• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс "Лучшая фотография". Осень 2006

• Автор темы Автор темы Ния
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ния

Поклонник Макса Фрая
Приглашаем всех желающих принять участие в осеннем конкурсе фотографий!

1. Тема конкурса: «Цикл работ» (подразумевает серию работ, связаных одной идеей).
2. Каждый участник может прислать от 3 до 5-ти фотографий.
3. Каждая серия должна иметь оригинальное название, давать или нет названия конкретным фотографиям можно по желанию.
4. Фотографии должны быть в формате JPEG и иметь размер не более 700*700 пикселей (могу уменьшить сама, но за качество не ручаюсь).
5. Присылаемые на конкурс работы не должны быть выставленными ранее в темах форума или на других интернет-ресурсах. Участник, пойманный на этом, будет лишен права участвовать в следующих двух конкурсах фотографий.
6. Присылаемые на конкурс работы должны быть именно вашими. Участник, приславший на конкурс чужую работу отправится в бан на две недели и будет лишен возможности участвовать в следующих двух конкурсах фотографий.

На этом конкурсе у нас новшество: помимо номинаций "Лучшая идея" и "Лучшее исполнение" введена номинация "Выбор жюри".
Состав жюри:
Danna
Samlait
{Melman}
Sargost
ПХ

Прием работ на конкурс будет проходить с 18 ноября по 4 декабря включительно. При необходимости этот срок будет продлен.
Жду Ваших работ на адрес mixei-photos@yandex.ru. Не забывайте указывать в теме письма «Осенний конкурс фотографий». Обязательно указывайте свой ник на форуме. Иначе Ваши работы имеют шансы затеряться.

Информацию о получении мной письма просьба спрашивать в этой теме или приватным сообщением - таким образом Вы подтвердите своё участие в конкурсе.

Удачи,
Ния.

Конкурс "Лучшая Фотография" Осень 2006. Голосование!

Требования к голосованию:- Голосование проходит открыто, без разглашения имен авторов.
- Принять участие в голосовании может любой участник форума, зарегистрированный не позднее 1 августа этого года и имеющий на счету не менее 30 сообщений.
- Редактировать голоса запрещено.
- Участники могут голосовать, но не за себя.
- Голосование продлиться до 14 декабря включительно.

Выбор понравившихся работ будет происходить по двум номинациям:
"Лучшая идея"
"Лучшее исполнение"

По итогам голосования будут оглашены два победителя. Им будут присвоены статусы:
"Фотограф осени 2006. Лучшая идея"
"Фотограф осени 2006. Лучшее исполнение"
"Фотограф осени 2006. Выбор жюри"

Конкурсные работы расположены здесь >>>

Всем удачи,
Ния

Конкурс "Лучшая Фотография". Осень 2006. Оценки жюри

Члены жюри оценивали работы по десятибалльной шкале.

Состав жюри:
ПХ
Sargost
Danna
{Melman}
Samlait

Последнее редактирование модератором:
ПХ

Доброго всем утра, дня, вечера, а может даже и доброй ночи.
Меня позвали посудить, что я и сделала =) Сразу хочу сказать, что я плюнула на вежливый, мягкий тон, писала то, что думаю. Если кого это обидело - простите. Хвалить-то вас похвалят, напишут любимое "для начала отлично!" а чтоб покритиковать.. ;) Мотивировано это тем, что я уже наверно больше года увлекаюсь работами профессиональных фотографов, что меняет мой снисходительный взгляд на любительские снимки (заметьте, я ничего не пишу о своём уровне, если кто-то захочет вопить "вот развыпендривалась-то, а!:))

Для начала: ребят, практически у всех страдает резкость. И советую вам не в фотошопе ковыряться, а думать, когда снимаете. Аккуратно фокусируйте, делайте побольше дублей, благо у вас почти у всех тут цифровики. А уж потом идите в фотошоп.
Я не буду писать про фотографии листиков-цветочков. Много раз это писала, знаю что многих это раздражает. Ну кто-то со мной согласен, кто-то нет. Чтож..
Почему почти во всех работах "природная" тема? Я поставила высшие баллы людям, отошедшим от неё.

А, и ещё! Я вот в комментариях к первой работе написала - "нет общности работ". Серия - это не просто объединение одной глобальной темой, это когда видно, что вот - серия. В фотографиях должна быть как-то общая черта, линия, проходящая через все снимки. Почти ни у кого этого нет.

Переходим к оценкам:

1. 6 баллов. Кроме третьей работы ничего не зацепило. Хотя во второй интересная "геометрия", не люблю тему нового года, ограничивающуюся шариками-бутылкой-мишурой. И хоть тема и общая, общности работ нет.

