• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хитрость и ум имеют прямую зависимость?

jokus

Почетный участник
Про одних говорят – хитрый, про других - умный. Есть ли прямая зависимость между хитростью и умом? Или не всякий хитрый человек будет умным при этом?
 
Согласна. Никакой связи тут нет. Есть "ботаники": они тоже умные, но хитрости у них не хватит на самую простую житейскую проблему. Я сама такая :D
 
Мне кажется, это всё-таки разные вещи. Согласна с Мими, немало есть на свете умных, но не то чтобы не хитрых, а даже простодушных людей. Наоборот бывает реже, но тоже встречается. Знаю одну такую дамочку, постоянно пытается хитрить, а мозгов при этом в голове немного.
 
Если умным считать человека,который просто много знает,то он вовсе и может и не быть хитрым.Но если умным считать человека мудрого,который всегда может предвидеть и повернуть ситуацию в свою сторону,то тут хитрость и мудрость идут нога в ногу!
 
jokus написал(а):
Про одних говорят – хитрый, про других - умный
Наверное, имеет смысл разграничить данные понятия, коль скоро вы их сравниваете.
Хотя бы по-примитивному, по Далю:
Хитрость
Читать дальше...
ХИТРЫЙ, искусный, мудреный, изобретательный, замысловатый, затейливый. Хитро придумано. Хитра голь на выдумки. Дело не хитрое, не мудреное, простое. У него острый и хитрый умалит. Немец хитер, обезьяну выдумал! Хитрые городоимцы, строительн. инженеры. Хитрее теленка не будешь (языком, куда он, не достанешь). Мужик прост как ворона (или глуп как свинья), а хитер как черт. || Злостный, лукавый, коварный. Это человек хитрый, двуличный, у него хитрые замыслы. Хитро нареч. лукаво, пронырливо, коварно; хитро, искусно, замысловато, мудрено, затейливо. Это хитроватый парень, ему не верь. -тость, качество по прил. Хитренький ребенок, и маленек, да хитренек. Хитрым-хитрехонек, хитрешенек, скрытен и пролазчив. Хитрость ж. качество по прил., ремесло, мастерство, уменье, искусство, художество; умственная ловкость, изворотливость, тонкость и острота соображений, уменье достигать своей цели, нередко обманом; || лукавство, коварство. Хитростию силу поборают. Заморские хитрости. У хитрости тараканьи ножки, хрупки. Военная хитрость. Тут пито-едено по простоте, без хитрости. Хитростный, хитрый. Хитрить, мудрить, придумывать замысловатое, хитрое, искусное; || лукавить, обманывать, вводить других умышленно в ошибки. Он что-то хитрит, строит какую-то машину. Как ни хитри, а дурака не перехитришь: напролом пройдет, с бою возьмет. Хитри, да хвост береги, озадки наружу выйдут. Как ни хитри, а правды не перехитришь. -ся, страдат. Что-то у них хитрится там. Выхитрил подачку. Дохитрился до своего. Он опять захитрил. Нахитрили и не разведут концов. Похитрил немного, а чуть было не перехитрил. Кто кого перехитрит? Прохитрил век свой. Он тут схитрил, не сказал всего. Как ты ухитрился это? Хитренье, действ. по глаг. Хитрец, стар. хитрок стар. художник, искусник, мастер. Серебряного, сканного дела хитрецы. || Лукавый человек, пролаз, проныра, скрытный и двуличный. Хитрецкое дело. Хитреть, становиться постепенно хитрее либо искуснее. Хитрокозненные проделки. -лукавый соблазнитель. Хитроныра, пролаз, пройдоха. -словесие, красноречие, витийство. -сплетения всегда отзываются ложью.


Ум
Читать дальше...

А это определение возьмем в толковании Тихомирова О.К. из "Словаря по общей психологии" (коли найдете по Далю - буду благодарен)
Ум - обобщенная характеристика познавательных возможностей человека (в отличие от чувств и воли). В более узком смысле - индивидуально-психологическая характеристика мыслительных способностей человека.

