• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Леонид Гайдай

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Предлагаю в этой теме поговорить о жизни и творчестве одного из известнейших и великолепнейших советских режиссеров Леонида Гайдая, чье имя нельзя не вспомнить в связи с такими замечательными фильмами, как "Бриллиантовая рука", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "Спортлото-82" и многие другие:)
Я сейчас не могу вспомнить ни одного фильма Гайдая, который бы не смотрела. Как мне кажется, это как раз те фильмы, которые должен увидеть каждый:)
 
Имхо, Гайдай - лучший комедийный режиссер всех времен и народов), а "Бриллиантовая рука" - венец всей его карьеры. Там каждая реплика вызывает смех. Очерь много фраз из этого фильма стали "крылатыми" выражениями. Если меня спросят, сколько раз я смотрел его фильмы - наверное, затруднюсь ответить)))
 
Гайдай - это наше всё в жанре комедии. Обожаю "Бриллиантовую руку", "Операцию "Ы"", "Не может быть" и т.д.
Но вот одна из последних его комедий "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди" мне абсолютно не нравится. Такое ощущение, что другой человек её снимал.
 
Я считаю, это был самый талантливый режиссер советских времен. И возможно даже остался им и сейчас. Я с удовольствием смотрю его фильмы снова и снова и они никогда не надоедают!

А самое интресное то, что поменялось время, распался союз, а они остались актуальными и не потеряли свою изюминку. Жаль, что тройка Трус-Балбес-Бывалый в своё время распалась. А так я читала, что у Гайдая было ещё несколько сценариев именно для их троих.
 
"На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди"
_________________________________________________________________
Мне, в принципе, этот фильм чем-то нравится, но в нем уже слишком мало осталось от раннего Гайдая и его легкого юмора, хотя шутки над политикой там присутствуют. Еще такой же "негайдаевский" фильм - "Частный детектив или операция "Кооперация", в котором главную роль также играет Харатьян. Наверное, это объясняется тем, что это последние фильмы Гайдая и, фактически, фильмы о другой стране.
 
NADYN Еще такой же "негайдаевский" фильм - "Частный детектив или операция "Кооперация" написал(а):
Я тоже думаю, что все дело в этом. Фильмы снимались в переходный период. Там есть своя сатира и, возможно, удачные моменты, но в целом всё же, с моей точки зрения, они не дотягивают до его первых работ по чувству меры, юмору, легкости.
 
Очень люблю его фильмы. Смешные, добрые и, действительно, на все времена. Самое главное - не надоедают :)

1955 ЛЯНА актер
1958 ВЕТЕР актер
1958 ЖЕНИХ С ТОГО СВЕТА режиссер
1960 ТРИЖДЫ ВОСКРЕСШИЙ режиссер
1961 ПЕС БАРБОС И НЕОБЫЧНЫЙ КРОСС (к/м в к/а СОВЕРШЕННО СЕРЬЕЗНО) режиссер, сценарист
1961 САМОГОНЩИКИ режиссер, сценарист
1962 ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ режиссер, сценарист
1965 НАВАЖДЕНИЕ (к/а «Операция «Ы» и другие приключения Шурика») режиссер
1965 НАПАРНИК (киноальманах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика») режиссер
1965 ОПЕРАЦИЯ «Ы» (к/м в к/а «Операция «Ы» и другие приключения Шурика») режиссер
1965 ОПЕРАЦИЯ «Ы» И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА (киноальманах) режиссер, сценарист
1966 КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА, ИЛИ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА режиссер, сценарист
1968 БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА режиссер, сценарист
1971 12 СТУЛЬЕВ актер, режиссер, сценарист
1973 ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ режиссер, сценарист
1975 НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! режиссер, сценарист
1977 ИНКОГНИТО ИЗ ПЕТЕРБУРГА режиссер, сценарист
1980 ЗА СПИЧКАМИ режиссер, сценарист
1982 СПОРТЛОТО-82 режиссер, сценарист
1985 ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! режиссер, сценарист
1989 ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ, ИЛИ ОПЕРАЦИЯ «КООПЕРАЦИЯ» режиссер, сценарист
1992 НА ДЕРИБАСОВСКОЙ ХОРОШАЯ ПОГОДА, или НА БРАЙТОН-БИЧ ОПЯТЬ режиссер, сценарист
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за режиссуру комедий за 1972 год
 
85 лет назад родился Леонид Гайдай
"Бамбарбия. Кергуду!" - непереводимая игра слов... Светотехники, словно заколдованные, начали повторять это уже во время киносъемки. Гайдай понял, что попал в точку: "Рабочие смеются, будет смеяться вся страна". Леонид Гайдай в "непереводимом" был особенно красноречив. Эпохальные формулы вроде "Русо туристо - облико морале" живы и поныне. Как и выверенная, понятная на всех языках игра жестов. Гайдай - мастер хлестких словечек, но прежде всего композитор эксцентрической "звучащей" пластики, неуемный сочинитель собственного эсперанто - гэгов. Он искал визуальную музыку кадра, точно продумывал синкопы (например, черная кошка в погоне "Частного детектива"), паузы, взрываемые каскадом погонь. Каждый эпизод норовил завершить логическим эмоциональным акцентом, придумал даже специальный термин "смехоточка".

Ранний Гайдай - гений ритмической и монтажной красоты, главный продолжатель немого комического: Сеннета, Чаплина, Киттона, Линдера.