2. 4 балла. Первые две вообще нулевой уровень - неужели вы думаете, что банальной фотографией дерева и листвы можно выйграть конкурс? Третья, размытый кусок снизу портит, да и ракурс не нов. А последняя, хоть идея не самая оригинальная, выполнена чистенько и симпатично. Дотянуть бы уровень первых трёх до неё, оценка была бы на порядок выше.

3. 3 балла. Просто, банально, не качественно.

4. 4 балла. Засвеченное небо, заваленный горизонт, композиция, не отличающаяся оригинальностью.

5. 8 баллов. Я не любитель подобных тем, но работы выигрывают на фоне остальных, и вторая фотография отличная, что по цветам, что по исполнению.

6. 6 баллов. Все снимают закат. Закат всегда красив, и большая ошибка многих людей в том, что они думают - как его ни снять, всё равно будет конфетка. Ан нет. Плохо снято, "линии" кадра не гармонично расположены, цвета тусклые, горизонт завален.

7. 7 баллов. Забавно. Тоже выигрывает на фоне остальных (закрою глаза на то, что подобные фотографии делают все обладатели более-менее приличных камер), поэтому ставлю высокий(по моим меркам оценки:D) балл. Ну может не так резко, как хотелось бы, но всё же. Но вообще этой бы теме бОльшее "геометрическое" исполнение. Квадраты поровнее, капли с какими-то равными интервалами, чтобы сочетались с линиями фона. Так пока как-то недоделано, если честно.

8. 3 балла. Нерезко, бессмысленно, какие-то паутинки на первом кадре.

9. 4 балла. Фотографии максимум на репортаж, и то качество не вытягивает.

10. 3 балла. Глядя на вторую превью, думала поставить больше, но увидев в оригинальном размере - раздумала. Ну где резкость?..

Конкурс "Лучшая Фотография". Осень 2006. Результаты!

Пришло время объявить результаты.

Видимо, это судьба :D Третий конкурс подряд во всех номинациях одерживает победу один участник. И введение третьей номинации, выбора жюри, этого не изменило :)
Осенью 2006 это стал участник №5 - Sargost! Он получает статус «Фотограф Осени 2006. Лучшая идея, исполнение и выбор жюри» в профайл и сезонный статус под аватар «Лучший фотограф. Осень 2006».

Спасибо всем, кто участвовал и голосовал!

С оценками жюри вы можете ознакомится в соседней теме >>>>

Ния

Danna

Участник №1.
Новогодняя тематика она всегда – практически беспроигрышный вариант, особенно непосредственно перед грядущим праздником. Общее впечатление от фотографий очень хорошее.
Первая фотография. Красивая фотография, но так и хочется затемнить пространство вокруг шариков. Тогда бы пламя свечи ярче бы играло на них. И тогда можно было бы обрезать нижнюю часть пламени, потому что сейчас она не в тему вообще. Оформление: эта рамочка маст дай.
Вторая фотография. Как ярко! Абажур? Долька ананаса? Очень отталкивает такая яркость.
Третья фотография. Респект! Лучшая из серии. Пока не открыла в полном варианте, думала, что это ночная улица.
Четвёртая фотография. Симпатично. Уверена, что кто-то да скажет про центрирование.
Общая оценка – 9 баллов.

Участник №2.
Осень. Я так и думала, что многие будут делать подобную серию.
Первая фотография. Просто красиво.
Вторая фотография. Как-то очень засвечено небо. Будь оно голубое, было бы в два раза лучше. Впрочем, и так неплохо.
Третья фотография. Видели мы такой ракурс. Не знаю, мне даже нечего толком сказать об этой работе. Не вызывает она у меня каких-то эмоций, ни отрицательных, ни положительных.
Четвёртая фотография. Избито, но красиво. Правда чересчур яркий фон, но на нём листик смотрится, на мой взгляд, выигрышно.
Общая оценка – 7 баллов.

Участник №3.
И опять осень. Уважаемые авторы, будьте оригинальнее!
Первая фотография блеклая, не выразительная.
Вторая фотография сочная, яркая, нравится.
Третье фотография. Ну, листики? И что? Будь она ярче и насыщеннее, было бы лучше.
Четвёртая фотография. Она уже лишняя. Были жёлтые деревья на фоне неба. И на второй было лучше.
Пятая фотография. Чёткость потерялась, а ведь именно она здесь и нужна.
Оценка – 6 баллов.

