Участник №1 «Here's to a lousy Christmas and a crappy New Year!».
Работа №1.
Ошибки: нет фокуса (-1 балл); проблемы соотношения заполненной части, на которых много объектов, и незаполненной (-1 балл); объекты при дублировании перестают быть согласованными (-1 балл).
Итого: 7 баллов
Работа №2.
Ошибки: крайний бокал сливается с темнотой за ним, что нежелательно (-1 балл),
Итого: 9 баллов
Работа №3.
Ошибки: работа слишком контрастная, часть за гирляндой слишком черная (-1 балл); гирлянда не в фокусе (-1 балл); снизу и справа большое незаполненное пространство, ошибка в композиции (-1 балл).
Итого: 7 баллов.
Работа №4.
Ошибки: центрирование жестковато (-1 балл); очень много блеска – это отвлекает от содержания и композиционно оправданных линий на заднем плане (-1 балл).
Итого: 8 баллов.
Общий балл: 7, 75 = 8
Общее впечатление: довольно интересные работы, принцип серийности соблюден, все выдержано в контексте общей идеи, но на всех фотографиях излишне количество блеска, который придает им некоторую вульгарность. Я понимаю, что автор пытался создать ощущение праздника, и блеск был необходим, но акцент на него сделан несколько неверно. Блеск забивает абсолютно всю композицию. Снижать ничего не стану, но и добавлять не буду.
Итоговая оценка: 8 баллов.
Участник №2 «Моя осень».
Работа №1.
Ошибки: красные листья не в фокусе (-1 балл); левый край обрезан (-1 балл); весьма некстати кусок крыши (-1 балл); красный кусок очень тяжелый, он никак не сбалансирован другими цветами или общим цветом фотографии (-1 балл); нижняя часть забора чуть левее от центра слишком затемнена – черное пятно (-1 балл).
Итого: 5 баллов.
Работа №2.
Ошибки: пересвечено небо (-1 балл); перспектива «висит в воздухе», практически не просматривается, не начинается нигде и обрывается слишком резко (-1 балл); из-за правого края торчит непонятный кусок дерева (-1 балл); отсутствие объекта съемки или он не выражен (-1 балл).
Итого: 6 баллов.
Работа №3.
Ошибки: очень большая часть дерева не в фокусе (-1 балл); нижняя часть кадра занимает наибольшую площадь снимка, но она не обоснована (-1 балл); искривление пространства (-1 балл); неясен смысл второго дерева, занимающего угол (-1 балл).
Работа №4.
Ошибки: блик, который можно было свести – грубая ошибка (- 2 балла); в принципе, фотография ничего, лучшая из этой серии – и по идее, и по композиции.
Итого: 8 баллов.
Общий балл: 6, 25 = 6 баллов.
Общее впечатление: принцип серийности соблюден, но из всей серии понравилась только последняя фотография. Систематические проблемы с композицией, проблемы с фокусом, и ужасный блик на последней фотографии вынуждают меня снизить еще один балл в общем за серию.
Итоговая оценка: 5 баллов.
Участник №3 «О листьях и не совсем».
Работа №1.
Ошибки: нет фокуса (-1 балл); фотография тусклая, неяркая (-1 балл); вся нижняя часть работы пересвечена (-1 балл); верхняя часть пуста и, соответственно, давит на нижнюю, смысловую часть (-1 балл), объект съемки – лист – основа смысла фотографии не выделен из композиции, как это требуется (-1 балл).
Работа №2.
Ошибки: всё слилось, отсутствует композиция вообще (-2 балла); фактура, которую я единственно могу рассматривать как объект съемки на этой фотографии, не выделена и фактически пропадает – отсутствует объект (-2 балла); фотография вся одноцветная, желтый цвет полностью доминирует, другие цвета абсолютно подавлены им или не сочетаются с ним вообще, как, например, голубой цвет неба (-1 балл).
Работа №3.
Ошибки: тяжелейшие пересветы в количестве трех штук (-1 балл); опять не выражена фактура (-1 балл); композиционная пустота (-2 балла).
Работа №4.
Ошибки: фотография очень темная (-1 балл); из этой ошибки выходят следующие: очень черная полоса снизу, верхний левый угол тоже черный (-1 балл); в очередной раз нет композиционной структуры, только ствол в верхнем правом углу, но и тот бесстыдно обрублен (-1 балл).
Работа №5.
