• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ксолоитцкуинтли

Атрам

Участник
0fe8fef8c9c2.jpg

Голые породы собак существуют в неизменном виде несколько тысячелетий, они были известны еще в древние времена в разных точках мира, где господствовал тропический климат: Южная Америка, Африка, Азия. Пожалуй, их не было только в Австралии (хотя было бы забавно посмотреть на голую собаку с сумкой как у кенгуру). Был ли у всех разновидностей голых собак один предок или формирование пород происходило независимо друг от друга, доподлинно неизвестно. Тем не менее, свои голые собаки есть в Мексике, Турции, Парагвае, Китае, Индии, Перу, Карибах, Эфиопии, Аргентине, Филиппинах, Египте и других странах.

Родиной Ксолоитцкуинтли является Мексика. Иногда эту породу называют Мексиканская голая собака (Mexican Hairless Dog). Слово «Xoloitzcuintle» имеет древнеиндейские корни и происходит из языка племени Нахуатл (Nahuatl).

Что же означает причудливое слово «Ксолоитцкуинтли», давшее название породе? Ксолотл (Xolotl) - бог солнца, властелин двойственности, а «итцкуинтли» (Itzcuintle) можно перевести по-разному: во-первых, это собака, во-вторых, это раб или слуга. Таким образом, Ксолоитцкуинтли - это собака или слуга (кому как больше нравится) бога Ксолотла. Самого бога изображали в виде собаки с непропорциональными уродливыми руками и ногами, он был братом бога Кетцалькоатла (Quetzalcoatl). Как сказано в одном из поверий, братья были близнецами, поэтому Ксолотл считался покровителем всех близнецов, в том числе сиамских, будь то какие-либо растения или животные, а также являлся покровителем различных существ и чудовищ. Кетцалькоалтл олицетворял собой день, все ясное и понятное, а Ксолотл был символом ночи, смерти и безызвестности.

Существуют различные доказательства присутствия этих собак в культуре индоамериканских племен. Так, можно точно говорить что Ксоло жили у народов Тлакскалтекас (Tlaxcaltecas), Майя (Mayas), Цапотекас (Zapotecas), Ацтеков (Aztecas).

1b020772101f.jpg


Согласно религии ацтеков существует рай, куда души мертвых воинов придут после длинного путешествия через страну духов Миктлан (Mitclan). В этом нелегком пути в загробный мир умершего должна была сопровождать собака, она помогала преодолевать различные препятствия, и эта собака была именно Ксолоитцкуинтли. Веря в это, индейцы на похоронах убивали собаку умершего воина стрелой в пасть и хоронили ее рядом с хозяином. Захоронения с останками людей и собак очень часто находят на территории Мексики. Находят мумии собак и глиняные фигурки, изображающие Ксолоитцкуинтли. Эти находки датируются 5000-3000 лет до н. э. О том, что эти статуэтки изображают именно голых собак, говорит наличие двух видов фигурок: на одних были нанесены штрихи, изображающие шерсть, а другие были абсолютно гладкие, т.е. голые.

Изучением происхождения голых собак уже много лет занимается мексиканский зоолог доктор Рауль Валадес, на основании своих исследований он говорит, что первые доказательства тому, что собаки существовали 7000-8000 лет тому назад, были найдены в поселениях Тлапокойа (Tlapocoya), Тлалтико (Tlaltico) и в Мехико. В последующих исследованиях в Тлалтико были найдены останки собак, по которым удалось установить, что это были собаки с шерстью и жили они примерно с 6000 до 1100 г. до н.э. В Темамальте (Temamalta) так же были обнаружены останки костей собак, которые датируются 1100 г. до н.э и 300 г. н.э. Кости были найдены в специальных урнах, что указывает на то, что собаки использовались в ритуальных целях, их приносили в жертву. В тоже время во дворце Тетитла (Tetitla), который был административным центром, жили гладкошерстные собаки. У них были стоящими уши, они были различных окрасов: белые, черные, палевые. Объединяющей чертой с современными голыми собаками было то, что у них, как и у Ксоло был неполный набор зубов, полностью отсутствовали клыки.



