• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кальвинизм

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Кальвинизм - одно из протестанских учений, возникших в рамках процесса Реформации, связанное с именем Жана Кальвина. Если Мартина Лютера считали великим пророком Реформации, то Кальвина помнят как создателя четкой системы протестантских идей.
Кальвин, в отличие от духовных лидеров ранней Реформации, переносил центр внимания с Нового на Ветхий Завет. Он разработал учение об абсолютном предопределении, согласно которому все люди по непознаваемой божественной воле делятся на избранных и осужденных. Поэтому ни своей верой, ни "добрыми делами" человек не может ничего изменить в своей судьбе после смерти: избранные будут спасены, а отверженные - обречены на вечные муки.
Вместо заботы о спасении души Кальвин предлагал придерживаться нравственно-этических принципов мирского аскетизма, что позволяло человеку и даже обязывало его в земной жизни все свои силы посвящать трудовой деятельности. При этом богатство представлялось как божий дар, поэтому обращать его на личные нужды - грех, его следует пускать в оборот. Профессиональные успехи, согласно учению Кальвина, косвенно свидетельствуют об избранности. Трудовая деятельность сакрализировалась, объявлялась формой служения Богу и религиозным призванием человека.

В Женеве, впоследствии ставшей оплотом Реформации, Кальвину удалось провести церковную реформу и воплотить свои идеи в жизнь. Был даже основан университет, готовящий протестантских проповедников. Религиозная и даже личная жизнь жителей Женевы была четко регламентирована, а нарушения дисциплины могли караться вплоть до смертной казни. С любой оппозицией Кальвин расправлялся беспощадно.
Вот здесь есть небольшой фрагмент из главного труда Кальвина "Наставление в христианской вере".
 
Плохо знаю подробности, но похоже, что его учение должно было сформировать хорошо сбитый трудовой класс, но не рабочих, а нечто среднее между ними и клерками - коммерсантов :)

А квакеры как-то связаны с кальвинистами? Уж больно похожий образ жизни проповедуют.
 
Макс Вебер, например, увидел в кальвинистской этике, распространявшейся на все протестантство, связь с индустриальным переворотом. Так как успех был признаком избранности, но не обязательно должен был быть замечен с рождения, у людей был стимул. Так как состояния не тратились на предметы роскоши, их пускали в промышленность и торговлю.
Может быть, такая гипотеза не совсем точна, но, как мне кажется, доля правды в этом есть:)
А связь с квакерами и другими протестантскими течениями проявилась как раз через кальвинистскую этику.

Правда, зная историю Женевы при Кальвине, не могу симпатизировать кальвинизму. Рядос железной рукой Кальвина любой инквизитор покажется белым и пушистым. Отвергая католические догмы, не брезговали методами своих противников. И костры пылали и в Женеве.
 
Кальвинисты очень строго воспитывали детей, держали их в ежовых рукавица божьего гнева. Они оправдывали себя так: "если ребенок не слишком мал для того, чтобы умереть, значит он не слишком мал, чтобы попасть в ад" Кошмар какой! Это ведь никакой радости жизнию Не удивительно, что многие протестантки становились проститутками (по крайней мере в Англии были такие наблюдения)
 
Вот и у меня такое чувство, что кальвинисты, начиная с борьбы с католическими догмами, загнали себя в еще более строгие рамки.

С кальвинизмом впоследствии слилось и такое менее известное движение, как цвингилианство.
 
Цвингилиане - последователи Ульриха Цвингли. Он вытупал против догматов католической церкви и против политических устоев. Прославился также как ярый республиканец и порицатель наемничества.
 
Назад
Сверху