• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Комедия как жанр в литературе

• Автор темы Автор темы Ex libris
  • Дата начала Дата начала
E

Ex libris

Гость
Мольер: "Мы наносим порокам тяжелый удар, выставляя их на всеобщее посмеяние".
Мольер: "Комедия не что иное, как остроумная поэма, обличающая человеческие недостатки занимательными поучениями".
Мольер: "Так как обязанность комедии состоит в том, чтобы исправлять людей, избавляя их, то я полагаю что по роду моих занятий лучшее, что я могу делать, - это обличать в смешных изображениях пороки моего века".
В. Г. Белинский называл комедию "энергическим (и притом еще первым) протестом против гнусной российской действительности".

Метаморфозы добавил [date]1077449272[/date]:
Пишите о комедиях, которые произвели на вас впечатление.

"Горе от ума".. . Сколько соответствия своему времени, какие удивительные образы, сколь искуссно применены говорящие фамилии. Монологи Фамусова и Чацкого просто потрясающи, до сих пор помню их наизусть! А сколько крылатых выражений вышло из этого произведения:
"Счастливые часов не наблюдают"
"А судьи кто?"
"Ах, злые языки страшнее пистолетов"

И все комедии Шекспира тоде просто замечательны.
НУ и еще "Собака на сене" Лопе де Вега.

Совершенно верно! А ты читала античные комедии? Если не так, то советую прочесть, будешь в восторге.

Конечно читала. Я вообще высокого мнения об античной литературе. Плавт, Аристофан - просто прелесть.
Но я вспомнила еще одну мою любимую комедию - "Сказ про Федота-Стрельца" Леонида Филатова. Да и его "женитьба Робина Гуда " тоже прелесть.

Назад
Сверху