• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Лучший язык для обучения программированию

• Автор темы Автор темы Jaratar
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Какой из языков лучше всего подходит для обучения программированию

• Всего проголосовало
    9

Jaratar

Участник
Как вы считаете, какой из языков программирования лучше всего подходит для обучения?

На каком языке лучше обучать программированию в школах? С какого языка вы начинали программировать - остались ли довольны им впоследствии?

Также можно обсудить сложности при освоении различных языков.

P.S. К теме добавлен опрос. Вариантов там немного. Возможно, у кого-нибудь будут другие идеи! :rolleyes:

Проголосовал за С/C++.

Очень субъективно.

С точки зрения только синтаксиса разница невелика. Зная синтаксис одного языка, легкор разобраться в синтаксисе другого языка.

Однако я недолюбливаю Pascal (Object Delphi) и Basic тем, что они "сковывают" программиста своими ограничениями, не давая вникнуть в суть того, что происходит во время выполнения программы.

Получаются недоделанные программисты, который плохо представляют принципы работы ОС Windows и не способные решать не очень стандартные задачи.

Когда получаешь такое понимание - ты сам хозяин своей программы. В Delphi такого нет. Там много неявного. Там разрешены действия, которые в С++ запрещены (или приведут к неверному результату). С++ дисциплинирует программиста не смешивать все в кучу, а приучает к пониманию того, что стоит за той или иной переменной (или объектом).

Возможно это просто привычка программирования С/С++.

Мне очень нравится синтаксис C/C++ и стиль Си-программ. Наверное, с помощью этих языков человек с успехом может обучаться основам программирования, несмотря на то, что они считаются довольно строгими и предрасполагающими к ошибкам при неправильном их использовании. Но как уже сказал Тротил, это даже дисциплинирует программиста.

Но я всё-таки проголосовал за Pascal в качестве наиболее оптимального языка для начального этапа. Могу предположить, что C/C++ удобнен при написании больших програм. Но начинающий такие программы вряд ли сразу будет писать. И ему довольно удобно будет использовать Pascal. Т.к. он с одной стороны не сложный, а с другой - не слишком упрощённый и во многом схож с тем же Си.

К тому же, как мне кажется, если человек решит стать программистом, то C/C++ он рано или поздно и так выучит. И будет неплохо, если он помимо этого будет знать и Pascal, т.к. он довольно часто используется в литературе как язык описания алгоритмов.

Таким образом я бы считал Pascal более подходящим для школ, а C/C++ для университетов.

Таково моё субъективное мнение. :)

Проголосовал за С/C++.

Очень субъективно.

С точки зрения только синтаксиса разница невелика. Зная синтаксис одного языка, легкор разобраться в синтаксисе другого языка.

Однако я недолюбливаю Pascal (Object Delphi) и Basic тем, что они "сковывают" программиста своими ограничениями, не давая вникнуть в суть того, что происходит во время выполнения программы.

Получаются недоделанные программисты, который плохо представляют принципы работы ОС Windows и не способные решать не очень стандартные задачи.

Когда получаешь такое понимание - ты сам хозяин своей программы. В Delphi такого нет. Там много неявного. Там разрешены действия, которые в С++ запрещены (или приведут к неверному результату). С++ дисциплинирует программиста не смешивать все в кучу, а приучает к пониманию того, что стоит за той или иной переменной (или объектом).

Возможно это просто привычка программирования С/С++.

И чем же Delphi свзывает программиста? Тем что этот программист ее не знает, и не может использовать ее потенциал? Что вы будете писать все с "0" или из кирпичейдом собирать. Так какая разница на чем писать вообще? Перейдем на асм. А для обучения детей именно бесик оптимален, т.к. они как раз концентрируются на алгоритмизации, а не на типах и классах!!! Так что вот. Со временем естественно переходить на более продвинутые языки.

ShreddeR
А я всё-таки считаю, что Pascal, а не Basic. :) Бэйсик - конечно, классно. Зато Pascal сразу приучает к объявлению переменных, к процедурам с параметрами и т.д. Подобных вещей в Бэйсике нет. И перейти после Бэйсика на что-то другое человеку может быть сложнее, чем после Pascal. К тому же не считаю, что Pascal сложнее Бэйсика. Возможно, даже, проще.

Насчёт объектов и классов с Вами согласен. Хотя, иногда встречаются люди, которые считают, что нет ничего плохого, когда обучение с примененим объектов в программе начинается на ранних этапах.