Участник №4.
И в третий раз осень.
Первая фотография. Извините, но здесь просто ничего особенного нет.
Вторая фотография. Подправили бы горизонт…
Третья фотография. Пересвет справа.
Оценка – 4 балла.

Участник №5.
Первая фотография. Вода очень неестественно выглядит. Будто бы в фотошопе был применён фильтр.
Вторая фотография. Колодец…Красиво. Просто красиво.
Третья фотография. Тоже очень красиво, но меня смущает задний план. Опять-таки неестественно смотрятся стволы деревьев. Размыты они «углами». Тоже есть ощущение использования фотошопа для размытия заднего плана.
Четвёртая фотография. Грустно. Вообще вся серия очень грустная и интересная. И название интересное.
Оценка – 10 баллов.

Участник №6.
Первая фотография. Очень темно. Дети на причале теряются, и только голова одного ребёнка торчит над горизонтом леса. Зато небо красивое. Но оно очень часто красивое, особенно во время заката. Но это уже избито!
Вторая фотография. Пожалуй, лучшая из всей серии.
Третья фотография. Симпатично.
Четвёртая и пятая фотографии. Тоже симпатичные. Понимаю, что трудно удержаться и не щёлкнуть момент заката. Но когда все фотографии однообразны, уже скучно становится.
Оценка – 6 баллов.

Участник №7.
Здесь, безусловно, идеальное исполнение!
Уважаемый автор, даже представить трудно, сколько вы корпели над этими фотографиями. Они того стоят. Рассказывать о каждой в отдельности нет необходимости, потому что они все замечательны. Хоть и вы не первый, кто фотографирует капельки воды.
Оценка – 10 баллов.

Участник №8.
Первая фотография. Чётко и красиво, но листик на заднем плане отвлекает. Может, можно было убрать его при фотографировании? Или уж замазать, в крайнем случае?
Вторая фотография. То же самое. Слева цветочек ни к чему.
Третья фотография. Выбивается она как-то из серии растений на тёмном фоне.
Четвёртая фотография. Тоже не вписывается. Лучше бы сделали вместо последних двух одну фотографию на тёмном фоне.
Оценка – 7 баллов.

Участник №9.
Я не поняла смысла этих фотографий. Продемонстрировать то, что где-то есть такая свалка?
Оценка – 3 балла.

Участник №10.
Честно, не цепляет. Из всех фотографий, пожалуй, только вторая выполнена хорошо.
Оценка – 5 баллов.

Samlait

Участник №1. За снимки - 3 балла + за название 2 балла = 5 баллов из 10. Первый снимок темноват. На втором снимке мне понравились теплые оттенки и оригинальная композиция. Третий снимок страдает от отсутствия качества и вобщем вызывает мрачные чувства. На четвертом снимке автор стремился показать всю красоту штрих-кода бутылки и это ему, несомненно удалось, желаю автору дальнейших успехов в совершенствовании этого нелегкого дела.
Участник №2. За снимки - 4 балла + за название 1 балл = 5 баллов из 10. На первой фотографии калитка, хоть и является центром фотографии, не четкая, невозможно разобрать калитка ли это вообще, тщательно не присмотрвшись. Вторая фотография, к сожалению, нерезкая и с пересвеченным небом. В третьей слишком заезженная идея. Последняя интересная, хорошо.
Участник №3. За снимки - 2 балла + за название 1 балл = 3 балла из 10. Первый снимок, похоже, был сделан телефоном, ни идеи, ни качества. Вторая фотография не имеент черко выраженного композиционного центра и нерезкая. Третья не впечатлила. Четвертый снимок слишком темный и все внимание на себя отвлекает ствол дерева справа. Пятый я бы отправила в корзину.
Участник №4. За снимки - 1 балл + за название 1 балл = 2 балла из 10. На первой не хватает четкости, верхушки деревьев обрезаны, и вообще это больше похоже на снимок на ходу, snapshot, чем на фотографию. Вторая: горизонт завален! (с), пересвечено. Я думаю, на свете есть много более красивых мест, чем асфальт Архангельска с третьего снимка.
Участник №5. За снимки - 10 баллов + за название тоже 10 баллов = 10 баллов из 10. Отлично! Без комментариев!
Участник №6. За снимки - 4 балла + за название 1 балл = 5 баллов из 10. Первый недосвеченный, второй бессмысленный, третий просто не нравится, четвертый симпатичный, а пятый клевый.
Участник №7. За снимки - 10 баллов + за название 5 баллов = 10 баллов из 10. На первом отвлекает бежевое пятно сверху, на втором-третьем-четвертом все шикарно. Ах, черт, на четвертом в правом верхнем углу тоже бежевое пятно. Ну да ладно.
Участник №8. За снимки - 5 баллов + за название 1 балл = 6 баллов из 10. Мне в принципе не нравятся листья в паутине, пусть даже и на фото. Низкое качество на второй просто убивает. Третья весьма симпатична, четвертая хорошая.
Участник №9. За снимки - 2 балла + за название 10 баллов = 10 баллов из 10. Спасибо, порадовало. :)
Участник №10. За снимки - 3 балла + за название 2 балла = 5 баллов из 10. Скучная композиция и пересвеченное небо - вот составляющие плохого снимка. Второй снимок весьма удачен, а третий нет