Как видно хотя бы из этих двух определений, хитрость понимается как увертливость, лукавость, проказничество, то бишь - несколько негативные оценки. Ум же понимается как общая познавательная способность к мыслительным операциям. То бишь ум - понятие более широкое, чем хитрость, и не несет, в отличие от последнего, негативный, социально порицаемый оттенок.
 
Old_Nik написал(а):
ХИТРЫЙ, искусный, мудреный,
Old_Nik написал(а):
хитро, искусно, замысловато, мудрено
Old_Nik написал(а):
тонкость и острота соображений

По-моему мудрость и хитрость в хорошем понятии хирости очень даже переплитаются.

Old_Nik написал(а):
Ум - обобщенная характеристика познавательных возможностей человека (в отличие от чувств и воли). В более узком смысле - индивидуально-психологическая характеристика мыслительных способностей человека

А ум как раз,как я и выше высказывалась может быть или не быть сопутчиком хитрости,но ум и хитрость-абсолютно друг от друга не зависят.
 
Я с вами не согласен. Можно быть умным, но не быть хитрым. Но нельзя быть хитрым, по-настоящему хитрым, и не быть умным. Возможно вы просто под умным что-то иное подразумеваете? Если человек многое знает, это не умный, это просто "хорошо проинформированный". Если человек сам походит до того,ч то пишут в книгах, тогда он умный. Может быть даже кргулым двоечником. Ум - это не вычитанные знания, это логические выводы. И не схитришь, если этого ума нет.
 
Схитришь-схитришь, была тоже в знакомых одна особа. =))) Она хитрила скорее на интуитивном уровне, даже, я бы сказал, на подсознательном.
Кстати, если понятие ум принимать за понятие "эрудированность", то, по вашему мнению, будет ли верна формула "мудрость=ум+хитрость"?
 
Arrs, ребята, не надо про мудрость.
Про мудрость была отдельная тема... "Мудрость приходит с возрастом"?
Там вроде в итоге пришли к выводу, что такое мудрость. И с хитростью, насколько я помню, это не было связано.

А вообще, если из словаря:
Ум - обобщенная характеристика познавательных возможностей человека (в отличие от чувств и воли). В более узком смысле - индивидуально-психологическая характеристика мыслительных способностей человека
А хитрость по Далю - это "умственная ловкость", изворотливость, "тонкость и острота соображений", "уменье достигать своей цели, нередко обманом"; лукавство, коварство.
Если под умом понимать в принципе мыслительные способности человека, а под хитростью - разновидность способности, то, несомненно, хитрость зависит от ума.
 
Последнее редактирование модератором:
Господи, по-моему, все очевидно: каждый хитрый человек по сути должен быть умным, но не каждый умный должен быть хитрым.
 
Господи, по-моему, все очевидно: каждый хитрый человек по сути должен быть умным, но не каждый умный обязательно хитрый. Ум бывает разный. Впрочем хитрость тоже, но без ума это уже не хитрость, а только пародия на нее
 
Господи, по-моему, все очевидно: каждый хитрый человек по сути должен быть умным, но не каждый умный обязательно хитрый. Ум бывает разный. Впрочем хитрость тоже, но без ума это уже не хитрость, а только пародия на нее.
 
Nadeno4ic написал(а):
Господи, по-моему, все очевидно: каждый хитрый человек по сути должен быть умным, но не каждый умный обязательно хитрый. Ум бывает разный. Впрочем хитрость тоже, но без ума это уже не хитрость, а только пародия на нее.
Ага, точно.
Как бы выразиться-то... В общем, думаю, что хитрец не может быть глупым, но всякий умный не обязательно хитрый. Так что связь есть, но односторонняя, что ли.
Ум хитреца практический. Умник же имеет направленность мышления или абстрактную и академическую, или тоже практическую, что встречается реже. Таково мое мышиное имхо.
 
Сумашедшие могут быть очень изворотливы и хитры, однако можно ли это считать признаком ума?
Нет, хитрость и ум никак не взаимосвязаны.
 
Назад
Сверху