• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Кантаты Севера"

• Автор темы Автор темы AnnaKifra
  • Дата начала Дата начала
A

AnnaKifra

Гость

Название сериала: Кантаты Севера
Автор: AnnaKifra
Фотограф:AnnaKifra
Жанр: мелодрама, фантастика
Возрастные ограничения: нет
Выкладывался: на thesims3.ru

Даже сейчас, когда прошло столько лет, я до мельчайших подробностей могу вспомнить ту поляну. Это была весна 1809 года, деревня Чоутен, графство Хэмпшир… Тогда впервые за несколько дней перестал идти сильный дождь, размывший дорогу от старых ферм до самого Гербуртского аббатства. Теплый апрельский ветер покачивал колосья дикой пшеницы. На голубом небосводе словно застыли продолговатые облака; здесь, между высокими холмами-стражами, они казались ближе, чем в долине. Настолько, что кажется: протяни руку и сможешь коснуться их.
Ветер проносился над поляной, теребя подол длинного платья, терялся между высокими буграми и уходил в рощу. Мы поднялись выше, на самый вершину и, наконец, остановились.
И вот что странно – находясь на том месте, я совсем не обращала внимания на пейзаж, окружавший нас. А теперь отчетливо помню треск кузнечиков в траве и удушливый запах полевых цветов, чей аромат прозрачной дымкой гулял по всей долине.
А сейчас… сейчас я сижу перед камином в холодной гостиной и перечитываю томик Шекспира, доставшийся мне от работника льняной фабрики. Тепло огня уже вряд ли согреет умирающее тело, а вот треск сухих поленьев убаюкивает, позволяя насладиться этой короткой и тягучей дремой.
Взглянув на огонь, я улыбнулась. В прозрачных голубовато-желтых волокнах плясала саламандра. Еще несколько секунд волшебное существо плескалось в огненных струях. Потом громко треснуло полено. Вспыхнули яркие искры поднявшейся сажи, и саламандра исчезла. И вместе с ней остатки сна.
Дверь в гостиную тихонько скрипнула и отворилась.
-Мама?
Шани, в ночной сорочке и совершенно босая, метнулась к камину и взяла меня за руку.
-Мама, девочки так и не легли спать…. После того, как Генри уехал, они совершенно отбились от рук. – Шепотом пожаловалась дочь. – Иногда мне кажется, что Несс ненавидит меня. Сейчас, когда я зашла к ним, она так на меня посмотрела, что у меня мурашки по коже побежали!.. А малышка Бон-бон… она… я никудышная мать!
-Не говори глупостей, моя дорогая. – Улыбнулась я, стягивая с ног шерстяное покрывало. – Дай мне только поговорить с девочками, и все будет в порядке.
-Мама, детские сказки здесь не помогут! – Вздохнула Шани, закладывая прядь темных волос за ухо.
-Сказки? – Возмутилась я. – О каких сказках идет речь?
-О чудовище из Кэлшот-Касл…
-Чудовище было из Нетли-Касл, что в бухте Саутгемптон-Уотер. – Поправила я.
-Тем более! – Воскликнула Шани. – Если малютка Бон-бон и готова слушать истории, которые придумала ты сама, то Несс...
-Помоги мне встать, Шани. Колени совсем не гнутся.
Шани виновато глянула на меня и подала руку.
-Прости меня. Ради Бога, прости. – Зашептала она, тихонько всхлипывая. – Просто с тех пор как уехал Генри, я сама не своя…
Погасив огонь остатками песка из ржавого ведра, мы направились в детскую, в одну из самых светлых комнат, что находились в западном крыле дома. Шани вела меня под руку, и я чувствовала, как часто бьется её сердце. Бедная, бедная девочка! Я навсегда запомню этот наполненный болью взгляд. Эти маленькие ручки с тонкими, холодными пальцами.
-Несс, Бонита, часы уже давно пробили полночь! – Строгим голосом произнесла Шани, едва открыв дверь детской.
Малютка Бон-бон сидела напротив кукольного домика, подаренного отцом, и искоса поглядывала на сестру. Её темные волосики были завязаны в два хвостика, а на хрупкое тельце Шани все-таки умудрилась натянуть крохотную ночную сорочку. Несс стояла возле окна и делала руками странные пируэты. Присмотревшись, я увидела мольберт и буквально израненный мазками холст.
