• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кардинал Ришелье

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Кто-то такой кардинал Ришелье все знают хотя бы по романам Дюма, хотя там дан художественный образ, достаточно удаленный от реальной фигуры одного из величайших политиков Франции.
Известен Ришелье и как один из идеологов французского абсолютизма. Но такого абсолютизма, который можно назвать разумным. Его мысли о благе государства и подданых отразились в его "Политическом завещании".
К сожалению, о Ришелье как политике не так много хороших работ на русском языке :( И еще меньше их в сети. Пока нашла только вот это:
http://www.rags.ru/akadem/arn2001/21-2003/21-2003-154.html
http://www.law-and-politics.com/paper.shtml?a=6_2000&o=626355 (великолепнейшая статья:) )
 
Хотела обсудить один вопрос, касаемый Ришелье. Карьера у него головокружительная, соответственно и завистников не мало было. По идее должны же были быть интриги/заговоры/покушения. Наверняка, они были. А умер Ришелье своей смертью в возрасте 57 лет в следствии своего болезненного состояния на протяжении всей жизни. Как же Кардиналу удалось избежать смерти от руки недовольных?
 
Danna Black написал(а):
Как же Кардиналу удалось избежать смерти от руки недовольных?
Да, в числе завистников и недоброжелателей Ришелье не откажешь.
Сам Людовик XIII, попавший в зависимость от своего гениального министра, все-таки не питал к нему симпатий. С Анной Австрийской, лишенной какого-либо влияния на государственные дела, кардинал был в натянутых отношениях. Покровительствовавшая ему в начале Мария Медичи под конец жизни его невзлюбила. Брат короля Гастон Орлеанский Ришелье откровенно ненавидел. У дворянства были обиды не только из-за запретов на дуэли. Протестантантам, само собой, также не за что было любить кардинала, да и католическое духовенство полностью подчинялось государству.

Как сумел кардинал выжить в этой борьбе, для мня – вопрос риторический. Но если поразмышлять, то напрашиваются два мнения:
- Ситуация во Франции, растревоженной религиозными войнами, стабилизировалась. Укрепление королевской власти (не без помощи Ришелье) привело к эпохе Абсолютизма. Ришелье был силен, потому что сильна была власть короля, который нуждался в нем.
- Ришелье – умелый политик, способный предугадать намерения своих противников, подавить любой из многочисленных заговоров против него и первым нанести решительный удар. Так, например, добился же он казни Шале, Сен-Мара и Монморанси.
 
NADYN
Другой вопрос - как он узнавал обо всех заговорах против него на начальной стадии, если наносил удар первым.
И ведь свой высокий пост он занял благодаря Марии Медичи, которая наверняка была женщиной не глупой. Почему же она не понимала, что в конечном итоге из Ришелье может получиться не слабый её личный враг? Также фактически и получилось. Со временем она просто перестала влиять на государственные дела, так?
 
Ну об умственных качествах Марии Медичи обычно лестных отзывов не встречается. Или встречается не так много. На Ришелье обратили внимание еще при жизни Генриха IV, а после его гибели ему покровительствовал фаворит вдовствующей королевы - Кончино Кончини. Саму Марию в Ришелье привлекали не столько его государственные таланты и ум, сколько внешность и обаяние.
Какое-либо влияние Мария Медичи потеряла после казни Кончини, попав по приказу сына в ссылку, из которой вернулась только в 1624 году, но в 1622 она все-таки сумела добиться от Людовика сана кардинала для Ришелье, а позже и вошел в состав министров. Людовик, мало интересующийся государственными делами, скоро попал в некую зависимость от кардинала. Вообще, очень интересная, любопытная и не совсем понятная мне (а я в истории Франции только любитель) ситуация. С одной стороны – абсолютная власть короля, на которой и держится положение кардинала, с другой – эта самая зависимость.
Особой благодарности от Ришелье Мария Медичи впоследствии не получила, так как для него государственные интересы были превыше всего. В заговорах против него участвовали и вдовствующая королева, и Анна Австрийская, и брат короля, не говоря уже о верхушке аристократии. Но Ришелье смотрела на все эти заговоры не как на заговоры против себя, а как на заговоры против короля. И именно в таком качестве они и преподносились Людовику.
А для раскрытия и подавления заговоров шли любые методы - доносы, шпионство, грубые подлоги. Недаром же Ришелье называют иногда великим мастером интриг.
 
