• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кунсткамера

Донна Анна

Писатель
Уже не помню, кто это сказал из классиков, что самое интересное в жизни - это люди, которые нас окружают.
Мне всегда нравилось наблюдать за людьми, за их реакцией. Причем во всем диапазоне.
Иногда так забавно бывает видеть, как человек, считающий себя исключительно умным, порядочным и добрым, вдруг палится на вполне очевидных ситуациях...
Гм. О чем это я? Сегодня блоги перечитала и сразу вспомнилась одна замечательная книга. Из тех, которые никогда не устаревают. А жаль.

"Заповеди были написаны на темной промасленной стене большими белыми буквами, видными с тридцати метров. Вот что они гласили:

1. Каждый, кто ходит на двух ногах, - враг.
2. Каждый, кто ходит на четырех ногах или у кого есть крылья, - друг.
3. Животные не носят платья.
4. Животные не спят в кроватях.
5. Животные не пьют алкоголя.
6. Животное не может убить другое животное.
7. Все животные равны.
...

Единственный раз Бенджамин согласился нарушить свои правила и прочел ей то, что было написано на стене. Все было по-старому - кроме одной заповеди. Она гласила:

ВСЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЫ.
НО НЕКОТОРЫЕ ЖИВОТНЫЕ
РАВНЫ БОЛЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ

После этого уже не показалось странным, когда на следующий день свиньи, надзиравшие за работами на ферме, обзавелись хлыстами."

© Джордж Оруэлл, "Скотский хутор".

А как же хищники помрут же без мяса?
Все мы совершаем ошибки без них нельзя, мы люди, а не боги.

Hope написал(а):
А как же хищники помрут же без мяса?
Так ведь это хутор, ферма. Там (по идее) нет хищников :rolleyes:. Все - домашние и кагбе изначально доброжелательные.

Hope написал(а):
Все мы совершаем ошибки без них нельзя, мы люди, а не боги.
Да, но при этом не все навязывают окружающим свое мнение, как единственно правильное.

Если кто не в курсе первоисточников, Боги тоже совершли ошибки ;)

Что же до Орруэла - вещь эта жестка, как всякая антиутопия. И неоднозначная.

Я не знаю про неоднозначную, но Скотный Двор - это мини-воспроизведение любой революции. Смотрим на Украину и свиней с хлыстами... Вот насчёт 1984 можно поспорить - возможно ли такое общество, а в Дворе всё правда - от начала и до конца. ;)

СД вообще вещь достаточно концентрированная, 1984 во многом из него вырос - но бОльший объём дал бОльшую неоднозначность.
Насчет любой революции... Да если бы только революции. Кстати, про трактовку "воспроизведение любой революции" - вот тут неоднозначность-то и есть. Возможно автор кивал исключительно в одну сторону, но на проверку выходит - пнул и в другую.
Костя, это не моё личное мнение - это мы ещё во времена моей учебы на семинаре по зарубежке вывели после бурного обсуждения

Все - домашние и кагбе изначально доброжелательные.
Форум это не скотный двор. Не знаю уж с кем из мирных и доброжелательных домашних скотинок себя ассоциирует автор блога, но у нас тут и тигры есть. А уж они-то хищники. Опять не получилось утопии. Увы и ахъ.

Тэлко Ринимен написал(а):
СД вообще вещь достаточно концентрированная, 1984 во многом из него вырос - но бОльший объём дал бОльшую неоднозначность.
А мне всегда казалось, что «Скотский хутор» гораздо сильнее, чем «1984-й».

Jetar написал(а):
Я не знаю про неоднозначную, но Скотный Двор - это мини-воспроизведение любой революции. Смотрим на Украину и свиней с хлыстами... Вот насчёт 1984 можно поспорить - возможно ли такое общество, а в Дворе всё правда - от начала и до конца.

Насчет любой революции... Да если бы только революции. Кстати, про трактовку "воспроизведение любой революции" - вот тут неоднозначность-то и есть.
Тэлко Ринимен, соглашусь. Книга далеко не только о «революции» написана. И о власти, и о насилии, и о неизбежных закономерностях, которые рано или поздно поxepят любую, даже очень привлекательную и как бы неоспоримую идею, если она реализуется порочными средствами.

Gobblin написал(а):
Форум это не скотный двор. Не знаю уж с кем из мирных и доброжелательных домашних скотинок себя ассоциирует автор блога, но у нас тут и тигры есть. А уж они-то хищники. Опять не получилось утопии. Увы и ахъ.
Какие, однако же, далеко идущие, глубокие и ни разу не поверхностные выводы. Я в восхищении. Впрочем, как обычно. :punk:

Если кто не в курсе первоисточников, Боги тоже совершли ошибки ;)
Стопудово. Кстати, на мой взгляд, «комплекс господа бога» - один из самых отвратительных человеческих «тараканов». Со всеми вытекающими из этого комплекса последствиями – правом судить о том, что есть «белое», а что «черное», правом указывать, как человек должен мыслить, чувствовать, какие песни петь etc. И да, разумеется – священным правом карать инакомыслящих и придумывать разновидности казней. Ну, что поделаешь, есть такие люди, для которых это, похоже, единственная радость в жизни. :rolleyes:

И неоднозначная.
Как любая хорошая книга.

Донна Анна
Как-то странно ты понимаешь мои слова ;) (я про "сильнее" - ибо о том же самом я и говорила)

Донна Анна
Как-то странно ты понимаешь мои слова ;) (я про "сильнее" - ибо о том же самом я и говорила)
Sorry, но мне-то всегда казалось, что неоднозначность - это хорошо...:rolleyes:

я могу тока стихами в тему

Властолюбие — темная ересь,
Превращенная похоть и месть...
Лучше пить. Лучше спать изуверясь, —
Чем чужую свободу изъесть.

Он на ясную душу нацелен —
Вымогатель, вампир, златоуст...
Подчиняющий — неполноценен,
Посягающий — болен и пуст.

— Раболепства алкал — подавись им! —
Для меня ж,