Sirin
Ассоциация критиков
Не помню, писал ли я об этом на форуме, но где-то лет в тринадцать я придумал одну историю, из которой в будущем мне бы хотелось сделать то, что называется "книга всей моей жизни". Долгое время я полагал, что придумал нечто, в самом деле, оригинальное. В пятнадцать я начал читать Набокова. Я был в восторге. Потом через три года обнаружилось, что Набоков уже написал произведение, в основе которого лежала моя идея. Т.е. моя идея, получается, повторила его идею. И это странно. Действительно странно. Это совпадение, которое до сих пор заставляет меня трепетать, и приходить в восторг, и разводить руками, и радоваться до визга, и ошарашено ужасаться. До оторопи странно. Волоски встают дыбом на душе. Когда я читал произведение Набокова, это было как "боже мой, я ведь тоже хотел так написать". И что интересно, произведение Набокова и моя история, придуманная, когда я вообще еще не читал Набокова и знал о нем только то, что знают все, то есть ничего хорошего, так вот между ними огромное сходство в некоторых тонкостях (которые он уже выразил, а я еще только представил), в том, что называется "основная идея" (то, что спрашивает учитель, когда просит описать книгу одним предложением), но отличия между ними все же не менее огромны. Они кардинальные. Идея одна, и вроде бы должно получиться одно и то же, а на самом деле совсем нет. Что ж, написал Набоков свое произведение, но для меня ничто не изменится. Я представляю себе все то, что я пишу и (надеюсь) напишу, как лучи, исходящие от солнца, и солнце - это эта книга, мой смысл существования, ради чего и стоило все затевать. И все-таки невероятно странно