"Великий мастер интриг"-таким он себя показал,не только во- внутренней политике Франции,но и во-внешней,втом числе.
Я имею ввиду Тридцатилетнюю войну.Как это не парадоксально,Кардинал католик Ришелье,был сторонником и подстрекателем протестантов.
В его планы входило ослабление дома Габсбургов(правивших в Испании,Австрии,СРИ и др.княжествах.).Протестанты в то время,являлись лучшим орудием против них.
А итоги этих войн,мы знаем,ровно на половину сократилось население Германии,а в центре европы оброзовалась огромная и разоренная терретория.
Ришелье был Великим человеком своего времени,но внашей современной геополитике,его счеталибы самым не дальновидным и бездарным чиновником.
И вот почему:
1)разжегание конфликта на терретории европы,с их общей культурой и религией,ведет к ослаблению одной из сторон,что в свою очередь негативно сказывается на общюю безопасность европейской семьи.
2)Полученные итоги тридцатилетней войны оказались отнюдь,не в пользу Франции.
Разоренная и озлобленная Германия, позже взрастит варварскую Пруссию,которая не мало хлопот зделает Франции,но так же экономическая изоляция этого региона ощутимо скажется во-всей европе.
Наверное эти ощибки,по моему мнению и отличали Ришелье от Наполеона.
 
Дин Корсо написал(а):
Как это не парадоксально,Кардинал католик Ришелье,был сторонником и подстрекателем протестантов.
Если помните, то Ришелье принял духовный сан не в силу каких-либо собственных религиозных убеждений, а в силах обстоятельств. А позже использовал религию исключительно в своих целях. Конфликт с гугенотами во Франции при Ришелье также имел отнюдь не религиозную почву. Поэтому поддержка протестантов за пределами Франции не кажется парадоксальной, так как Ришелье – в первую очередь не сторонник католических идеалов, а политик.

И все-таки каким бы гениальным не был кардинал, всю «заслугу» за развязывание Тридцатилетней войны не стоит приписывать исключительно ему:)
Что до сравнения с Наполеоном, то тот вообще разрабатывал программу по объединению разрозненных германских земель. Не успел. А Ришелье имел дело с разрозненной Германией, от которой до Германии Бисмарка было еще очень далеко. Как и до реванша.
 
Тема, конечно, уже стала неактульной, 3 года прошло, но я всё-таки выскажусь))

NADYN
Другой вопрос - как он узнавал обо всех заговорах против него на начальной стадии, если наносил удар первым.

У Ришелье была огромная агентурная сеть. Именно кардинал считается создателем разведки. :)
Кроме таких заговоров, о которых можно было узнать от своих шпионов, против Ришелье еще и плелись интриги, нацеленные отстранить его от власти и расположения короля. Тут уж тоже кардинал был стратегом, никому не удалось его обставить в политической игре.

Сам Людовик XIII, попавший в зависимость от своего гениального министра, все-таки не питал к нему симпатий.

А вот это, кстати, ничем весомым не подтверждается. Исторические факты скорее говорят в пользу противоположного мнения. Если король так уж не любил кардинала, он мог его отстранить от дел, однако, король сам назначил кардинала главным министром, и во всех заговорах король был всегда на стороне Ришелье. Более того, когда король серьезно заболел и все уже считали его покойником, Мария Медичи, мать, попросила его перед смертью дать отставку кардиналу, но Людовик не только отказал, он еще и завещал, чтобы Ришелье обязательно оставили на его посту. Правда, неожиданно король выздоровел и всё обошлось, но факт есть факт =)
 

Похожие темы

Назад
Сверху