• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кисель, морс, компот

  • Автор темы Автор темы Strazzz
  • Дата начала Дата начала

Strazzz

Команда "ГКЧП"
Для приготовления киселей используют свежие и сушеные плоды и ягоды, фруктово-ягодные пюре, соки, сиропы, экстракты, молоко и другие продукты.
Одним из основных компонентов при приготовлении киселей является крахмал. Расход крахмала зависит от густоты приготовляемого киселя.
Для приготовления 1 кг густого киселя требуется 70 г крахмала, киселя средней густоты — 40, жидкого — 30 г.
Крахмал перед завариванием следует развести холодной кипяченой водой, отваром или соком из расчета одна часть крахмала на четыре части жидкости.
Жидкие кисели, а также кисели средней густоты после соединения с крахмалом не кипятят, а лишь доводят до кипения, так как продолжительное нагревание разрушает клейстер, он теряет характерную для него консистенцию и становится жидким.
Кисель, приготовленный на маисовом крахмале, после закипания следует проварить 5 — 7 мин.
Кисель из черешен
1 кг. черешен, 1 1/2 литра воды, 4 столовые ложки крахмала, сахар на вкус, корица или ванилин.
На сколько порций: 7.
Время приготовления: 20 мин.
Промыть черешню и удалить косточки. Сварить в воде и в теплом виде протереть через сито. Развести в небольшом количестве холодной воды 4 столовые ложки крахмала и смешать с соком черешен. Добавить сахар на вкус и варить на слабом огне до загустения.
Ароматизировать кисель корицей или ванилином и горячим разлить в стаканы или вазочки.
Кисель слоеный
Для молочного киселя: молоко 2 стакана, крахмал кукурузный 1 1/2 ст. л., сахар 1/4 стакана.
Для клюквенного киселя: клюква 1/2 стакана, крахмал картофельный 1 ст. л., сахар 1/3 стакана, вода 2 1/4 стакана.
В форму, смоченную водой и посыпанную сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить.
На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить.
Количество слоев киселя при желании может быть увеличено. Слоеный кисель можно приготовить непосредственно в порционной посуде.
Источник: «Винегрет»
 
Морсы

Морсы готовят из плодово-ягодных сиропов, соков из свежих ягод и плодов или промышленного производства.
Предварительно из плодов и ягод отжимают сок, который затем соединяют с отваром, полученным после варки мезги.
Отпускают морсы охлажденными.
Можно подавать их с пищевым льдом, который кладут в напиток или подают отдельно.

Морс из сиропа
На 1 л напитка: плодовый или ягодный сироп 175, вода.
В сироп промышленного производства вливают небольшое количество теплой кипяченой воды (40°С), перемешивают, добавляют остальную кипяченую воду и охлаждают.
Если морс получился сладким, то добавляют лимонную кислоту.

Клюквенный морс
1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 л воды.
Отобранную и промытую клюкву кипятить в воде 10 мин, процедить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и охладить.
Можно приготовить морс другим способом. Бланшированные ягоды размять, залить водой, кипятить 5-10 мин, отвар процедить, добавить в него сахар, снова довести до кипения, охладить и дать постоять 10-12 ч.
Источник: «Винегрет»
 
Я варить кисель не очень люблю. Обычно покупаю крахмал, и если есть открытая банка компота, которую никто не пьет - из компота делаю кисель.
 
Я покупаю сухой и варю из него... А в последнее время вообще покупаю тот, который только залить кипятком, пара минут - и готово :)
 
Кисель из черешен
• 1 кг. Черешен
• 1 1/2 литра воды
• 4 столовые ложки крахмала
• сахар на вкус
• корица или ванилин.
Промыть черешню и удалить косточки. Сварить в воде и в теплом виде протереть через сито. Развести в небольшом количестве холодной воды 4 столовые ложки крахмала и смешать с соком черешен. Добавить сахар на вкус и варить на слабом огне до загустения.
Ароматизировать кисель корицей или ванилином и горячим разлить в стаканы или вазочки.

