• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Львов

• Автор темы Автор темы Mafk
  • Дата начала Дата начала
maritalia
Я тоже такое слышала и очень боялась ехать туда в этом плане, потому как сама на русском говорю постоянно. Но никакого гнета не почувствовала. Говоришь на русском, с тобой общаются на русском, говоришь на украинском, польском - соответственно. Никакого притеснения. Слухи это все. А если оно и есть, так оно может быть где угодно независимо от города. Это уже от человека зависит

maritalia, слухи сильно преувеличены. Да, русских там не слишком любят, и могут не понять, когда говоришь на своём языке. Но чтобы по башке настучать - это уже чересчур. Никто мне ни по чему не сучал, хотя я там неоднокоратно бывала, последний раз в прошлом году. :) А вот деньги да, лучше везти в баксах. Курс рубль-гривна неудобный.

maritalia, вот уж не буду утверждать, то ли тебе наврали, то ли просто мне повезло. Но никакой враждебности я во Львове не увидела, несмотря на то, что русскоязычная (украинский при этом знаю отлично, как родной). Много тех же львовян тоже по-русски говорит. Наоборот, ни разу не отказали в помощи, а иногда вместо того, чтобы в нужном направлении рукой махнуть, могли и за руку отвести в нужное мне место:)
Нет, жлобов везде хватает, львовские спальные районы - это... ну, заповедник просто:) Но это не исключительно львовская черта. Просто, полагаю, окрестные "селяне" на Большую Землю съезжаются.;), а ведут себя так, как будто деревню и не покидали. Может, потому и говорят, что город потихоньку "опускается", да и в плане хозяйственности там тоже ужас что:(. Но знаешь, волков бояться - в лес не ходить. Бояться львовян - не увидеть прекраснейшего города. Как настроишься изначально - так и будет, честное слово!
А, еще - некоторые "руссо туристо" изначально себя ведут так, как будто они - пуп земли, а местные жители - так, попИсать вышли. И ведут себя соответственно, нагло и бесцеремонно. Типа "слышь, карочи, где тут у вас это..." потом такие и жалуются, что им в ответ нахамили...

эм... а я заметил, что там по принципу "как когда"... некоторые к нам негативно ставлись, напимер брали за такси в 2 раза больше, посылали нас не в том направлении, куда просили... Только это в старой части Львова... там же есть и новый... былы в клубе Ми100, там никто и не заикнулся на укр. языке, даже ДиДжей...

Мы жили в старой части Львова, когда там отдыхали, и ничего такого я не заметила

А я давно мечтала побывать во Львове. Еду туда в середине декабря, наконец-то :jump:

Обязательно поделюсь :yes:
А еще у меня вопрос к тем, кто уже был во Львове. Хочу закупиться литературой на украинском, кто знает какой-нибудь хороший книжный магазин? Подскажите, пожалуйста :worthy:

Katalinka
Адресов не знаю, так как была там только один раз, но видела в старой части города неплохие книжные магазины. А также там есть книжный рынок, где продаются как новые, так и подержаные книжки

Жили с отцом во Львове несколько лет, в центре, но это было слишком очень давно. Сейчас хотелось бы приехать, освежить воспоминания.
Любимым с детства зданием была Ратуша. Но вообще, весь город достоин внимания и разумеется, ради "города на ладони", стоит наплевать на все опасения по поводу местных:)

Риба, спасибо за подсказку.
Yamee, какой классный вид (y) Надеюсь, что зимой Львов тоже очарователен :o

Katalinka, спасибо:) Зимой во Львове не была, но надеюсь все же как-то выбраться.
Вот еще один из любимых кадров.
140195684_c706aa0354.jpg

Не откомментила в свое время, а зря.

Ну что я скажу... Недаром мы захватили цифровик - около восьми сотен фоток Львова уже списаны на диск)
Город очень понравился, побывали во многих местах. Помимо центра посетили Стрийский парк, Шевченковский Гай, Лычаковское кладбище...

