• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как повысить престиж рабочих специальностей?

Барабанщик

Ассоциация критиков
Для динамично развивающейся экономики нужны высококвалифицированные рабочие, не меньше, чем инженеры и экономисты. Однако с подготовкой "синих воротничков" у нас в стране на сегодняшний день большая беда. Что во многом связано с восприятием рабочего как неудачника по жизни, который кроме как на заводе не способен реализовать себя. А другая причина - в недостаточном финансировании учреждений среднеспециального технического образования. Колледжи и техникумы подчас не имеют необходимой материальной базы для подготовки специалистов, которые могли бы конкурировать с зарубежными коллегами.

Что характерно, на рынке труда высококвалифицированный рабочий востребован. Скажем точнее - мастера рабочей профессии с руками оторвут. И работодатели готовы платить за квалификацию по-настоящему хорошие деньги.
А молодежь предпочитает, если уж не вышло получить высшее образование, работать продавцами и таксистами, чем идти на завод или стройку.

Что по-вашему следует сделать, чтобы повысить престиж "синих воротничков"?
 
Вы полагаете? Сейчас высококвалифицированный рабочий может получать немало. По моему городу сужу: электромонтажник, бетонщик или сварщик получает 15 000. В среднем, на некоторых предприятиях больше, на некоторых меньше. Средняя зарплата инженера не намного выше. Работодатели готовы платить.
 
Платить больше и все решение, очередь тогда выстроится как раньше когда-то было.
 
Слышала, что на многих производственных предприятиях зарплаты квалифицированных рабочих в разы выше, чем у офисного планктона.
 
Кстати, я думаю, сейчас как раз идёт тенденция к повышению популярности / престижности "рабочих" профессий и, наоборот, откат от типичных "гнилокапиталистических" профессий, как менеджер, экономист, юрист и т.п.

Где-то читал, что сейчас самая популярная профессия - автомеханик.
 
Arrs написал(а):
"гнилокапиталистических" профессий, как менеджер, экономист, юрист и т.п.
Я бы попросила:)) А то, понимаешь, наделают делов, а потом "ой, а мы и не знали, что в законе так написано". Не знание его самого не освобождает от ответственности, так что куда уж вы без нас, юристов;)
 
наоборот, откат от типичных "гнилокапиталистических" профессий, как менеджер, экономист, юрист и т.п.
Как понять откат? А куда деться без экономиста тому же автомеханику? Кто ему зарплату начислит?
Без менеджмента вообще развитие любого бизнеса не возможно. А все приличные экономисты имеют второй профессией юридическую, без этого никуда ... :)
 
Как понять откат?
Их слишком много. Хороший специалист, разумеется, всегда найдет себе место. А вот свеженьким выпускникам вузов приходится побегать в поисках работы. Такая сиутация в моем вузе, по крайней мере. При этом выпускники биотехнологи, технологи и т.п. гораздо быстрее цепляются за производство и нормальную зарплату. А уж всяких водителей и автомехаников действительно с руками отрывают.
 
Я же тоже без года как экономист-менеджер по диплому. :) Но ситуация такова, что вузы выпускают сумасшедшее количество юристов и экономистов, поэтому престижность этих профессий падает, особенно учитывая качество образования большинства выпускников. Поэтому сейчас в общем и целом весы склоняются в другую сторону, в сторону "реальных" профессий, в т.ч. и пресловутых пэтэушников.
 
Барабанщик написал(а):
Что по-вашему следует сделать, чтобы повысить престиж "синих воротничков"?
самое "малое" - уважать человека и принимать его возможности "как есть". Это надо начинать с детства, как минимум со школы. Поясню: у нас повальная гонка за "успешностью", не взирая ни на что. Но нет учета индивидуальных способностей. Потому переходим опять на глобальный, государственный уровень - пока уравниловка и гонка за достижениями есть в школе, она будет и далее. Отсюда происходит неуважение к тем, кто может меньшего достичь (в рамках школы и далее, в обучении).
Вы, думаю, обращали внимание, что критика "он ничего не может сделать руками" присутствует крайне редко. Чаще наоборот, умение делать что-то - это признак плебейства, типа нам, умным, руки марать не положено. А вот "он не учился в институте" - это "фу". Даже если "ученый" все сессии купил и вообще нифига не смыслит в профессии, даже если гвоздь не умеет вбить по причине полной криворукости, даже если макароны сварит только с маминой помощью и то посолить забудет - он все равно лучший, у него диплом ВУЗа есть,
Ничего тут зарплатами не изменить, у нас человеколюбие крайне низко развито (не у каждого в отдельности, я имею ввиду общество).
И почему у нас копируют только "пролетные" проекты той же Европы?(вопрос-сожаление, утопический.)) Нет бы как в их школах - можешь, учи углубленно, не можешь - быть рабочим тоже хорошо. Понимаю, что у нас на данный момент уж точно не пойдет, только лодырей разведем,но хорошо бы дожить до такого уровня самосознания и уверенности в завтрашнем дне)))
 
ничто не мешает рабочими брать иностранную рабочую силу. а управляющий состав - свои граждане.
 
granat, а не слишком ли много управленцев будет?Так мы вообще в бюрократии пропадем ;)
Да и не все могут и хотят ими быть.
 