Источник


Первый его фильм "Жених с того света" при приемке изуродовали, изрезали на куски, автору-фронтовику предлагали сдать партбилет. После этого Гайдай не стал менее смешным, но юмор его уже был не столь остр. А с цензурой (которая, конечно же, корежила его фильмы) он, используя фронтовые навыки разведки, научился расправляться. При сдаче "Бриллиантовой руки" чиновники Госкино с ужасом обнаружили на экране чудовищный финал - взрыв ядерной бомбы. В течение нескольких дней комедиографа умоляли всем миром отрезать символ повального краха. Он был неприступен. Ему уже были готовы простить прочие крамольные моменты, включая знаковую песню про дикарей. И тогда режиссер "нехотя" согласился. В этом шуме-гаме пропустили и песню про зайцев. Потом спохватились. Но было поздно, после премьеры ее запели в каждом дворе. Зато когда Никулин решил под свой номер в цирке подложить "Зайцев", ему категорически запретили. В советском цирке антисоветчины не допустим!

Гайдаевские комедии 70-х - солнечные суперхиты советской эпохи, в которых есть особенный секрет: чем больше смотришь и лучше знаешь, тем смешнее. Такая накопительная лекарственная схема. Известно ведь: смехом лечат. Их не признавали профессионалы, ругали критики и обожали зрители.

Сам Гайдай был смурной, неулыбчивый. Самый народный, самый любимый комедиограф. Не подлаживающийся. Не угождающий. Хлестко обличающий коррупцию, взяточничество, хамство, холуйство, местничество, карьеризм, продажность.

Ему все-таки многое позволялось. Власть неохотно, но терпела. В том числе и насмешки над собой. А куда деться, если советский народ хохочет во все свое 250-миллионное горло. На такой роток не накинешь платок. На его премьеры заранее вызывали скорую помощь -- знали, смеяться будут до приступов. "Хамский гогот", - как прокомментировал Козинцев, заканчивавший тогда своего "Лира". А власть махнула рукой: ну и шут с этим шутом.

Обжегшись на первом оригинальном сценарии, он скрывался за ширмой экранизаций. О`Генри, Гоголь, Зощенко, Ильф и Петров, Булгаков. Вы имеете что-то против Гоголя? Ну и то-то.

Он разворачивал мехи клоунады то в мелодию бытовой мелодрамы, то в стаккато чистой эксцентрики, то в пародийную вариацию детектива.

Он привил на древе советского кино яркие маски. В этой совковой комедии дель арте простаки и работяги Арлекины и спортивные комсомольские Мальвины кружились в эксцентрическом хороводе праздничного социалистического строительства, осложненного "отдельными недостатками". Его маски были взяты напрокат из узнаваемых социальных срезов.

Легендарная троица Трус, Бывалый и Балбес - наши доморощенные богатыри, романтики с большой дороги - путешествовали из фильма в фильм, начиная с "Пса Барбоса...". Маски приклеились к актерским лицам и отрывались с трудом. Потом "советская тройка" понеслась дальше, шагнув с экрана, превратилась в образ, бренд. Как подлинные фольклорные персонажи Трус, Бывалый и Балбес удостоились музыкального шаржа в знаменитом мультике "Бременские музыканты".

Белобрысый очкарик Шурик, конечно, тоже маска, за которой - "герой нашего оттепельного времени". Конспекты по фольклористике под мышкой ("пожалуйста, помедленнее, я записываю!"), "техасы", кеды: "Была бы крепка палатка, да был бы нескучен путь". В 60-е кино вновь повернулось к маленькому человеку. Гайдай реабилитировал "очкарика", причем не только в глазах физиков и лириков -- героев и зрителей интеллектуального кино нашей "новой волны" - в глазах самых широких масс. Приняв Шурика за своего, за "парня из нашего города", стали меньше гнобить подобных "умников": гляди-ка, шляпу надел, очки на нос напялил - "интелихент". И только близкие понимали, Шурик - альтер эго самого Гайдая. Глубоко порядочный, но неумеха, честный, но несуразный. Это вам не стальной супермен Павка Корчагин.

"Золотое десятилетие" Гайдая промелькнуло быстро.

В 80-е он чувствовал себя уже не слишком уютно на экране, и фильмы - "Спортлото-82", "За спичками", "Инкогнито из Петербурга", "На Дерибасовской..." - буксовали на повторах "раннего Гайдая".

В последние годы он, по словам его жены, Нины Гребешковой, до дыр зачитывал Салтыкова-Щедрина, Лескова, Олешу, Шукшина. Хотя знал, что экранизировать их не позволят. Нина Павловна рассказывала мне, что Гайдай любил пересматривать свои картины. Благо фильмы шли постоянно. Возьмет палку (после тяжелого ранения он прихрамывал), побредет в кинотеатр, сядет в кинозале в уголке, смотрит и слушает. Потом докладывает ей: "Смеялись в тех же местах и так же громко". Он не оставлял своих фильмов. Следил за их жизнью, полагая, что со временем они только "подрастают".
 
Обожаю этого режиссера, его легкий юмор и сатиру.
Люблю почти все фильмы!
 
Для отдыха фильмы Л. Гайдая хороши, но вот мне мало что из его работ нравится, "Не может быть", "12 стульев", да "За спичками". Остальное - ну совершенно не для меня юмор, беготня, особенно фильмы с участием троицы Г. Вицин - Ю. Никулин - Е. Моргунов. А режиссёр, безусловно, талантлив.
 
Смотрел, к сожалению, совсем немного фильмов у этого режиссёра, но понравился фильм Спортлото-82. :) С юмором поставлен фильм. :)
 
Назад
Сверху