Ошибки: нет фокуса (-1 балл); нет разнообразия красок, всё блёклое и невыразительное (-1 балл); два синих пятна, которые не согласованы с общим световым и фактурным пространством (-1 балл); отсутствует объект и композиция (-1 балл).
Общий балл: 5, 8 = 6 баллов.
Общее впечатление: принцип серийности соблюден очень хорошо, так как сама идея выбрана удачно. Но ввиду серьезных, систематически повторяющихся ошибок, как технических, так и художественных, я вынужден дополнительно снизить 2 балла. Я могу принять то, что ни композиция, ни объект съемки не был необходимостью для данной серии фотографий, но и фактура, на которую, по всей видимости, был сделан упор, не была в достаточной степени выражена, и посему на некоторых фотографиях просто не читалась. Нужно было поработать над технической стороной, тогда оценка была бы значительно выше.
Итоговая оценка: 4 балла.
Участник №4 «Архангельск осенью».
Работа №1.
Ошибки: непонятно, что являлось объектом съемки, ради чего вообще была сделана эта фотография (-2 балла); листья сливаются между собой (-1 балл); отсутствие композиции как таковой (-2 балла); фотография не выдержана в едином стиле – сильно мешают автомобили в левой части кадра (-1 балл).
Итого: 4 балла.
Работа №2.
Ошибки: сильнейший пересвет и блик в левой верхней части снимка (-2 балла); общая световая несбалансированность фотографии: слева слишком светло, справа слишком темно (-1 балл); неверное кадрирование – мешает нижняя часть и куст на ней (-1 балл); горизонт «завален» на бок (-1 балл).
Работа №3.
Ошибки: сильно пересечено небо (-1 балл); композиция состоит только из одной единственной линии перспективы (-1 балл); световой дисбаланс левой и правой части фотографии (-1 балл); скульптура сливается с листвой деревьев позади нее (-1 балл); слишком большая плоскость пустоты в самом начале перспективы, создаваемой набережной (-1 балл).
Общий балл: 4, 66 = 5 баллов.
Общее впечатление: ввиду того, что присутствует множество световых ошибок, таких как блики, пересветы и световой дисбаланс, я снижаю еще один балл за систематичность их повторения, показывающую неумение работать со светом. Кроме того, общая идея серии под названием «Архангельск осенью» не была раскрыта. Я не увидел на этих фотографиях осени. Минус 1 балл за это.
Итоговая оценка: 3 балла.
Участник №6. «С чего начинается родина».
Работа№1.
Ошибки: слишком темно, посему содержание фотографии не раскрыто, абсолютно ничего не разглядеть (-3 балла); берег снизу лишний (-1 балл); горизонт проведен почти через центр, значит, композиция абсолютно неоригинальна и слишком статична (-1 балл); ноги и головы, торчащие из-за полосы леса, разрушают замкнутость линии горизонта (-1 балл); туча, которая является, пожалуй, центральным элементом композиции и привлекает к себе внимание, обрезана по краям (-1 балл).
Итого: 3 балла.
Работа №2.
Ошибки: композиционный дисбаланс – насыщенная деталями нижняя часть не соответствует верхней, пустой части голубого неба (-2 балла); ошибки работы со светом – сверху светло, снизу темно (-1 балл); объекты на переднем плане не в фокусе (-1 балл); непонятно световое обозначение объектов на переднем плане – это и не силуэты, потому что они не до конца лишены цвета, но и не полноценные цветовые объекты (-1 балл); линия горизонта вновь проложена через середину фотографии (-1 балл).
Работа №3.
Ошибки: фотография нечеткая, я так и не нашел место, где располагается фокусировочная точка (-1 балл); композиция состоит из двух линий: горизонтальной и вертикальной, горизонтальная создается горизонтом, вертикальная – солнечной дорожкой, обе эти линии делят фотографию на 4 равных части, то есть каждая из них проходит через центр (-2 балла); снизу лишний кусок берега, не имеющий никакого композиционной ценности (-1 балл); туча обрезана по краям (-1 балл); солнечная дорожка загублена, так как является слишком короткой (-1 балл).
Работа №4.
Ошибки: в очередной раз горизонт проходит почти через центр (-1 балл); туча вновь обрезана (-1 балл); снизу и сверху присутствуют бессмысленные куски – неба и воды (-2 балла).
Работа №5.
Ошибки: объективно это самая лучшая работа серии, но и она содержит в себе ошибки – в очередной раз ошибка в композиции: сверху огромный пустой кусок, который можно было просто отрезать без потери содержания снимка (-2 балла); справа под тучами имеется небольшое завихрение от облаков вниз (возможно, это дым), таким образом, происходит нарушение горизонтальной ориентации облаков, кусок подлежит обрезке (-1 балл).
