Истоки акварели восходят к китайской водяной живописи.
Суть акварели в отражённом бумагой свете, проходящем через прозрачные
слои красок.
Техника акварели проста. Надо всего лишь уметь соотносить количества воды и краски на кисти и бумаге одновременно.
Техника акварели легка: за искусством не видно труда.
Путь к этой лёгкости лежит через десятки килограммов изведённых листов (акварель не переносит поправок), через соблазны использования белил и иных химических арсеналов (акварель не нуждается в макияже).
Всякий художник может работать акварелью, но не каждый может написать акварель
Каждая акварель неповторима: залогом тому соавторство Воды
Европейская акварель, как самостоятельное станковое искусство, сложилась в конце XIX-го века. Но социально-политические потрясения XX-го века потребовали от всякого искусства служения назначенным идеалам. К этому никак не могла приспособиться акварель, органически ориентированная на личностное восприятие красоты, за что была сослана на задворки. С тех пор, тезис вторичности акварели, на фоне её нынешнего мирового ренессанса, потерял актуальность. Остаточные проявления акварельного шовинизма в России объясняются накопившимся недостатком информации и культуры восприятия акварели. В Петербурге, ликвидацией этих недостатков, занимается Санкт-Петербургское общество акварелистов (возрожденное Императорское общество русских акварелистов), вице-председателем которого является автор.
В частности, нынешние претензии сводятся к меньшей долговечности по сравнению с маслом. Это утверждение уже в конце прошлого века стало анахронизмом, а реалии таковы:
* Масляные и акварельные краски всегда делались из одних и тех же пигментов (различие только в связующих веществах). Поэтому утверждение, что аналоги выцветают по-разному, некорректно, а если говорить об основных красках профессиональной палитры (охре, сиене и т.п.) является просто ложью. К тому же, качество красок значительно возросло со времён, например, Альберта Бенуа
* Современная профессиональная акварельная бумага, не желтеет, не становится хрупкой, не подвержена паразитам, а устойчивость к механическим воздействиям, по усреднённым параметрам, у неё выше, чем у холста. Акварель не покрывается кракелюрами и не осыпается.
С наилучшими пожеланиями
Константин Кузема