С удивлением обнаружили Статую Свободы. Как я прочитала позже, спроектировал ее тот же человек, что занимался французской и американской статуями, и она третья по счету.
Кстати, интересная фишка, которую заметил наш гид, друг семьи. Если стать около памятника Тарасу Шевченко и правильно выбрать угол зрения, то вы увидите Кобзаря, сурово взирающего на сидяющую Статую Свободы)

Посмотрели Собор Юра, резиденцию Папы во Львове, даже на службу попали... Внутри очень красиво. Акустика у них налажена здорово, правда от микрофона далеко отходить не стоит, это сразу чувствуется)
Хотели сходить в Зал органной музыки, но у них были каникулы, что нас весьма разочаровало.
Съездили с интернетской знакомой в село, лазили по местным холмам, посмотрели на скалы, где скалолазы скалолазают... Словом, провели день на природе.
Насчет скалолазания: таки поднялись на смотровую площадку! Несмотря на жару, недостаток воды и усталость) Вслед за нами появилась и кучка иностранных туристов, щебетавших на английском, немецком и польском, если я правильно их поняла). Там же, на Высоком Замке, поймали классный кадр: над частью города, где стоит Собор Юра, нависли тучи. Собор же блистал на солнце во всем своем великолепии)
________

Питались исключительно в местных кафешках. Там, кстати, впервые попробовали чанахи - очень вкусное и сытное блюдо. Если кто заедет во Львов - смело заказывайте, не разочаруетесь.

Что несколько удивило - это погода. То ли мы с собой привезли, то ли так получилось, но все время было очень жарко (конец июля-начало августа). Много денег потратили только на воду - без нее наверняка не выжили бы)
Распорядок дня был неизменный: встали, умылись, оделись, вышли, поели и вперед, в мандры. Ну полчаса на обед и/или ужин. И так до позднего вечера. Очень хорошая физическая нагрузка)

Словом, впечатления от летнего Львова остались неизгладимые. Надо будет туда как-нибудь зимой нагрянуть)

очень хотел бы съездить во Львов, да все никак не выходит. Говорят, что он чем-то похож на Питер. Вот хотелось бы сравнить)

я де кілька разів бував у Львові, місто дійсно красиве але на Пітер зовсім не схоже.
як що зрівнювати з іншими містамі , то більш схоже на польскі.

Smallpox, точно-точно. Была недавно в Кракове - не покидало ощущение дежа-вю. Как будто тот же Львов, но в больших масштабах. ну да оно и неудивительно)))

Я коренная львовянка живу тут с рождения,как и многие поколения моей семьи=) И вот что я хочу сказать по поводу отношения к русскоязычным туристам (и не только,у нас очень большой процент львовян,говорящих по-русски) - никто никого не ущемляет,не хамит и т.д. В моей семье все говорят по-русски,училась я в русской школе и все мои друзья говорят по русски, и за всю свою жизнь меня два раза упрекнули дедушки лет под 80,что я говорю не на украинском языке. Я прочитала выше,что из-за того,что говорили по-русски,неправильно указывали дорогу и требовали большую плату за такси,но это же бред,я не хочу никого обидеть,но это скорее всего просто ваша фантазия о_О В 90% люди у нас очень доброжелательные и добрые,остальные 10% быдло,какое есть в любом городе и в любой стране мира. Так что всё это сказки,приезжайте к нам в гости,у нас хорошо=)
Львов очень старый город и далеко не все дома находятся в хорошем состоянии,но даже они очень красивые=)Если гуляете по городу,всегда смотрите на верхние этажи зданий,обычно там просто великолепная лепнина и статуи=)Если приехали на своём транспорте,я вам сочувствую,наши дороги ужасные=)Чего стоит одна брущатка,а она у нас где-то на 40% дорог=) Книжных магазинов очень много,особенно в центре городе,в принципе как и ресторанов,кав'ярень и прочей дребедени=) На Площади рынок очень часто представления,выставки,концерты и т.д. Но к нам лучше ехать осенью или весной,красивее всего=))

Я коренная львовянка живу тут с рождения,как и многие поколения моей семьи=) В моей семье все говорят по-русски,училась я в русской школе и все мои друзья говорят по русски

Uki13, должна заметить, что ты исключение. Поскольку когда была во Львове, не встречала русскоговорящих львовян. И много знакомых во Львове, они также говорят на чистом украинском, русский понимают, но говорить не могут или не хотят и я их поддерживают в этом плане, они умеют хранить свою культуру и имеют свои ценности, это одна из вещей, которая отличает Львов от других городов Украины. Конечно в гостинице обслуживающий персонал подстраивался под клиента и переходил на русский без укр. акцента, ещё и русскую музыку могли запустить в ресторане))

Но встречала часто
что из-за того,что говорили по-русски,неправильно указывали дорогу и требовали большую плату за такси,но это же бред,я не хочу никого обидеть,но это скорее всего просто ваша фантазия о_О

по-русски я не говорила на улицах ни с кем)) это было бы не уважением к львовянам, но те кто были со мной, говорили и к ним сразу же начинали относиться с презрением.

А люди действительно очень доброжелательные и открытые. Ещё очень трудолюбивые и во всем чувствуется завершенность, опрятность и чистота (я про частные дома, улочки, быт).

Назад
Сверху