Sargost

Участник №1 «Here's to a lousy Christmas and a crappy New Year!».
Работа №1.
Ошибки: нет фокуса (-1 балл); проблемы соотношения заполненной части, на которых много объектов, и незаполненной (-1 балл); объекты при дублировании перестают быть согласованными (-1 балл).
Итого: 7 баллов
Работа №2.
Ошибки: крайний бокал сливается с темнотой за ним, что нежелательно (-1 балл),
Итого: 9 баллов
Работа №3.
Ошибки: работа слишком контрастная, часть за гирляндой слишком черная (-1 балл); гирлянда не в фокусе (-1 балл); снизу и справа большое незаполненное пространство, ошибка в композиции (-1 балл).
Итого: 7 баллов.
Работа №4.
Ошибки: центрирование жестковато (-1 балл); очень много блеска – это отвлекает от содержания и композиционно оправданных линий на заднем плане (-1 балл).
Итого: 8 баллов.
Общий балл: 7, 75 = 8
Общее впечатление: довольно интересные работы, принцип серийности соблюден, все выдержано в контексте общей идеи, но на всех фотографиях излишне количество блеска, который придает им некоторую вульгарность. Я понимаю, что автор пытался создать ощущение праздника, и блеск был необходим, но акцент на него сделан несколько неверно. Блеск забивает абсолютно всю композицию. Снижать ничего не стану, но и добавлять не буду.
Итоговая оценка: 8 баллов.

Участник №2 «Моя осень».
Работа №1.
Ошибки: красные листья не в фокусе (-1 балл); левый край обрезан (-1 балл); весьма некстати кусок крыши (-1 балл); красный кусок очень тяжелый, он никак не сбалансирован другими цветами или общим цветом фотографии (-1 балл); нижняя часть забора чуть левее от центра слишком затемнена – черное пятно (-1 балл).
Итого: 5 баллов.
Работа №2.
Ошибки: пересвечено небо (-1 балл); перспектива «висит в воздухе», практически не просматривается, не начинается нигде и обрывается слишком резко (-1 балл); из-за правого края торчит непонятный кусок дерева (-1 балл); отсутствие объекта съемки или он не выражен (-1 балл).
Итого: 6 баллов.
Работа №3.
Ошибки: очень большая часть дерева не в фокусе (-1 балл); нижняя часть кадра занимает наибольшую площадь снимка, но она не обоснована (-1 балл); искривление пространства (-1 балл); неясен смысл второго дерева, занимающего угол (-1 балл).
Работа №4.
Ошибки: блик, который можно было свести – грубая ошибка (- 2 балла); в принципе, фотография ничего, лучшая из этой серии – и по идее, и по композиции.
Итого: 8 баллов.
Общий балл: 6, 25 = 6 баллов.
Общее впечатление: принцип серийности соблюден, но из всей серии понравилась только последняя фотография. Систематические проблемы с композицией, проблемы с фокусом, и ужасный блик на последней фотографии вынуждают меня снизить еще один балл в общем за серию.
Итоговая оценка: 5 баллов.

Участник №3 «О листьях и не совсем».
Работа №1.
Ошибки: нет фокуса (-1 балл); фотография тусклая, неяркая (-1 балл); вся нижняя часть работы пересвечена (-1 балл); верхняя часть пуста и, соответственно, давит на нижнюю, смысловую часть (-1 балл), объект съемки – лист – основа смысла фотографии не выделен из композиции, как это требуется (-1 балл).
Работа №2.
Ошибки: всё слилось, отсутствует композиция вообще (-2 балла); фактура, которую я единственно могу рассматривать как объект съемки на этой фотографии, не выделена и фактически пропадает – отсутствует объект (-2 балла); фотография вся одноцветная, желтый цвет полностью доминирует, другие цвета абсолютно подавлены им или не сочетаются с ним вообще, как, например, голубой цвет неба (-1 балл).
Работа №3.
Ошибки: тяжелейшие пересветы в количестве трех штук (-1 балл); опять не выражена фактура (-1 балл); композиционная пустота (-2 балла).
Работа №4.
Ошибки: фотография очень темная (-1 балл); из этой ошибки выходят следующие: очень черная полоса снизу, верхний левый угол тоже черный (-1 балл); в очередной раз нет композиционной структуры, только ствол в верхнем правом углу, но и тот бесстыдно обрублен (-1 балл).
Работа №5.
Ошибки: нет фокуса (-1 балл); нет разнообразия красок, всё блёклое и невыразительное (-1 балл); два синих пятна, которые не согласованы с общим световым и фактурным пространством (-1 балл); отсутствует объект и композиция (-1 балл).
Общий балл: 5, 8 = 6 баллов.
Общее впечатление: принцип серийности соблюден очень хорошо, так как сама идея выбрана удачно. Но ввиду серьезных, систематически повторяющихся ошибок, как технических, так и художественных, я вынужден дополнительно снизить 2 балла. Я могу принять то, что ни композиция, ни объект съемки не был необходимостью для данной серии фотографий, но и фактура, на которую, по всей видимости, был сделан упор, не была в достаточной степени выражена, и посему на некоторых фотографиях просто не читалась. Нужно было поработать над технической стороной, тогда оценка была бы значительно выше.
Итоговая оценка: 4 балла.

Участник №4 «Архангельск осенью».
Работа №1.
Ошибки: непонятно, что являлось объектом съемки, ради чего вообще была сделана эта фотография (-2 балла); листья сливаются между собой (-1 балл); отсутствие композиции как таковой (-2 балла); фотография не выдержана в едином стиле – сильно мешают автомобили в левой части кадра (-1 балл).
Итого: 4 балла.
Работа №2.
Ошибки: сильнейший пересвет и блик в левой верхней части снимка (-2 балла); общая световая несбалансированность фотографии: слева слишком светло, справа слишком темно (-1 балл); неверное кадрирование – мешает нижняя часть и куст на ней (-1 балл); горизонт «завален» на бок (-1 балл).
Работа №3.
Ошибки: сильно пересечено небо (-1 балл); композиция состоит только из одной единственной линии перспективы (-1 балл); световой дисбаланс левой и правой части фотографии (-1 балл); скульптура сливается с листвой деревьев позади нее (-1 балл); слишком большая плоскость пустоты в самом начале перспективы, создаваемой набережной (-1 балл).
Общий балл: 4, 66 = 5 баллов.
Общее впечатление: ввиду того, что присутствует множество световых ошибок, таких как блики, пересветы и световой дисбаланс, я снижаю еще один балл за систематичность их повторения, показывающую неумение работать со светом. Кроме того, общая идея серии под названием «Архангельск осенью» не была раскрыта. Я не увидел на этих фотографиях осени. Минус 1 балл за это.
Итоговая оценка: 3 балла.

