• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конка - прародитель трамвая

Ms Happiness

Гуру
Стало мне интересно, когда же появился в мире первый трамвай и как он выглядел?! Поискала я в сети.. но на русскоязычных сайтах так ничего путнего найти не удалось.

Затем перешла на англоязычную часть инета. И была весьма удивлена, когда увидела, что первый трамвай выглядел вовсе не таким, каким бы я могла его себе представить.

Это вагончик, запряженный лошадью :confused:
Судите сами..

horsecar3.jpg


horsecar1.jpg

В 1830-х годах трамваи начали использоваться в Америке и имели вид деревянных вагончиков, в движение которые приводила група лошадей.

Изначально специальных дорог для трамваев не было, поэтому они имели деревянные колёса, которые вскоре были заменены на металлические и трамваи начали ездить по колиям.
 
Так, а я в свою очередь спечатаю сюда вопросец из книги "Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов" Б.К. Пукинского, издательство Норинт.
В 1862 году создаётся "Акционерное общество конно-железных дорог", которое обязалось проложить три линии для нового вида городского транспорта - конок.
27 августа 1863 года открылось движение конок по Невскому проспекту. Затем они стали ходить по маршрутам: Дворцовая площадь - 6-я линия Васильевского Острова и по Садовой улице от Гостиного двора до Никольского рынка.
С каждым годом становилось всё более очевидным, что конки помогут быстрее разрешить транспортную проблему пассажирских перевозок. И в течение 1874-77 годов открывается движение конок по 26 маршрутам, протяжённость которых составила 84 версты.
Конка представляла собой тёмно-синего цвета металлический вагон длиной около восьми метров. Внутри вдоль вагона шли две скамьи. С задней площадки на империал, то есть крышу, где также стояли две скамейки спинками друг к другу, вела винтовая лесенка. Стоимость проезда внизу составляла 5 копеек, на империале - 3 копейки. В вечернее время в вагоне зажигались керосиновые фонари.
Конка двигалась по рельсам с помощью двух "лошадиных сил". Управлял лошадьми вожатый, сидевший впереди вагона, на небольшой площадке. В руках он держал вожжи и кнут. Часто, освободив одну руку, он брался за привязанную тут же рядом верёвку. Удары колокола предупреждали пешеходов, беспечно гулявших по проезжей части улицы. Хотя на площадке находился ручной тормоз, вожатый редко им пользовался и, когда нужно было, останавливал лошадей обычным "тпр-рр-у!"
В "Правилах пользования конно-железными дорогами", например, говорилось:
"В предупреждение несчастных случаев господа пассажиры приглашаются входить и выходить из вагона только на местах остановки или тихого хода вагонов, причём соскакивать нужно обязательно по направлению вагонов...
Кондукторам вменено в обязанность помогать входить и сходить из вагона лицам женского пола, детям, больным и престарелым, уменьшая при этом в случае необходимости ход вагона..."
В "Правилах" говорилось также и о том, что кондукторы, кучера и контролёры "обязаны подпискою быть вежливыми и предупредительными с публикой, не допуская в то же время безнаказанно наносить себе оскорбления со стороны публики".
Конные железные дороги довольно скоро стали массовым видом городского транспорта. Только в 1893 году конками на всех маршрутах было перевезено 57781582 пассажира (Arrs: поделив на 365, мы получим примерно 150 тыс. пассажиров в день, что больше дневного оборота в некоторых подземных метросистемах) Лишь при появлении трамвая в начале нашего века конки постепенно стали уступать место этому более совершенному и прогрессивному виду транспорта
 
Arrs
Наверное, когда была конка, то прохожим плохо ходилось вечером в дырявых ботинках.....Да и дворникам много работы было поди. ;)
 
По-моему, конки были одной из причин откладывающегося строительства метро. :)

А вообще - красиво ведь выглядит! :)
 
Назад
Сверху