Так-с, не знаю нужно ли это кому но все же выложу...
FAQ по сюжету "Королевской битвы" с официального американского сайта фильма:
Вопрос: Что стало с победителями после выигрыша?
Ответ: Нанахара и Норико разыскивались за убийство Китано, а не за победу в Королевской битве. Законные победители—которыми Нанахара и Норико не являлись—отправлялись домой," или делали, что хотели, но я уверен, что большинство из них были настолько поражены этим испытанием, что не могли возобновить свою обычную жизнь. Кажется некоторые из них сходили с ума (Май – улыбающаяся победительница)—другие же, по видимому, восставали против правительства и основывали террористические группировки.
В: Девушки #15 и #16 родственницы? (Накагава Норико и Накагава Юки)
О:Похоже, что нет—ни в книге, ни в фильме нет никаких намеков на их родственные отношения. Схожесть их имен упоминалась лишь один раз в книге, во флэшбэке, когда Нобу говорит Сюйе, что ему нравится Накагава,и Сюйя спрашивает имеет ли он в виду Юки.
В:А что случилось с Кавадой и Май (улыбающейся победительницей) после того как они выиграли?
О:После королевской битвы Кавада по-видимому просто наслаждался своей свободой.Хотя это всего лишь предположение, я убежден в том, что победителей отсылали обратно в общество.В книге так же говорится о том, что они получали какую-то денежную компенсацию за свою победу.
Что касается Май, мы не можем знать, что случилось с ней непосредственно после КБ, но мы знаем (или догадываемся по некоторым фактам)как она кончила.
В: Я думал, в книге подразумевается, что победители битвы получают денежную компенсацию. Но разве Кавада не сказал, что он жил на награду за выигрыш,но она была не такой большой, как говорило правительство?
О: Когда выигрываешь королевскую битву, получаешь пожизненную пенсию и подписанную карточку от командира...или как там его называют в книге.
В: Почему после того, как Китано подстрелили он встал и ответил на телефон? Было ли это чисто комическим фактом?
О: Фирменная деталь Кинджи Фукасаку или Удар от Такеши. Думаю, мы увидели уже столько кровопролития, что заслужили немного посмеяться. "Последнее печенье."
В: Почему Китано выстрелил в Нанахару и Норико из водяного пистолета?
О: Лично я думаю, что Китано хотел умереть. Но он не хотел убивать их. Если вы внимательно послушаете, что он говорил, то услышите что-то вроде:
Китано - "Если бы мне нужно было выбрать одного из вас, это была бы ты, Норико."
*Норико направляет на него свой пистолет.
Китано - "Ты можешь сделать это, Норико."
И тогда…
Китано - "Что такое? Выстрели в меня или выстрелю я!"
*Поднимает пистолет
*Нанахара стреляет в него
*Китано стреляет в ответ, но из пистолета вылетает вода.
Позже, когда звонит телефон, он подниматеся и берет его. Он в последний раз ссорится со своей дочерью, Сиори, достает на этот раз НАСТОЯЩИЙ пистолет и расстреливает телефон.
Китано ХОТЕЛ УМЕРЕТЬ, но он так же ХОТЕЛ, чтобы Сюйя и Норико ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ.
Когда он говорил со своей дочерью по телефону, это была сильная сцена... она много рассказала нам о том, кто же такой Китано и зачем он все это делает, поэтому, я так думаю, здесь было нечто большее, чем просто комический эпизод. (Ну ладно, это все равно очень смешно). И, да, Китано хотел умереть. Или возможно больше хотел, чтобы выжила Норико, чем он сам. Он сказал, что у него нет дома, куда он мог бы вернуться... Также замечание "ты можешь сделать это" было сказано, чтобы Сюйя вспомнил самоубийство своего отца. Они оба хотели умереть, но желали, чтобы их любимые дети продолжали жить. Они оба чувствовали, что мешают детям жить (или в случае с отцом Сюйи, он мешал ему стать взрослым) В любом случае, это только мое мнение.
В: Хироно была «подругой» Мицуко. Они вместе сидели в автобусе, находились рядом в классе. Но почему тогда Хироно атаковала Мицуко?
О: Это можно истолковать двумя способами.
1. Потому что Хироно очень дружила с Йошими и хотела защитить ее от Мицуко. Возможно ей даже нравилась Йошими? По некоторым ее словам можно заключить, что она лесбиянка.
