• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Картография

Cosmographia. Rome: Arnold Buckinck, Successor of Conrad Sweynheym, 10th October 1478 AD.

Одна из первых печатных карт территории России.

Сделана попытка воспроизвести карту Клавдия Птолемея, изображающую Восточную Европу по представлениям античного времени.

09_krim-002.jpg

Фрагменты:
09_krim-003.jpg

09_krim-004.jpg

09_krim-005.jpg

09_krim-006.jpg

09_krim-007.jpg

Последнее редактирование модератором:
Очень интересно!

Может, посвятим эту тему старым и старинным картам вообще? У меня где-то есть карты Москвы разных времён.

Ну я на покупку не рассчитывала:D

Просто странно, что первый печатный экземпляр аж 1478 года да не в музее.

NADYN
Это же не единственный экземпляр. Какой-то тираж был - думаю, порядка нескольких сотен экземпляров.
Так что, наверное, и в музеях, и в библиотеках это издание имеется.

Может, посвятим эту тему старым и старинным картам вообще?
Ну, если кому-то это будет интересно, то можно.

Ещё одна карта из этого издания. Показана территория между Азовским морем и Волгой.
17_sarmatia-002.jpg

Фрагменты:

17_sarmatia-003.jpg
17_sarmatia-004.jpg
17_sarmatia-005.jpg
17_sarmatia-006.jpg
17_sarmatia-007.jpg
17_sarmatia-008.jpg
17_sarmatia-009.jpg

Последнее редактирование модератором:
Меня просто год издания немного смутил, если у нас отправная дата книгопечатания - 1456 год. Хотя, с другой стороны, оно сразу же начало развиваться быстрыми копиями.

З.Ы. Если будет больша тема по картам в целом, то перемещу тему в общий форум истории? Хорошо?

Меня просто год издания немного смутил, если у нас отправная дата книгопечатания - 1456 год.
Да, это инкунабула. Есть версия, что по картам из этого издания Колумб пытался рассчитать расстояние от Испании до Индии.
Если будет больша тема по картам в целом, то перемещу тему в общий форум истории? Хорошо?
Мне, в общем, всё равно, где будет.
Нашел на одном форуме раздел про историческую картографию:
http://forum.lirik.ru/forum/viewforum.php?f=12
Не похоже, чтобы он был особо активным.
Изображениями старых карт можно забить любое количество гигабайт. Но будет ли обсуждение?

Можем ведь попробовать такое обсуждение связать с эпохой Великих геогграфических открытий, например?
Ну или придумать еще какую-то отправную точку для беседы?

Решила переименовать тему и подойти к ней с другой стороны.
Итак, картогра́фия — раздел науки и практики, изучающий способы изготовления географических карт, а также карт других объектов помимо Земли, как то: Луны, планет и т. п.

Можно поговорить об истории картографии, начиная с древнейших времен.
А также можно попробовать порассуждать на тему того, чем картография интересна для историков.

По истории картографии могу порекомендовать:

Багров Лео. История картографии. Пер. с англ. Н.И.Лисовой. М.: Центрполиграф, 2004. - 319 стр.

Багров Лео. История русской картографии. М.: Центрполиграф, 2005. - 528 стр.

Браун Ллойд Арнольд. История географических карт. М.: Центрполиграф, 2006. - 479 стр.

1000141633.jpg
1000304922.jpg
1000386197.jpg

Кое- где ещё можно купить.

Слушай, а с каких пор книги Багрова по истории картографии начали издаваться в России? Он же эмигрировал после революции?

"Истории картографии" других русских изданий не было.
А "История русской картографии" вообще издана по незавершённой рукописи.

Назад
Сверху