• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Клара Лучко

  • Автор темы Автор темы Tsilya
  • Дата начала Дата начала

Tsilya

Фотограф
2567.jpg
pv_69079.jpg
pv_69078.jpg
pv_22141.jpg
pv_70056.jpg


биография
Лучко Клара Степановна
Родилась 1 июля 1925 года в селе Чутово (Полтавская область, Украина).

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1948, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).

Родилась в крестьянской семье. Отец - Степан Григорьевич был родом из села Лучки (отсюда и фамилия - Лучко) и работал председателем совхоза. Мать - Анна Ивановна - тоже была на руководящей работе - возглавляла колхоз. Она имела очень хороший голос и пела в молодости в церкви вместе с Иваном Козловским, участвовала в самодеятельности.
Воспитанием Клары занималась её тётя - строгая и неграмотная женщина.
Вскоре Степан Григорьевич поступил в пединститут, и семья Лучко переехала в Полтаву. Клара росла робкой и замкнутой девочкой. К тому же из-за высокого роста и нескладной фигуры в школе её дразнили «жирафой». А ей, как и любой девчонке, так хотелось нравиться мальчишкам!
В 6-м классе Клара влюбилась в красавца-девятиклассника. Для того чтобы привлечь его внимание, она даже прыгнула с парашютом с вышки, но на парня это впечатления не произвело. «Зато благодаря такому поступку я испытала огромное наслаждение от полета», - признавалась Клара Степановна.

В 1941 году Клара Лучко закончила седьмой класс, а меньше месяца спустя грянула Великая Отечественная война. Семью Лучко эвакуировали в Казахстан. Здесь, в городе Джамбуле Клара закончила десятилетку. Надо было определяться с профессией…

Клара с детства была безумно влюблена в кино. В школе она занималась в театральном кружке и мечтала в будущем стать актрисой, такой, как ее кумир Тамара Макарова. Из газеты Клара узнала, что Сергей Апполинариевич Герасимов набирает в Алма-Ате актерский класс. Родители Клары были категорически против выбора такой профессии. Им хотелось, чтобы дочь стала врачом или юристом. Но тихая и послушная Клара, вдруг с твердостью заявила, что обязательно будет актрисой, и родителям пришлось смириться…

Несмотря на большой конкурс, Клара с успехом сдала экзамены и была принята во ВГИК, в мастерскую Б. Бибикова и О. Пыжовой. Вскоре ВГИКу разрешили вернуться в Москву, и Клара продолжила там обучение на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Долгое время Клара Лучко не могла по-настоящему раскрыться. Она не числилась ни среди «одарённых», ни среди «талантливых». Но педагоги верили в ученицу. Тамара Федоровна как-то сравнила Клару Лучко с петунией. Клара Степановна вспоминала: «Рядом со ВГИКом была клумба, и я попросила показать эту неизвестную мне петунию. И вижу - чахлый, засохший, несчастный бледно-сиреневый граммофончик, который пробивается из растрескавшейся земли. Я поняла, что мой педагог говорила о моём характере…»

Клару Лучко, как актрису, уже в годы учебы стали привлекать сложные, психологические характеры, для которых требовались яркие, насыщенные краски. И впоследствии ей немало довелось играть именно такие роли. Однако диплом она получила с такой рекомендацией: «Лучко - тургеневская героиня, ей подойдут лирические классические роли…»

Однако дипломная роль Клары Лучко была совсем далека от тургеневских героинь. В 1948 году в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» она сыграла тетушку Марину. А мечтала о роли Ульяны Громовой, которую сыграла в дипломном спектакле и заработала оценку "отлично". Сказать, что после этого решения своего учителя Лучко расстроилась, значит, ничего не сказать. Она была в шоке. Но жаловаться было некому. Таким образом, этот фильм оказался для Лучко настоящим горем.

