• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ленд-Лиз: помощь или видимость

• Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала
1. Смысла здесь с вами спорить больше не вижу. Совсем недавно в соседней теме у Вас Германии и Британию захватить могла. Как я теперь понял, ББ вообще в расчет не берете.
2. А я привожу не то, что летает - не летает, а то что поставлено. А уж то, как используют это проблемы пользователей. В конце концов 1000 новых 9-х спитфайров никак нельзя хренью назвать.
3. Не верьте. Перед вами интернет, почитайте о паровозах.
- 1. Не беру. К войне отношение имеет мало. В той теме - так же и говорил.
- 2. А я говорю о том ЧТО И КОГДА поставлено. И на что в ВОЙНЕ повлияло. А Вы говорите: ого какая куча к 45-му году набралась: и "харики" и "спиты" и "томагавки" и "кингкобры" и ... т.д. и т.п. Когда просили "спиты" и "кобры" - в 42-м? А пришли реально на фронт? В 45-м? Поставки самолетов в 42 через Мурманск: Бостон - 40шт, Р-39 - 124, Р-40 - 272, "хариккейн" - 875. "Шерманы" пошли в Африку в 42-м, а у нас , в заметных количествах, в 44-м. Да и 4 тыс для нас не сравнить с 17тыс для англов, которые еще и в 44-м пригнали нам 400 "валентайнов". А Вы говорите - проблемы пользователей ...
- 3. Да я б не верил, если б прям под Таллином пару этих "немцев" до сих пор стоят (практически рабочие - до конца 80-х еще пар вырабатывали). Могу фоту сбросить.
P.S. А "спиты-9" нам не подошли - бои, в основном, на низких высотах - тут Як и "мессер" были в 44-м сильнее.

На мой взгляд, уважаемые коллеги, ваш спор несколько отошёл от изначальной темы и сместился в область " какие нехорошие, нам один металлолом поставляли", или "их было мало, но они были в тельняшках". Но мне приятно, что тема получила дальнейшее развитие и таких приятных оппонентов. :hi:

А теперь краткое мнение о том, что я увидел в теме.
1. Я не согласен с тем, что нам были не нужны станки союзников. Станков в стране не хватало и в первую очередь не хватало металлообрабатывающих станков. За примерами пошлю к М. Свирину «Броневой щит Сталина. История советского танкостроения 1937-1943гг.» изд. «Яуза» и И. Пыхталову «Великая оболганная война» изд. «Яуза».
Важно не сколько станков у тебя, а то какие они.
2. Я не согласен с тем, что поставки танков самолётов и пр. не оказали особого влияния на ход боевых действий на восточном фронте. Ведь каждый заморский самолет в ПВО это наш самолет на фронте. Каждые 40 лендлизовских танков это отдельный танковый батальон для формирования которого не надо производить танки. Каждый додж, студебеккер и т.д. это не только грузовое шасси для РККА, но танки Т-60 и Т-70 которые делал ГАЗ.
3. Радары и средства связи. Это остро дефицитное и жизненно необходимое оборудование. И не только потому, что их техника превосходила нашу, но и потому, что наша промышленность не могла дать данное оборудование в требуемых объёмах.
4. Не будем забывать о переданных нам технологиях. В качестве примера воздушный фильтр «мультициклон». Правда, этот процесс был двусторонним. Мы, к примеру, им передали технологию ракетных порохов. В результате наши РСы летали на порохе сделанном в США.
5. Расходные материалы. Такие как: топливо, продовольствие, обмундирование, боеприпасы были весьма важны для страны ведущей войну на пределе сил. Во всяком случае они небыли лишними.

Итог. Я не являюсь ярым поклонником западных демократий и не считаю, что они своими поставками выиграли войну, но приходиться признать, что ленд-лиз был важен для СССР и оказал хоть и не решающее но, значительное влияние на ход операций ВОВ. Без него было бы трудно, но не невозможно победить.

Итог. Я не являюсь ярым поклонником западных демократий и не считаю, что они своими поставками выиграли войну, но приходиться признать, что ленд-лиз был важен для СССР и оказал хоть и не решающее но, значительное влияние на ход операций ВОВ. Без него было бы трудно, но не невозможно победить.
- При планировании войны с нами в 45-м , союзники считали ВАЖНЫМ из ленд-лиза (что будет нехватать КА при войне с союзниками): алюминий, авиабензин и, отчасти, автомобили.
Все остальное: есть - хорошо, нет - некритично.
http://intellectual.org.ua/Inform17.ht

Назад
Сверху