Lolita
Раз уж ты всё равно решилась всё это дело ломать, то попровать разогнать точно можно.
Pentium 3 733 МГц (системная шина 133МГц) - совсем не такой уж и слабый процессор, особенно если ты не играешь в современные игры.
Конечно, разогнать это процессор особенно сильно не получится, он и так на шине 133МГц работает, но до 825МГц он всё же разгонится почти точно, хотя здесь конечно и память уже будет ограничивать. Если интересно про разгон, могу продолжить об этом в новой теме.
Кроме разгона, есть ещё и другой вариант - заменить процессор, не меняя материнской платы. Для этого, во-первых, узнай, какая у тебя материнская плата, вероятно, она потянет Celeron Tualatin, он совсем дёшев сейчас, в зависимости от модели (900МГц - 1400МГц) стоит 30-35$.
Этот процессор хуже, чем твой Pentium по частоте шины, но значительный перевес тактовой частоты самого процессора оказывается намного более важным, да к тому же, его ещё можно разогнать. Я бы выбрал вариант 1100-1200МГц, первый почти гарантировано разгонится до шины 133 (Итого 1466МГц), второй - 50/50 (итого получится частота 1600МГц).
Видеокарточка GeForce2 MX 400, конечно же по современным меркам совершенно никакая, но опять же, если в современные игры не играешь, то её хватает выше крыши. А если играешь, но не в самые современные, то можно тоже попробовать немного её разогнать, хотя я бы особо расчитывать не стал, GeForce 2 MX 400 и так самый разогнанный вариант GeForce2 MX.
Кроме того, можно ещё заменить видеокарту на более новую. Для этого нужно определить, поддерживает ли твоя материнская плата AGP 2.0, или нет. Если поддерживает, то любая современная видеокарта встанет на неё без проблем. Если не поддерживает, то встанет любая (кроме Radeon 9600/pro/SE/XT), но возможны проблемы со стабильной работой.
Оперативной памяти тоже можно докупить, думаю ещё 256 Мб - максимум, что тебе нужно, итого будет 512Мб.
Тебе нужна оперативка типа PC-133, 256Мб модуль стоит порядка 25$, а 128Мб - порядка 15$. Правда, перед покупкой оперативной памяти убедись, что на материнской плате есть ещё слоты для её установки. (Если сейчас у тебя стоит 2*128Мб, то в принципе третьего слота может и не быть, всё зависит от материнской платы).
Жёсткий диск ты можешь спокойно заменить и без смены всего остального, к тому же учти, что сейчас они не слишком дорогие, за 45-47$ можно спокойно купить 40Gb Seagate Barracuda 7200.7, за 62-65$ - 60Gb вариант, за 70-72$ - 80Gb итп.
Да, если ты поставишь новый процессор и видеокарту, разгонишь их, поставишь новый винчестер и добавишь оперативки, то вполне вероятно, что твой блок питания перестанет справляться со всем этим. Напиши, какой у тебя блок питания, сколько ватт, и какого производителя.
Фотошоп тормозит, говоришь? а что конкретно ты на нём делаешь, что тормозит? С огромными файлами работаешь? Или что? Во время чего он тормозит?
Очень вероятно, что проблема просто в недостатке оперативной памяти, а также в загрязненности операционной системы и неудобном (фрагментированном, находящемся непонятно где итп) файле подкачки.
Попробуй переустановить систему. На твою конфигурацию уже можно спокойно ставить Windows XP, так что выбирай между ней и Windows 98SE. Если докупишь ещё оперативки, то советую первую, если нет, то как хочешь.
Учитывая всё это, думаю, что ломать ничего не стоит, из твоей системы ещё можно попытаться сделать кое-что приличное. Конечно, производительности Pentium 4 3.2ГГц ты не получишь, но всё равно будет очень неплохо.