Давно хочу разобраться - что же это за явление.

Если заглянуть в
Вики, все очень просто объясняется -
Читать дальше...
"Ха́нжество — показная (демонстративная) или крайняя (склонная к крайностям) форма благочестия и набожности, которая выражается в демонстративном отрицании аморальности. Разновидность морального формализма и лицемерия."
Меня тут интересует больше всего момент вышеупомянутой "демонстративности". Если говорить конкретнее - то, что в Википедии сформулировано, как "несоответствие демонстрируемых человеком добродетелей его истинной сущности".
Потому что видела некоторое количество людей, громко, поставленными голосами вещающих о том, что такое хорошо, а что плохо, и куда/за кем надо идти, причем срочно, иначе Франция погибнет.
Если совсем коротко - мне кажется, что любители выискивать "неправильное/неприличное/нехорошее" в тех местах, где его нет и не было никогда, страдают от недостатка вышеупомянутого контента в собственной жизни. Так страдают, что готовы обвинить во всех смертных грехах тех, кто не понимает всей грешности/пошлости/мерзости того, что имеют.
Меня в свое время поразило чудовище по имени "Тартюф" - завершенной точностью образа.
И вот хотелось бы знать, кто и как воспринимает само слово "ханжество" и то, что за ним стоит - разумеется, с конкретикой.