• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Казус Кукоцкого"

• Автор темы Автор темы KemparY
  • Дата начала Дата начала

KemparY

Почетный участник
Многосерийный фильм по одноименному роману Улицкой.
Режиссер: Юрий Грымов.
В ролях: Юрий Цурило, Чулпан Хаматова, Елена Дробышева, Армен Джигарханян, Владимир Стеклов, Анастасия Мельникова, Людмила Полякова, Мария Кузнецова, Павел Баршак. Россия, 2005.

История любви женщины, страдающей потерей памяти, и потомственного хирурга, врача-гинеколога Павла Кукоцкого, который в послевоенное время боролся за легализацию абортов. - ну, это так, коротенько...;)

Меня, несмотря на то, что сначала я прочитала роман, фильм поразил своей реалистичностью, пронзительностью!

Странно, что презентационный показ фильма состоялся еще, если не ошибаюсь, в октябре 2005 года, а в широкий показ не вышел, да и DVD особо нигде не встречаются......

KempA я на DVD купила, но пока не смотрела, переключившись на другое.
Если не ошибаюсь, против широкого показа была против сама Улицкая, поэтому и прошла только презентация.

NADYN н-да?.... очень жаль и совершенно не понятно - почему?! и неужели такой сильный режиссер, как Грымов взялся за проект, зная, что ему уготована судьба "домашнего", камерного кино??!! ужас то какой..

KempA я еще не смотрела, поэтому о достоинствах судить сложно, хотя мне кажется, что роман достаточно трудный для экранизации.
Но кто знает, если фильм действительно пользуется успехом, может, его и выпустят на экраны, получив согласие Улицкой?

Посмотрела сегодня за ночь все 12 серий. Просто не могла оторваться.
Первая экранизация, которая мне понравилась за последний год. Конечно, столь «любимых» мной расхождений с текстом было много, но впечатления они не испортили. Наоборот что-то даже порадовало, добавило интереса.
Даже взгляд на сам роман у меня изменился. Если до этого мне просто понравилось, то после фильма, акцентирующего внимание на некоторых моментах, я в восторге.
Правда, немного по-другому представляла себе Василису, а в фильме она получилась более мягкой и менее нетерпимой. Тома, наоборот, показалась жестче, чем в романе.
Хорошо, что пустили текст за кадром, что позволило также сконцентрировать внимание на отдельных важных моментах.
Браво Грымову и Улицкой:)

Да, и еще, от финала сериала почему-то осталось меньшее ощущение безысходности, чем от книги.

от финала сериала почему-то осталось меньшее ощущение безысходности, чем от книги.
- lсогласна. после книги осталась щемящая тоска, обида за страдавших людей.. в фильме это ощущение скрасилось тем эпизодом. где все встречаются на зеленой поляне и вместе. рука об руку уходят вдаль..

для меня центаральным персонажем почему то так и остался сам Кукоцкий.. жизнь в жизни - энергетика на работе, абстракция дома. прерываемая только общением с дочерью... это страшно, на самом деле..

KempA написал(а):
для меня центаральным персонажем почему то так и остался сам Кукоцкий..
Для меня тоже. И просмотр экранизации только усилил это впечатление.

Назад
Сверху