• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ханжество

NADYN

Модератор
Ханжество - моральная характеристика, указывающая на несоответствие демонстрируемых человеком добродетелей его внутренней сущности. Ханжество может быть сознательным и бессознательным.

Как Вы сами понимаете подобное явление? Можете, положа руку на сердце, признаться, что пару раз ловили себя на несознательном ханжестве. Часто ли Вам хотелось назвать человека ханжой?

NADYN написал(а):
Как Вы сами понимаете подобное явление? Можете, положа руку на сердце, признаться, что пару раз ловили себя на несознательном ханжестве. Часто ли Вам хотелось назвать человека ханжой?
Если брать определение из словаря, то ханжество - это негативное моральное качество личности, выражающееся в склонности к обману, к сознательной маскировке собственных неблаговидных поступков под заботу о нравственности и добродетели.
Ханжество в какой-то степени схоже с лицемерием.
Я часто ловлю себя на ханжестве, чаще сознательном. И часто называю других людей ханжами. Я думаю, что это свойственно всем людям, но в разной степени.

Jax написал(а):
Я думаю, что это свойственно всем людям, но в разной степени
Во-вот.
Насколько я знаю, ханжа - это лицемер, прикрывающийся нравственными ценностями.
В быту почему-то сформировалось более узкое значение слова "ханжа".
Это человек, негативно относящийся к сексу и всему. что с ним связано.
Осуждаешь аборт - хнажа. Не нравятся гомосексуальные связи и секс без любви - ханжа. Ну и так далее...
Если брать истинное значние слова, то иногда приходится как бы принимать чуждые ценности вынужденно. Из-за работы, задания на учёбе... Много причин.
Я всегда стараюсь говорить о том. что действителньо чувствую. Если приходиться долго лицемерить, меня начинает подташнивать. В прямом смысле слова.

Большинство из нас хотят выглядеть такими морально нравственными и воспитанными в глазах окружающих. :rolleyes: Естественно, я пытаюсь произвести впечатление на других лучше, чем я есть на самом деле. Хотя, бывает, и наоборот.

С другой стороны, некоторые люди обвиняют других в ханжестве, когда те действительно искренне что-то считают или делают. Обвиняют для того, чтобы как-то попытаться обличить этих "ханжей" в чём-то. Делается это часто в корыстных целях, иногда это делается просто в отсутствии других аргументов...

У меня к ханжеству отношение двоякое. Я могу назвать ханжой и лицемера, осуждающего действия другого человека, но одновременно совершающего подобное, и человека, склонного к излишнему морализаторству.
Хотя были случаи, когда говорила или делала что-то на рефлекторном уровне, а потом сама могла назвать себя ханжой. Осознанного ханжества, честно говоря, не помню. Легко быть ханжой, не побывав в чужой шкуре.
А, может, неосознанное ханжество и страшнее, чем осознанное?

наверное, я бессознательный ханжа. Порою, ханжество проявляетя в молчание, которое вроде бы и ни к чему не обязывает, но тем не менее определенный эффект дает...

Давно хочу разобраться - что же это за явление. :)
Если заглянуть в Вики, все очень просто объясняется -
Читать дальше...

"Ха́нжество — показная (демонстративная) или крайняя (склонная к крайностям) форма благочестия и набожности, которая выражается в демонстративном отрицании аморальности. Разновидность морального формализма и лицемерия."

Меня тут интересует больше всего момент вышеупомянутой "демонстративности". Если говорить конкретнее - то, что в Википедии сформулировано, как "несоответствие демонстрируемых человеком добродетелей его истинной сущности".
Потому что видела некоторое количество людей, громко, поставленными голосами вещающих о том, что такое хорошо, а что плохо, и куда/за кем надо идти, причем срочно, иначе Франция погибнет.
Если совсем коротко - мне кажется, что любители выискивать "неправильное/неприличное/нехорошее" в тех местах, где его нет и не было никогда, страдают от недостатка вышеупомянутого контента в собственной жизни. Так страдают, что готовы обвинить во всех смертных грехах тех, кто не понимает всей грешности/пошлости/мерзости того, что имеют.
Меня в свое время поразило чудовище по имени "Тартюф" - завершенной точностью образа.
И вот хотелось бы знать, кто и как воспринимает само слово "ханжество" и то, что за ним стоит - разумеется, с конкретикой. ;)

Назад
Сверху