• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кошачьи окрасы

KISA Ванская

Ассоциация критиков
Предлагаю в этой теме обсуждать кошачьи окрасы и всё, что с ними связано. Чтоб легче было понять кто какого окраса пока выложу основные понятия окрасов без особых изысков (если, что неправильно - говорите ;)):

Сплошной: просто сплошной окрас, когда вся кошка покрыта шерстью одного цвета

Тэбби - окрасы, они же тэбби - узоры: обычно под "тэбби" имеется ввиду полосатый окрас. т.е: тёмные полоски на светлом (лучше белом) фоне, часто с "носочками" на лапах того же цвета, что и полоски, "колечками" на хвосте, и "ожерельем" на шее. Название (черный тэбби, серебристый тэбби) идёт по цвету полосок.

Тигровый: тот же тэбби, только более яркий

Макрель: то есть "селёдашный" окрас - яркие темно-серые полоски на белом, светло-светло-сером фоне

Изабелловый (точно не помню применимо ли это к кошкам, но...): размытые неяркие полоски, обычно, считающиеся дефектом

Черепаховый окрас: окрас при котором кошка покрыта неровными пятнами разных цветов, похожими на пластинке черепашьего панциря. "Черепашками" часто бывают трехцветки

Дымчатый: неяркий, сплошной (возможно, что и не сплошной) цвет при густом подпушке и длинной шерсти, шерсть у дымчатых кошек тонкая. Просто дымчатыми называют серых дымчатых кошек, к прочим добавляют цвет: черный дымчатый, коричневый дымчатый

Затененные окрасы: полоски и узоры тёмного цвета на темном фоне, близком по цвету к полоскам и узорам

Биколоры: окрас состоит из двух основных цветов, обычно темные конечности и хвост, маске на морде, в "...колорах", приставка относится к количеству цветов :)

Ван: пятна расположены на голове и хвосте, обычно каштаново-рыжие

Если, что забыла - пишите в этой теме :)
---------------------------------
У моего кота сплощной черный окрас, а у маминого затеныннй персиковый, или кремовый...

А у ваших?

Первая кошка, она обычная мурка - странного пятицветного окраса. Вообще-то она полосатая светло- и тёмно-серая. Но присутствует много пятен, в которых полосатость светло- и тёмно-песочная. А грудка и живот белые.
А сфинкс, говорят, черепашка. Она пятнистая - розово-серая, есть пятна белые, ушко и нос рыжеватые, а кончики ушей и пятно на носу - чёрные.

А у меня голубокремовая на белом (голубокремовая черепаха) и голубая биколорка (голубая с белым). Обе рексы.
А еще сейчас живет кремовый биколор (он же кремовый с белым) котенок.
Вот!

у меня один кот -серебристый мрамор, а 2-ой кот колорпойнтовый пятнистый.

оба скоттиши :eek:

А мне очень нравится сил-поинт, классический сиамский. Или однотонные. У меня раньше черная кошка была, а теперь сиамская, обе красавицы!

Если, что забыла - пишите в этой теме
Ага, KISA, есть ещё один интересный окрас - ван называется. По названию породы турецкой водоплавающей кошки. У них четкое расположение пятен - на голове (лоб и ушки) и хвост. Как правило каштаново-рыжие;)

Назад
Сверху