• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Крёстная

• Автор темы Автор темы ~Melanie~
  • Дата начала Дата начала
M

~Melanie~

Гость
Что такое быть крёстной? Мне предложили стать ею. Но что я должна делать?

Вот есть тема - "Что подарить на крестины"
Тоже может пригодиться.

Насчет обязанностей крестных я лучше процитирую священнослужителей, им виднее:

Вот кратко:
протоиерей Максим Козлов написал(а):
Быть крестной матерью – и почетно, и ответственно. Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, за то, чтобы он вырос достойным и верующим человеком, и что собственно крещение младенца совершается по вере крестных. Поэтому крестные родители обязательно должны быть православными, церковными людьми. Исходя из всего этого подобает себя вести соответственно.

Что подарить – крестный родитель может подарить ребеночку крестик, или маленькую серебряную ложечку «на первый зубок», или икону святого, имя которого младенец носит или что-то другое.

ОТСЮДА
Вот еще важная информация:
священник Олег Моленко написал(а):
Естественно, что крестные родители берут на себя определенные обязательства в отношении их крестников. Главнейшей обязаностью крестных родителей есть наставление крестных детей в вере и благочестии. Вот почему плотские родители должны стараться подбирать таких крестных родителей для своих детей, которые были бы твердыми в истинной вере и духовно были выше их. С крестных родителей Господь спросит за духовное воспитание лишь в том случае, когда родители по плоти позволяли им выполнять это. Чаще всего остается лишь постоянная молитва о спасении крестников.

Кроме этого есть еще одна возможная функция крестных родителей, которая открывается лишь в случае смерти обоих родителей по плоти. Она состоит в том, что крестные родители обязаны взять на себя все попечение о крестных детях, как о своих родных.
ОТСЮДА

Вот более полно и подробно:

священник Михаил Воробьев написал(а):
Крещение, по учению Церкви,– это второе рождение, то «рождение от воды и Духа» (Ин. 3, 5), о котором, как о необходимом условии спасения, говорил Иисус Христос. Если физическое рождение является вхождением человека в мир, то Крещение становится вхождением в Церковь. И принимают младенца в его духовном рождении восприемники, новые, крестные родители, поручители перед Богом за веру принятого ими нового члена Церкви. Исходя из этого, восприемниками могут быть только православные, искренне верующие взрослые люди, способные научить крестника основам веры.

Обязательства, которые принимают на себя перед Богом восприемники, очень серьезны. Это, прежде всего, забота о правильном духовном развитии своего крестника. Поэтому крестные родители должны быть не только крещеными людьми, но и должны хорошо знать, в чем состоит православная вера, каковы основные вероучительные принципы Православия, каково содержание церковной жизни. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом Исповеди и Причащения, дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься и соблюдать другие положения Церковного устава. В обязанности их входит и забота о защите своих крестников от всевозможных соблазнов и искушений, которые особенно опасны в детском и юношеском возрасте. Крестные, зная способности, дарования и особенности характера детей, воспринятых ими от купели, могут помочь им определить их жизненную стезю, дать совет в выборе образования и подходящей профессии. Немаловажен и совет в выборе супруга; по обычаю Русской Церкви именно крестные родители готовят свадьбу для своего крестника. И вообще, в тех случаях, когда физические родители не имеют возможности материально обеспечить своих детей, эту обязанность принимают в первую очередь не бабушки и дедушки или другие родственники, а крестные родители. Традиция, издавна укоренившаяся в Русской Православной Церкви, предполагает, что нательный крестик для Крещения приобретает крестный отец; крестная мать обязана приготовить «приданое» для младенца, в которое входят пеленки, рубашки и другие необходимые вещи.

ОТСЮДА

Последнее редактирование модератором:
Изменившаяся, а в других религиях есть что-то подобное?

Trotil
честно говоря, никогда не задумывалась над этим вопросом.

Во всех трёх христианских конфессиях (хотя.. боюсь соврать. Про протестантизм-то я наверняка не знаю) этот институт есть.

Но могу посмотреть, если правда интересно.

Насколько я представляю, крёстные родители раньше были очень важны. И религиозное воспитание - совсем не самое важное, хотя раньше подобные вещи имели несколько большее значение.

Изменившаяся написал(а):
крестные родители обязаны взять на себя все попечение о крестных детях, как о своих родных.
(в случае смерти родных родителей)
Учитывая, что раньше уровень медицины, в отличие от уровня смертности, был значительно ниже, чем сейчас, возможность лишний раз обезопасить будущее своего ребенка, породнившись с другой семьей, которая в случае чего (пожар или болезнь, например) сможет заменить ребёнку родную и обеспечит ему дальнейшую жизнь - очень мудрая традиция.

