• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хризантемы

Igrushka

Жюри КВМ
Это наверное, является моим любимым растением- цветком..Очень люблю, когда мне дарят именно не розы, а хризантемы..В вазе стоят превосходно (единственное хорошо раз в три- четыре дня срезать чуть ствола снизу), а запах..ай-ай...такой аромат, горький, просто замечательный! Кстати иногда сама себя радую и покупаю хризантемы с корнями и ставлю их в вазу- так дольше сохраняются!:)

Фотография:
enc_8067.jpg

Я тоже их люблю, больше - только орхидеи. Розы - надоели, герберы - мало стоят, ирисы- слишком уж скромные.

А хризантем так много видов, они такие интересные, такие разные.
Особенно нравятся большие такие, белые, размером с блюдце; и наоборот, маленькие, зеленого цвета.
Такого, совсем зеленого, очень оригинально смотрятся, на мой взгляд.

Хризантему с незапамятных времен культивируют в Японии, символически уподобляя ее солнцу. Изображение хризантемы было помещено на японском национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, который носит название ордена Хризантемы.

Один из самых любимых национальных праздников Японии - осенний праздник цветения хризантем.

Во время праздника японцы подносили друг другу чашечки сакэ с накрошенными в них лепестками хризантем, что было пожеланием долголетия и залогом предотвращения несчастий.

В прошлом хризантемы также заворачивали в кусок хлопковой материи, чтобы их аромат пропитал ткань, а затем ею обтирали тело, чтобы обеспечить себе здоровье и долголетие.

В Китае хризантема - тоже один из самых популярных цветов. Ее именем обозначается девятый месяц китайского года. Хранительницу хризантем в легендах представляют в образе молодой девушки, которая выпила вина с цветком хризантемы и стала бессмертной.

В Европе хризантемы предназначаются не столько для букетов и украшений, сколько для похоронных обрядов. Их возлагают на гроб, расставляют в горшках вокруг него в знак безмолвной и глубокой печали.

я обожаю хризантемы! мои самые любимые цветы!!!

Название "хризантема" происходит от греческих слов chrysos (золото) и anthemos (цветок), то есть золотой цветок. Хризантемы были культивированы в Китае более чем 2,5 тыс. лет назад. Изображение этих растений археологи находят на осколках гончарных изделий, в узорах восточного фарфора и даже на старинных монетах. Хризантемы с древних времен известны как прекрасные декоративные растения, но среди огромного видового разнообразия есть такие, которые используются как овощные растения, у них съедобны листья и цветы.

В китайской народной медицине ее листья назначают при мигренях, сушеные цветки - для улучшения аппетита. Лепестки хризантемы используются в качестве ароматического средства, оказывающего противовоспалительный и легкий седативный эффекты. Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, а корни - как слабительное.

По химическому составу листья и цветки овощной хризантемы близки и различаются только по количеству некоторых компонентов. Содержат значительное количество протеина - в листьях 2,8%, в цветках - 2,4% (на сырой вес); простые и сложные углеводы. Много витаминов (С, РР, В1, В2), каротинов, минеральных солей, особенно калия, кальция, натрия, фосфора и железа. В съедобной (овощной) хризантеме содержатся многие биологически активные вещества, необходимые для человека. Медики рекомендуют использовать эту хризантему для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и как мягкое слабительное.

Европейская форма дикого растения - пижма (Chrysanthemum vulgare) - применялась в народной медицине как средство против глистов. Ее сочные светло-зеленые резные листья ценят не только за особый аромат, но и за высокое содержание витаминов и биофлавоноидов. Даже в таких традиционных лекарственных растениях, как мелисса и мята перечная, их намного меньше. А ведь именно такие вещества, обладающие свойствами снимать спазмы, делают эти травы целебными. Некоторые пигменты из этой группы хорошо разжижают кровь, то есть обладают тромбофлебическим действием. В листьях этого замечательного цветка почти 1,5% кремния, около 2% калия и 0,5% фосфора. Кремний химически связан с другими природными соединениями растения - пектином и фосфолипидами, и именно в таком связанном виде он лучше всего усваивается организмом человека. Как лекарственное растение хризантема используется в медицине для лечения лучевой болезни.

первоначально хризантемы были желтыми, и лишь позднее появились новые цвета и формы соцветий.
хризантемы не одно столетие олицетворяют верность и преданность.
есть книга японского писателя, к-рая называется "хризантемы и меч"

Я выращиваю на даче хризантему кустовую. Два цвета: бордовую и белую.
Очень нравятся крупные хризантемы, но увы в нашем северном климате их выращивать невозможно. А жаль...Красота неописуемая, разнообразие цветов.

На Дальнем Востоке проблемы с выращиванием хризантем в открытом грунте, год на год не приходится.
В этом году шли дожди все лето, много сортов вымокло, а потом в конце сентября ударили ранние заморозки и бутоны подмерзли.

Но даже в благоприятный год каждую осень все выкапываем, пересаживаем в горшки и отпускаем в погреб.

Моя коллекция хризантем альбом

Назад
Сверху