Вслед за своей первой картиной Клара Лучко снялась в фильмах «Три встречи» и «Родина капитанов». Фильмы были откровенно неудачными, что очень разочаровало молодую актрису. Она даже задумалась об уходе из кино, но тут ей подвернулся счастливый случай…

После окончания ВГИКа Клару Лучко пригласили работать в Театр киноактёра. В то время Театр киноактёра был очень популярен в Москве, и это не случайно. Спектакли на его сцене ставили известные режиссёры, а играли в них многие звёзды отечественного кино, когда были свободны от съёмок.
Однажды в театре появилось объявление о том, что Иван Александрович Пырьев будет читать новый сценарий – музыкальной комедии «Веселая ярмарка». Клара Лучко вместе с другими актёрами пришла на читку, где ее и заметил режиссёр. Вскоре её пригласили на фотопробы.
В студию Клара пришла с большой неохотой. Она была уверена, что главных ролей ей не предложат, а сниматься в массовке она категорически не хотела. О том, что было дальше, рассказывает сама актриса:

«Когда я пришла, уже и костюмы все разобрали. Гримёрша сказала, что положено две косы, а у неё осталась только одна.
– Ну, какая разница, – говорю я. – Я платочек сверху повяжу, и не будет видно, есть у меня коса или нет.
Вдруг в гримерную входит ассистент режиссёра Арто и говорит:
– Лучко – к Пырьеву... Пойдемте.
Меня привели к Пырьеву. Он посмотрел на меня и обратился к Арто:
– Надо орденочки ей какие-то надеть. – И тут же мне: – А ну-ка сними платок...
Я снимаю.
– Что это такое? Почему у тебя одна коса? Что за небрежность?
– Иван Александрович, – робко говорю я, – никто не виноват. Другой косы у гримеров не было. Ну какая разница... Я платок повязала...
– Нет-нет. Тебе надо две косы...
Арто получил нагоняй. Гримерша тоже.
– Из-за тебя нам попало, – сказали они с обидой.
Но я-то при чем...
Арто повел меня в фотоцех. Фотограф командует:
– Смотри вправо, голову влево, повернись сюда...
И вот я сижу в такой позе – с кривой шеей, с куда-то заведенными глазами, а в это время открывается дверь и стремительно входит Пырьев.
– Ты чего так сидишь?
Схватил меня за голову, резко повернул. И фотографу:
– Ты вот так ее снимай. Мне просто надо снять. Просто... Понял?
Я думаю: боже мой, действительно он такой, как о нем говорят. Если вдруг меня утвердят, то, как я буду сниматься у него? Нет, я не смогу. Я крика и грубого отношения никогда не терпела».

Спустя некоторое время Пырьев пригласил её на кинопробы на роль молодой колхозницы Даши Шелест. Снималась она в паре с Владленом Давыдовым. Пробы были удачными, и Лучко утвердили на роль. Эту весть сообщил молодой актрисе знаменитый режиссер Александр Довженко, добавив: «Поздравляю и желаю успеха. Вы будете много и успешно сниматься в кино». Он оказался прав.

«Кубанские казаки».

Для картины «Веселая ярмарка» Пырьев собрал великолепный актёрский ансамбль. В фильме снимались: Марина Ладынина, Сергей Лукьянов, Владлен Давыдов, Владимир Володин, Борис Андреев и другие звёзды отечественного кино. Не удивительно, что Клара Лучко была просто счастлива оказаться в такой компании. К тому же, Пырьев, о котором все говорили, как о диктаторе, оказался очень чутким человеком и хорошим психологом. Клара Степановна вспоминала: «Если я что-то не так делала, он как будто кому-то выговаривал, но я сразу все понимала».

Картину снимали в совхозе-миллионере «Кубань». В ту пору это было известное на всю страну хозяйство. В совхозе как раз начиналась страда, и Пырьев, для того чтобы актёры лучше прочувствовали колхозную жизнь, заставил всех трудиться. Актёрам довелось работать на комбайне, сгребать зерно на току. И это еще больше воодушевляло коллектив. Клара Лучко вспоминала: «Прекрасная природа Кубани: тополя, степь, воздух, пахнущий полынью, быстрая, с водоворотами река Кубань – это все казалось мне ну просто сказкой... <...> Я помню, что просыпалась каждое утро и думала: я счастлива... И это состояние не покидало меня на протяжении всей картины...»

Готовую картину привезли на просмотр Сталину. Руководителю страны она очень понравилась, но он посоветовал ее переименовать в «Кубанские казаки». Под таким названием картина и вышла в прокат, мгновенно завоевав любовь миллионов зрителей.

Фильм «Кубанские казаки» буквально перевернул жизнь Клары Лучко. В одно мгновение никому неизвестная молоденькая актриса превратилась в лауреата Государственной премии и стала звездой всесоюзного масштаба. На нее просто обрушился целый шквал восторженных писем. Зная, что она не замужем, многочисленные ее почитатели предлагали ей руку и сердце.

