• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Каринская узкоколейка (Кировская область)

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
Про Российские узкоколейки я еще не делал записей (и не посещал их, кроме детских ЖД), так что рассказ про поездку на Каринскую узкоколейку начну с небольшого вступления про узкоколейки в целом.

Главное отличие узкоколейки от классической жд - её можно прокладывать в сложных ландшафтных условиях - среди болот, тундры, песка - практически без полотна и насыпи. Затраты невелики по сравнению с полноценной автодорогой, а проходимость существенно выше. Поэтому еще в довоенное время это был быстрый и удобный способ организовать вывод торфа, леса, угля с места выработки в труднодоступной местности. В настоящее время узкоколейные железные дороги массово закрываются, почти каждый месяц в сети появляются сообщения, что какую-то новую УЖД начинают разбирать. Связано это с истощением природных ресурсов, переходом предприятий-потребителей на другие виды сырья (торф морально устарел), технического упадка путевого хозяйства и обслуживающей техники, банкротства предприятий. Большинство узкоколейных дорог были служебного назначения, только с грузовым движением, иногда - с "рабочими" поездами, утром доставляющие рабочих на предприятие, вечером - обратно. Таких дорог действовало достаточно много, думаю, не сильно ошибусь, если назову цифру в 500 сетей по России. Различной протяженности - от 1-2 километра до 70-120 км (и больше).

Свободное пассажирское движение по билетам на УЖД встречается реже. Одна из таких дорог есть в Кировской области - Каринская УЖД (Кирово-Чепецк - Каринторф - Белая Холуница - Добыча - Октябрьский). Именно туда я съездил в эти выходные. Кировская область, кстати, по состоянию на 2011 год, является самым «узкоколейным» регионом России по количеству действующих узкоколейных железных дорог (их всего 14, в 2008 году было 17). 17 февраля 2012 года из Каринторфа в город Кирово-Чепецк был отправлен последний грузовой поезд. Кирово-Чепецкая ТЭЦ отказалась от торфа в связи с низким качеством сырья.

Немного следует рассказать об этой дороге, чтобы внести ясность о её предназначении. Кирово-Чепецк основан в 1935 году, вскоре после этого началось строительство ТЭЦ, торф для которой было принято добывать в лесах к северу, через реку Чепца. Для этого была сооружена Каринская УЖД с мостом через реку Чепца протяженностью 81 км (с разветвлениями). Для сотрудников торфодобывающего предприятия пленными немцами в 1942 году был построен поселок Каринторф, позже административно вошедший в город Кирово-Чепецк. О посёлке будет рассказано ниже. Иных дорог между населёнными пунктами не было! (кроме зимника). Сейчас в Каринторфе проживают около 1500-2000 человек, по причине закрытия торфодобычи в 2012 году, почти все из них работают в Кирове или Кирово-Чепецке. Поэтому Каринская УЖД пользуется большой популярностью. Каринскую УЖД планировали закрыть в июле 2012 года, но планы эти пока не сбылись и Каринская УЖД пока работает в усечённом режиме. Наплавной автомобильный мост уже построен, сейчас идёт приёмка моста. Сколько времени будет сохраняться пассажирское движение - неизвестно. Возможно, скоро закроют, а может быть - сделают туристическим объектом, хотя и маловероятно. Угроза закрытия дороги побудила меня заехать в те места.

От Кирова до Кирово-Чепецка можно добраться на автобусе, который ходит очень часто (интервал 15-20 минут, есть экспрессы каждые 30-45 минут). Продолжительность поездки на экспрессе - ровно час. Это индустриальный полусекретный город химиков, об существовании химзавода долгое время нигде открыто не сообщалось, город с типичной советской архитектурой. Автобус проезжает переезд с узкоколейкой в начале города, там же находится разъезд Новый, где можно сделать пересадку на УЖД. Интенсивность движения - 5 пар в день (это много!). Сама УЖД проходит через весь город и в западной части подходит к ТЭЦ. На территории города расположено несколько остановок и местные также пользуются узкоколейкой для внутригородских поездок, здесь УЖД называют трамваем или даже метрополитеном. После этого путь УЖД пролегает через мост через реку Чепца и еще 8-9 километров до поселка Каринторф. По числу перевезённых пассажиров эта УЖД является рекодсменом по России! Еще полгода назад существовали регулярные рейсы на север (протяжённость от посёлка 40 км), но сейчас их нет, только эпизодические. Конечная станция - "Техническая". Единственная техническая остановка в России с посадкой / высадкой пассажиров. :)

Продолжение записи с множеством фотографии УЖД и красивого Каринторфа вы найдёте в комментариях.

