A
AnnaKifra
Гость

Название сериала: Кантаты Севера
Автор: AnnaKifra
Фотограф:AnnaKifra
Жанр: мелодрама, фантастика
Возрастные ограничения: нет
Выкладывался: на thesims3.ru
Даже сейчас, когда прошло столько лет, я до мельчайших подробностей могу вспомнить ту поляну. Это была весна 1809 года, деревня Чоутен, графство Хэмпшир… Тогда впервые за несколько дней перестал идти сильный дождь, размывший дорогу от старых ферм до самого Гербуртского аббатства. Теплый апрельский ветер покачивал колосья дикой пшеницы. На голубом небосводе словно застыли продолговатые облака; здесь, между высокими холмами-стражами, они казались ближе, чем в долине. Настолько, что кажется: протяни руку и сможешь коснуться их.
Ветер проносился над поляной, теребя подол длинного платья, терялся между высокими буграми и уходил в рощу. Мы поднялись выше, на самый вершину и, наконец, остановились.
И вот что странно – находясь на том месте, я совсем не обращала внимания на пейзаж, окружавший нас. А теперь отчетливо помню треск кузнечиков в траве и удушливый запах полевых цветов, чей аромат прозрачной дымкой гулял по всей долине.
А сейчас… сейчас я сижу перед камином в холодной гостиной и перечитываю томик Шекспира, доставшийся мне от работника льняной фабрики. Тепло огня уже вряд ли согреет умирающее тело, а вот треск сухих поленьев убаюкивает, позволяя насладиться этой короткой и тягучей дремой.
Взглянув на огонь, я улыбнулась. В прозрачных голубовато-желтых волокнах плясала саламандра. Еще несколько секунд волшебное существо плескалось в огненных струях. Потом громко треснуло полено. Вспыхнули яркие искры поднявшейся сажи, и саламандра исчезла. И вместе с ней остатки сна.
Дверь в гостиную тихонько скрипнула и отворилась.
-Мама?
Шани, в ночной сорочке и совершенно босая, метнулась к камину и взяла меня за руку.
-Мама, девочки так и не легли спать…. После того, как Генри уехал, они совершенно отбились от рук. – Шепотом пожаловалась дочь. – Иногда мне кажется, что Несс ненавидит меня. Сейчас, когда я зашла к ним, она так на меня посмотрела, что у меня мурашки по коже побежали!.. А малышка Бон-бон… она… я никудышная мать!
-Не говори глупостей, моя дорогая. – Улыбнулась я, стягивая с ног шерстяное покрывало. – Дай мне только поговорить с девочками, и все будет в порядке.
-Мама, детские сказки здесь не помогут! – Вздохнула Шани, закладывая прядь темных волос за ухо.
-Сказки? – Возмутилась я. – О каких сказках идет речь?
-О чудовище из Кэлшот-Касл…
-Чудовище было из Нетли-Касл, что в бухте Саутгемптон-Уотер. – Поправила я.
-Тем более! – Воскликнула Шани. – Если малютка Бон-бон и готова слушать истории, которые придумала ты сама, то Несс...
-Помоги мне встать, Шани. Колени совсем не гнутся.
Шани виновато глянула на меня и подала руку.
-Прости меня. Ради Бога, прости. – Зашептала она, тихонько всхлипывая. – Просто с тех пор как уехал Генри, я сама не своя…
Погасив огонь остатками песка из ржавого ведра, мы направились в детскую, в одну из самых светлых комнат, что находились в западном крыле дома. Шани вела меня под руку, и я чувствовала, как часто бьется её сердце. Бедная, бедная девочка! Я навсегда запомню этот наполненный болью взгляд. Эти маленькие ручки с тонкими, холодными пальцами.
-Несс, Бонита, часы уже давно пробили полночь! – Строгим голосом произнесла Шани, едва открыв дверь детской.
Малютка Бон-бон сидела напротив кукольного домика, подаренного отцом, и искоса поглядывала на сестру. Её темные волосики были завязаны в два хвостика, а на хрупкое тельце Шани все-таки умудрилась натянуть крохотную ночную сорочку. Несс стояла возле окна и делала руками странные пируэты. Присмотревшись, я увидела мольберт и буквально израненный мазками холст.