2. Потому что Мицуко отбила парня Хироно. Но кто ее парень? Судя по ее словам, можно сделать вывод, что это Курамото, но в книге Курамото был с Йошими.
Я думаю, что, так как одна из главных тем в фильме это дружба, то ситуация Хироно/Мицуко одна из тех, где кто-то «дружит» с тем, кого в глубине души ненавидит (некоторые из нас встречали такие ситуации и раньше), а на острове проявились их истинные чувства.
В фильме сложно определить отношение Хироны к Йошими (в книге все три девочки были партнерами по преступлениям), но, похоже, что она симпатизировала Йошими, так же, как и Мегуми (хотя может быть это лишь потому, что Мегуми стала жертвой Мицуко). Хироно и Йошими могли быть просто друзьями; не думаю, что там было что-то большее.
В: Как получилось, что Каваде так просто позволили поменять его сумку на сумку с дробовиком? Он конечно еще не заглядывал в сумку, но все равно ...может быть он и Китано в этой игре были более связаны, чем это пытались представить?
О: Главным образом ему позволили сделать это потому как он единственный кто на это осмелился. К тому же его поступок позволил заставить класс занервничать.("должно быть вы уже догадались, что они немного опасны") .
Вероятно Китано знал, что было в сумке (похоже, что на ощупь легко определить, что находится в сумке—и если сумки передавались по порядку, то значит в ней был мегафон), , но, по крайней мере, Китано нашел это довольно хорошим способом напугать детей и еще раз показать насколько «опасны» эти новички.
Так же вероятно Кавада знал, как выбрать подходящую сумку по ее внешнему виду, и поэтому он выбрал сумку в которой лежало что-то длинное и большое--дробовик
Я не думаю, что Китано и Кавада были в сговоре. Кавада занимался своими делами , а Китано позволял ему ими заниматься, потому как знал, что они послужат на благо его же (Китано) целей.
В: Как получилось, что Ниида прятался в кустах, когда Акамацу упал с холма? Ведь он юноша #16...значит он должен был выйти следом за Норико и у него не было бы времени спрятаться. Ошибка сценария?
Ниида выскочил из-за кустов.
Да, у Нииды действительно было мало времени, чтобы выйти следом за Норико и успеть спрятаться в кустах.; вероятно режиссер решил, что мы пропустим эту ошибку
В: Что за песня играет в конце «Королевской битвы»?
О: Песня называется "SHIZUKANA HIBI NO KAIDAN WO" Она исполняется Dragon Ash и вы, вероятно, можете скачать ее в kazaa.
В: Почему у повешенного отца Сюйи спущены штаны? Я был очень удивлен этому факту, когда увидел эту сцену в первый раз.
О: По правде говоря, мы и сами не знаем...это спорный вопрос
Я думаю, что, когда он пытался повеситься, тяжелые штаны мешали ему и он скинул их. Хотя, он мог бы повеситься в шортах и тогда эта сцена не выглядела бы такой странной.
В: Где Кирияма взял ружье? Эта сцена была такой темной, что я ничего не понял.
О: Кирияма выплюнул свою жевачку на Сасагаву (который держал ружье), разозлив его и тем самым получив время, чтобы дотянуться до ружья и нажать спусковой крючок, расстреливая всех вокруг, даже если Сасагава еще держал ружье в руках.
В: Кто были те девочки, которые заперли Норико в туалете?
О: Довольно сложно сказать, даже, если ты «можешь» узнавать девушек в другой одежде—это были Тендо, Фуджийоши и Йохаги.
В: Почему Каори и Мизухо убили друг друга?
О: Скорее всего, они боролись за жизнь, пытаясь спастись океаном.
Этим Фукасаку пытался показать, что любая дружба рушится перед лицом смерти; похоже, что это предистория резни в маяке.
В: Почему Мицуко убежала, когда появился Китано? Я имею ввиду, что будь я на ее месте, я просто пристрелила бы Норико и мне было бы все равно кто там пришел.
О: Должно быть Китано был для нее достаточно пугающим персонажем, учитывая, что он только недавно убил двоих студентов. Мицуко не собиралась оставаться и выяснять, что ему нужно.
В: Может я что-то пропустил, но что делали остальные пока школьников похищали и силой заставляли учавствовать в королевских битвах?
Сказано ли что-нибудь о том, что UN знало об этом и одобряло это? И мы должны поверить в то, что остальное общество ничего не делало для прекращения этой деятельности?