Участник №6. «С чего начинается родина».
Работа№1.
Ошибки: слишком темно, посему содержание фотографии не раскрыто, абсолютно ничего не разглядеть (-3 балла); берег снизу лишний (-1 балл); горизонт проведен почти через центр, значит, композиция абсолютно неоригинальна и слишком статична (-1 балл); ноги и головы, торчащие из-за полосы леса, разрушают замкнутость линии горизонта (-1 балл); туча, которая является, пожалуй, центральным элементом композиции и привлекает к себе внимание, обрезана по краям (-1 балл).
Итого: 3 балла.
Работа №2.
Ошибки: композиционный дисбаланс – насыщенная деталями нижняя часть не соответствует верхней, пустой части голубого неба (-2 балла); ошибки работы со светом – сверху светло, снизу темно (-1 балл); объекты на переднем плане не в фокусе (-1 балл); непонятно световое обозначение объектов на переднем плане – это и не силуэты, потому что они не до конца лишены цвета, но и не полноценные цветовые объекты (-1 балл); линия горизонта вновь проложена через середину фотографии (-1 балл).
Работа №3.
Ошибки: фотография нечеткая, я так и не нашел место, где располагается фокусировочная точка (-1 балл); композиция состоит из двух линий: горизонтальной и вертикальной, горизонтальная создается горизонтом, вертикальная – солнечной дорожкой, обе эти линии делят фотографию на 4 равных части, то есть каждая из них проходит через центр (-2 балла); снизу лишний кусок берега, не имеющий никакого композиционной ценности (-1 балл); туча обрезана по краям (-1 балл); солнечная дорожка загублена, так как является слишком короткой (-1 балл).
Работа №4.
Ошибки: в очередной раз горизонт проходит почти через центр (-1 балл); туча вновь обрезана (-1 балл); снизу и сверху присутствуют бессмысленные куски – неба и воды (-2 балла).
Работа №5.
Ошибки: объективно это самая лучшая работа серии, но и она содержит в себе ошибки – в очередной раз ошибка в композиции: сверху огромный пустой кусок, который можно было просто отрезать без потери содержания снимка (-2 балла); справа под тучами имеется небольшое завихрение от облаков вниз (возможно, это дым), таким образом, происходит нарушение горизонтальной ориентации облаков, кусок подлежит обрезке (-1 балл).
Общий балл: 4, 8 = 5 баллов.
Общее впечатление: несмотря на то, что автор представил 5 фотографий, период, за который они были сняты, составляет не более трех часов, таким образом, на фотографиях нет никакого разнообразия. Туча красивая, но когда ее видишь из фотографии в фотографию, она перестаёт удивлять. За это – минус 1 балл. Кроме того, сюжет сам по себе крайне банален, в нём не присутствует абсолютно никакой оригинальности, пейзаж заката/рассвета над водой – один из самых распространенных сюжетов для съемки. Да, красиво, но это не удивляет – природа сама по себе красивая. Задача фотографа состоит не в том, чтобы запечатлеть эту красоту, хотя и в этом тоже, а в том, чтобы организовать композицию, в том числе и технически, чтобы сделать эту красоту помимо чувственной еще и интеллектуальной. Да и само название «С чего начинается родина» слишком избито. Даже не смотря на название, я мог предположить, что серия называется так, потому что это первое, что приходит в голову. Минус 1 балл - за отсутствие оригинальности идеи и исполнения, а также названия. За систематически повторяющиеся композиционные и световые ошибки – еще минус 1 балл.
Итоговая оценка : 2 балла.

Участник №7 «Water - A Necessity of Life».
Работа №1.
Ошибки: единственная, но очень досадная ошибка, досадная потому, что ее можно было очень легко исправить даже в Фотошопе – коричневая тень на шахматно-клетчатом фоне. Очень обидно, но я вынужден снизить один балл (-1 балл).
Итого: 9 баллов.
Работа №2.
Ошибки: капля немного не в фокусе (-1 балл).
Работа №3.
Ошибки: прекрасная работа, я не заметил никаких ошибок.
Итого: 10 баллов.
Работа №4.
Ошибки: и вновь досадная коричневая тень в правом верхнем углу (-1 балл).
Общий балл: 9, 25 = 9 баллов.
Общее впечатление: прекрасные работы, сделаны на высоком техническом и художественном уровне. Эти работы заслуживают первого места. Конечно, не обошлось без ошибок, но эти ошибки незначительны. И здесь я не могу снизить еще один бал за систематичность их повторения, как я это делал при оценке других участников в пункте «общее впечатление». Работы качественны, оригинальны и технически почти безупречны.
Итоговая оценка: 9 баллов.

Участник №8. «Капли дождя».
Работа №1.
Ошибки: первое, что бросается в глаза – это ужасная квадратная тень в верхнем правом углу снимка (-1 балл); на фотографии присутствуют непонятные мне тонкие светлые полосы – то ли это какой-то ворс, то ли царапины, в любом случае, они мешают восприятию (-1 балл); недостаточная глубина резкости – чередуются зоны, которые находятся в фокусе и зоны, находящиеся не в фокусе, и все это в переделах плоскости листа (-1 балл); лужа в нижнем правом углу не совпадает по своим свойствам с остальными организованными каплями, кроме того, находится не в фокусе, что и отрывает её от композиции, мешая и смой композиции (-1 балл).
Работа №2.
Ошибки: прекрасная работа, сочный насыщенный красный контрастирует с чёрным, я не могу найти каких-либо ошибок на этой фотографии. Это очень хорошая работа, выполненная на высоком эстетическом и техническом уровне.
Итого: 10 баллов.
Работа №3.
Ошибки: проблемы с фокусом, его совсем чуть-чуть не хватило, но из-за этого ветка недостаточно выражена (-1 балл); ветка проходит через центр кадра, что делает композицию неоригинальной (-1 балл); фотография слишком блёклая, нет цветовой насыщенности (-1 балл); листик на заднем плане абсолютно выбивается из общего его содержания и несколько нарушает его отдаленность от центрального объекта съемки (-1 балл).
Работа №4.
Ошибки: отсутствие фокуса на верхней части цветка, но присутствие его в нижней трети – фокусный дисбаланс (-1 балл).
Общий балл: 7, 75 = 8 баллов.
Общее впечатление: серия соответствует заявленному названию, капли дождя присутствуют везде, на каждой фотографии. Но сами фотографии в серии сочетаются не слишком хорошо, например, вторая ни по стилю, ни по цветам, ни по эмоциональной окраске не сочетается с третьей. И вообще, вторая фотография несколько оторвана от общей серии, в которой преобладают светлые, мягкие тона, слабо контрастирующие между собой. Но вторая, будучи сама по себе безупречной, слишком контрастна и сочна по сравнению с тремя остальными фотографиями. Невыдержанность серии в общем эстетическом содержании – минус 1 балл.
Итоговая оценка: 7 баллов.

