• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы относитесь к фанфикам и продолжениям на тему Средиземья?

• Автор темы Автор темы knopa
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как вы относитесь к фанфикам и продолжениям на тему Средиземья?

• Хорошо. Толкин тоже человек, мог ошибаться при описании ИМ ЖЕ ПРИДУМАННОГО МИРА.

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    17
  • Этот опрос будет закрыт: .
Если это не вещь, а именно произведение - мне плевать что это продолжение кого-то, а не самостоятельная идея...
Потому что если ты увидел что то, и понял , что в нем для тебя чего то не хватает - ты имеешь право высказаться...
А уж как ты высказхался - вот это уже важно...

Хм, интересные и удачные фанфики встречались редко. Все-таки попытки переосмыслить мир Толкина часто превращаются в недоразумение.
Имхо, лучший из серьезных фанфиков - трилогия "После пламени", написанная частично Альвдис Рутиэн и частично Тессой Найри. Оригинальная концепция, не переворачивающая все с ног на голову, а использующая разные "темные", недосказанные места книг Толкина. Очень интересный, неоднозначный образ Мелькора: без дурацких перекосов, попыток обелить или очернить. Метко подмеченные особенности эльфийской психологии (правда, их немного). Плюс хороший язык книги, хотя порой излишне эмоциональный (но это на мой вкус =) )
В общем, достоинств у этой книги довольно много, хотя и некоторые "дырки" имеются.

А из самых ненавистных фанфиков - Еськов "Последний кольценосец" Вот когда я это читала, автора убить хотелось, желательно, чтобы помучился. Основная претензия - Еськов по-деловому, методично убивал все очарование, все волшебство Властелина Колец. Потрясающую волшебную сказку он превратил в банальные человеческие разборки, обильно политые грязью политики. Еськова - ненавижу =))

Из стеба (помимо Дневника одного орка) восхитительнейшая вещь - "Звирьмариллион" А.Свиридова (С.О. Рокдевятый). Имхо, это лучше в существующем юморе по Толкину.
А худшее, опять же, "Тошнит от колец" каких-то американских авторов. Дальше первой страницы этой гадости я не прочитала... бееее... вот это не читайте ни за что на свете =))))

В целом, ничего не имею против фанфиков, если они написаны с уважением к первоисточнику (я не говорю сейчас про стеб). Если автор, прежде чем что-то сочинять, изучил авторскую концепцию и принял ее во внимание, если не пытается утверждать, что он знает и понимает все гораздо лучше, чем создатель первоисточника, если пишет хорошим языком, увлекательно, то я с удовольствием прочитаю такой фанфик и порадуюсь возможности побывать в полюбившемся мире.

Не читаю, так как лучше Толкиена все равно никто не напишет.

люблю стебные фанфики -от того же "дневника одного орка" в абитуре я силилась не заржать в голос и не лопнуть при этом от хохота (ибо читала ночью при спящих родителях). Особенно нравится когда стебут темную сторону -назгулов как раз, орков, Саурона, Сарумана... )))))

Люблю кроссоверы -С Потником, Хеллсингом...

люблю даже драмы -НЦ-шки, чем рейтинговей, тем лучше. :o:o:o:o:o

Назад
Сверху