Неужели было так сложно это остановить? Еще до начала следующей игры, можно было просто доставить на остров войска и прекратить все это.
И как пятнадцатилетние подростки научились так хорошо обращаться с оружием? Япония – это общество, где на улицах почти нет оружия, а эти дети начали носиться, как маленькие Рембо , будто научились стрелять раньше чем ходить. Как они научились заряжать оружие, целиться, да еще и при этом ранить кого-нибудь кроме себя?
О: Помните о том, что действие фильма происходит в альтернативной вселенной.
В соответствии с книгой, Япония (или, так называемая, Великая Восточно-Азиатская Республика) в 80-е является супермощной союзницей Советского Союза, и хотя отношения межлду Японией и США напряженные, военных действий еще не производилось. Так что, даже, если остальной мир и не одобрял Королевские битвы, они все равно ничего не могли сделать
В кино же, Япония является чем-то вроде подданого Сша, которое в свою очередь угнетает остальной мир. В таком случае, если США смотрит на королевские битвы сквозь пальцы, то и остальные страны не могут ничего сделать даже если и хотят.
Что касается владения детьми оружием, то, напомню, что, как в книге, так и в кино, действие происходит в альтернативной Японии, где, вероятно, в обществе больше оружия; некоторые из них (Например, Кавада и Кирияима в фильме) хорошо умели обращаться с оружием до прибытия на остров; и, я думаю, любой пятнадцатилетний подросток может со временем разобраться, как действует ружье.
В: Перед тем, как Мицуко убила тех двух юношей, (эту сцену показывали всего несколько секунд и я не успела запомнить их имена) она занималась с ними сексом или они просто спали голыми?
О: Она занималась с ними сексом и убила их после или же во время этого.
Подразумевается, что между ними случилось что-то сексуального характера и в результате она убила их, но не думаю, что создатели фильма собирались расписывать зрителям что да как—они просто показали, что Мицуко достаточно опасна, чтобы убить обоих и, что здесь имело место нечто сексуального характера. Книга более богата на детали в этом плане.
В: Какого было назначение рисунка? Я так понял, это была работа Китано? Или же его дочери?Я понимаю, что он хотел нарисовать Норико, но было ли это его единственной целью?
О: Да, это картина Китано. По существу, Китано так привязался к Норико потому, как у него были плохие отношения со своей дочерью, Сиори. Вот почему он нарисовал Норико в таком ангелоподобном виде, окруженнолй мертвыми студентами. Можно сказать, что Норико та дочь, какой он хотел бы видеть Сиори...
В: Сатоми сказала Юко... "А ты с ними не заодно..."
О: Думаю, это высказывание можно расценить по разному:
1) Первоначальный состав группы – это пять подруг: Уцуми, Харука, Юки, Чисато и Сатоми. Юко аутсайдер, но была принята в эту группу (которая собиралась после школы и тусовалась вместе) и, в каком то роде, была «удочерена» этими девочками, образуя наш любимый секстет девочек из маяка. Поэтому она является членом группы только по стечению обстоятельств.
2) Сатоми спрашивает Юко о том, не учавствует ли она в заговоре Уцуми предать подруг и сбежать с Сюйей (как подруга Уцуми, она вероятно знала о том, какие чувства та питает к Сюйе). Конечно, Сатоми знала, о том, что Юко видела «инциндент» между Оки и Сюйей, и из всей группы имела самые веские причины бояться его (она настояла на том, чтобы запереть его дверь), но возможно, в тот момент она об этом забыла.
В: Как Китано удалось так быстро спасти Норико от Мицуко – это место было рядом со школой и он видел их из окна или же он просто увидел на своем компьютере, что Мицуко приближается к Норико и решил сходить на разведку?
О: Скорее всего, он действительно заметил их на компьютере, но не тогда, когда Норико непосредственно столкнулась с Мицуко, а немного раньше, когда Мицуко только приближалась. В таком случае, у него было полно времени, ведь мы не знаем сколько Норико спала (в последний раз мы видим Китано в середине ее сна, когда он говорит по телефону с Сиори), и мы не знаем точно сколько времени прошло
В: Что конкретно сделал Мемура с помощью своей программы? Он только стер опасные зоны? Или же сделал больше?
