хотел бы
быть ковриком у ваших ног".

Между тем постоянное желание жертвовать собой имеет короткое и
очень содержательное медицинское название "комплекс Жертвы". В
лучшем случае оно свидетельствует о незрелости чувств и, собственно,
самой личности, в худшем - является признаком серьезного
психического расстройства.

Какое бы из миллионов определений Любви не предпочел мой
читатель, думаю, он должен согласиться с одним утверждением:
Любовь - не жертва. Любовь - приобретение, великое богатство,
счастье, но не жертва. Влюбленные могут дополнять друг друга,
сочетаться друг с другом, но не должны отказываться даже от малой
части своей Личности. Поймите меня правильно, "отказаться от своей
Личности" - это не значит "отказаться от курения, только потому, что
мой партнер не выносит дыма". Курение, как и многие другие
привычки - вредные или полезные, не признак Личности, а лишь
приобретенные как-то потребности, и отказ от многих из них как раз
будет весьма благим деянием. Но отказываться от своих устремлений,
талантов, от своей Души и даже самой жизни во имя некоей "великой
жертвенности" - абсурд.

Вспомните Апостола (да простят меня нехристиане, для них это - лишь
мудрые слова): "любовь долготерпит"... Нигде не сказано
"любовь жертвует".

Приносящие свою жизнь "на алтарь Любви" совершают, на самом
деле, величайшее преступление. Перед Богом, перед собой, и, наконец,
перед тем человеком на чей "алтарь" кладут они эту жертву. Ведь
отказываясь от себя - они неизбежно будут требовать того же и от
другого.

Пройдет мимолетное восхищение и преданность - придет час великого
сожаления. "Я загубила ради тебя свою молодость", "лучшие годы я
провела у плиты", "я бросил ради тебя институт", "ты загубила мою
карьеру"... - скандалы и взаимные обвинения, слезы сожаления о
бесплодно прошедшей юности и молодости. Развод, трагедия двух
взрослых человек и - скольких? - детей, действительно почти сломанная
жизнь. Для некоторых это оборачивается серьезной душевной
болезнью и впоследствии "комплекс Жертвы" будет с ними всегда и
повсюду - "я тебя кормила, я тебя растила": неумение добиваться
любви другим способом, кроме жертвенного.

Между тем задумайтесь только: разве настоящая Любовь может вести
подсчет своим "благодеяниям" и высчитывать - на какую же еще
жертву ей пойти?

Как кажется, истинная любовь вообще возможна только между двумя
свободными и зрелыми личностями. Любовь без болезненного
ощущения собственной неполноценности и "жертвенности".

Поэтому, прежде чем говорить о своей великой любви к кому-то надо,
как это не парадоксально, научиться любить себя. Свое стремление к
совершенствованию, к достижению, если позволительно так сказать,
"душевного комфорта".
Я имею ввиду следующее: например, алкоголик - себя не любит и не
уважает - он губит свое тело и душу ради пагубного пристрастия,
можно привести в пример курильщика, наркомана, обжору. Нужно
научиться любить именно САМОГО СЕБЯ, не свои привычки, не свои
слабости, а САМОГО СЕБЯ - такого, какой ты есть. Ты небольшого
роста и весь покрыт прыщами, в отличие от Саши, который использует
"Клерасил"? Поверь, все не так страшно. Иногда люди становятся
настоящими красавцами только потому, что они научились показывать
свою красивую душу, свою доброту и, напротив, как отвратительна
может быть абсолютно "правильная" красотка, лишенная души так же,
как резиновая кукла из секс-шопа. Научись принимать себя таким,
какой ты есть, без излишней самокритики и излишних восторгов,
научись любить себя - и тогда ты поймешь, как любить других.

И когда придет время тебе встретить свою "половинку" ты не будешь
прыгать с моста, и резать себе вены из ревности - ты будешь просто
Любить.

Что же, спросит мой читатель - все великие подвиги ради любви - лишь
проявления болезни? Нет, вовсе нет, просто если любишь - спасая свою
любовь ты войдешь и в пламя пожара и вступишь в схватку с ужасным
зверем - никому ничего не доказывая, ничем не жертвуя, не требуя
благодарности - просто потому, что "так надо".

Если кто-то требует от тебя "доказательств" и "жертв" - просто отметь
про себя, что этот человек душевно - еще ребенок, не созревший для
настоящих взрослых чувств; если любишь - помоги ему "повзрослеть".

