• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какой вождь был правильным?

• Автор темы Автор темы Consuela
  • Дата начала Дата начала
Лично у меня при слове "вождь" перед глазами сразу возникает харизматичная фигура полугрузина с черными усами.
Это ответ на вопрос темы. Сталин, однозначно, других вождей у нас и не было.
Вот если бы вопрос поставить по-другому... уточнить, так сказать. Были же у нас князья, цари, генсеки, президенты. Вот по каждой статье и выбрать мудрейшего.
При каждом режиме были свои бриллианты и свои паразиты, пожиратели плодов работы этих самых бриллиантов. Единственная оговорка для любящих посудачить о гуманности правления - судить лидеров страны нужно по результатам их деятельности, а не по их моральным качествам. В последнем случае вы начинаете судить уже не правителя, а человека - а это уже совсем другая степь.

serg_b написал(а):
коллегиальный орган, что-то типа Парламента, Координационного Совета
То-то в России все Думы были абсолютно провальными и вели страну к краху по большому счёту. Самая большая вина Николая Романова не в проигрыше РЯВ и не слишком удачных действиях в ПМВ, а в том, что в 1905 году он "слил" власть.

serg_b, угу... Так и представляю себе фразу в каком-нибудь салоне 1905 года: "Да не будет у нас социализма, век не тот, социальная база не та".
Вся история России свидетельствует о том, что наиболее быстрыми темпами страна развивалась при сильных абсолютных монархах (хоть Иоанна Васильевича взять, хоть Петра Алексеевича, хоть Иосифа Виссарионовича). А как только начиналась говорильня и плюрализм, страна опускалась ниже плинтуса.

Скуратов-Бельский написал(а):
...Петра Алексеевича, хоть Иосифа Виссарионовича
В 1905 про социализм трещали на всех углах, там вообще-то революция была.
---
А Алексашка, Ежов и Берия стало быть совсем не правили?
---
В любом коллегиальном органе есть Главный координатор (это не значит, что он один принимает решение) и решение коллегиального органа обязательно для остальных, даже если они любят поговорить.

serg_b написал(а):
В 1905 про социализм трещали на всех углах, там вообще-то революция была.
Требования революционеров касались в основном конституции и парламента. Никто не мог предположить в 1905-м, что Российская Империя станет социалистическим государством.

serg_b написал(а):
Который? Менщиков-то? Правил ровно в той мере, в которой ему позволялось.
Ежов и Берия НЕ правили.

serg_b написал(а):
В любом коллегиальном органе есть Главный координатор (это не значит, что он один принимает решение) и решение коллегиального органа обязательно для остальных, даже если они любят поговорить.
Напомните, сколько созывов Думы разогнал "главный координатор" П.А. Столыпин, прежде, чем получил необходимое для продвижения реформ большинство? А с какой скоростью бежал "главный координатор" А.Ф. Керенский, когда оказалось, что на решения его "коллегиального органа" все положили с большим прибором?

Какой вождь был правильным нужно выбирать исходя из того что достигла страна за время его правления. Собственно дальше и говорить нечего - всё сразу ясно.

Мне название темы уже не нравится. Ведь что такое вождизм?
Вожди́зм — политика, направленная на утверждение одного человека в роли непререкаемого руководителя. Для вождизма характерна личная преданность одному человеку — вождю, признанному идейному руководителю в жёстко централизованных структурах (государстве, партии).
Можно ли назвать Путина и Медведева вождями с этой точки зрения? Думаю, нет. Да и вообще, что значит правильный вождь? Под это определение подходят прежде всего Сталин и Ленин. Но у меня лично язык не повернется назвать их правления благополучными.
Вообще же оценка исторических личностей дело неблагодарное. Тут важную роль играет идеология, которой человек придерживается. Был у меня знакомый (матерый комуняка), который при каждом удобном случае Сталиным восхищался, а Столыпина называл страшным диктатором, вспоминая при этом даже не пресловутые столыпинские галстуки, а то как Столыпин какому-то там терористишке по башке врезал. Так что обсуждение, думаю, скатится в это русло

"Один дедушка Ленин хароший был вождь, а все другие-остальные..." ©
Ну, далее по тексту, его все давно и хорошо знают, будем надеяться.
(Общеизвестное заблуждение)
А вот по сабжу... Задним числом, т.е., посмертно многие исторические персоны выглядят гораздо привлекательнее, чем выглядели при жизни. Так что, может, лет через триста нам будут жуДко завидовать потомки - ооо, оне жили при таком офигительном вожде))

Назад
Сверху