Если буду в тему...
Никогда не считала крестную и крестного очень близкими людьми. Очень редко видела, да и не интересовалась их происхождением. Крестную видела в детстве, но не помню ничего о ней. Не вида, не взгляда, не отношений. Крестный - часто приезжал, привозил подарки.
Так что слово "крестная" для меня никак не ассоцируется как мать.

Если буду в тему...
Никогда не считала крестную и крестного очень близкими людьми. Очень редко видела, да и не интересовалась их происхождением. Крестную видела в детстве, но не помню ничего о ней. Не вида, не взгляда, не отношений. Крестный - часто приезжал, привозил подарки.
Так что слово "крестная" для меня никак не ассоцируется как мать.

Поэтому родители должны более ответственно выбирать крестных, лучше из ближайших родственников

Для меня крестная была очень близким человеком, я могла с ней обо всем поговорить, она многому меня научила

А сколько крстников можно иметь? Есть ли ограничения (количества)по этому поводу?

Моя крестная - она же мамина сестра - заботится обо мне с рождения. Правда, просто заботится, а не по церковным канонам, она не шибко верующая. В итоге это я ей предлагаю съездить пасху освятить или еще что.
А вот крестный вообще мной не интересуется - ну и ладно.
Саму меня быть крестной не приглашали, и я даже не знаю, согласилась бы я или нет - все-таки дело очень ответственное.
L@r@ написал(а):
А сколько крестников можно иметь? Есть ли ограничения (количества)по этому поводу?
Мне это тоже интересно:)

L@r@ написал(а):
А сколько крстников можно иметь? Есть ли ограничения (количества)по этому поводу?
Насколько я знаю - нет. Я крестилась, будучи уже взрослой, дело происходило дома у священника (такие уж были времена :) ), крёстной была матушка, его супруга. Подозреваю, что таких крестниц и крестников как я у неё тьма-тьмущая...
С тех пор я её больше никогда не видела. А крёстной мамой своей считала и продолжаю считать женщину (Царствие ей Небесное), которая в своё время отговорила мою мать сделать аборт. :rolleyes:

Вообще мне кажется институт крёстных родителей - вопрос не столько религиозный, сколько психологический и социальный.

а моя крестная для меня много чего сделала, я ее очень уважаю, а крестного и не помню совсем, к сожалению

мне кажется часто люди слишком много хотят взвалить на плечи крёстных . главное очень не расчитывать на их бесконечное участие в жизни вашего ребёнка , ведь у них могут быть и свои дети.

Tsilya написал(а):
мне кажется часто люди слишком много хотят взвалить на плечи крёстных . главное очень не расчитывать на их бесконечное участие в жизни вашего ребёнка , ведь у них могут быть и свои дети.
А не надо соглашаться, если ответственность не по плечу. У меня подруга крестная моего сына, так она ему как мать и не делит детей на своих и крестника. У меня к сожалению нет такой крестной. У мамы моей была, так у нее трое соих сыновей, а маму мою она дочкой считала. Если вы даете согласие стать крестной или крестным, то считайте что решаете заводить вам ребенка или нет. И к вам с этим действием приходит ответственност за этого ребенка наравне с родителями.

Своего Крёстного так и называю, даже не по имени ))) А Крестную просто тетя и по имени ) Очень их люблю, крестили меня совсем грудничка, и всю жизнь они со мной! Мои вторые родители!!!

А не надо соглашаться, если ответственность не по плечу. У меня подруга крестная моего сына, так она ему как мать и не делит детей на своих и крестника. У меня к сожалению нет такой крестной. У мамы моей была, так у нее трое соих сыновей, а маму мою она дочкой считала. Если вы даете согласие стать крестной или крестным, то считайте что решаете заводить вам ребенка или нет. И к вам с этим действием приходит ответственност за этого ребенка наравне с родителями.
выходит крёстная должна стать третьим родителем. по моему крёстный может помогать , поддерживать ребёнка , особенно в периоды жизни когда ребёнок не может поделиться своими проблемами с родителями. но крёстный не родитель , он может стать таковым в случае смерти родных отца и матери, по большей части он на это и подписывается дав согласие стать крёстным.
я поэтому не совсем понимаю когда в крёстные родители ребёнка берут людей гораздо старше себя , по возрасту подходящих больше на роль бабушки. но это чисто моё мнение.

Назад
Сверху