Судя по раскопкам, которые проводились в 1980-1982 гг. в городе Туа (Tuha) (в 60 км севернее от Теотиуакана (Teotihuacan), после падения империи в 900-1200 г.н.э Теотиуакан, стал главным центром Индоамерики. Именно в этом месте ученые обнаружили много останков собак без шерсти. А в 1325г было основано большое поселение Теночтитлан (Tenochtitlan), которое сейчас является городом в Мексике, там существовал так называемый Собачий рынок Тлалтелолко (Tlaltelolco), на котором продавалось для различных целей несколько сотен собак еженедельно. Главным образом собаки использовались для ритуальных целей. Но хочется отметить еще одно предназначение Ксолоитцкуинтли. Как известно, в новом свете, до появления там европейцев, не было крупных животных, которых можно было бы потреблять в пищу. Поэтому, как бы это не было с нашей точки зрения кощунственно, индейцы ели своих голых собак. Ксоло имеют завидный аппетит и очень хорошо набирают вес. Мясо Ксолоитцкуинтли считалось деликатесом и, как правило, готовилось для особо значимых церемоний. После прихода европейцев у местных жителей появились привычные для нас домашние животные: козы, коровы и прочие. Но обычай употреблять собак в пищу не исчез, хотя европейцы и пытались ввести на это запрет.

После прихода испанцев в Мексику в 1519 году стали появляться первые письменные источники, где упоминалось о существовании голых собак. Был найден документ Флоранский кодекс 1547-1587гг, где Фрей Бернандино де Саaгун (Fray Bernandino de Sahagun) упоминает о собаках трех типов на территории Мексики:
1. итцкуинтли - собака с шерстью.
2. ксолоитцкуинтли - собака такая же по анатомии как итцкуинтли, но без шерсти.
3. тлалчичи (tlalchichi) (на языке народа Нахуатл это означает «маленькая собака») - маленькие собаки с шерстью.

В документе, также говорилось, что у собак тех мест было несколько названий: Чичи (Chichi), Итцкуинтли, Ксочиокойотл (Xochiocoyotl), Тетламин (Tetlamin) и Теуицотл (Teuizotl). Собаки были разного окраса: они были черными, белыми, пепельные, палевые, темно каштановые, темно серые, леопардового цвета, так же все эти окрасы могли иметь белые пятна. Также в документе упоминалось, что: «Собаки, которых называют Ксолоитцкуинтли (Xoloitzcuintle), не имеют шерсти и по ночам их следует укрывать теплым покрывалом».

Натуралист Франциско Фернандес (Francisco Hernandez), который изучал природу Новой Испании, писал, что встречал в тех местах различных собак:
«Существуют собаки 3-х типов:
Ксолоитцкуинтли - они самые большие по размеру и особенность этих собак полное отсутствие шерстяного покрова и имеются только отдельные волоски на голове, лапах и кончиках хвоста, основной окрас - однотонный темный или с белыми пятнами.
Собаки второго типа более светлого пятнистого окраса, некрасивые и с выгнутой спиной. Их называют Мечоаканенсе (Mechoacanense), это слово произошло от названия поселения, откуда они родом.
Собак третьего типа называют Тлалчичи (Tlalchichi), эти собаки, похожи на бродячих собак нашей страны».

Судя по этим описаниям, предполагается, что собаки, которых называли в древности Итцкуинтли, являются прародителями современных Ксоло и возможно даже Чихуа-Хуа.

Казалось бы, жизнь мексиканских голых собак с приходом европейцев должна была облегчиться, ведь они привезли с собой скот, и теперь не было необходимости убивать Ксоло для еды. Но завоеватели во что бы то ни стало решили обратить индейцев в христианство. На все традиционные верования был наложен строжайший запрет. И, конечно же, Ксолоитцкуинтли как неотъемлемая часть ритуальных обрядов попали в немилость. Европейцы не смогли оценить достоинства голых собак, Ксоло казались им уродливыми, бесполезными животными. Результатом этого стало почти полное исчезновение туземных собак. В 1521г. мексиканские собаки оказались на грани исчезновения, четыре столетия ими никто не занимался, отдельные особи сохранились лишь в отдаленных индейских племенах. Во времена колониальной эпохи (1524-1821гг) и вплоть до 19 века практически не находили никаких сведений о существовании мексиканских собак, возможно, что большое количество особей было уничтожено во время войн и освоения новых территорий.