-Несс… рисует? – Удивленно спросила я, проходя в комнату.
-Она готова делать все, лишь бы не слушаться. – Сердито произнесла Шани. - Не слушаться меня. Да, Несс?
Девушка ничего не сказала и продолжила рисовать, делая мазки с ещё большим нажимом.
-Мама, сделай что-нибудь… - Прошептала Шани, чуть не плача и снова обратилась к старшей дочери. – Я не такой тебя воспитывала, Несс. Нет, не такой.
Дверь хлопнула, и я осталась наедине со своими внучками.
-Я догадываюсь, почему ты винишь свою мать… считаешь, что именно она виновата в том, что Генри покинул эту семью. Знаю, как ты любишь его. Только с ним ты перестаешь быть такой холодной и надменной, какой постоянно видят тебя окружающие.
Плечи Несс задрожали.
-Взгляни на сестру, Несс. – Я указала на малютку Бон-бон, которая гляди, вот-вот расплачется.
-Да она просто ребенок! –Раздраженно воскликнула девушка и повернулась ко мне. Темноволосая и черноглазая, как её сбежавший отец. На бледном лице брызгами рассыпаны веснушки, нос чуть-чуть заострен, и всю эту прекрасную картину дополняют пухлые, чуть бледноватые губы. Пожалуй, от обоих родителей она взяла только лучшее.
-Ребенок! – Снова повторила Несс, всплеснув руками, как часто делала её мать. – Это для неё игра, она ничего не понимает!
-А ты, Несс? Ты взрослая? Ты понимаешь в этой ситуации абсолютно все? Считаешь себя умнее своей родной матери? – Рассерженно спросила я.
-Снег!
Мы повернулись на детский возглас малютки Бон-бон. Её маленький указательный пальчик тыкал в окно, а лучезарная улыбка не сходила с лица.
Действительно.
За окном белыми хлопьями падал снег. Огромные белоснежные снежинки кружились в воздухе, и плавно оседали на землю, ещё недавно казавшуюся пестрым ковром из-за красных листьев опавшего клена. Пройдет час – и все деревья в саду будут клониться вниз из-за непомерной тяжести белых шапок на ветвях. Пройдет ночь – на утро можно будет увидеть заледенелые дорожки парка и пару сугробов у крыльца. Можно будет поиграть в снежки или сделать парочку ангелов.
Появление снега всегда вызывало в моей душе бурю эмоций. Даже сейчас, когда прошло столько лет.
-Несс, Бон-бон, - с улыбкой произнесла я, водя пальцем по запотевшему стеклу. – Я хочу рассказать вам одну историю.
Старшая фыркнула, а малютка, отложив куклы, внимательно посмотрела на мое покрытое морщинами лицо и спросила:
-Это сказка про чудовище из замка?
Узоры на стекле сложились в слово «Север».
-И про него тоже, моя конфетка. Пожалуйста, ложитесь в постель. Рассказ будет очень интересным.
Бон-бон отложила любимых кукол и послушно вскарабкалась на заправленную кровать подобно обезьянке. Несс все ещё стояла в стороне и не решалась подойти.
-Считаешь себя слишком взрослой для историй, моя дорогая?
-Я не намерена слушать сказки, которые ты придумала, пока пекла свой любимый черничный пирог. – С досадой произнесла девушка, косясь на младшую сестренку. – Какие у тебя могут быть истории? Мама говорила, что ты с самого детства из Лондона ни ногой!
Я не могла не улыбнуться. Несс, заметив это, вздохнула, вытерла запачканные краской руки и все же улеглась на кровать.
-Ладно, ладно… мама этого не говорила. – Призналась старшая. – Но я перестану тебя слушать, как только пойму, что ты начинаешь сочинять.
-Конечно, Несс. – Я поудобнее уселась в кресле, положив за спину пуховую подушку.
-Чувствую, что в этой истории все-таки будут и огненные саламандры, и добрые духи озера Каленхад. – Сварливо прошептала Несс, глядя на малютку Бон-бон.
-Нет, дорогая. История самая, что ни на есть, правдивая. Это была весна 1809 года, деревня Чоутен, графство Хэмпшир. Все началось с того, что…

Последнее редактирование модератором:
Aisgil, и ты здесь))) спасибо) вот, решила и на этом сайте появиться)

Глава первая​

В ту ночь я долго не могла заснуть – ворочалась с боку на бок, щупала горевший от жара лоб, наблюдала за тем, как безликие силуэты теней блуждают по стенам моей спальни. Старые часы у лестницы пробили два раза. Гулкий звон пронесся по длинному коридору, не потревожив ни единого обитателя поместья, и растворился в темноте.
Поднявшись на локтях, я взглянула в окно, завешенное тонкой полупрозрачной тканью – бледные звезды освещали восточную часть нашего дома, где находился кабинет и уцелевшая от пожара комната для гостей. В ней ночевали редко, разве только наплыв родственников из Милтона не вынуждал мою матушку вспомнить о ней.
Так же вдали можно было различить кроны могучих деревьев – вековых дубов, которые росли здесь с самого основания долины. Лунный свет падал на узорчатые листья, отчего они сияли, словно начищенное до блеска серебро. Сами дубы слегка покачивались из-за сильного ветра, пришедшего с высоких гор. Гибкие ветки молодых деревьев гнулись под его напором, и только древние и старые стояли как исполины, для которых не было ничего, что могло бы их потревожить. Они словно поддерживали это черное, искрящееся звездами небо, подняв вверх обнаженные руки.
Вдруг откуда-то снизу донеслось еле слышное бормотание.
Может, показалось?
Созерцая белую постель и тонувшие в сумраке стены, а так же бросая время от времени тревожный взгляд в тускло блестевшее зеркало, я попыталась прислушаться к голосу, чтобы понять хоть что-то, но стоило мне так сделать, как все утихло так же быстро, как и началось.
Охваченная любопытством, я скинула с себя тяжелое одеяло и, даже не захватив с собой свечу, вышла из спальни.
Голые, темные стены тянулись по обеим сторонам коридора; задев одну из них кончиками пальцев, я почувствовала, что они обтянуты грубой, шероховатой материей, на ощупь напоминавшей мешковину. В коридоре было очень холодно, а мрак все сгущался по мере продвижения вперед. Минув старинные часы, я стала спускать вниз по лестнице – мое приближение выдавало лишь поскрипывание ступенек, число которых казалось бесконечным.
Спустившись, я заметила слабое мерцание в одной из комнат, двери которой были распахнуты настежь. Столовая!
В этой просторной комнате с камином, широкими низкими окнами и зеркалами в бронзовых рамах всегда было тепло – слуги усердно топили помещение, будь то утро или ночь. В обед дубовый стол ломился под тяжестью блюд со всевозможными фруктами и сластями и графинов с портвейном и мадерой, а позже, под самый вечер, служил подставкой под вязанье, книги и прочих женских вещей. Сейчас же на столе не было ничего кроме рассыпанных карт, а центральное место занимал большой подсвечник из позеленевшей латуни, увитого фестонами застывшего воска.
Теперь, когда голоса были отчетливо слышны, а силуэты двух людей вполне узнаваемыми, я без страха зашла в комнату.
Но присутствующие меня словно не замечали. Их взгляды были устремлены на колоду карт, разложенную в особом порядке. Помимо карт, на обеденном столе были зажжены свечи. Их огонь ярко мерцал, бросая тени в полумрак. Создавалось впечатление, будто люди в этой комнате готовились к какому-то магическому ритуалу.
-Что вы делаете?
Услышав голос, моя сестра Ребекка с визгом подпрыгнула и опрокинула стул, на котором сидела.
-Боже, как ты меня напугала! – Испуганно пролепетала она, впившись взглядом в дверной проход. – У меня чуть душа в пятки не ушла!
-Тише, мисс Уотсон, - взмолилась Джейн, сидевшая напротив сестры, - если матушка вас услышит…
-Да, да, я помню. Эмбер, мы не слишком шумели?
-Ничуть. – Призналась я, приближаясь к столу. – Я просто никак не могу уснуть… Так чем вы здесь занимаетесь?
-Гадаем. – Улыбнулась Ребекка, пододвигая ко мне стул. – Присоединяйся. Наша гувернантка научилась этому от своей матери, а та от своей. Верно, Джейн?
-Верно, мисс Уотсон. Моя бабушка была цыганкой. Она пела песни под луной, варила лечебные отвары из полевых цветов, а так же умела читать будущее по линиям на руке и на обычных игральных картах.
- Это намного интересней, чем учить латынь или уметь играть на скрипке. Да, Бекка?
-Эмбер, не будь такой занудой! – Прошипела сестра. – Всего один раз. Пусть Джейн погадает тебе, и ты убедишься, что это не вовсе не глупые предрассудки!
Я вздохнула. Действительно, почему нет? Тем более Бекка так настаивает, а ещё никогда не могла отказать ей в чем-то.
-Ладно. – Согласилась я, и Ребекка от радости захлопала в ладоши. – Но только один раз, Джейн.
-Конечно, мисс Уотсон. – Хитро улыбнулась гувернантка, тасуя колоду.
Уже через несколько секунд передо мной лежал расклад карт рубашкой кверху, и Джейн попросила выбрать несколько. А именно четыре.
Я послушно взяла одну и перевернула.
-Червовая десятка. Следующая, мисс Уотсон.
Все последующие карты оказались десятками. Какое-то время я переводила взгляд с одной на другую, но потом решилась взглянуть на Джейн. Вид у неё был очень изумленный.
-Свадьба… - еле слышно проговорила она, прижимая ладонь ко рту.
Мы с Ребеккой переглянулась.
-Свадьба?! – Переспросила Бекка, удивленная не меньше меня. – Ты уверена, Джейн?
-Да. Ошибки быть не может. Четыре десятки – свадьба. Я все эти значения наизусть помню!
-А ведь завтра Патрик прибывает в поместье… - медленно произнесла младшая сестра, озвучивая мои мысли вслух. – Неужели… Эмбер, а вдруг он сделает тебе предложение?!
-Какая ерунда! – Отмахнулась я, хотя в тайне надеялась на такой поворот событий.
-Джейн, а можно узнать… ну… как будет выглядеть будущий избранник?
-Возможно… - протянула гувернантка и снова перетасовала карты, выбрав из них лишь валетов и королей. Разложив их, Джейн снова попросила выбрать одну из них.
«Какая глупость!», - думалось мне, но стоило поднести руку к столу – она начинала предательски дрожать. А вдруг это все не какое-то глупое развлечение, не игра, и я сейчас действительно приоткрою темную завесу будущего, увижу человека, предназначенного мне самой судьбой!
-Чего же ты ждешь, ну? – Сгорая от нетерпения, произнесла Ребекка.
Глубоко вздохнув, я всё-таки выбрала одну и перевернула её. Так…
На потертой картинке был изображен темноволосый мужчина с грубыми, даже уродливыми чертами лица, традиционно обнаженный и с дьявольской улыбкой на лице. Его голову украшала золотая корона, а в руках со скрюченными пальцами он держал символ власти и первенства – скипетр.
Нет, на Патрика этот незнакомец совершенно не похож!
-Пиковый Король - последняя карта колоды, а значит - самая мудрая и могущественная. – Объяснила Джейн, разглядывая карту, и тут её лицо изменилось, будто она вспомнила что-то ужасное.
Мы с Ребеккой снова переглянулись. На лице сестры читался страх, а в серых глазах растерянность.
-Джейн, - С трудом улыбнувшись, Бекка взяла гувернантку за руку и ласково посмотрела на неё, - что это за человек? Что означает эта карта?
-Это очень опасный человек, мисс Ребекка. Демон! Душегубец! Мне жаль, Эмбер, мне так жаль…
Да, моя история началась весной 1809 года, но Его начало было гораздо раньше…
Январь 1809 года, Лондон.

Последнее редактирование модератором:
Фотографии очень хороши. Нельзя не восхищаться тем, как автор ухитрился создать антураж под старину при весьма, в общем-то, ограниченных возможностях третьих симов. Ведь пользовательского контента ещё так мало! Лично я ни разу не видела в сети нарядов наполеоновской эпохи (регенства), в которую происходит действие. Так что всей душой сочувствую автору - одеть персонажей, когда им придётся сменить ночные рубашки на дневные и вечерние туалеты, будет очень нелегко.
Текст написан бойко и грамотно, читается легко. Правда, к нему есть несколько замечаний, которыми я охотно поделюсь, если автор того пожелает.

Оладушка, спасибо за комментарий)) этот сериал пишется с 2010 года, поэтому на данный момент в скринах отсутствуют те или иные вещи, одежда, которые бы соответствовали эпохе. Дальше будет лучше) И Автор желает критики)
P.S.читатели, обязательно смотрите ролики - это ещё один вид "повествования"

***​

-Ох, граф Дэрвуд! – Воскликнул нотариус Чарльз Бэгшот, испуганно вглядываясь в силуэт, возникший буквально из ниоткуда. – Не ждал вас так поздно…Я был уверен – ваш экипаж прибудет лишь после полудня завтрашнего дня!
-Как видите, планы изменились. – Холодно заметил Натаниэль, стряхнув растаявшие снежинки с воротника. На секунду возникло неловкое молчание – хозяин дома растеряно бросал взгляд то на кочергу (отчего-то он держал её крепко в руках, будто это меч или щит), то на гостя, мерившим его, самого нотариуса Бэгшота, проживающего в одном из престижных районах Лондона, презрительным взглядом. Как только они встретились глазами, в груди у нотариуса тут же что-то ухнуло.
-Д-да.. позвольте проводить в вас в гостиную! – Заикающимся голосом предложил мистер Бэгшот, - вы наверняка устали с дороги, сейчас я прикажу миссис Лерой подать чай… или вы предпочитаете что-нибудь покрепче?
-Оставьте это, мистер Бэгшот. – Раздраженно произнес граф Дэрвуд и подошел к камину, чтобы согреть руки. – Я прибыл в Лондон чтобы уладить дела, не хочу здесь надолго задерживаться.
-Я п-понимаю… но может все-таки…
-Завещание, Чарльз! Черт побери, когда же я наконец увижу его?!
Нотариус вздрогнул. Его редко называли по имени, и уж точно никогда не разговаривали в таком тоне. Он попытался разозлиться на гостя, даже легонько сжал кулаки, но, будучи человеком в почтенном возрасте и со слабым здоровьем, решил не искушать судьбу и успокоился.
«Даже самый храбрый кролик не пойдет против удава. Да и смелости во мне как золота на Аляске », - подумал нотариус и быстренько метнулся к письменному столу.
Здесь царил ужасный беспорядок – книги о юриспруденции со всевозможными закладками лежали поверх любовного романа, оставленного горничной, и небольшого томика «уроки по вязанию»; в углу уместилось фарфоровое блюдце с чайничком и оловянной кружкой, чуть правее от чашки с давно остывшим чаем лежали вскрытые конверты с письмами – рабочие обвиняли нотариуса в получении взяток.
-Чертовы плебеи… – Пробурчал себе под нос Чарльз Бэгшот, скользнув взглядом по первой строчке присланного письма. – Может, это? Нет… счета, счета, счета…
Поправив шарф, который сильно сдавливал горло, граф Дэрвуд стал передвигаться по комнате, изучая предметы, которые с трудом можно было различить при таком освещении – по пути ему попадались китайские вазы, несколько парчовых кресел с вытертой обивкой, напольные часы без стрелок…
Заскучав, гость стал разглядывать картины молодых экспрессионистов, трогая пальцем неровные, шероховатые мазки. Полотна в золотых рамках напоминали детскую мазню, не более, однако палитра цветов вызывала восхищение – белокурые волосы изображенной девушки включали в себя оранжевый, хром, бледно-лимонный цвета. За светлыми мазками следовал темно-синий фон – эта нехитрая комбинация позволяла создать точно такой же эффект таинственности, будь то ослепительная звезда на темной лазури неба.
-Нашел! – Воскликнул Чарльз Бэгшот, размахивая листом бумаги. – Я все-таки нашел завещание вашего покойного дядюшки!
-Давайте его сюда! – Раздраженно произнес Натаниэль и выхватил бумагу. Потом сделал несколько шагов к камину и принялся внимательно изучать написанное. Пропустив целый абзац вначале, граф тут же перешел к самому главному - к части распределения наследства.
Будучи не единственным наследником, Натаниэль потерял Нетли-Касл, что в бухте Саутгемптон-Уотер, - он достался достопочтенному мистеру Уилноту (граф понятие не имел что это за человек, но предполагал, что вышеупомянутый является близким родственником его покойного дядюшки), так же ему не достался Роузхолл – большое поместье к югу от Лондона – оно перешло к жене покойного.
«Ничего, - подумал Натаниэль, ещё крепче сжимая завещание, - ей тоже недолго осталось».
«… а имение Нессфильд, включая все имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю моему племяннику, графу Натаниэлю … Дэрвуд…»
Нессфильд было одним из самых знаменитых и больших имений близ Хэзерсейджа, в нем можно было принимать гостей и устраивать балы хоть круглый год. Лучшего поместья и представить было нельзя!
Но стоило графу вернуться к чтению, как у него невольно вырвалось:
-Что б тебя, старый дурак!..
«завещаю моему, племяннику графу Натаниэлю … Дэрвуд, если таковой вступит в священные узы со старшей дочерью миссис Уотсон, проживающей в поместье близ деревни Чоутен, графства Хэмпшир…»
Натаниэль Дэрвуд гневно скомкал листок и швырнул его куда подальше, не обращая внимания на вопли мистера Бэгшота. Через несколько секунд он покинул дом нотариуса проклиная все, на чем свет стоит и твердой походкой направился в ближайший паб – паб «Осиное гнездо».

Вот на что я обратила внимание во вступлении:
Теплый апрельский ветер покачивал колосья дикой пшеницы.
Конечно, климат в Англии теплее нашего. Но не до такой степени, чтобы в апреле колосилась пшеницаи стрекотали кузнечики. :)
Ветер проносился над поляной, теребя подол длинного платья
Слово "длинного" тут явно лишнее. Короткие (в понимании того времени) платья тогда носили только дети.
удушливый запах полевых цветов, чей аромат прозрачной дымкой гулял по всей долине
Никогда не встречала удушливо пахнущих полевых цветов (тем более в апреле). На мой взгляд, сильный запах может быть только у искусственно выращенных (лилии, гиацинты) или болотных. И как аромат может гулять зримой дымкой по долине, тоже трудно представить.
сейчас я сижу перед камином в холодной гостиной
То, что леди перед сном сидит с книгой не в спальне, а в гостиной - очень точная находка. Нередко спальни вообще не топили, дабы сэкономить дрова, их в Англии тех времен мало, и они дороги. (Чаще, кстати, топили углем, а не дровами). Но почему же гостиная холодная, если в ней топится камин? По сравнению с нетопленными комнатами в ней значительно теплее. Хотя и не до такой степени, чтобы старый человек сидел в комнате в одной тонкой сорочке.
перечитываю томик Шекспира, доставшийся мне от работника льняной фабрики
Вот эту фразу вообще не поняла. Почему книга досталась леди от рабочего? Откуда у малограмотного человека может взяться Шекспир, зачем он ему?
делала руками странные пируэты
Пируэт - движение в танце, обозначающее полный оборот. Делать руками пируэты никак нельзя.
В целом вся сцена написана очень хорошо, с одним только маленьким уточнением - она никак не могла происходить в Лондоне двухсотлетней давности. У всех без исключения героинь короткие волосы - такого не могло быть, как не было и причёсок "хвостики" и "боб", как у девочек. Леди, если она в здравом уме, ни за что не придёт в голову идти босиком в одной сорочке по холодному (дело происходит зимой) дому из одного крыла в другое - горячка в этом случае обеспечена. Да и сам факт личного похода за мамой весьма сомнителен - для таких вещей в доме существуют слуги. Они же и занимаются укладыванием детей спать, как и всем остальным воспитанием. Матери, как правило, были от таких вещей весьма далеки. А вопрос с подростковым непослушанием решался быстро и легко - при помощи щётки для волос, которую делали из жёсткой щетины. После первой порки такой штукой девочки сразу становились шёлковыми и послушными.
Ты действительно хорошо пишешь, и читать твой текст - большое удовольствие. Но раз уж взялась за такую трудную задачу, как сочинение истории о далёких временах, придётся постараться, чтобы текст был не только красивым, но и достоверным. Могу предположить, что в своей работе ты опираешься на английские классические романы - это так? Могу ещё порекомендовать такую замечательную книгу, как "Повседневная жизнь викторианской Англии", там есть ответы на многие вопросы, которые обязательно возникнут по ходу работы над сериалом.
А пока записываюсь в постоянные читатели и буду ждать продолжения.

AnnaKifra, добро пожаловать! Ой, а будут еще такие вот рисованные картинки, как в шапке? Очень уж она мне понравилась :rolleyes:

Оладушка, вы правы, единственные источники о том времени для меня - фильмы, романы Шарлотты Бронте, Элизабет Гаскелл и так далее, однако этот сериал уже написан, и мне жаль, что никто раньше не разобрал все по полочкам.
И да, действия пролога происходит уже в самом начале 20 века, а вот сама история в начале 19. Почему взят такой огромный промежуток - узнается позже, так как мой сериал никоим образом не похож, к примеру, на "Разум и чувства". Огромное спасибо за исправления!
Pino, спасибо)
возможно, но следующие 14 глав точно нет(сериал уже практически написан и выложен на другом форуме

AnnaKifra
да лаааадно! уже совсем скоро конец? А так и не скажешь. Значит, концовка, определенно, будет неожиданной.
а по поводу раскладывания по полочкам могу сказать, что не все так шарят в этом вопросе, как Оладушка. она вообще очень много знает)))
я ее заочно люблю, хоть даже и ни разу с ней не общалась

Назад
Сверху