Так я и сказала, что в раннем возрасте. Например я вот начинала с 7 лет на дядином древнем писюке именно с басика, т.к. ничего другого у него не было, да и не программист он. Я думаю, что вначале прививать надо именно алгоритмизацию, а потом синаксис и орфографию :-). У меня вообще странно получилось... Долго не занималась программированием, потом пришлось сесть на Delphi, так и изучила паскаль ;-) В универе был Паскаль, к нему привыкала, т.к. считаю, что когда уже можешь писать, то не в языке дело, а привыкать - время. Потом работла программером в нескольких конторах, писала на с++. Если честно, то кроме синтаксического воплощения, в реальных проектах, на заметила вообще никакой разности между Object Pascal (а не Object Delphi, как указал Trotil, что указывает на компетентность автора в ответе), MS Visual C++, Borland Builder. За исключением реализации пользовательского интефейса.
Вот скажите мне, в чем сейчас заключается работа программиста Windows? В написании енд-юзер программ. Системным программированием пахнет очень редко, так что, уважаемый Trotil, позволю с Вами и здесь не согласиться. Вообще писать надо на том, что нравится.
А вопрос изначально стоял, как я поняла, с чего начинать, а не как учить. И не сравнивайте интеллект малыша 5-7-9 лет, которому интересно, с необходимостью студента профильной специальности в знании языков. В первом случае вообще все это может отбить желание. А потом умные аффтары пишут книжко о том, что надо мол подходить с разумом и не рано. А ведь симптомы мышления зарождаются на ранних этапах развития человека, а в дальнейшем идет "копирование" с книжек, ничего своего!!!
Есть вообще много языков, о которых здесь не упоминается LISP, например, которые созданы для алгоритмизации процесов. Кнута читали? Там вообще абстракный ассемблер. Есть хорошая советская книжка (под рукой нет, к сожалению) так там на "идеальном" языке описаны алгоритмы. Язык очень напоминает паскаль, с элементами описания циклов и переменных си-стилем.
Уффф... вроде все описала. Жду отзывов ;-) Не зря же старалась.

У Тротила там, видимо, просто описка. Я, признаться, когда читал, даже не заметил... Дело, вроде, понятное - верно так, как вы сказали. И Вы знаете, если уж Тротил некомпетентен, то я вообще... Разговаривать не о чем.

А насчёт темы... Вы считаете, что начинать учиться программированию надо с 5-9 лет? Если честно, я когда говорил, предполагал лет двенадцать - на этом этапе такие вещи как типы переменных и процедуры с параметрами не сложны. Если говорить,о раннем возрасте - то, возможно, Вы правы. Возможно. Хотя для более старшего возраста - Pascal, наверное, лучше. В Бэйсике, например, присваивание выглядит так же, как проверка равенства. Т.е вещи разные, различия надо чётко понимать, особенно в начале, но отображаются одинаково.

Но хоть, мне кажется, что Pascal лучше, у Бэйсика есть важное преимущество - простота в использовании графики. Это тот момент, который многим очень интересен и легко доступен в Бэйсике.

А скажите, Вы именно за Бэйсик? Т.е. Pascal вы считаете всё-таки менее подходящим?

Нет. Паскаль я считаю нормальным языком. Только, как вы правильно отметили, он для более поздего возраста, так сказать. Главное не выбор языка, а желание обучающегося, не испугать его, а наоборот помочь понять ему принцыпы, а уж потом язык. Это всего лишь то, что я хотела донести. А тут прям холивар начинается како-то ;-)

А вот и я :)

Я, кстати, тоже начинал с бейсика и он мне казался довольно неуклюжим. Другого просто не было, а бейсик был встроенным.

Мне кажется, каждый говорит немного о своем, говоря об "обучении базовому программированию".

Вот что можно выделить, как независимые этапы:

- выучить синтаксис языка
- освоить основные (и по желанию продвинутые) алгоритмы
- разобраться с основами функционирования программ в Windows
- понять модель разработки программ под Windows в конкретной среде программирования

- выучить синтаксис языка
- освоить основные (и по желанию продвинутые) алгоритмы
- разобраться с основами функционирования программ в Windows
- понять модель разработки программ под Windows в конкретной среде программирования

1. согласна на 100%, когда выбран язык
2. алгоритмы учить не стоит, их надо понять, да и пока учишься вообще их использовать не нужно, а то получается зазубривание, а как раз не понимание!
3 и 4. А что? Кроме Windows сред не существует? Да и что там понимать? Классическая среда описаная API SDK, со всевозможными классическими примерами. А как это... модель разработки? Мне казалось программист - пишет, компиллятор - компилляет, а проц - выполняет всю эту белиберду.

ShreddeR написал(а):
1. согласна на 100%, когда выбран язык

Повторю тезис о том, том что если изучен один язык, второй выучить можно за минимальные сроки (экзотические языки в расчет не берем)

ShreddeR написал(а):
2. алгоритмы учить не стоит, их надо понять
Основные - и понять, и выучить. Не будешь ведь за быстрой сортировкой лезть в справочники каждый раз или придумывать алгоритм заново...

ShreddeR написал(а):
Кроме Windows сред не существует?

Для базового хватит и Windows.

ShreddeR написал(а):
Да и что там понимать
Есть классические книжки Джеффри Рихтера, например. Читали?

ShreddeR написал(а):
А как это... модель разработки?

Я неудачно выразился. Хорошо изучить IDE - так понятнее звучит? Программировать, толком не зная IDE, не учитывая возможностей современных сред разработки - это неправильно.
Я сейчас читаю книгу про отладку в MSVS. Столько нового для себя обнаружил...

Назад
Сверху