• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Карл Густав Юнг

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Великий швейцарский психолог и психиатр, один из основоположников столь популярного ныне психоанализа, Карл Густав Юнг родился 26 июля 1875 года в Кессвиле, Швейцария.

В 10-е годы Юнга начали ставить в один ряд с другим выдающимся психологом, Зигмундом Фрейдом (они познакомились в 1907 году). Дело в том, что исследования и выводы Юнга подтверждали многие постулаты Фрейда. Однако в 1912 году их сотрудничеству пришел конец, поскольку Фрейд сконцентрировал свои усилия на изучении психосексульных причин неврозов. Камнем раздора стала публикация Карла Юнга «Психология бессознательного» (Wandlungen und Symbole der Libido, 1916), которая по многим позициям прямо противоречила Фрейду.

Именно Юнг разделил всех людей на две категории – экстравертов и интровертов. Позже он дифференцировал четыре функции мозга – мышление, чувствование, восприятие и интуицию - и по преобладанию одной из них выделил ещё одну классификацию психологических типов людей. Результаты были отражены в работе «Психологические типы» (Psychologische Typen, 1921). Сейчас юнговские 8 психологических типов, в сильно модифицированном виде, используются в соционике.

Карл Гюстав Юнг ввел в психологию термин "коллективное бессознательное". Он открыл, что символы алхимиков часто появляются в снах и фантазиях современных ему людей. Он считал, что средневековые алхимики создали нечто типа азбуки коллективного бессознательного. Буквами этой азбуки являются архетипы.

Смысл человеческой жизни по Юнгу - индивидуация. Индивидуация - это восстановление и развертывание изначальной потенциальной целостности индивида. Цель индивидуации - становление Самости (одно из центральных понятий теории Юнга). Самость - универсум, объемлет сознание и бессознательное, ее развитие не имеет предела. Индивидуация Самости - путь к себе.
 
У меня первая ассоциация с Юнгом - архетипы:) Возможно, из-за столь частого их использования в культорологии и исторической психологии. Сравнение с Фрейдом, которое также неизбежно возникает на подсознательном уровне, у меня идет в пользу Юнга. Фрэйд достаточно забавен, его достаточно легко воспринимать, но труды Юнга, имхо, намного глубже и интереснее.

По окончанию медицинского факультета Юнг написал диссертацию "О психологии и патологии так называемых оккультных явлений", которая была основана на спиритических сеансах с его кузиной Хелен Прейсверк, считавшейся медиумом.
В Цюрихе Юнг работал ассистентом у известного в то время врача-психиатра Юджина Блейлера в больнице для душевнобольных, так что его опыт был более практичный, чем у Фрэйда (все-таки Фрейда критиковали и за то, что его пациентками преимущественно были дамы из высшего общества).
 
У меня первая ассоциация с Юнгом - архетипы
Это самое важное и интересное явление, которое он обнаружил и исследовал :)

Кстати, Фрейд считал Юнга почти что сыном, думал, что он "наследует" его теорию, возглавит Общество, которое Фрейд основал. Но "плох тот ученик, который не хочет превзойти учителя" - Юнг не только хотел, но и превзошел. Его теории распространены на все человечество, увязаны с его историей и коллективной душой ;) - это, конечно, намного шире взглядов Фрейда.

"Архетипы - это факторы и мотивы, которые организуют психические элементы в некие образы, и притом так, что они могут распознаваться лишь по произведенному ими эффекту. Они существуют до сознания и образуют, по-видимому, структурные доминанты психики..." Независимо от своего внешнего выражения и даже вопреки ему они выражают сущность и жизненное начало некой безличной психики, которая, хотя и присутствует в каждом индивиде от рождения, остается недоступной какому бы то ни было влиянию с его стороны. Эта психика представляет собой начало, связующее отдельную личность с другими, в конечном счете - со всем миром. Она является условием развития любой индивидуальной психики, подобно тому, как море является носителем пробегающих по нему волн...

Юнг выделял несколько основных архетипов:

Тень
Персона
Анима и Анимус
Самость
 
Доктор Имаго, из юнговских 8 основных раздули 16.

Самая известная типология Юнга - по шкале интроверсии-экстраверсии.
Но он еще выделял 4 функции, которые тоже легли в основу типологии: мышление, чувства, ощущения и интуиция.
То есть:
1. Мыслительный экстраверт
2. Мыслительный интроверт
3. Эмоциональный экстраверт
4. Эмоциональный интроверт
5. Сенсорный экстраверт
6. Сенсорный интроверт
7. Интуитивный экстраверт
8. Интуитивный интроверт
 
Termit_ka, просто проблема в том, что прижизненые переводы Юнга страдают излишней точностью. Местами даже соблюдается немецкие правила построения предложений, что никак не облегчает чтения.
 
"Психологические типы" - самая объемная и самая трудноперевариваемая книга Юнга. Я год продиралась :D Зато все остальные его сочинения прошли на ура. Они меня заразили даосизмом :)
 
Termit_ka, я вот прочёл только «Либидо, его метаморфозы и символы» и то очень давно, лет пять назад, наверно.
 
Я дико извиняюсь, может я немного не в тему. Но вопрос к тем, кто читал Юнга: читала в биографиях которые можно найти в Интернете написано, что он "сочувствовал фашизму". Но нигде не написано в чем это проявлялось. Данная фраза вызывала у меня большое удивление, поскольку не представляю как это возможно?
 
Меня вот более всего сейчас интересует архетип Тени, под которым Юнг понимал: "негативную" часть личности, а именно сумму спрятанных, невыгодных качеств, неудовлетворительно развитых функций и содержаний личного бессознательного". Что вы думаете гм об этом архетипе и о его проявлениях в искусстве?
 
Сейчас я пытаюсь самостоятельно разобраться с Юнгом - тяжело, слов нет. Половину не понимаю и поэтому прошу помощи - может кто-нибудь накидать основы его толкований сновидений? Чтобы я хотя бы знала самое главное, а то уже ничего не могу понять. *да-да, у нас такой нехороший препод. который застаил нас проходить все это самостоятельно:D*
 
Назад
Сверху