Общий балл: 4, 8 = 5 баллов.
Общее впечатление: несмотря на то, что автор представил 5 фотографий, период, за который они были сняты, составляет не более трех часов, таким образом, на фотографиях нет никакого разнообразия. Туча красивая, но когда ее видишь из фотографии в фотографию, она перестаёт удивлять. За это – минус 1 балл. Кроме того, сюжет сам по себе крайне банален, в нём не присутствует абсолютно никакой оригинальности, пейзаж заката/рассвета над водой – один из самых распространенных сюжетов для съемки. Да, красиво, но это не удивляет – природа сама по себе красивая. Задача фотографа состоит не в том, чтобы запечатлеть эту красоту, хотя и в этом тоже, а в том, чтобы организовать композицию, в том числе и технически, чтобы сделать эту красоту помимо чувственной еще и интеллектуальной. Да и само название «С чего начинается родина» слишком избито. Даже не смотря на название, я мог предположить, что серия называется так, потому что это первое, что приходит в голову. Минус 1 балл - за отсутствие оригинальности идеи и исполнения, а также названия. За систематически повторяющиеся композиционные и световые ошибки – еще минус 1 балл.
Итоговая оценка : 2 балла.
Участник №7 «Water - A Necessity of Life».
Работа №1.
Ошибки: единственная, но очень досадная ошибка, досадная потому, что ее можно было очень легко исправить даже в Фотошопе – коричневая тень на шахматно-клетчатом фоне. Очень обидно, но я вынужден снизить один балл (-1 балл).
Итого: 9 баллов.
Работа №2.
Ошибки: капля немного не в фокусе (-1 балл).
Работа №3.
Ошибки: прекрасная работа, я не заметил никаких ошибок.
Итого: 10 баллов.
Работа №4.
Ошибки: и вновь досадная коричневая тень в правом верхнем углу (-1 балл).
Общий балл: 9, 25 = 9 баллов.
Общее впечатление: прекрасные работы, сделаны на высоком техническом и художественном уровне. Эти работы заслуживают первого места. Конечно, не обошлось без ошибок, но эти ошибки незначительны. И здесь я не могу снизить еще один бал за систематичность их повторения, как я это делал при оценке других участников в пункте «общее впечатление». Работы качественны, оригинальны и технически почти безупречны.
Итоговая оценка: 9 баллов.
Участник №8. «Капли дождя».
Работа №1.
Ошибки: первое, что бросается в глаза – это ужасная квадратная тень в верхнем правом углу снимка (-1 балл); на фотографии присутствуют непонятные мне тонкие светлые полосы – то ли это какой-то ворс, то ли царапины, в любом случае, они мешают восприятию (-1 балл); недостаточная глубина резкости – чередуются зоны, которые находятся в фокусе и зоны, находящиеся не в фокусе, и все это в переделах плоскости листа (-1 балл); лужа в нижнем правом углу не совпадает по своим свойствам с остальными организованными каплями, кроме того, находится не в фокусе, что и отрывает её от композиции, мешая и смой композиции (-1 балл).
Работа №2.
Ошибки: прекрасная работа, сочный насыщенный красный контрастирует с чёрным, я не могу найти каких-либо ошибок на этой фотографии. Это очень хорошая работа, выполненная на высоком эстетическом и техническом уровне.
Итого: 10 баллов.
Работа №3.
Ошибки: проблемы с фокусом, его совсем чуть-чуть не хватило, но из-за этого ветка недостаточно выражена (-1 балл); ветка проходит через центр кадра, что делает композицию неоригинальной (-1 балл); фотография слишком блёклая, нет цветовой насыщенности (-1 балл); листик на заднем плане абсолютно выбивается из общего его содержания и несколько нарушает его отдаленность от центрального объекта съемки (-1 балл).
Работа №4.
Ошибки: отсутствие фокуса на верхней части цветка, но присутствие его в нижней трети – фокусный дисбаланс (-1 балл).
Общий балл: 7, 75 = 8 баллов.
Общее впечатление: серия соответствует заявленному названию, капли дождя присутствуют везде, на каждой фотографии. Но сами фотографии в серии сочетаются не слишком хорошо, например, вторая ни по стилю, ни по цветам, ни по эмоциональной окраске не сочетается с третьей. И вообще, вторая фотография несколько оторвана от общей серии, в которой преобладают светлые, мягкие тона, слабо контрастирующие между собой. Но вторая, будучи сама по себе безупречной, слишком контрастна и сочна по сравнению с тремя остальными фотографиями. Невыдержанность серии в общем эстетическом содержании – минус 1 балл.