12ba4487fb77.jpg


В 19 веке вновь стали появляться сведения о мексиканских собаках. Например, по некоторым данным, во Франции из кожи голых собак изготавливали различные вещи и предметы одежды: ремни, пояса, кошельки, портмоне и пр. Но, к счастью, в 30-40-хх гг. 20 века, породу стали возрождать. Одними из первых, кто заинтересовался этими собаками, были некоторые художники и деятели искусства, такие как: художник-живописец Диего Ривера (Diego Rivera) (1886-1957гг), художница Фрида Кало (Frida Kahlo) (1907-1954гг), историк и антрополог Гутьерра Тибон (Guterra Tibon) (1905-1999гг), который написал большую статью «Анубис и Ксолотл», опубликованную в 1963 г, где подробно рассказывалось про Ксоло, художник-декоратор Эдуардо Гардунью (Eduardo Garduno), художник Халисиенсе Рауль Ангиано (Jaliciense Raul Angiano) и некоторые другие. Все они были очарованы красотой и грацией этих собак. Многие из них сами являлись владельцами Ксоло. Так, например, у Фриды жило несколько Ксоло, одна из них девочка необычайной красоты бронзового окраса, с очаровательным кофейного цвета хохолком на голове.

Также огромный вклад внесла в возрождение этой породы проведенная работа полковника Норманна Пельхама Райта (Norman P. Wrieght), который в 1954 году организовал большую исследовательскую экспедицию в места исторического обитания мексиканских собак с целью найти несколько особей, изучить их и, на основе их генетики, возродить породу. Эта затея увенчалась успехом, десяток отличных собак был выторгован у индейцев, с них и началась современная история Ксолоитцкуинтли.

Позже представители кинологического общества официально внесли эту породу в реестр и выдали родословные, что позволило заняться более плотном разведением. К 1955 г в кинологической ассоциации было зарегистрировано 60 собак. И уже в 1956г полковник Райт совместно с художником Раулем Гамбоа (Raul Gamboa) и доктором Мануэлем Уго де ла Роса (Manuel Hugo de la Rosa) разработали и утвердили общепринятый стандарт породы, и 1 мая 1956 года Ксолоитцкуинтли была официально признана на своей родине.

Большие заслуги по разведению голых мексиканских собак принадлежат многим членам международного сообщества кинологов, таким как Оскар Халома (Oscar Jaloma), который в 1990г стал президентом клуба Ксолоитцкуинтли, его жене Сокорро Ромеро де Халома (Socorro Romero de Jaloma), а также Марии Ривера Уерта (Maria Rivera Huerta) и многим другим.

В начале 90-х был организован первый клуб любителей мексиканских собак, в данный момент он уже не существует, но несколько лет спустя в 1997 г был создан новый клуб «Мексиканских друзей Ксолоитцкуинтли». В этом же году Долорес Ольмеро (Dolores Olmero) (1908-2002гг) хорошая знакомая художника Диего Ривера совместно организовали выставку, посвященную истории Мексики, где было рассказано и показано много интересны фактов о Ксоло, были выставлены найденные при раскопках статуэтки, предметы утвари с изображением этих собак.

Сейчас в Мексике насчитывается несколько тысяч Ксолоитцкуинтли, порода становится популярной во всем мире.


Юлия Карякина
http://www.tecuani.com


А вот моя бабака Синди :))))


 
Последнее редактирование модератором:
Атрам, на фото внизу твоя Синди?:)

забавная всё таки порода
 
Атрам написал(а):
ксолоитцкуинтли
сломала язык пока выговорила:)
Слушай,такая прелесть...первый раз вижу!И отличное решение для людей с аллергией на собачью шерсть.
 
сломала язык пока выговорила:)
Слушай,такая прелесть...первый раз вижу!И отличное решение для людей с аллергией на собачью шерсть.
можно просто Ксоло.
а при аллергии действительно шикарный вариант . автор темы знает
 
сломала язык пока выговорила:)
Слушай,такая прелесть...первый раз вижу!И отличное решение для людей с аллергией на собачью шерсть.

сама такая... :))) собака просто супер! умница, с характером...

Tsilya написал(а):
Атрам, на фото внизу твоя Синди?
ага... :) моя любимая и обожаемая...
 
Обожаю ксоликов!!!!!
Обязательно заведу когда-нибудь сие инопланетное чудо :)))
 
Назад
Сверху