Источник: Кулинарная энциклопедия «Винегрет»
 
Кисель из яблочного сока

Ингридиенты:
0,5 л воды, 0,5 л яблочного сока, сахар или мед, 3 ст. ложки крахмала, цедра лимона или апельсина, корочка корицы.


Воду с сахаром и специями прокипятить. В яблочном соке размешать крахмал, залить в горячий сироп, помешивая, дать прокипеть. Снять с огня, разлить в порционную посуду. Холодный кисель подавать с кофейными или взбитыми сливками.

Источник: http://www.eda.upmark.ru/cat-all/index.html
 
а ктонибуть знает как готовить клубничный кисель?
 
Клубничный кисель

Ингредиенты:
1 стакан клубники
3/4 стакана сахара
2 ст. ложки картофельного крахмала

Клубнику переберите, очистите, промойте и протрите сквозь сито. В кастрюлю влейте 2,5 стакана горячей воды, положите сахар и размешайте. Полученный сироп вскипятите, заварите разведенным картофельным крахмалом и дайте еще раз вскипеть. В горячий кисель положите приготовленное ягодное пюре и хорошо размешайте
 
Кисель горячий шоколадный

Необходимые продукты:

молоко - 1 л
сахар - 4 ст. ложки
крахмал - 3 ст. ложки
какао-порошок - 3 ст. ложки
корица молотая - 1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

Сахар, порошок какао и крахмал смешайте. Разведите небольшим количеством холодного молока. Потом добавьте оставшееся молоко, перемешайте и варите на слабом огне 1-2 минуты, добавьте корицу, перемешайте, затем снимите с огня. Сразу же подавайте к столу горячим.
 
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ

150 г клюквы, 1 л воды, 150 г сахара.

Клюкву перебрать, промыть, протереть или размять. Из измельченной массы отжать сок, поставить его в стеклянной посуде в прохладное место. Выжимки залить водой и варить при слабом кипении 10–15 минут. Затем настоять 30 мин и процедить. В отвар добавить сахар, размешать и влить клюквенный сок.
Подавать охлажденным.

МОРС КЛЮКВЕННЫЙ С МЕДОМ

150 г клюквы, 1 л воды, 100 г меда.

Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить 10 мин и процедить. Добавить в отвар мед, дать ему раствориться и влить подготовленный клюквенный сок. Подавать морс охлажденным.

МОРС ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ

150 г смородины черной, 1 л воды, 120 г сахара.

Смородину перебрать, промыть, размять, отжать сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 мин, затем процедить.
Полученный отвар соединить с охлажденным соком, добавить сахар и хорошо перемешать.

МОРС ВИШНЕВЫЙ

200 г вишни, 1 л воды, 120 г сахара.

Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Выжимки залить горячей водой, варить 10–15 мин, затем процедить.
В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлажденным.

МОРС ЧЕРНИЧНЫЙ

150 г черники, 1 л воды, 120 г сахара.

Чернику перебрать, промыть, размять, отжать сок и поставить его в холодильник.
Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10–15 мин и процедить.
Отвар соединить с черничным соком, добавить сахар.
Подавать охлажденным.

МОРС МАЛИНОВЫЙ

170 г малины, 1 л воды, 120 г сахара.

Подготовленную малину размять, сок отжать через марлю; выжимки залить горячей водой, проварить 5–7 мин и процедить. В отвар добавить сахар и отжатый малиновый сок.

МОРС ЯБЛОЧНЫЙ

150 г яблок, 1 л воды, 120 г сахара (если яблоки кислые, норму сахара увеличить).

Яблоки помыть, натереть на крупной терке, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить 10–15 мин, настоять в течение получаса, процедить, добавить сахар, отжатый сок и еще раз процедить.

МОРС ИЗ КАЛИНЫ

150 г калины, 120 г сахара, 1 л воды.

Калину перебрать, промыть, отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5–10 мин, процедить.
Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар, размешать, охладить.
 
Назад
Сверху