Участник №9 «Солнечная поляна».
Работа №1.
Ошибки: слишком светлая фотография (-1 балл); малоконтрастная (-1 балл); цветовое однообразие (-1 балл); вода пересвечена (-1 балл); отсутствие композиции (-2 балла).
Работа №2.
Ошибки: малоконтрастная фотография (-1 балл); цветовое однообразие (-1 балл); вода пересвечена (-1 балл); слишком темно (-1 балл); использование цифрового зума, а соответственно, и низкое качество изображение (-1 балл); светлая полоса в верхней части фотографии прямо над забором не оправдана с точки зрения композиции (-1 балл); отсутствует или не выражен объект съемки (-1 балл).
Работа №3.
Ошибки: вода пересвечена (-1 балл); фотография малоконтрастная (-1 балл); цветовое однообразие (-1 балл); мне непонятно назначение камня в левом нижнем углу, вероятно, его и нет (-1 балл).
Работа №4.
Ошибки: пересвечено небо (-1 балл); пересвечена вода (-1 балл); дисбаланс композиции: детализированные края и пустой центр, который не имеет вообще никакого смысла (-2 балла); цветовое однообразие (-1 балл); фотография тёмная (-1 балл).
Работа №5.
Ошибки: небо пересвечено (-1 балл); фотография малоконтрастная (-1 балл); цветовое однообразие (-1 балл); люди с правого краю совершенно ни при чём (-1 балл); фотография поделена ровно пополам (-1 балл); чайки «повисли» в воздухе и слишком невелики, так что представляют собой просто два темных пятна, абсолютно оторванных от общего цветового содержания верхней части фотографии (-1 балл).
Общий балл: 4,2 = 4 балла.
Общее впечатление: автор весьма превратно понял требования этого конкурса, которые были заявлены как серия художественных фотографий. Серия, конечно, наблюдается Но задача была не встать в одном месте и отщелкать как можно больше кадров с одним и тем же реальным пространством, а в том, чтобы художественно обобщить и организовать какую-либо идею. Тут я не заметил ни художественности, ни организованности. Минус 2 балла. Огромное количество систематически повторяющихся ошибок, что не позволяет назвать фотографии даже репортажными и не позволяет выбрать из них хотя бы одну. Все они одинаково плохи. Минус балл.
Итоговая оценка: 1 балл.

Участник №10 «Природа-мать».
Работа №1.
Ошибки: пересвечено небо (-1 балл); цветовое однообразие (-1 балл); жесткое центрирование объекта съемки, который к тому же протянут через всю фотографию (-1 балл); мешающее дерево с левого края (-1 балл); сонна «завалена» направо (-1 балл); цветовой дисбаланс: чёрный передний план, светлый задний (-1 балл); объект съемки обрезан и снизу, и сверху (-1 балл).
Работа №2.
Ошибки: отсутствие фокуса на объекте (-1 балл); центрирование объекта (-1 балл); композиционный дисбаланс: тяжёлая верхняя часть по сравнению с нижней (-1 балл); фотография блёклая (-1 балл) и неконтрастная (-1 балла).
Работа №3.
Ошибки: небо пересвечено (-1 балл); световой дисбаланс переднего и заднего плана (-1 балл); задний зелёный фон сливается (-1 балл); тени на листьях слишком тяжёлые (-1 балл); в верхнем левом углу сформирован слишком тёмный кусок (-1 балл).
Общий балл: 4, 3 = 4 балла.
Общее впечатление: слишком мало фотографий, слишком обширна заявленная тема серии: «Природа-мать», под это можно подбить всё, что угодно, любой пейзаж будет соответствовать этой теме. Фотографии не объединены общей идейной или эстетической основой. Строго говоря, я не могу назвать эти несколько фотографий серией. Минус 2 балла.
Итоговая оценка: 2 балла.