Особенно боготворили Клару Степановну на Кубани, где актрисе присвоили звание почетной казачки. А в городе Курганинске ей даже поставили памятник. Памятник представляет собой сноп пшеницы, обвитый кинолентой, на которой написано: «Стела в честь великой актрисы Клары Степановны Лучко»…

Фильм «Кубанские казаки» изменил жизнь Клары Лучко не только в профессиональном плане. На съемках она встретила свою любовь в лице актера Сергея Лукьянова. В картине Лукьянов играл главную роль - Гордея Ворона. Рассказывают, что когда он впервые увидел в гримерке Клару Лучко, он воскликнул: «Я пропал!» Через год после выхода «Кубанских казаков» на экраны, они поженились, а в 1957 году у супругов родилась дочь Оксана.

Вместе Лукьянов и Лучко прожили пятнадцать лет. Их брак оборвала ранняя смерть Сергея Владимировича. У него было больное сердце, и в самом расцвете своего таланта (в возрасте 54 лет) он ушел из жизни.

После «Кубанских казаков» Клара Лучко стала очень востребованной в кино. В 1952 году она вместе со своим мужем Сергеем Лукьяновым снялась в фильме Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова». Именно с этим фильмом актриса поехала на Каннский кинофестиваль, где произвела настоящий фурор. По поводу ее румянца журналисты даже заключили пари – естественный он или результат макияжа. А великие Пабло Пикассо и Фернан Леже были в восторге от удивительной красавицы, «похожей на свежую розу».

В 1955 году режиссёр Ян Фрид неожиданно для всех пригласил Клару Лучко на главную роль в картину «Двенадцатая ночь» по одноименной комедии Уильяма Шекспира. Актрисе предстояло сыграть сразу три роли (!) – Виолу, её брата - близнеца Себастьяна и Цезарио. Выбор режиссера вызвал всеобщее недоумение – как Лучко с её украинским акцентом будет играть Шекспира?! Однако Ян Фрид остался непреклонен.
Перед Лучко стояла непростая задача. У всего мира в памяти еще была «Двенадцатая ночь» с великой Вивьен Ли. Но Лучко не побоялась и взялась за роли с огромным энтузиазмом. Отказавшись от дублеров, она упорно училась фехтованию и верховой езде. Роли в «Двенадцатой ночи» были буквально выстраданы актрисой. На съемках ей порой казалось, что у нее не получается очередная сцена, и она украдкой за декорациями плакала. Но после этого она вновь возвращалась на площадку и с упорством продолжала работу.

После окончания съёмок Клара Лучко вместе с картиной отправилась на Эдинбургский фестиваль. На родине Шекспира ее ждал огромный успех. Картина получила великолепные рецензии, и в первую очередь отмечалась игра Клары Лучко. Спустя 45 лет, в 2000 году в Кембридже определялись лучшие актрисы тысячелетия. И выбор пал на нашу актрису! Кларе Лучко прислали сертификат «Женщина тысячелетия», где было написано: «Отнеситесь серьезно, потому что следующее награждение состоится лишь через 1000 лет».

Если до «Двенадцатой ночи» все считали, что Клара Лучко может играть лишь роли колхозниц, то после этой картины к ней приклеилось клише классической актрисы. При утверждении ей доводилось слышать: «Она в классике снимается, какая из нее колхозница!» Клара Лучко и на этот раз быстро сломала все стереотипы, доказав, что ей под силу самые разнообразные персонажи.

Уже в 1957 году она сыграла сложную драматическую роль в киноповести Адольфа Бергункера «Рядом с нами». Вместе с Лучко в главных ролях снялись выдающиеся актёры Леонид Быков и Иннокентий Смоктуновский. Затем актриса появилась в характерной роли певицы кабаре в историко-приключенческом фильме Владимира Саблина «Красные листья». Причем первоначально планировалось, что эту роль сыграет профессиональная оперная певица, а Лучко предлагали одну из главных ролей - Стасю. Но актрисе неинтересно было повторяться…

В конце 50-х – начале 60-х годов Клара Лучко снялась в картине Алексея Сахарова и Эльдара Шенгелая «Снежная сказка», фильмах Николая Розанцева «В твоих руках жизнь» и «Государственный преступник», военном киноромане Станислава Ростоцкого «На семи ветрах»… И в каждом фильме её героини выглядели очень органично.

