• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы относитесь к литературе советского периода?

• Автор темы Автор темы зося
  • Дата начала Дата начала
Я может быть и относилась бы положительно если б ее из под палки не вбивали в школе и по неделе не обсуждали всякие великие идеи коммунизма которые автор в ней выразил.
Мне мама рассказывала, что они в конце каждого сочинения, не важно на какую тему оно, должны были сказать что-нибудь про решения последнего съезда партии.

Magnolia написал(а):
Мне мама рассказывала, что они в конце каждого сочинения, не важно на какую тему оно, должны были сказать что-нибудь про решения последнего съезда партии.
Анекдот из жизни в тему. 1981 год, друг моего брата поступает в технический вуз, то ли МАИ, то ли МАДИ, сейчас уже не вспомню. Тема сочинения "Проблема отцов и детей в наши дни". Парень написал, что никакой проблемы нет, потому что в наши дни отцы и дети вместе строят социализм и рука об руку идут навстречу заре коммунизма. Заглянул соседу в листок - а там последние слова "плечом к плечу". Оба получили "отлично".

Были там, конечно, и нормальные писатели: Ильф и Петров, Булгаков; но их раз-два и обчелся.

Булгакова мы проходили 1 день так обидно было. Я б столько рассказать могла о моем любимом русском писателе и о его произведениях. Петрова и Ильфа вообще не проходили. Зато Тихий Дон тянулся недели 2. И Замятин еще неделю.

Я бы сказала, что в советский период хороших книг появилось ничуть не меньше, чем во все остальные :p Тут главное даже не то, шли авторы на поводу у идеологии или нет, а то, КАК они это делали. У некоторых даже и это получалось очень интересно и талантливо;)

Хорошо отношусь. Талантливые авторы там были и в немалом количестве.
Катаев, Олеша, Астафьев, Твардовский - какие они, антисоветские, что ли?

Назад
Сверху