• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Копнём Даля

• Автор темы Автор темы BAF
  • Дата начала Дата начала

BAF

Участник
Меня привлекло то,что сборник "Толкового русского языка" В.Даля вышел давно,в 1827г.,когда его нельзя было заподозрить в симпатиях и подыгриваниях.Чисто исследовательская работа.Вот открываем и видим слово "милиция" - патрульные отряды,для поддержания порядка на захваченных территориях.Вопрос:кем захвачена территория и для чего?Возьмём слово "пролетарий" там указано три значения:1-е - безземельный,безлошадный,бесхозяственный.2-е - тоже интересное.Но более всего изумительно 3-е:захребетник.Синоним этого слова - паразит.И звучит как интересно:"Захребетники (паразиты) всех стран соединяйтесь!"
Вот и хочется предложить уважаемой публике поиграть словами,обнаруживая их смысл.

BAF написал(а):
Вот и хочется предложить уважаемой публике поиграть словами,обнаруживая их смысл.
Вроде слова "спина" - спи, спя(т) на?.. Или "уши" - у шеи? В этом смысле (проследить семантику)?
А вообще у Даля можно найти такое:
ПУТИН м. ломотная боль в пояснице (lumbago?), от которой заговаривают, кладя поперек порога и присекая кремнем. (Но это еще Задорнов говорил.)
И еще у Задорнова было:
КУЧМА ж. вислоухая меховая шапка, поповская зимняя шапка, малахай. Кучма об. смол. растрепа, косматый, нечеса.
Вообще, Даль хорошо определил политику и политиков:
ПОЛИТИКА ж. греч. наука государственного управленья; || виды, намеренья и цели государя, немногим известные, и образ его действий при сем, нередко скрывающий первые. Политика - тухлое яйцо, Суворов. || Вообще уклончивый и самотный образ действий. Политик м. умный и ловкий (не всегда честный) государственный деятель; вообще скрытный и хитрый человек, умеющий наклонять дела в свою пользу, кстати молвить и вовремя смолчать.
Или тот же закон у него:
ЗАКОН ЗАКОН м. (чем дело закончено) предел, постановленный свободе воли или действий.
Ну а по моему скромному наблюдению, такое слово как "пенсия" происходит от пенса - монетки равной 1/12 шиллинга (что, как и нынешние пенсии, немного).
Кстати, с днем рожденья вас!

Жму руку...

Продолжая тему Даля ,хочется напомнить,что он охватил в 5-м томе ВСЁ матерное ругательство русского языка.Но,поскольку русские давно забыли свой исконне старый язык,то пользуются им как родным-иностранным.И летят словечки,как шелуха от смачных семечек:*** *** *@#$%***...Пардон,надеюсь женщин не задел?Так,ЧТО скажет любезная публика по этому поводу?

Что-то я вне этой темы. Не слышал о таком томе, честно говоря. Да меня мат не особо привлекает. Даже каламбуры вокруг этого слова (опять воспользуюсь Далем) ничего приятного не сулят:
МАТ м. немецк. тусклость поверхности, отсутствие блеска, лоска.
В шахматной игре, проигрыш, конец игры, король под боем на всех ему подвластных клетках; последний удар игры этой: шах и мат, угроза королю в последнем убежище его. Много шахов, а мат один. || Вообще, крайнее, гибельное положение, беда и конец.
СМАТИТЬ кого (от шахматного мата), стомить, смаять, сморить; || свертеть, сбить с толку, вероятно в связи смутить (едва ли от шахматного мата) (Боголюбов).
Похоже звучит МАТА ж. урал.-казач. татарск.? белая грязь, белесоватый ил.
Больше мне сказать нечего=)

Привет дружок Sirin!Вот читаю твой пост,а по-соседству(в комп-клубе на Невском) парнишка развлекается,использует все ньюансы этой,тёмной стороны языка.Почему мы стремимся к лайковым перчаткам,к стерилности?В итоге теряем людей,молодёжь,которая падка на эти ньюансы.Не можем сразиться с ними в равных условиях и победить.Победить не ребят,а ту темноту,которой они захвачены.Вот и фланируем этакими лощёными кастратами,а дырка в лодке уже образовалась и течь растёт.Вот так тонут самонадеяные глупцы,шапкозакидатели.

Привет, BAF. Честно говоря, я об этом так не думал. Мат еще со школы не люблю, когда все им пользовались с лихвой. Есть в языке много других ругательных слов, сейчас позабытых. Отвратно, например. Вот слово, которым можно выразить неприязнь. Ты предлагаешь сразиться с противником его же средствами, так? Но как тут выиграть - я не вижу. Мне кажется, что привлечь можно чем-то другим.

Приветушки!Знаешь,я научился мату,когда ещё в школу не ходил.Отчим пьяненький часто ругался с матерью,ну и я нахватался.Теперь я САМ рулю своим языком,мата избегаю,заранее предвидя его появление.Словом для меня общение - это прогулка по минному полю,с той разницей,что я вижу мины и обхожу,достаточно ловко при свой хромоте и заикании.Людей понимаю,сразу вижу причину их "красноречия",но не мешаю,не нудю.

Приветушки,Sirin!Хочу ответить,уцепившись за слова: Мне кажется, что привлечь можно чем-то другим.Представь,что в данном случае уже подысканно "другое":голод.Как сказано:"Произведу голод.Не голод пищи и пития,а голод слышания слова Божия."А у Лермонтова есть интересное,небольшое стихотворение

Мы пьём из чаши бытия
С закрытыми глазами.
Златые омочив края
Своими же слезами
................................
...................................
Когда ж повязка упадёт,
Увидим:напиток в ней - мечта,
И чаша-то не наша.

Назад
Сверху