Если же ты сам ждешь удобного момента, чтобы прыгнуть на глазах у
возлюбленной с моста, или молишь судьбу, чтобы послала навстречу
ей хулиганов с которыми ты смог бы сразиться, или бросаешь учебу
"чтобы быть вместе"... Просто подумай, а что будет потом, когда
"пламя страсти" уляжется. Просто встань перед зеркалом и спроси
себя: "Кто ты?".

А чем плохо на время сойти с ума, прыгать с мостов, бить стёкла? Почему всю жизнь ты должен идти по "истинному" пути, и кто сказал, что он верен? Жизнь прекрасна своим разнообразием. Неужели я постоянно должна думать: "А что же будет со мной в старости?" Еслитак, то что люди, выросшие по вышесказаному указанию, вспомнят в своей старости? Как они всю жизнь свою эгоистично простите спасали свою задницу? Если меня переполняют эмоции и я хочу кричать, почему я должна молчать? Я согласна с многим из статьи, но не с её заключением. Любовь не жертва, но не эгоизм. Самопожертвование взято не из книжек, это естественная часть любви, но в некоторых людях это доходит до крайности, но значит у них такая любовь. Я не считаю любовью то, что вышеописано: когда ты задумываешься о том, как бы поставить свою половинку на место, подчинить своей воле, постоянно напоминая о своей великой свободе. Какие могут быть доказательства любви? Она или есть или нет и почувтвовать ты должен это сам. Если любишь так, что сносит башню, то почему надо молчать? Я крикну об этом на весь мир, и кто вправе меня упрекнуть? А если не любишь, то уже начинаешь додумываться до таких вещей как "почему ты мне ничего не даришь", "почему ты смотришь на эту девчонку" или "почему ты ничем не жертвуешь для меня".

А кто может вообще ответить что такое любовь.....

fuldon
Я полностью согласна с автором текста.
Всё-таки если ты полюбил - ты полюбил человека таким, какой он есть! А если он чем-то жертвует - значит, поступается прогибается. И это уже не тот, кого ты полюбил(а)...

мда... вот так имхо и делаются жадинами и скупердяями, а это отговорки того, кто не умеет отдавать...

Любовь - это хаос. в ней нет разделение на жертвенность или нет, на желание обладать или желание получать.
Когда любишь, не ведаешь что творишь...

когда начинается требование возврата по заслугам - любовь здесь больше не живет.

Лула
Не путай. Если переполняет - одно. Если ищешь в любви жертвы - другое. И еще: эгоизм и любовь к себе совершенно разное. Эгоизм - когда ставишь свои интересы выше общественных, любовь к себе - забота (но не потакание) о себе, саморазвитие и т.д. - то, что вкладывают в нас родители...

McHain добавил [date]1071855920[/date]:
Дочь Билла Гейтса
Именно любовь демонстрирует зрелость человека. Ты творишь, что тебе неведомо. А в реальности оказывается, что ты просто спутал любовь с чем-то другим...

Некоторым людям свойственен альтруизм, и не только в любви. Это люди слишком впечатлительны. А некоторые из таких, как ни странно, эгоистичны, потому что самоутверждаются на своих "самопожертвованиях". Некоторые жертвуют собой, надеясь, что из-за этого дело сложится в их пользу ("ну как же, я тебе - все, а ты мне - ничего!"). Глупость.
отговорки того, кто не умеет отдавать...
Отговорки того, кто слишком хорошо умеет брать?! :D

Но отказываться от своих устремлений, талантов, от своей lуши и даже самой жизни во имя некоей "великой жертвенности" - абсурд.
Не поняля, о какой великой жертвенности идёт речь. Если твоя подруга вынуждена навсегда уехать за границу и ты всё бросаешь, чтобы уехать с ней, то чего в этом плохого? Если дейтвительно любишь и не на такое пойдёшь, тем более, я уверена, подруга оценит это. Или лучше закончить универ, пробиться в депутаты, нагрести денег, а потом или уж совсем душа загниёт, или проснётся что-то и будешь сидеть - кусать локти о той, которую любил. Но если подруга этого стоит. Хотя я не знаю, как можно полюбить человека, который не стоил бы этого.. "Люблю козла" - пусть оправдываются те, кто потерял не козла.
Я даже не могу себе представить такого уж истинно совершенно глупого поступка, совершённого из-за любви.. Если человек в состоянии соображать, то он сам решит, где грани.
Ведь отказываясь от себя - они неизбежно будут требовать того же и от другого.
Когда любишь - не требуешь.
истинная любовь вообще возможна только между двумя свободными и зрелыми личностями
Полностью согласна. Не надо просто любовью называть все отношения между мужчиной и женщиной. Любовь - она одна, только этим словом уже привыкли называть всё, что не попадя.