Итоговая оценка: 7 баллов.
Участник №9 «Солнечная поляна».
Работа №1.
Ошибки: слишком светлая фотография (-1 балл); малоконтрастная (-1 балл); цветовое однообразие (-1 балл); вода пересвечена (-1 балл); отсутствие композиции (-2 балла).
Работа №2.
Ошибки: малоконтрастная фотография (-1 балл); цветовое однообразие (-1 балл); вода пересвечена (-1 балл); слишком темно (-1 балл); использование цифрового зума, а соответственно, и низкое качество изображение (-1 балл); светлая полоса в верхней части фотографии прямо над забором не оправдана с точки зрения композиции (-1 балл); отсутствует или не выражен объект съемки (-1 балл).
Работа №3.
Ошибки: вода пересвечена (-1 балл); фотография малоконтрастная (-1 балл); цветовое однообразие (-1 балл); мне непонятно назначение камня в левом нижнем углу, вероятно, его и нет (-1 балл).
Работа №4.
Ошибки: пересвечено небо (-1 балл); пересвечена вода (-1 балл); дисбаланс композиции: детализированные края и пустой центр, который не имеет вообще никакого смысла (-2 балла); цветовое однообразие (-1 балл); фотография тёмная (-1 балл).
Работа №5.
Ошибки: небо пересвечено (-1 балл); фотография малоконтрастная (-1 балл); цветовое однообразие (-1 балл); люди с правого краю совершенно ни при чём (-1 балл); фотография поделена ровно пополам (-1 балл); чайки «повисли» в воздухе и слишком невелики, так что представляют собой просто два темных пятна, абсолютно оторванных от общего цветового содержания верхней части фотографии (-1 балл).
Общий балл: 4,2 = 4 балла.
Общее впечатление: автор весьма превратно понял требования этого конкурса, которые были заявлены как серия художественных фотографий. Серия, конечно, наблюдается Но задача была не встать в одном месте и отщелкать как можно больше кадров с одним и тем же реальным пространством, а в том, чтобы художественно обобщить и организовать какую-либо идею. Тут я не заметил ни художественности, ни организованности. Минус 2 балла. Огромное количество систематически повторяющихся ошибок, что не позволяет назвать фотографии даже репортажными и не позволяет выбрать из них хотя бы одну. Все они одинаково плохи. Минус балл.
Итоговая оценка: 1 балл.
Участник №10 «Природа-мать».
Работа №1.
Ошибки: пересвечено небо (-1 балл); цветовое однообразие (-1 балл); жесткое центрирование объекта съемки, который к тому же протянут через всю фотографию (-1 балл); мешающее дерево с левого края (-1 балл); сонна «завалена» направо (-1 балл); цветовой дисбаланс: чёрный передний план, светлый задний (-1 балл); объект съемки обрезан и снизу, и сверху (-1 балл).
Работа №2.
Ошибки: отсутствие фокуса на объекте (-1 балл); центрирование объекта (-1 балл); композиционный дисбаланс: тяжёлая верхняя часть по сравнению с нижней (-1 балл); фотография блёклая (-1 балл) и неконтрастная (-1 балла).
Работа №3.
Ошибки: небо пересвечено (-1 балл); световой дисбаланс переднего и заднего плана (-1 балл); задний зелёный фон сливается (-1 балл); тени на листьях слишком тяжёлые (-1 балл); в верхнем левом углу сформирован слишком тёмный кусок (-1 балл).
Общий балл: 4, 3 = 4 балла.
Общее впечатление: слишком мало фотографий, слишком обширна заявленная тема серии: «Природа-мать», под это можно подбить всё, что угодно, любой пейзаж будет соответствовать этой теме. Фотографии не объединены общей идейной или эстетической основой. Строго говоря, я не могу назвать эти несколько фотографий серией. Минус 2 балла.
Итоговая оценка: 2 балла.
Результаты:
Участник №1 – 8 баллов (II место)
Участник №2 - 5 баллов
Участник №3 – 4 балла
Участник №4 – 3 балла
Участник №6 – 2 балла
Участник №7 – 9 баллов (I место)
Участник №8 – 7 баллов (III место)
Участник №9 – 1 балл
Участник №10 – 2 балла