Работу в кино Лучко сочетала с работой на сцене Центральной студии киноактёра. Жизнь актрисы и в профессиональном и в личном плане складывалась просто замечательно…

1 марта 1965 года в семье Клары Лучко произошла трагедия - скончался муж. Блестящий актёр Сергей Лукьянов умер от инфаркта прямо на сцене. Наступило одиночество.
К этому прибавилась неопределенность в актёрских делах. Кларе Лучко пришлось пережить период перехода на возрастные роли – период для многих актрис становившийся роковым. Некогда популярную актрису стали реже приглашать на съёмки. Но Лучко не отчаивалась. Она по-прежнему настойчиво продолжала работу в Театре киноактёра, откликалась на любые предложения в кино…

Постепенно Клара Лучко вернула утраченные позиции в кинематографе. В 70-е годы она с успехом снялась в комедиях «Опекун», исторической драме «Гнев» и других картинах. Кинематограф заново открывал зрителям актрису, которая представала мудрым мастером, которому есть что сказать публике.

Все образовалось и в личной жизни. Спустя восемь лет после смерти Сергея Лукьянова Клара Лучко в гостях у своей подруги, теледиктора Азы Лихитченко, встретила своего второго мужа – известного писателя и журналиста Дмитрия Мамлеева.

«Цыган»

Новый виток популярности Кларе Лучко принесло участие в телесериале Александра Бланка «Цыган» по одноименному роману Анатолия Калинина. Когда решался вопрос о главной героине, автор твердо заявил: «Хочу, чтобы Клавдию играла Лучко». До этого Калинин видел актрису в Театре киноактёра в спектакле по его книге «Суровое поле», и она ему очень понравилась. Правда, по сценарию главной героине было 40 лет, а возраст Лучко уже приближался к 60-ти, но это не остановило авторов фильма. И они оказались правы. Актриса настолько ярко, естественно исполнила роль Клавдии, что вряд ли кто-то из зрителей догадался о её возрасте.

На главную мужскую роль – цыгана Будулая – пробовались многие актёры. Среди претендентов был даже знаменитый Армен Джигарханян. Но Джигарханян не смог приехать на пробы, а остальные категорически не подходили. И тогда Клара Лучко вспомнила про молдавского актёра Михая Волонтира, с которым она снималась в 1977 году в драме «Корень жизни»…
Едва выйдя на экраны, сериал мгновенно стал необыкновенно популярным. На Клару Лучко, как и во времена «Кубанских казаков», обрушилась лавина писем.
Спустя шесть лет на экраны вышло продолжение сериала - «Возвращение Будулая», имевшее не меньший успех, чем его первая часть.

Клара Лучко активно снималась в кино до середины 90-х. Затем она отошла от кинематографа, но по-прежнему продолжала оставаться на виду. Всех поражало умение Клары Степановны красиво стариться. Она словно не чувствовала своего возраста, оставаясь очаровательной и в 70, и в 75 лет.

В 2002 году Клара Степановна выпустила книгу «Виновата ли я…» (по сценарию одноименного фильма, поставленному десять лет назад в 1992 году), а в начале 2005 года выпустила календарь, рассчитанный на три года вперед, со своими фотографиями в кино.

Каждый день Лучко был расписан по минутам. Незадолго до смерти она закончила съёмки в фильме Юлия Гусмана «Парк советского периода», своеобразном ремейке «Кубанских казаков». Правда, роль озвучить не успела. «Другая актриса не будет озвучивать роль Лучко, - категорически заявил режиссёр. - Сейчас технически возможно сделать так, чтобы в фильме прозвучал голос именно этой великой актрисы».

С 1948 года — актриса Театра-студии киноактёра.
Народная артистка СССР (1985).

Ушла из жизни Клара Лучко субботним утром 26 марта 2005 года в своей московской квартире.
Похоронена актриса 30 марта на Новодевичьем кладбище.

Дочь Клары Оксана Лукьянова закончила два творческих вуза - ВГИК и ГИТИС, работает журналистом.

призы и награды
Лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1951) — за роль Даши Шелест в фильме "Кубанские казаки".
Премия Гильдии актёров кино России "За выдающийся вклад в профессию" (1999).
Награждена орденом " Знак почета" (1951).
Приз за вклад в разработку женской темы в отечественном кино на 3 КФ "Женский мир - 94" ( г. Набережные Челны ).
Обладатель диплома «Человек года» (1965)
Лауреат титула «Женщина мира» (1996, США)
Лауреат титула «Женщина тысячелетия» (2000, Великобритания)

ист.

