2004: Ангел пролетел
Есть в фильмах того времени своя прелесть. С точки зрения сегодняшнего человека, чего только не видевшего, это особенно заметно. Фильмы были с одной стороны, проще, с другой, всё гениальное таки просто. И человеку вовсе не обязательно иметь психологическую травму или скелеты в шкафу из прошлой жизни. Да, уже есть мобильники, существует интернет - но большинство звонков ещё делается с домашних или рабочих телефонов. А они разные! Фильм очень добрый, но без избытка сахара. Немножечко наивности или предсказуемости совершенно его не портит.
Ира Семёнова - неистрёпанная в сериалах женщина с такими добрыми глазами. С одной стороны, она живёт сейчас, с другой, она принадлежит тому, почти потерянному, русскому православному миру. Когда мы читаем о жизни подвижников 20 века, отдавших жизнь за Христа - можем ли мы это сами представить? Не факт. А вот вам живой пример такого подвижника - она живёт, работает, помогает ближнему своему (любому, который придёт за помощью, даже если этот человек злой). И этого, в общем-то, достаточно. Зачем ей баксы?
Кирилл Иванченко играет её избранника. Живой человек, с нервами, слабостями и гордостью. Но и с сердцем тоже. Долго не мог вспомнить, откуда мне так знакомо это лицо - а это, блин, из сериала "Ундина", который тогда все женщины смотрели.
И вот они находят друг друга. И не то, чтобы жили долго и счастливо (ага, в женском больничном коллективе дадут тебе счастливо пожить!), но жили же. На мой взгляд, самая сильная сцена - это не тот эпизод с машиной. А это когда Полина, улучив минуту, бежит в храм попросить счастья для Димы. Не обязательно с ней, только для него. Вот это и есть любовь.
Ещё интересный момент - не знаю, случайно так получилось или нет, но все антигерои в фильме - женского пола. Яркие, достаточно раскрытые характеры - что мамаша-собственница, что медсестра, что пелотка Дмитрия в Москве. А мужские персонажи - положительные, ну, или как минимум, зла не делают. А какая красивая зима в этом городе!!

Кажется, я не записал ни одной реплики. Но зато запомнил глаза Полины

.
главные герои 5/5
антигерои 5/5
женщины 5/5
пейзажи 5/5
мораль 5/5
актуальность 5/5
возможность пересмотра 5/5
итого 35/35 без лишних слов.