Надеюсь, в 2013 году попасть на Алапаевскую УЖД, под Екатеринбургом. Её максимальная протяжённость (в 1970-е годы), по разным оценкам, составляла около 500—600 километров. Сейчас протяжённость составляет 250 км, что тоже немало. По ней курсируют плацкартные узкоколейные вагоны, а суммарная продолжительность поездки в одну сторону составляет 9 часов. Будет здорово побывать в тех местах...
 
Сам Каринторф разительно отличается по архитектуре. Ещё бы - ведь посёлок строили пленные немцы. Несколько фотографий посёлка:

IMG_94241.jpg

IMG_94141.jpg

IMG_94231.jpg

IMG_94051.jpg


(фотографии позаимствованы отсюда

Берёзово-сосновный лес, невысокие двуэтажные дома - напоминает какой-то санаторий, турбазу отдыха, атмосфера приятная. Гуляло много детей разного возраста. Мы обошли почти весь посёлок, насколько позволило время до отправления поезда обратно. Каждая улочка по-своему своеобразна и оригинальна. В посёлке встретился мемориал памяти погибшим в войну, школа со скульптурой личности, идентифицировать которую мы так и не смогли...

Несколько зимних фотографий, найденных в сети:

0_7fb7d_809e65f_XL.jpg

0_7fb82_55e1c6a7_XL.jpg


Еще пару лет назад в посёлке было такое потрясный деревянный клуб (в настоящее время - разобран):
176968_original.jpg
 
Отчёт будет неполон без фотографий инфраструктуры УЖД, подвижного состава. Поездка по такой миниатюрной железной дороге оставляет впечатления от чего-то диковинного:

Такой тепловоз также способен вести 30-40 грузовых вагончиков с торфом, а здесь видно, как состав прибывает на разъезд Новый:
80740948_DSC09718.JPG

87147550_DSC09915.JPG

image4433854.jpg

80741465_DSC09856.JPG

a14d4c8bf0a6.png
 
Ого! Какие познания в предметной области! Это ты прямо перед путешествием ознакомился, так сказать, с объектом осмотра, или в принципе так здорово осведомлен был?

Интересный рассказ получился, а фотографии еще интересней. Аж побывать захотелось.
 
Ага, лучше всякого экскурсовода погрузил в путешествие во времени. Интересное ощущение: будто машина времени отмотала несколько десятилетий назад. И это только от фотографий и рассказа! Так, что могу себе представить, какие чувства всколыхнулись у тебя при созерцании воочию всего этого.
 
> то ты прямо перед путешествием ознакомился, так сказать, с объектом осмотра, или в принципе так здорово осведомлен был?

На половину. Всё самое основное для поездки - перед поездкой ознакомился. Про узкоколейки вообще - знал заранее, я всё-таки интересуюсь темой транспорта достаточно давно и неоднократно видел материалы.
Ну а другую половину - после поездки. И часто бывает так, что сама поездка подкидывает интересные вопросы, ответы на которые ищешь потом в интернете. На что-то такое обращаешь внимание, записываешь в блокнотик или запоминаешь, а дальше приезжаешь домой и в спокойной остановке выясняешь, восстанавливаешь целостную картину увиденного.

Посёлок сам маленький, его и безо всякой подготовки обойти можно. Что касается крупных городов, следует заранее ознакомиться о достопримечательностях. Вот я уже взял отпуск, через несколько дней в Одессу поеду, уже почти готов список достопримечательностей и намечен план. Не хочется что-то важное пропустить.

Так, что могу себе представить, какие чувства всколыхнулись у тебя
Увы, ты преувеличиваешь. Я не умею так воспринимать архитектуру и природу. Мне просто интересно.
 
А у меня следующий отпуск только с зимы можно брать. Наездила уже в этом году свое :) А жаль, хочется еще и еще и еще и еще.
 
Дык на выходные можно легко куда-то смотаться. Для большинства городов и одного дня хватает. Я постоянно этим промышляю, и мне не надоело еще.
 
Назад
Сверху