роли в кино
2006 Парк советского периода :: В роли самой себя [камео]
Последняя работа в кино
2003 Солнечный удар :: Клара Миллер
1994 Притча про светлицу (Украина)
1992 Глаза :: врач
1991 Игра в смерть, или Посторонний :: Иоанна Корбу
1991 Виновата ли я? :: Вера Долгова :: главная роль
женщина, больная алкоголизмом
1990 Войди в каждый дом :: Авдотья
1988 Однажды в декабре :: Оксана Григорьевна
1987 Про любовь, дружбу и судьбу :: Даша
1987 Ваш специальный корреспондент :: Марианна Сергеевна Дрэган
1985 Тетя Маруся :: тетя Маруся :: главная роль
1985 Непохожая :: Юлия Миайловна
1985 Жил отважный капитан :: Агния
1985 Возвращение Будулая :: Клавдия Петровна :: главная роль
1984 Прежде, чем расстаться :: Антонина
1983 Тревожное воскресенье :: Головина Анна Степановна :: главная роль
мэр черноморского портового города
1983 Найди на счастье подкову :: Варвара :: главная роль
1982 Профессия - следователь :: вдова Векшина
мать Мити
1982 Вы умеете играть на пианино? (телеспектакль) :: Марианна Денисовна
1981 Мы, нижеподписавшиеся :: Нуйкина Виолетта Матвеевна
член комиссии
1981 Карнавал :: Жозефина Викторовна :: главная роль
новая жена Соломатина
1981 Бедная Маша :: Ольга Павловна
1980 Ларец Марии Медичи :: Мадлен Локар :: главная роль
дочь Филиппа Монсегюр
1980 Кодовое название "Южный гром" :: военврач Мария
1979 Цыган :: Клавдия Пухлякова :: главная роль
1979 С любимыми не расставайтесь :: мать Ларисы Кирилашвили
разводящейся в суде дочери
1977 Корень жизни :: Александра Тинке :: главная роль
1975 Там, за горизонтом :: Зинаида Бочажникова
1974 Гнев :: мадам Журжу
1973 Подзорная труба :: мама Дениски
1973 Дача :: Ксения
соседка по даче
1973 Где это видано, где это слыхано :: мама Дениски
1972 Неизвестный, которого знали все :: Анна Либерс
разведчица
1971 Иду к тебе :: Ольга Кобылянская
1970 Ференц Лист. Грезы любви (СССР-ВНР) :: Мари д'Агу
1970 Опекун :: Люба :: главная роль
Любовь Петровна - официантка в кафе "Буревестник"
1970 Море в огне :: Сарина
1970 Мир хижинам - война дворцам :: Евгения Бош
1969 Похищение
1966 Чужое имя :: Ольга :: главная роль
1966 Заблудший :: Аня
1966 Дядюшкин сон :: Анна Николаевна Антипова
конкурентка и недоброжелательница Москалевой
1966 Год как жизнь :: Эмма Герверг
1964 Государственный преступник :: Семёнова Нина Павловна
военфельдшер
1963 Мелодии Дунаевского (киномонография) (документальный)
1962 На семи ветрах :: Наталья Михайловна Гусева
военный хирург
1959 Снежная сказка :: Чёрная Душа
1959 В твоих руках жизнь :: Настя
1958 Красные листья :: Ядвига
1957 Рядом с нами :: Ковригина Антонина Ивановна :: главная роль
возлюбленная Яши
1955 Двенадцатая ночь :: Виола и Себастьян (её брат) :: главная роль
1954 Большая семья :: Лида Журбина
жена Виктора
1953 Вихри враждебные :: Дагмара
1952 Возвращение Василия Бортникова :: Наталья Дубко
1950 Донецкие шахтеры :: Лида Недоля
1949 Кубанские казаки :: Даша Шелест :: главная роль
1948 Три встречи :: Бэла Мухтарова
геолог
1948 Молодая гвардия :: тётушка Марина
1948 Мичурин :: эпизод

Сценарист
1991 Виновата ли я?
 
Глаза-звездочки )
Очень она мне нравится в Двенадцатой ночи. И мальчик симпатичный, и девочка ничего )))
 
Назад
Сверху