• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Камелии

  • Автор темы Автор темы Strazzz
  • Дата начала Дата начала

Strazzz

Команда "ГКЧП"
kamelia_001.jpg


Не обнаружив темы про эту красавицу решила ее создать :D
Сама Камелия безумно нежна и красива. Но очень уж капризна. В домашних условиях ее вырастить трудно, нужно знать множество правил ее посадки, поливки и т.д.

______________________________________________________

Камелия - известная капризница, но уж очень хороша! Эффектная крона тёмно-зелёных кожистых, словно покрытых лаком, листьев камелии с чудесными цветками богатой палитры красок вписывается в любой интерьер; ажурное деревце красиво и без цветков. Цветоводов особенно радует, что обильное продолжительное цветение камелии приходится на самые тёмные и холодные месяцы года - с ноября по апрель. Нарядные крупные цветки с плотными "восковыми" лепестками лишены запаха.

Камелия (Camellia) семейства Чайные - вечнозелёный красивоцветущий кустарник или дерево родом из субтропических зон Юго-Восточной Азии. В мировой флоре известно 80 видов; есть много культурных форм, которые украшают своими цветками сады и парки тёплых стран. В открытом грунте чаще всего выращивают камелию японскую (C.japonica), камелию горную или сасанкву (C. sasanqua), камелию сетчатую (С. reticulata); их декоративные формы и сорта пользуются большой популярностью.
В прохладных оранжереях и комнатах выращивают особо ценную камелию японскую и медленнорастущую, более устойчивую камелию горную с висячими побегами. В закрытом грунте деревце камелии при многолетнем заботливом уходе может достичь четырёхметровой высоты, становясь с каждым годом всё пышнее. Селекционерами создано более 1000 сортов камелии с разнообразной окраской и оттенками простых, полумахровых и махровых цветков: чисто-белых, розовых, лососевых, красных; имеются даже пёстрые экземпляры (с контрастными пятнами, полосками или каймой на лепестках). Размер цветков камелии зависит от сорта; обычно их диаметр колеблется в пределах 4-10 см.

Камелия считается одним из трудных в выращивании комнатных растений. Ей требуется прохладное и светлое (но защищённое от прямых солнечных лучей) место, регулярный полив и опрыскивание. Только для закладки цветочных почек камелии нужна высокая температура (20-25 градусов); для вызревания бутонов - не выше 15 градусов; в период цветения оптимальная температура 8-10 (не выше 12) градусов. При поливе и опрыскивании камелии нельзя использовать известковую воду, применяется только мягкая вода. Почва в горшке с камелией должна быть равномерно влажной; нельзя допускать ни пересушивания, ни переувлажнения субстрата.
Зимой листья и бутоны камелии ежедневно опрыскивают (не увлажняя распущенных цветков). Специалисты советуют: после цветения лучше оставить камелию в комнате и обильно поливать, а на открытый воздух (в полутенистое место) выставлять только после окончания нового роста (в июне-июле). При этом резко уменьшается полив камелии: её поливают только после начала поникания молодых листочков (чтобы препятствовать росту новых листьев и способствовать заложению бутонов). Утром и вечером крону камелии опрыскивают. С момента начала образования новых побегов и до конца июля камелии нужны минеральные и органические подкормки. В августе подкормки прекращают, что способствует закладке цветочных почек.
После появления бутонов возобновляют обильный полив камелии. Рекомендуется оставлять на конце каждого побега 1-2 наиболее сильных бутона, а остальные удалить ( при этом меньше опадают бутоны, развиваются более красивые цветки). В конце лета - начале осени камелию вносят в прохладное светлое помещение и размещают рядом с окном.
Во время бутонизации не рекомендуется передвигать горшок с камелией, это может вызвать опадение бутонов. Бутоны опадают также из-за пересыхания или переувлажнения почвы (застойной влаги), от использования для полива жёсткой воды. Камелия страдает от слишком высокой температуры, от сухости воздуха в комнате, от резких перепадов температуры - сбрасывает не только бутоны, но и листья.

Камелии обычно не подрезают, при необходимости обрезку делают перед пересадкой; обрезанные черенки можно укоренить. Камелию пересаживают раз в 2 года после окончания цветения или летом (но не позже конца июля). Субстрат для камелий составляется из смеси: листовая, торфяная, дерновая, хвойная земля и песок (2:2:2:2:1); почва должна иметь кислую реакцию.
Размножают камелию верхушечными черенками (с оливковым цветом побегов); при нижнем подогреве на укоренение требуется 2 месяца. Черенки укореняют в смеси равных частей трофяной земли и песка, или в чистом песке.

Нужно регулярно осматривать камелию и своевременно бороться с вредителями: тлёй, мучнистым и корневым червецом, щитовкой. Различные грибные болезни вызывают пятнистность листьев у камелии.

Источник: www.gardenia.ru
 
Назад
Сверху