• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Клод Моне

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Детство Моне прошло в Гавре; в юности он рисовал портреты-карикатуры и выставлял их в лавке художественных принадлежностей, где работал Буден, дружба с которым сыграла большую роль в его жизни. После военной службы в Алжире в ноябре 1862 года Моне поступил в мастерскую Глейра в Париже, где встретился с Базилем, Ренуаром и Сислеем. В Академии Сюисса он познакомился с Писсарро и Сезанном. В 1860-х годах молодые художники познакомились с Золя и Мане. Решающую роль в творчестве Клода Моне сыграла его работа 1869 года в Буживале, где он писал кабачок "Ла Гренуйер" одновременно с Ренуаром. Созданные ими картины знаменовали рождение нового художественного направления - импрессионизма.

В годы франко-прусской войны (1870-1871) Моне живет в Лондоне, знакомится с Дюран-Рюэлем, торговцем, а впоследствии собирателем картин импрессионистов. В 1874 г. Моне и его друзья, все более притесняемые официальными художественными кругами, устроили первую выставку. К этому времени у них уже были свои защитники.

Это были годы расцвета импрессионизма. Моне участвует в выставках 1874, 1876, 1877, 1879 и 1882 годов. В это время он создает такие шедевры, как "Вокзал Сен-Лазар" и "Улица Монторгей". Однако произведения Моне почти не продаются. Гонимый нуждой, художник живет там, где жизнь более дешева: в Аржантее (1873 - 1878), в Ветее (1879 - 1881), в Пуасси (1882) и с 1883 до конца жизни - в Живерни.

В конце 1880-х годов его искусство все более привлекает публику и критиков. Признание приносит материальный достаток: Моне строит дом и мастерскую, разводит сад с искусственными прудами. В этот период художник всецело поглощен работой над сериями пейзажей, в которых разрабатывает тончайшие световые эффекты. В 1899 г. он впервые обращается к изображению прудов с водяными лилиями - основной теме его поздних произведений.

©

b9d0f2dbddde.jpg

"Завтрак на траве"

Как Вы относитесь к творчеству Клода Моне?

Как?! Неужели этой темы еще не было?! Как мы могли про него забыть? :)
Вообще-то мне он нравится, но из импрессионистов-пейзажистов предпочитаю Сислея.

У нас вообще тем об импрессионистах раз-два и обчелся:( Поэтому о Моне даже и не вспоминали раньше. А жаль.

Моне сложно назвать исключительно пейзажистом. Он писал и жанровые сцены, и портреты. Жена ему часто позировала:), как и его друзьям.

5177ab21a46d.jpg

«Мадам Моне в японском костюме»

Хотя как портретист из импрессионистов мне больше всего нравится Ренуар.

Пейзажи Моне очень нравятся (особенно все его кувшинки и лилии), но далеко не все. Вот, например, знаменитая картина

54a67696d29d.jpg

«Впечатление. Восход солнца» не нравится совершенно.

В парижском музее порвали картину Моне

В парижском музее Орсэ, где хранится крупнейшая во Франции коллекция живописи конца XIX-начала XX века, серьезно повреждена картина Клода Моне "Мост в Аржантее", передает AFP.
Как сообщили в Министерстве культуры Франции, ночью в музей проникли несколько человек, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Кто-то из них ударил по холсту, оставив на картине разрыв длиной около 10 сантиметров. Полиции пока не удалось найти и задержать вандалов.

Инцидент произошел во время так называемой "Белой ночи" - праздника, когда музеи, кинотеатры, концертные площадки и библиотеки работают далеко за полночь. Музей Орсэ не принимал участия в празднествах.

(С)

Клод Моне один из моих любимых художников, хотя я и путаю его с МАне ;)
2 картины служат мне обоями на компьютере.

Да, замечательный художник, но мне мало что из его творчества нравится.

Яндекс мне сказал, что это его, но по стилю вроде не похоже... Я в сомнениях.
1.jpg

Назад
Сверху