КРЮШОН - в переводе с французского означает "кувшинчик". Это холодные напитки приготовляемые из смеси различных вин с добавлением различных свежих или консервированных фруктов или ягод. Процесс приготовления крюшонов довольно сложен, требует сноровки и небольшого практического опыта и особенно тщательного соблюдения рецепта. Подают крюшоны в фужерах или специальных вазах с низкой ножкой. Разливают специальной ложкой.
Крюшоны - очень популярный освежающий напиток с вином, который подают на домашних празднествах и торжественных вечерах. Эти напитки хороши особенно в летнее время, когда для их приготовления употребляют свежие плоды и ягоды. В остальное время года используют консервированные, засахаренные и свежезамороженные фрукты. Причем следует избегать употребления одновременно нескольких видов фруктов, чтобы один аромат не заглушал другой. Вина в крюшонах являются только вкусовыми компонентами и используются в основном легкие, так как крюшоны пьют в сравнительно большом количестве. Вино также не должно заглушать аромат фруктов.
Для тех, кто не употребляет ничего спиртного, можно готовить крюшоны, используя только фруктовые соки, сиропы или молодое виноградное вино.
Крюшон особенно приятен охлажденный, однако при чрезмерном охлаждении его аромат ослабевает, поэтому температура напитка должна быть не ниже 7-10 гр.
Основные правила приготовления крюшона следующие. Фрукты (ягоды или измельченные плоды) смешивают с небольшим количеством сахарного песка и вином и настаивают несколько часов в холодном месте. У свежих и свежезамороженных фруктов окраска и аромат лучше сохраняются, если их засыпают только сахаром.
После того как из фруктов выделится достаточное количество сока, их заливают остальными хорошо охлажденными компонентами (кроме шампанского и газированной воды) Приготовленную смесь выливают в крюшонницу, подают ее на стол и разливают напиток в чашки. Затем добавляют в них шампанское и лед.
Для приготовления крюшонов можно использовать большие глиняные или фарфоровые горшки либо эмалированную посуду. Ложка для разлива продуктов должна быть из неокисляющегося материала - из стекла, пластмассы или нержавеющей стали.
Крюшон, как правило, подается гостям в специальных чашках или стаканах с соломинкой и ложечкой или "пикой" для фруктов.
Представленные рецептуры крюшонов предусматривают приготовление напитка в объеме 3-5 л.
КРЮШОН МУСКАТНЫЙ
Ингредиенты: мускат белый 750 мл
белое сухое вино 750 мл
коньяк 100 мл
клубника 400 г
апельсины 2-3 шт.
сахар 200 г
лед
Инструкции: Клубнику засыпать сахаром, залить коньяком и сухим вином и поставить в холодное место на 2-3 часа, затем долить мускат.
При подаче в бокалы положить кружки апельсина
ИСТОЧНИК