-Несс… рисует? – Удивленно спросила я, проходя в комнату.
-Она готова делать все, лишь бы не слушаться. – Сердито произнесла Шани. - Не слушаться меня. Да, Несс?
Девушка ничего не сказала и продолжила рисовать, делая мазки с ещё большим нажимом.
-Мама, сделай что-нибудь… - Прошептала Шани, чуть не плача и снова обратилась к старшей дочери. – Я не такой тебя воспитывала, Несс. Нет, не такой.
Дверь хлопнула, и я осталась наедине со своими внучками.
-Я догадываюсь, почему ты винишь свою мать… считаешь, что именно она виновата в том, что Генри покинул эту семью. Знаю, как ты любишь его. Только с ним ты перестаешь быть такой холодной и надменной, какой постоянно видят тебя окружающие.
Плечи Несс задрожали.
-Взгляни на сестру, Несс. – Я указала на малютку Бон-бон, которая гляди, вот-вот расплачется.
-Да она просто ребенок! –Раздраженно воскликнула девушка и повернулась ко мне. Темноволосая и черноглазая, как её сбежавший отец. На бледном лице брызгами рассыпаны веснушки, нос чуть-чуть заострен, и всю эту прекрасную картину дополняют пухлые, чуть бледноватые губы. Пожалуй, от обоих родителей она взяла только лучшее.
-Ребенок! – Снова повторила Несс, всплеснув руками, как часто делала её мать. – Это для неё игра, она ничего не понимает!
-А ты, Несс? Ты взрослая? Ты понимаешь в этой ситуации абсолютно все? Считаешь себя умнее своей родной матери? – Рассерженно спросила я.
-Снег!
Мы повернулись на детский возглас малютки Бон-бон. Её маленький указательный пальчик тыкал в окно, а лучезарная улыбка не сходила с лица.
Действительно.
За окном белыми хлопьями падал снег. Огромные белоснежные снежинки кружились в воздухе, и плавно оседали на землю, ещё недавно казавшуюся пестрым ковром из-за красных листьев опавшего клена. Пройдет час – и все деревья в саду будут клониться вниз из-за непомерной тяжести белых шапок на ветвях. Пройдет ночь – на утро можно будет увидеть заледенелые дорожки парка и пару сугробов у крыльца. Можно будет поиграть в снежки или сделать парочку ангелов.
Появление снега всегда вызывало в моей душе бурю эмоций. Даже сейчас, когда прошло столько лет.
-Несс, Бон-бон, - с улыбкой произнесла я, водя пальцем по запотевшему стеклу. – Я хочу рассказать вам одну историю.
Старшая фыркнула, а малютка, отложив куклы, внимательно посмотрела на мое покрытое морщинами лицо и спросила:
-Это сказка про чудовище из замка?
Узоры на стекле сложились в слово «Север».
-И про него тоже, моя конфетка. Пожалуйста, ложитесь в постель. Рассказ будет очень интересным.
Бон-бон отложила любимых кукол и послушно вскарабкалась на заправленную кровать подобно обезьянке. Несс все ещё стояла в стороне и не решалась подойти.
-Считаешь себя слишком взрослой для историй, моя дорогая?
-Я не намерена слушать сказки, которые ты придумала, пока пекла свой любимый черничный пирог. – С досадой произнесла девушка, косясь на младшую сестренку. – Какие у тебя могут быть истории? Мама говорила, что ты с самого детства из Лондона ни ногой!
Я не могла не улыбнуться. Несс, заметив это, вздохнула, вытерла запачканные краской руки и все же улеглась на кровать.
-Ладно, ладно… мама этого не говорила. – Призналась старшая. – Но я перестану тебя слушать, как только пойму, что ты начинаешь сочинять.
-Конечно, Несс. – Я поудобнее уселась в кресле, положив за спину пуховую подушку.
-Чувствую, что в этой истории все-таки будут и огненные саламандры, и добрые духи озера Каленхад. – Сварливо прошептала Несс, глядя на малютку Бон-бон.
-Нет, дорогая. История самая, что ни на есть, правдивая. Это была весна 1809 года, деревня Чоутен, графство Хэмпшир. Все началось с того, что…
Последнее редактирование модератором: