Ну что ж. Приступим...
Что главное в концерте? Правильно - драйв, эмоции, проникновенность, искренность...
Что главное для фотогорафа? Правильно - все это передать на снимке.
Основные помехи для качественной съемки концертного выступления - это (нет, не только секьюрити) это прежде всего специфическое освещение (красно-желто-синие софиты) и (в большинстве случаев) активные действия музыкантов на сцене.
Что же делать, чтобы уловить тот самый счастливый кадр, который может прославить фотографа на весь мир? За неимением профессиональной техники у большинства здесь присутствующих ограничусь простыми советами, которые, тем не менее, возможно, кому-то помогут...)
Снимаете без вспышки - смазано, снимаете со вспышкой - получается некрасиво и без настроения?.. Проблема вполне решаема! =)
(Внешнюю вспышку рассматривать не будем, там свои приемы.)
Итак, света у нас мало, артист движется, что же делать? Используется простейший прием - встроенная вспышка фотоаппарата закрывается плотной бумагой (я использовал проездной за январь), оптимальное расстояние от бумаги до вспышки определяется в зависимости от обстоятельств опытным путем. Таким образом свет рассеивается и не бьет прямой наводкой в артистов, следовательно никаких пересветов, никаких смазанных тел (хотя как повезет), атмосфера концерта передается практически досконально...)
Пример:
20.02.2006 - клуб "Релакс" Кобейн Бесдэй Пати
Еще несколько полезных советов:
- Чтобы уменшить вероятность "смазывания" - прижимайте локти к бокам, но не напрягайте при этом сильно мышцы - хуже будет, просто спокойно прижмите локти.
- Можете затаить дыхание на время съемки.
- На кнопку давите мягко, без рывка, представьте что это... ну сами знаете) (не увлекайтесь)
- Не спорьте с охранником, останетесь не только без кадра, но и без техники.
- Не мешайте сильно артисту и зрителям (см. выше)
- Прикидывайте примерную закономерность действия светомузыки, снимайте примерно после пика вспышки софита, чтобы попасть в постосвещение, а не в темную паузу и не на саму вспышку (соответсвенно получится либо темно, либо засвечено)
- На сегодня все, мои юные друзья.
на сладкое:
Аня Куликова (фабрика звезд - 1)
Discrim
Anaemia
Ну и мой любимый
Карман Кузнечиков)