Лула добавил [date]1071870084[/date]:
McHainЕсли ищешь жертвы - то это не любовь.

Умкалюбовь-это когда одини человек делает все ради другого, а потом СИ-И-ИЛЬНО жалеет..........

Gelu
Отговорки того, кто слишком хорошо умеет брать?!
мда... заставило задуматься... :rolleyes:
тогда что, все кто обвиняет в жадности других, сами жадные?
нет, ну отчасти да, потому как обвиняют, именно в том, чего самому не хватает. А причем здесь любовь?

не люди, зрелость зрелостью. А порой когда любишь, не понимаешь этого! зрелость только губит любовь! потому как начинаешь понимать что к чему. Знание - сила, и порой эта сила убивает тебя самого же. Одно дело любить, и понимать что, куда и зачем. А другое дело не понимать почему тебе так хорошо с этим человеком, почему ты счастлив, когда он счастлив, почему... и еще много всевозможных почему.

тогда что, все кто обвиняет в жадности других, сами жадные?
нет, ну отчасти да, потому как обвиняют, именно в том, чего самому не хватает. А причем здесь любовь?
Ты права, человек, когда видит недостатки в людях, то видит именно свои недостатки. Это доказано.
Любовь - она одна, только этим словом уже привыкли называть всё, что не попадя.
Ну, тогда скажи нам, что это вообще такое, аЛула?
В любом случае, иногда самопожертвование, может быть, и оправданно, а если нет?! Если девушка бросает ВСЕ ради какого-нибудь отмороженного гопника, с которым у нее никогда не будет нормальной жизни?! Это называется любовь?! Или я опять неправ, как обычно?!

Ну, тогда скажи нам, что это вообще такое, аЛула?
А что рассказывать, давай покажу! :D А если серьёзно, то ну как я тебе расскажу. Это не похоть, не стремление обладать чьей-то душой, это не просто какое-то объединение стремлений типа кружка по самодеятельности.
Это когда ты смотришь ей в глаза и понимаешь, что лучше их нет, и пусть она не фотомодель, пусть не дочь мирового банкира, она лучше всех, главное - это её душа, остальное становится мелочью.. Одна манера поворичивать голову сводит с ума, её лёгкая речь, заигрывающая улыбка, ты понимаешь, что этот милый ангел никогда не предаст, не подставит тебя, тебя переполняет нежность при одном только звучании её имени, сколько бы ты с ней не говорил, что бы не узнал, тебе всего мало, ты чувствуешь, что ты счастлив, это есть счасливая любовь двух людей.. Я не могу конкретно объяснить, это ты можешь лишь почувтвовать..

Лула добавил [date]1072045836[/date]:
ради какого-нибудь отмороженного гопника
значит девушка не научилась ещё разбираться в людях и не видит, что любовь её есть тупой гопник. Что ты называешь нормальной жизнью? Деньги всегда можно достать, ИМХО. А вот если этот гоп потом начнёт издеваться потом над ней, то уж действительно значит девушка плохо знала свою пассию.

Лула добавил [date]1072046419[/date]:
самоутверждаются на своих "самопожертвованиях"
Не все же люди настолько убоги, чтобы постоянно самоутверждаться за счёт того, что делать больно другим! Когда ты уже сформировался как личность тебе становиться не нужным кому-то что-то доказывать. Тогда ты понимаешь, что есть любовь между
свободными и зрелыми личностями

Осмотритесь - разве кто-то совершает нечто подобное? Неужели домохозяйка, которая "вынуждена" бросить работу и воспитывать ребенка, жертва? Многие женщины совмещают эти два занятия, и вместе с тем не ноют и не причитают, что "Я ради тебя погубила свою карьеру". Да не нужна была ей эта карьера! Ее вполне устраивает сидеть дома и попрекать супруга своей испорченной жизнью.
"Я бросил ради тебя институт". Смешно. Вполне реально учиться на вечернем и работать. И нечего оправдывать собственное решение своей великой жертвой.
Если человек подсчитывает, сколько ему "должен" другой, какие "жертвы" он принес ради него - значит, он просто не способен любить.

А что же жертвы? А жертва - это когда любимый человек попал в аварию, стал полностью парализованным инвалидом и ты соглашаешься ухаживать за ним всю жизнь без малейшей надежды на то, что он выздровеет. Нет, я сейчас не хочу обсуждать, насколько гуманнее был бы добровольный уход такого человека из жизни - по опыту прошлых тем понимаю, что сейчас этот вопрос затронут обязательно. Просто хочу спросить. Способны ли вы на ТАКУЮ жертву? И хотелось ли вам найти человека, который не откажется от вас, если несчастье произойдет с вами?