Результаты:
Участник №1 – 8 баллов (II место)
Участник №2 - 5 баллов
Участник №3 – 4 балла
Участник №4 – 3 балла
Участник №6 – 2 балла
Участник №7 – 9 баллов (I место)
Участник №8 – 7 баллов (III место)
Участник №9 – 1 балл
Участник №10 – 2 балла

{Melman}
(приношу извинения свои и Мелман, комментарии будут чуть позже)

Привет. Хочу сразу предупредить, что я придумала себе крайне замороченную, но удобную для меня систему оценки.
Я каждую работу оцениваю из 5 баллов, потом серию в целом из 3 баллов, потом считаю оценку в процентах и перевожу в 10-балльную систему. Сложно? Зато честно и удобно=))
№2 -
1 работа - 2 балла (из 5) Не очень удачная композиция, да и что-то с качеством не то, хотя может это только у меня на экране так, но вряд ли. Да и сочетание цветов какое-то, имхо, не очень симпотичное. Зеленый, красный, черный и голубой.
2 работа - 3 балла. Понравились "светофорные" цвета. Не понравилось пространство под деревьями (очень темно и знак какой-то) и справа торчащие ветки. Или обрезать или замазать надо было. Или дать побольше того дерева.
3 работа - 4 б. Понравилась верзняя часть работы - ветки. Мягкие спокойные цвета, интересная природная игра линий. Жаль, нижняя часть дерева не попала в фокус, ибо выглядит как бетон:)
4 работа - 5 б с плюсиком. Восхитительно! На эту фотографию готова смотреть часами. Особенно сейчас, когда мы солнца уже наверное недели 2 не видели. Все проблемы с фокусом и банальная композиция совершенно незаметны при таком сюжете!
Вся серия - 1 б (из 3). Тема выдержана достаточно хорошо, хотя это скорее просто 4 работы на тему, чем цикл. Хотя, все мы этим грешим=)) Да и что-то никаких оригинальных идей, к сожалению, не увидела.
Итог: 65% - 6,5 баллов из 10.

№3
Работа 1 - 1 б. Не понравилось. Как-то блекло, непонятно. Я сначала думала, что лист лежит на ровной земле и это просто объектив запотел. В общем, может задумка и не плоха, но композиция и техничность пострадали.
Работа 2 - 2 б. Понравилось по цветам. Всё. Не очень удачное расположение веток, можно было найти такое, чтоб оставляло кусок неба без веток сверху. А так всё в них. Не знаю, может я просто не поняла авторской фишки-задумки. И качество, опять же.
Работа 3 - 2 б. Ой, ну хоть пивную крышечку-то можно было убрать из кадра?:) Да и листья я бы выбрала похудожественней. И как-то блекло. Я понимаю, далеко не все в этом мире фотографы-профессионалы, не у всех есть возможность снимать зеркальными фотоаппаратами, но есть же фотошоп! Сильно обрабатывать никто не рекомендует, но чуть-чуть подтянуть фото можно.
Работа 4 - 3 б. Симпатично, но елки слишком темные на мой взгляд, да и вообще что-то как-то не так. Я бы наверное обрезала весь кусок ствола слева. Хотя...
Работа 5 - 2 б. Ай-ай, как нечетко. Очень жаль, что нечетко. Хочется немного больше синего снизу. Но только не поровну зеленого и синего. Чууууть-чуть.
Серия в целом - 1 б. Опять же, никаких оригинальных идей, но достаточно неплохо, так как, я понимаю, автор - новичок в фотографии. Извините, если я ошибаюсь.
Итог: 39% - 4 балла из 10

№4
1.2 балла
2.1 балл
3.1 балл
вся серия – 2 балла.
Итог: 30% - 3 балла

№5
1.4 балла
2.5 балла
3.5 баллов
4.4 балла
Вся серия – 3 балла.
Итог: 91% - 9 баллов

№6
1.3 балла
2.3 балла
3.3 балла
4.3 балла
5.4 балла
вся серия – 1.5 балла
Итог: 62.5% - 6 баллов

№7
1.5 баллов
2.4 балла
3.5 баллов
4.5 баллов
Вся серия – 3 балла
Итог: 96% - та-да-дам – 10 баллов

№8
1.3 балла
2.4 балла
3.3 балла
4.3 балла
Вся серия – 1.5 балла
Итог: 63% - 6 баллов

№9
1.1 балл
2.2 балла
3.3 балла
4.2 балла
5.1 балл
Вся серия – 1 балл
Итог: 43% - 4 балла

№10
1.2 балла
2.2 балла
3.2 балла
Вся серия – 1.5 балла
Итог: 41% - 4 балла.

Рисовала на скорую руку, так что вышло немного криво ;)
Или не немного....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху