• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Канонизация и беатификация

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Канонизация в христианской традиции - причисление к лику святых. Канонизация в католической и православной традиции несколько отличается, так как в католичестве присутствует еще и процедура беатификации.
Но как Вы относитесь к самому явлению канонизации?
 
Чем бы дитя не тешилось... Сначала уморить надо человека как еретика, а потом канонизировать как святого - мутотень какая! Для чего? Зачем? Льстивое задабривание следующих поколений. Мол, простите, церковь тоже может ошибаться. Политика сплошная.
Нет, были, конечно, и сразу признанные святые, но запоминается как всегда плохое ;)

Когда церковь канонизирует - это, повторюсь, политика, а если в святые человека возносит народ - это говорит о тяге народа к очеловечиванию богов :)
 
Я немного занималась древнерусскими агиографическими памятниками и немного затрагивала западные и византийские в связи со своей темой диплома. Чем больше занималась ,тем больше убеждалась, что это довольно скользкий вопрос. Одно дело, когда канонизации происходиди в Средние века... Это другая культура, другое мировоззрение.
Первыми причислинными к лику святых были мученики, пострадавшие в годы гонений на христианство. И это понятно. Также не вызывает особенного удивление причисление к лику святых основателей монастырей, святителей и пр.
Но вот логика канонизаций в 20-м веке у меня вызывает культурный шок.
 
Согласно Библии - это мягко говоря ГЛУПОСТЬ!
 
Чайкин, где в библии такое сказано?

По-моему, тяга к творению святых - это очередное желание чуда.
 
Termit_ka, действительно в Библии нет указания "Не канонизируйте никого"... Но канонизация в современном понимании с поклонением святым противоречит самому духу Библии. "Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества." (Откр. 19:10)
 
Чайкин написал(а):
Termit_ka, канонизация в современном понимании с поклонением святым противоречит самому духу Библии.

Святым не поклоняются. Святых чтут. У них просят заступничества перед Богом. Но ни в коем разе не поклоняются. Говорить о поклонении святым - значит полностью профанировать отношения между ними и верующими.
 
Я согласна с Бендером, не вижу связи между святыми и идолами, которым запрещено поклонятся в Библии...
 
Высказывалось мнение о том, что нужно бы подчистить немного процесс канонизации. Пример:тот же самы царевич Димитрий, сын Вани Грозного. Кошечек поджигал, птичек резал, вообще был, по описанию историков ребенком капризным и жестоким. Ну его же канонизировали как невинно убиенного...
Иной церковный деятель (пардон, не помню имени), пытался ввести в свое время в России инквизицию, тоже кононизировали...
Хотя какая теперь разница...
 
Ничего плохого в этом нет, главное что бы люди были достойными.
 
Действительно, согласно Библии поклоняться до земли необходимо только перед Самим Богом. Но помимо внешних знаков почтения надо учитывать и внутреннее отношение к Богу и святым. Думаю, правильнее молиться Богу, а у святых просить заступничества перед Ним.
 
Назад
Сверху