• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Крюшон

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Фруктовый крюшон

500 г фруктов, 200г сахара (если вино сухое), 2л столового вина, 20-60 мл коньяка, бутылка шампанского.

Все компоненты смешать. Оставшийся не выпитым напиток нужно поставить на холод.

Крюшон “Фантазия”

Смешать стакан белого портвейна, стакан охлажденного десертного вина и 2 столовые ложки лимонного сока. Можно добавить немного сахара. В широкий бокал положить кусочек льда и дольки апельсина, мандарина или вишню из компота.
 
КРЮШОН - в переводе с французского означает "кувшинчик". Это холодные напитки приготовляемые из смеси различных вин с добавлением различных свежих или консервированных фруктов или ягод. Процесс приготовления крюшонов довольно сложен, требует сноровки и небольшого практического опыта и особенно тщательного соблюдения рецепта. Подают крюшоны в фужерах или специальных вазах с низкой ножкой. Разливают специальной ложкой.

Крюшоны - очень популярный освежающий напиток с вином, который подают на домашних празднествах и торжественных вечерах. Эти напитки хороши особенно в летнее время, когда для их приготовления употребляют свежие плоды и ягоды. В остальное время года используют консервированные, засахаренные и свежезамороженные фрукты. Причем следует избегать употребления одновременно нескольких видов фруктов, чтобы один аромат не заглушал другой. Вина в крюшонах являются только вкусовыми компонентами и используются в основном легкие, так как крюшоны пьют в сравнительно большом количестве. Вино также не должно заглушать аромат фруктов.

Для тех, кто не употребляет ничего спиртного, можно готовить крюшоны, используя только фруктовые соки, сиропы или молодое виноградное вино.

Крюшон особенно приятен охлажденный, однако при чрезмерном охлаждении его аромат ослабевает, поэтому температура напитка должна быть не ниже 7-10 гр.

Основные правила приготовления крюшона следующие. Фрукты (ягоды или измельченные плоды) смешивают с небольшим количеством сахарного песка и вином и настаивают несколько часов в холодном месте. У свежих и свежезамороженных фруктов окраска и аромат лучше сохраняются, если их засыпают только сахаром.

После того как из фруктов выделится достаточное количество сока, их заливают остальными хорошо охлажденными компонентами (кроме шампанского и газированной воды) Приготовленную смесь выливают в крюшонницу, подают ее на стол и разливают напиток в чашки. Затем добавляют в них шампанское и лед.

Для приготовления крюшонов можно использовать большие глиняные или фарфоровые горшки либо эмалированную посуду. Ложка для разлива продуктов должна быть из неокисляющегося материала - из стекла, пластмассы или нержавеющей стали.

Крюшон, как правило, подается гостям в специальных чашках или стаканах с соломинкой и ложечкой или "пикой" для фруктов.

Представленные рецептуры крюшонов предусматривают приготовление напитка в объеме 3-5 л.

КРЮШОН МУСКАТНЫЙ

Ингредиенты: мускат белый 750 мл
белое сухое вино 750 мл
коньяк 100 мл
клубника 400 г
апельсины 2-3 шт.
сахар 200 г
лед
Инструкции: Клубнику засыпать сахаром, залить коньяком и сухим вином и поставить в холодное место на 2-3 часа, затем долить мускат.
При подаче в бокалы положить кружки апельсина

ИСТОЧНИК
 
Крюшон Планета
На 180 мл напитка: сироп мятный 10, сок березовый 50, морс яблочный 50, напиток безалкогольный промышленного производства Тархун 70; шоколад 5 или мускатный орех 0,01.
Сироп мятный смешивают с соком и морсом и охлаждают до температуры 12—15°С. К смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток Тархун.
Сверху посыпают тертым шоколадом или мускатным орехом.
Источник: «Винегрет»
 
Крюшон Майский
На 150 мл напитка: сироп чайный 20, напиток из ревеня 80, напиток безалкогольный промышленного производства (Клубника, Яблоко, Саяны, Солнышко) 50; апельсин 20.
Сироп чайный или напиток из ревеня смешивают и охлаждают до температуры 12—15°С, затем к смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток, тщательно размешивают, сверху кладут кружок очищенного апельсина.
Источник: Винегрет
 
А этим рецептом со мной поделилась подружка.
Крюшон в арбузе.
Арбуз, шампанское, лед, груша, нектарин, виноград, коньяк.
Вырезать из арбуза что-то вроде корзинки, из которой вынуть мякоть и нарезать кубиками, грушу режем дольками, нектарин тоже. В арбуз выливаем коньяк и шампанское, выкладываем фрукты, добавляем лед. Кстати вместо коньяка можно использовать любой ликер, что я и делаю, потому что коньяк я не люблю.
 
КРЮШОН С КЛУБНИКОЙ (МАЙСКОЕ ВИНО)

Положить в посуду для крюшона 1 кг ананасной клубники или лесной земляники. Насыпать 250–300 г сахарной пудры. Оставить стоять полчаса. Полить 2 стаканчиками хорошего коньяка и 2 стаканчиками “Кюрасао”, “Мараскине” или же другого хорошего ликера. Прибавить 500 г хорошего красного вина и 1 литр белого вина. Добавить чуть-чуть “Бальдмейстер”, закрыть крышкой и поставить на полчаса на лед. После этого налить одну бутылку шампанского, опять закрыть и оставить еще 10 минут на льду. Перед подачей на стол процедить в стаканчики и положить в каждый из них фрукты. Можно заправить, если имеется, соком 1–2 апельсинов.

КРЮШОН С ПЕРСИКАМИ

Очистить от кожицы и косточек 1 кг хороших персиков. Нарезать и положить в сосуд для крюшона, имеющий крышку. Посыпать сахарной пудрой (приблизительно 250–300 г), полить одним литром хорошего белого вина и полулитром хорошего красного вина. Прибавить еще 2 рюмки хорошего коньяка, 2 рюмки “Трипл-Сек”, “Куантро” или же “Мараскине”. Затем быстро закрыть посуду крышкой, поставить на мелко наколотый лед и оставить там в течение полутора-двух часов. За это время вкус и аромат фруктов и различных напитков перемешаются. По окончании еще добавить бутылку шампанского. Процедить через чайное ситечко в бокалы специальной разливательной ложкой для крюшона. Перед подачей на стол положить в каждый бокал 1–2 ломтика персиков, бывших в крюшоне. Надо обратить внимание на то, что употребляется сахар и различная водка в умеренном количестве, потому что нельзя забывать, что приготовляется крюшон, а не пунш, для которого употребляется больше сахару.

КРЮШОН ИЗ АНАНАСА

Очистить хороший зрелый ананас от кожуры и нарезать кружками. Положить в посуду для крюшона и посыпать 250 г сахарной пудры. Оставить стоять 25 минут, потом прибавить лимонную или апельсинную цедру, 2 литра хорошего белого вина, 2–3 рюмки коньяка и 2–3 рюмочки “Кюрасао”. Держать 1–2 часа под крышкой на льду. За 10 минут до подачи на стол полить бутылкой шампанского.
Таким же способом приготовляется крюшон из консервированного ананаса, но в этом случае, разумеется, следует добавить меньше сахару, так как консервированные фрукты слаще.
Во многих рецептах коктейлей встречается загадочное слово “дэш”. На самом деле в нем нет ничего особенного. Как правило, бутылки, сделанные за границей, имеют в горлышке дозатор. “Дэш” - это одна порция спиртного, которая выливается из дозатора в ваш стакан. У русского человека есть более емкое определение этого явления - “бульк”. Но во всем мире принято говорить “дэш”.
 
Назад
Сверху