Лула
Ты лесби? Чего пишешь о чувствах к девушке? Может быть это твое собственное представление о необходимых атрибутах любви к тебе? Любила ли ты сама? И если да, опиши как это было, что ты чувствовала.

Helen
Искомый человек - мать. Только вот почему-то дети не всегда возвращают...
Есть притча о том, как парень полюбил одну девушку, а та ему сказала (не будем ударяться в морально-этические аспекты данного требования), что выйдет за него замуж, если он принесет ей сердце своей матери. И парень, понимая, что никогда не сможет совершить подобного, возвращается домой. Мать, видя печаль сына, выспрашивает его о требовании любимой и отдает ему свое сердце. Сын, видя что мать уже умерла, несет сердце любимой, но по дороге спотыкается и падает. Поднимаясь, он испуганно смотрит, не разбил ли сердце матери. Найдя его, подняв и отряхнув от пыли, он слышит голос, исходящий от сердца: "Не ушибся, сынок?".
Отдать жизнь - это полбеды. Отдать свободу- вот что страшнее. Helen - это самая большая жертва, полностью с тобой соглашусь. По-настоящему дорогое мало кто из нас способен принести в жертву...

Ты лесби? Чего пишешь о чувствах к девушке? Может быть это твое собственное представление о необходимых атрибутах любви к тебе? Любила ли ты сама? И если да, опиши как это было, что ты чувствовала.
Причём здесь лесби? Я описываю тебе ситуацию. С мужчинами аналогично. Я любила и люблю, такая любовь не проходит! И эта любовь была счасливая, пока я дурочка не развушила всё. Я не хочу вдаваться в подробности. Я всё уже написала выше, что ты спросил.
когда ты смотришь ей в глаза и понимаешь, что лучше их нет, и пусть она не фотомодель, пусть не дочь мирового банкира, она лучше всех, главное - это её душа, остальное становится мелочью.. Одна манера поворичивать голову сводит с ума, её лёгкая речь, заигрывающая улыбка, ты понимаешь, что этот милый ангел никогда не предаст, не подставит тебя, тебя переполняет нежность при одном только звучании её имени, сколько бы ты с ней не говорил, что бы не узнал, тебе всего мало, ты чувствуешь, что ты счастлив

Лула
Повторюсь - этот текст о любви мужчины к женщине. Не очень легко обращается. Переверни сама, опиши свои реальные ощущения.

McHain
Повторюсь - этот текст о любви мужчины к женщине. Не очень легко обращается. Переверни сама, опиши свои реальные ощущения.
а ты не веришь в такие же отношения у женщин к мужчине?

и потом меня в этом тексте покоробило вот что:
главное - это её душа, остальное становится мелочью.. Одна манера поворичивать голову сводит с ума, её лёгкая речь, заигрывающая улыбка,
заговорили о душе и резко переходим к телу... :D типа о душе можно сказать и прау слов, а вот тело требует особой доработки... или как? уж лучше бы тогда вообще о душе не говорить... или о теле, смотря что и в правду важнее.

Женщин, как мне кажется меньше привлекают телесные стороны. Вернее конечно они важны, но часто при описании девушки упоминается характер, а не тело. Воть!

Дочь Билла Гейтса
Не верю, да ты и сама не веришь (см. заключение своего поста). И к тому же добавлю, что кроме иллюзорности поста Лулы, он чересчур противоречив, что как раз ты и заметила. Улыбка, поворот головы, легкая речь - это лишь часть внешности, но никак ни главное, то есть душа.
Однако, женщин точно меньше привлекают телесные стороны: их больше интересуют ощущения рядом с тем, кого они считают любимым или представляют в этой роли. Это, по моему мнению, начало иллюзорности любви женской.
Мужчин же по большей части привлекает тело, а не душа: длинные ноги, узкая талия, большая грудь, длинные ресницы, пухлые губы, пышные волосы и т.д. (у меня несколько другой идеал женской красоты, но то, что я привел - чаще всего играющие решающую роль факторы). Этим большинство женщин и пользуются, подчеркивая те или иные части своего тела. Тем самым возникает иллюзорность любви мужской.

Лула
Пожалуйста, вдайся в подробности, если эти воспоминания тебе не причинят боль, само собой. Что тебе доставляло наибольшее удовольствие в общении с тем, кого ты любила?

McHain
Можно я вставлю слово? Можно, можно? :)
Что тебе доставляло наибольшее удовольствие в общении с тем, кого ты любила?
Держаться за руки. И поцелуи. А еще смотреть в глаза. И обнимать.
ВСе, больше не буду..

Назад
Сверху