Привет всем!
На сегодняшний день это большая социальная проблема. И чтобы её решить нужно немало сил и средств.
По моему мнению нужно:
Сократить сроки обучения. Зарубежный опыт.
Идет модернизация производства. Материально-техническая база устарела.
Как готовить специалистов? Все это есть на предприятиях, больших и малых. Заключить договора о предоставлении учебных мест для практики. Платить за наставничество, для предприятия предложить льготы по налогооблажению. Лучше так, чем выделять деньги для оснащения ПТУ и колледжей. все равно они не дойдут: проведут фальшивые тендеры, да и закупят какое-нибудь дешевое или утаревшее оборудование. Все, ведь, ученые! Экономитсты, юристы!;)
С первого же года обучения ввести оплачиваемую практику, для поддержания штанов. и по окончании училища имели опыт и стаж работы более одного года и с 4-м разрядом.
Провести мощную ПР компанию по этой проблеме. Вбить молодежи и родителям в головы, что этот путь к самостоятельности быстрее(не каждый ребенок может поступить на бюджет и не каждый родитель может оплатить 5 лет ВУЗа). А если уж он почувствует в себе управленца или захочет стать инженером, то добро пожаловать в ВУЗ! Многие предприятия готовы оплачивать работникам учебу.
Ограничить импорт, тех товаров, которые можем производить сами.
Вот, на мой взгляд, это основные мероприятия, которые нужно провести.
 
Можно устроиться с любой профессией будь она с ПТУ или ВУза. Главное, что она нравиться. Не первый раз уже попадаю на хорошего стоматолога, повара, парикмахера, портную, механика. Да у них сред.спец. образование и их это не беспокоит, т.к. они все по своей работе знают. Все зависит от брезгливости.
Такая ситуация, что если человек из обычной семьи не богатой, то он быстрее после техникума устроиться на работу поваром (например). А если тот же чел. решит пойти в институт, то ему дольше учиться, а потянут ли родители и если они не потянут то ему надо будет подрабатывать где-то не по специальности. Пока он будет подрабатывать, его сверстники закончившие ПТУ уже наберут опыт и будут получать намного больше. А он только закончивший и не имевший опыта должен его нарабатывать соответсвенно на небольшом окладе, что опять же многим не нравиться.
 
Стоматолог без высшего образования? Зубной техник, наверное?
Такая ситуация, что если человек из обычной семьи не богатой, то он быстрее после техникума устроиться на работу поваром (например). А если тот же чел. решит пойти в институт, то ему дольше учиться, а потянут ли родители и если они не потянут то ему надо будет подрабатывать где-то не по специальности. Пока он будет подрабатывать, его сверстники закончившие ПТУ уже наберут опыт и будут получать намного больше. А он только закончивший и не имевший опыта должен его нарабатывать соответсвенно на небольшом окладе, что опять же многим не нравиться.
Многие студенты даже дневного отделения совмещают учёбу и работу. Ну уж а вечерники или заочники - тем более. Если человек хочет стать специалистом, он всегда найдёт возможности приобрести опыт.
 
Барабанщик написал(а):
Что по-вашему следует сделать, чтобы повысить престиж "синих воротничков"?

Пока будут такие маленькие зарплаты престиж никак не повысится.... Кому охота за 7000-10000 работать на заводах, когда в три раза больше платят в продажах, это я к примеру.

Барабанщик написал(а):
И работодатели готовы платить за квалификацию по-настоящему хорошие деньги
Повторюсь 7000-10000 для инженера с высшим образованием... извините, это не деньги.
 
Оладушка, У меня конечно не так много опыта, как у тебя в этой жизни. Я сама работала и училась на дневном одновремено. Но среди своих сверстников часто находила такую ситуацию, что они заканчивали институт и не могли устроиться на работу по специальности. В итоге шли в какие-нибудь секретари, менеджеры по продажам (а на них в ВУЗ идти не надо) и кричали "Зря я учился" и "ВУЗЫ как ПТУ стали". А вся ситуация была в том, что они не хотели нарабатывать опыт работы, т.е. сперва идти на небольшую з/ту, потом с опытом уже на достойную. Или же начинать свою работу одновременно учать в ВУЗе. Многие студенты ведь работают даже не по профессии, а после окончания идут работать по профессии.
Поэтому я и хочу предупредить молодое поколение, что не возьмут их сразу с Высшим образованием на зар/ту 40000-60000р. как требуют многие после окончания и без опыта работы.
А моя подруга в свое время была плоха здоровьем и учиться в институте не было возможности. Она решила пойти в техникум на медсестру и даже не жалеет об этом. Ей было все интересно изучать по ее будущей работе. И на зарплату она не жалуется.
Другая подруга к учебе не стремилась, но как то попала в ВУЗ на веречнее, при этом за все 6 лет учебы не работала, только подискивала. А относительно профессии говорила, что она не нравиться и по ней не пойдет. Вот этого не могу понять ни как.
_Alena, каким именно инженерам платят 10000р.???? Они ведь в разных отраслях работают.
 
Назад
Сверху