• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Левша - Амбидекстр

Очнитесь, термин был введен еще при создании клуба, где-то в материалах он должен быть. В названии и описании его нет, дабы ни в кого не бросаться пугающе незнакомыми словами. "Обоерукость" - шутливая форма, придуманная кем-то из изначального состава клуба, я право же уже не помню кем, но, думаю, при желании по старым темам это можно поднять.
Амбидекстрами, левшами и правшами не становятся. Приучить человека можно к чему угодно, хоть к танцам на руках, но генетическая предрасположенность к ходьбе ногами по земле у него от этого не исчезнет. Переученный левша остается левшой навсегда, ибо опорная нога, ведущая рука и прямо видящий глаз - это второстепенные характеристики, часто подлежащие переучиванию. Первостепенная характеристика - "ведущее" полушарие мозга. У левшей - правое, у правшей - левое. У амбидекстров в идеале ни одно из полушарий не должно доминировать. Не берусь судить, насколько это возможно. Так вот: при переучивании от того и возникает дискомфорт, что требуется доминирование правой части тела, при том что удобнее пользоваться левой. Позже вырабатывается навык работы правой рукой. Вот и всё.
Old_Nik написал(а):
Но как вообще ребенку приходит в голову делать что-то двумя руками одинаково (или почти одинаково) хорошо? В то время, как его родители, предположим, делают все только правой рукой?
Вероятно, дело в том, что ребенок в раннем возрасте легко подражает действиям родителей, но не придает большого значения разнице между сторонами. Насколько я помню свое детство, я долго не понимала, почему на меня смотрят с таким интересом, и что значит писать цифры другой рукой и зеркально. Насчет детей-амбидекстров могу лишь предположить, что способность с удобством пользоваться обеими руками в тех случаях, когда другой ребенок без сомнения использует всегда одну и ту же руку, проявляется постепенно и становится явной уже в школьном возрасте.

подумала, и поняла, что все-таки я амбидекстр, ибо пишу и ем обееми руками (по очереди), чищу зубы, держу ножници и мышку правой, держу нож и рисую левой.

Назад
Сверху