Отсюда вытекает следующий вопрос: действительно ли Кавада взломал систему?? Когда Китано спросил Каваду об этом, тот ответил что-то вроде:, "О чем ты говоришь?" Кавада просто прикидывался или же он действительно НЕ знал о чем говорил Китано??
Вы думаете, что «Третий парень» стер все, включая опасные зоны, список студентов и отключил ошейники?)
И тогда, когда Китано восстановил систему, она восстановила список всех живых учеников...????
О: Вирус «Third Man» просто взломал систему, отключив опасные зоны и лишив командующих королевской битвы возможности наблюдать за всеми действиями студентов. Не важно было ли сделано что-либо еще, но Мемура добился, чего хотел. Он знал, что, если система выйдет из строя, то он со своими людьми сможет неожиданно атаковать распорядителей королевской битвы, не заботясь об ошейниках и опасных зонах.
Если судить по книге, то ДА, Кавада вывел систему из строя и деактивировал ошейники Норико и Нанахары. Здесь следует вспомнить, что Норико, Нанахара и Кавада НЕ ИМЕЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о том, что делал Мемура, и, что бы не делал Кавада, он делал это сам независимо от поступков Мемуры.
В: Если ты входишь в опасную зону, то твой ошейник начинает пикать. Но, если ты покинешь опасную зону, до того, как твой ошейник взорвется, то ты окажешься в безопасности? Он прекратит пикать?
О: Что касается пиканья, то оно было добавлено в фильм просто для большего эффекта, в книге о нем ничего не говорится, а ошейники просто взрываются через несколько секунд после попадания в опасную зону, так что думаю здесь не имеет значения выйдешь ты из нее или нет, если пиканье началось значит ошейник взорвется в любом случае.
В: В конце Сюйя много раз стреляет в Китано, тот падает, кровоточит, достает водяной пистолет, стреляет и падает снова. Через некоторое время он как ни вчем не бывало встает, говорит по телефону и только потом умирает.
О: Эта сцена, когда Китано воскресает, отвечает на телефон, ест последнее печенье и умирает была добавлена чисто, как комический элемент. Фукасаки должно быть подумал, что зрителям следует немного расслабиться после сплошной резни и посмеяться.
В: Кирияма убил Мемуру с его группировкой, и в конце, когда повсюду был огонь, почему по его лицу стекает что-то вроде подводки для глаз? И почему его глаза серые, как будто он ослеп? Взрыв ослепил его? Тогда как же он увидел Каваду?
О: Это не подводка для глаз.Это кровоточат глаза Кириямы. Взрыв действительно ослепил его и он ничего не мог видеть. Он просто начал стрелять, когда услышал, как Кавада перезаряжает дробовик.
В: Сегодня я смотрел КБ и заметил, что Синдзи показал Ютаке и Кейте средний палец, когда понял правду о микрофонах в ошейниках. Затем он показал на компьютер. Почему он показал им средний палец? Или для Японии это нормально?
О: Думаю, что это тоже один из комических элементов. К тому же, это хорошо характеризует Синдзи. Вместо того, чтобы поднять большой палец, он поднимает средний.
У тому же, таким образом он дал понять Иджиме и Ютаке, что им лучше заткнуться
В: Кавада ведь уже учавствовал в Королевской битве, так? А где она проходила? Для каждой битвы используется одно и то же место или разные?
О: Место проведения битв меняется из года в год.
Кавада был в jr. HS в области Коба.
В: Во флэшбеке Сюйи, когда они с Нобу находятся дома, что за книгу читает Нобу?
О: Мне кажется, что это глава популярной баскетбольной манги Slam Dunk; можно ясно различить главного персонажа Сакураги Ханамичи с красными волосами. Однако я не уверен в том, какая именно это глава(из 31).
В: Интересно, что было в голубых сумках, которые они носили с собой? Студенты никогда не использовали их. В книге что-нибудь об этом говорится?
О: У каждого студента было по две сумки, их собственная голубая сумка и выданная им зеленая.
В зеленой сумке было их оружие, еда, вода и т.д. В голубых же сумках были их личные вещи, которые они взяли с собой в путешествие. Это объясняет, где Синдзи взял ноутбук, и как Тегусе удалось переодеться.
И кстати, один любопытный факт вовсю обсуждаемый на форуме того же сайта... Если вы внимательно посмотрите сцену на катере, где умирает Кавада, то сможете заметить, что у него явно, извините за выражение, стоит. Хм, к чему бы это?